Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром
Рецепт от: Ольга Ш
Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).
Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.
Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.
Состав:
на 2 порции
- 400 г моркови
- 30-40 г грецких орехов
- 4 ст. л. (по вкусу) домашнего маринованного сыра или любого белого
- свежая зелень тимьяна (по желанию перед подачей)
Маринад:
- 0,5 ч. л. соли
- свежесмолотая смесь перцев
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна или розмарина
- 1 ч. л. уксуса винного или сока лимона
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового)
Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:
- Морковь очистить и подготовить другие продукты.
- Нарезать морковку кубиками толщиной 1,5 см (для более быстрого пропекания).
- Перед запеканием нужно замочить в воде грецкие орехи и замариновать морковь. В емкость с нарезанными кусочками добавить пряности и перемешать. Затем в отдельной пиале смешать уксус с маслом, вылить в емкость с морковью и все еще раз перемешать, чтобы все кусочки были покрыты смесью масла с уксусом. Накрыть емкость крышкой (тарелкой) и отставить в сторону ненадолго (примерно на 20 минут).
- Пока маринуется морковь, включить духовку для постепенного разогревания.
- Замоченные грецкие орехи промыть и порезать небольшими кусочками нужного размера.
- Дно сковороды/формы для запекания смазать растительным маслом и переложить в нее подготовленную морковь. Не накрывая крышкой, поставить сковороду в духовку. Запекать 20 минут при температуре 190-200 градусов.
- Затем достать форму из духовки, посыпать уже почти готовую морковь солью, молотым перцем, добавить кусочки орехов и аккуратно перемешать. Снова поставить в духовку для продолжения запекания еще на 10 минут.
- В готовое блюдо добавить кусочки маринованного сыра и перемешать.
Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.
Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.
Запекаем тыкву вместо моркови
Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:
Маринад:
- 0,5 ч. л. соли
- свежесмолотая смесь перцев
- 1 ч. л. семян калинджи (необязательно)
- 1 ч. л. шалфея или розмарина
- 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.
Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (10) к записи "Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепты За поэтапную подробность Чувствую желание донести до нас Установку правильного здорового питания
Я запекала тыкву для десерта, используя мед и корицу. Попробую еще испечь и для гарнира. Спасибо за рецепт.
Оу! Весьма интересная замена привычным гарнирам. Плюс то что морковь/тыква весьма полезные, а скормить их в чистом виде задачка та ещё .
Какое интересное блюдо! Подскажите, а как вы маринуете адыгейский сыр? И можно ли вместо него использовать фету? Или она слишком мягкая для такого блюда?
Рецепт сыра маринованного
Фета конечно помягче будет адыгейского сыра. Если вам не так важно будет, что кубики сыра могут немного потерять форму в масле, то попробоуйте и с ней.
спасибо.попробую,т.к. тыква слабо идёт в нашем доме, только каши
Сделала эту штуку. Суховато получилось, т.к. не было нигде маринованного сыра, и пришлось взять сливочный. Но вообще сытно и вкусно, спасибо!
Катя, если у вас получились кусочки моркови суховатыми на вкус, то тут это зависит как от сочности и крупности нарезки моркови, так и от длительности приготовления.
А сыр маринованный я делаю сама из обычного адыгейского сыра.
В качестве альтернативы ему я предложила (написав об этом в составе) брать разные белые творожистые сыры (но не желтые).
Какие яркие блюда получаются!!! Особенно заинтересовала морковь!