Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианскую “рыбу” можно не только жарить или готовить в томатным соусе, но и запекать под соусом бешамель! Рецептом такого замечательного блюда поделилась наша читательница Анастасия Бордеяну (asika):
В холодные зимние деньки хочется чего-то согревающего, сытного и маслянистого. У нас в семье очень любят обычную вегетарианскую “рыбку”, особенно муж, который готов кушать ее каждый день. Именно это и вдохновило меня на такой маленький кулинарный эксперимент. И он удался!
За счет сырной основы и маслянистого соуса это блюдо очень сытное и по-домашнему уютное.
Запеченная вегетарианская рыба
Состав:
на 12 “рыбок”
- 300 г адыгейского сыра (панира)
- 4 листа водорослей нори
- 2-3 cт. ложки лимонного сока
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды
- 50 г твердого сливочного сыра (по желанию)
- растительное масло для жарки (или масло гхи)
Соус Бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 250 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- специи: 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/6 ч. л. мускатного ореха
Рецепт запеченной вегетарианской рыбы:
- Готовим соус Бешамель по этому рецепту. Оставляем соус остывать.
Соус “Бешамель”
- Лист нори разрезаем на 3 полоски (размер полоски 7х18 см).
- Сыр нарезаем большими кусочками (размер прямоугольника примерно 4×6 cм, толщина – 1 см).
Ломтики сыра
- Берем полоску нори, смачиваем водой и оборачиваем им каждый кусочек сыра.
Заворачиваем сыр в кусочек нори
- Обжариваем получившуюся вегетарианскую рыбу с 2-х сторон на сильном огне (кляр в этом рецепте не нужен). Важно, чтобы корочка была хорошая, тогда наша “рыбка” останется целенькой после запекания в соусе. Хотя, в любом случае, все рыбки останутся целенькими и никто не пострадает :).
- Теперь приступаем к самому интересному! Берем небольшую глубокую форму для запекания (у меня была круглая диаметром 12 cм и высотой 6 см). Смазываем дно соусом.
Наливаем соус
- Сверху выкладываем “рыбу”, посыпаем ее асафетидой и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
Кладем вегетарианскую рыбу
- Выкладываем следующий слой соуса и повторяем приятную процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем будет соус. В моей форме получилось 4 слоя “рыбки”. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем наше блюдо.
Заливаем соусом и посыпаем сыром
Примечание: Форму можно брать абсолютно любого размера, соответственно и количество слоев может варьировать.
Если вы хотите, чтобы каждая “рыбка” была под сырной корочкой, тогда выкладывайте ее одним слоем. В моем случае получился мини-тортик, и за счет нескольких слоев запеченная вегетарианская “рыба” хорошо пропиталась соусом.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.
Запеченная “рыба” по-вегетариански
Вот и все, наша запеченная вегетарианская рыба готова!
Мне это блюдо одинаково понравилось и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Кушайте на здоровье!
Вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить интересные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Если для обжарки использовать конопляное или льняное масло – будет еще сильнее похоже на рыбу
На этих маслах все же лучше не жарить, не выдерживают они высокую температуру, к сожалению, особенно льняное. При нагревании выделяют канцерогены.
Елена,вы пробовали ее порезать на кубики и поджарить?Она плавится?Если нет,то значит это панир:)
Спасибо!!! Нашла на сайте приготовление адыгейского,так же и брынзу делает соседка как быть?
Скажите пожалуйста, брынза подойдет?
Не нашла в наших супермаркетах адыгейского сыра(((
Елена,к сожалению нет:(
Брынза просто расплавится у Вас.
Адыгейский сыр тем и уникален,что держит форму при нагреве:)
Просто мечта!
Алекс, кушайте на здоровье!
Я рада,что этот рецепт Вам пришелся вам по душе
Мне очень нравится! Вкуснятина! С января делаю постоянно, раз в неделю у меня на столе эта рыбка
Спасибо большое за рецепт
Девчата! Так как было много отзывов,что соуса мало -я решила перепроверить внимательно свой рецепт.
Приготовила еще раз,точно по рецепту,в той же форме – получилось очень хорошо,соуса не мало,рыбка в нем плавала пока он не застыл Вывод- в рецепте все верно
Мои предположения,почему кому-то соуса показалось мало:
1.Выкладывали рыбку меньшим количеством слоев и она недостаточно пропиталась. Может и правда,если брать большую форму и выкладывать например всего 2 слоя,то соуса надо больше.
У меня в рецепте указано,что я использовала глубокую форму маленького диаметра – 12 см.
2. Может быть зависит еще и от густоты соуса.Я брала 2 ст.л БЕЗ горки, когда соус остыл,то был густой но не сильно,на фото видно
3.И маленькое такое наблюдение: когда достала блюдо только из духовки,рыбка прям там плавала в соусе. Когда блюдо полностью остыло при комнатной температуре,соус частично впитался и его осталось конечно же меньше,НО рыбка стала очень нежной. Она впитала часть соуса,на мой вкус было очень нежно и соуса не нужно больше
Анастасия, выражаю вам свою признательность за рецепт! Я просто в диком восторге от этой “рыбки”! Это любовь с первой ложки!!!
Если кому пригодится, то после первого приготовления я немного упростила процесс (не в обиду автору, просто не люблю долго морочиться с этапами готовки, если есть возможность эти этапи сократить): я не заворачиваю каждый кусочек сыра в нори, а значит и не поджариваю их, а выкладываю всё слоями – соус, смоченный лист нори, сыр, снова нори, лимонный сок и асафетида, соус и по второму кругу. У меня выходит два таких слоя, и 4 листа нори там (хотя в следующий раз попробую сделать с 3-мя ввиду экономии). И соуса я делала двойную порцию, как дано в рецепте здесь же на сайте. От соуса, кстати, я не в меньшем восторге! Благодарю, Юля! Теперь меня преследует ещё одна кулинарная мечта (думаю, у многих есть такая хотя бы одна): сделать такую “рыбку” на большооооооооой противень
Олеся! Браво -лень двигатель прогресса
Возьму на заметку ваш ленивый и наверняка не менее вкусный вариант
А соус и правда,просто сказка!
да, Asika, что там скрывать – я ещё та лентяйка! )))
А соуса я делаю в 2 раза больше не потому что мне его в рецепте не хватает (самый 1-й раз делала по рецепту и тоже всё было отлично и вкусно), а потому что сам соус очень нравится. Ним как маслом – рыбку не испортишь
Вчера делала. Понравилось, вкусно и нарядно. Соуса маловато, делала больше. Да, у меня сам сыр оказался соленым, поэтому получилось чуть солоновато, но автор рецепта тут не причем, это мне надо было этот момент учесть.
И я бы тоже=) Светлана, готовьте на здоровье!
С наступающими Вас праздниками! Всех благ Вам и вашим близким
Я бы и сама такое каждый день кушала))) Уже знаю что подать на Рождество
По вкусу слишком похоже на рыбу
Трибанги дд!Я очень рада,что вам понравилось
А идея с листиками нори между слоями очень интересная, надо будет попробовать
А этот ирландский сыр у вас на развес продается или в упаковке?Заинтриговали
P.S: Опечатки довольно часто выходят забавными и небессмысленными=)
Этот сыр у нас и на вес и в упаковках 200 гр продается. Сыр импортированный, дороже чем многие другие, но однозначно радует результатом, вкус очень похож на пармезан только благороднее. Если найдете, то точно не пожалеете :-))) Буду очень ждать ваших очередных кулинарных экспериментов
Приготовила. В полном восторге Тоже сделала в несколько слоев, только еще порезала больше листов ночи на кубики и не жалея положила между слоями . Было ну очень вкусно Спасибо огромное за рецепт , Анастасия
О, еще одна важная вещь ! Использовала ирландский сыр Chaadar White . Он просто супер гипер идеально подчеркивает это блюдо. Он как будто впитывается, а не просто запекается сверху.
Ой , извините , я имела ввиду листья нори
Хорошо Ольга=) Приготовлю еще раз
Хотя помню хорошо,что брала половину нормы оригинального рецепта соуса Бешамель
Хм, может и правда зависит от количества слоев и размера формы?
У меня была небольшая,но глубокая и получилось 4 слоя “рыбки” Вот в пункте 9 на фото видно,как моя “рыбка” там плавает в соусе
В том то и дело, что у вас соуса действительно больше в форме, чем выходило у меня (и как я поняла у Анетты тоже).
Я ведь специально взяла прямоугольную узкую (хлебную) форму, чтобы кусочки заполняли формы без пустых мест (что имеет место с круглыми формами и тогда соус больше шел именно на обмазку кусочков. Но всё равно его не хватило.
Вы как-нибудь в следующий раз тоже ещё раз проверьте себя по количеству ингредиентов, может доп.объём жидкости был забыт.
Я после проверки рецепта не стала в этот раз и делать фото, т.к. в готовом блюде ощущалась нехватка соуса и при выкладке на тарелку с гарниром добавила отдельный соус.
В другой раз я сделаю с большим количеством жидкости, надеюсь, что тогда напишу уже с фото. Рецепт ведь хороший…
Рецепт интересный. И Анастасии спасибо, что поделились.
Я делала тоже это блюдо с количеством сыра 250г и объёме жидкости 250 мл в более компактной прямоугольной стеклянной форме. Вышло в 2 ряда укладка, но при этом тоже действительно маловато соуса выходит на такой объем сыра для запекания. Соус я меня не был, как у Анетты кусками, а был средней густоты. После запекания и остывания на следующий день кусочки “рыбки” нарезались, как запеканка, всухую.
Надо попробовать действительно всё же с каким-то большим количеством жидкости (брать, кстати, можно не только молоко, но и воду), чтобы он при этом оставался массой после запекания, обволакивая, таким образом, “рыбную массу”
От себя я в блюдо добавила в прослойку между рыбками тонкие кружки моркови сырой, т.к. ранее подобным образом всегда готовила филе рыбы.
Аннета, спасибо большое, что поделились своим кулинарным экспериментом
Да,тут конечно дело вкуса – нам с мужем такой соус был в самый раз
Но я обязательно попробую и ваш вариант с соусом пожиже и в большем количестве. Очень любопытно как получится
Потрясающе вкусно!
Я обжаривала без всякого кляра.
А вот соус буду в следующий раз делать пожиже и побольше: на 2 столовых ложки муки возьму не 0,25, а 0,5 литра молока. По рецепту получился соус, который приходилось брать кусками и ложкой куски размазывать. К тому же мне показалось, что маловато его.
А вообще – замечательный рецепт! Спасибо!
Этот Новый год просто обязан быть в четверг-такое количество “рыбных” блюд на конкурсе! а запеканку исполню как-нибудь.
Мы с мужем любители вегетарианской рыбки))) Так что Ваш рецепт, Анастасия, на очереди. Спасибо, будем пробовать! Даже не сомневаюсь, что будет вкусно)
Triplikeido, да тут без кляра=)
С кляром я тоже очень люблю,но получается и так уже самодостаточное блюдо,уже ничего и не добавишь к нему, и так вкусно
В этом рецепте кляр особо не имеет смысла, ведь соус сделает свое дело и рыбка будет очень нежная
а обжаривать рыбку просто в масле? не пробовала без кляра)
Ольга Ш, спасибо большое за такое ценное дополнение
Умит, попробуйте и правда вместо обжарки предварительно запечь “рыбку” в духовке, чтоб корочка все же схватилась.
А потом поделитесь с нами результатом вашего маленького кулинарного эксперимента
Попробую, поделюсь.Но что – то мне подсказывает, что я все-таки просто слоями сделаю.
Здравствуйте! очень люблю вегетарианскую рыбку, но обжаривать ее это не для меня! Может пропустить этап обжарки и сразу запечь? Идея запечь мне очень нравиться!!! Спасибо!!!
Автор рецепта в п.5 упоминает о получении корочки на листах нори, чтобы видно они потом не расползлись при заливе соусом и запекании.
Умит, вы можете кусочки сыра в листах нори вместо обжаривания на сковороде, поставить ту же сковороду в духовку и запечь в среднем по 5-7 минут кусочки на каждой стороне. Так подобным образом я получаю корочку на котлетах, не обжаривая, а запекая в духовке. А потом в зависимости от вида котлет некоторые из них тушу в сковороде с соусом на плите.
Здравствуйте! спасибо за пояснение и совет!