Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром

Рецепт от:

Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).

Морковь запеченная в духовке

Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) :) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.

Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.

Состав:

на 2 порции


Маринад:

  • 0,5 ч. л. соли
  • свежесмолотая смесь перцев
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. сухой зелени тимьяна или розмарина
  • 1 ч. л. уксуса винного или сока лимона
  • 1,5 – 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового)

Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:

  1. Морковь очистить и подготовить другие продукты.

    Продукты

  2. Нарезать морковку кубиками толщиной 1,5 см (для более быстрого пропекания).

    Нарезаем морковь

  3. Перед запеканием нужно замочить в воде грецкие орехи и замариновать морковь. В емкость с нарезанными кусочками добавить пряности и перемешать. Затем в отдельной пиале смешать уксус с маслом, вылить в емкость с морковью и все еще раз перемешать, чтобы все кусочки были покрыты смесью масла с уксусом. Накрыть емкость крышкой (тарелкой) и отставить в сторону ненадолго (примерно на 20 минут).

    Маринуем

  4. Пока маринуется морковь, включить духовку для постепенного разогревания.
  5. Замоченные грецкие орехи промыть и порезать небольшими кусочками нужного размера.
  6. Дно сковороды/формы для запекания смазать растительным маслом и переложить в нее подготовленную морковь. Не накрывая крышкой, поставить сковороду в духовку. Запекать 20 минут при температуре 190-200 градусов.

    Запекаем

  7. Затем достать форму из духовки, посыпать уже почти готовую морковь солью, молотым перцем, добавить кусочки орехов и аккуратно перемешать. Снова поставить в духовку для продолжения запекания еще на 10 минут.

    Добавляем орехи и ставим в духовку

  8. В готовое блюдо добавить кусочки маринованного сыра и перемешать.

    Перемешиваем с сыром

Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.

Запеченная морковь готова

Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.

Морковь в духовке

Запекаем тыкву вместо моркови

Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:

Маринад:

  • 0,5 ч. л. соли
  • свежесмолотая смесь перцев
  • 1 ч. л. семян калинджи (необязательно)
  • 1 ч. л. шалфея или розмарина
  • 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
  • 1,5 – 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.

Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

фото

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,59 из 5 (59 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (10) к записи "Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Борис

    Большое спасибо за рецепты За поэтапную подробность Чувствую желание донести до нас Установку правильного здорового питания

    Ответить
  • Я запекала тыкву для десерта, используя мед и корицу. Попробую еще испечь и для гарнира. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Viktoriia

    Оу! Весьма интересная замена привычным гарнирам. Плюс то что морковь/тыква весьма полезные, а скормить их в чистом виде задачка та ещё :-D .

    Ответить
  • Алена

    Какое интересное блюдо! Подскажите, а как вы маринуете адыгейский сыр? И можно ли вместо него использовать фету? Или она слишком мягкая для такого блюда?

    Ответить
    • Рецепт сыра маринованного

      Фета конечно помягче будет адыгейского сыра. Если вам не так важно будет, что кубики сыра могут немного потерять форму в масле, то попробоуйте и с ней. :smile:

      Ответить
  • Надежда Курбптова

    спасибо.попробую,т.к. тыква слабо идёт в нашем доме, только каши

    Ответить
  • Катя

    Сделала эту штуку. Суховато получилось, т.к. не было нигде маринованного сыра, и пришлось взять сливочный. Но вообще сытно и вкусно, спасибо!

    Ответить
    • Катя, если у вас получились кусочки моркови суховатыми на вкус, то тут это зависит как от сочности и крупности нарезки моркови, так и от длительности приготовления.
      А сыр маринованный я делаю сама из обычного адыгейского сыра.
      В качестве альтернативы ему я предложила (написав об этом в составе) брать разные белые творожистые сыры (но не желтые). :smile:

      Ответить
  • Арина

    Какие яркие блюда получаются!!! Особенно заинтересовала морковь!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!