Постная лазанья “Зимняя сказка”
Рецепт от: Юлия М.
Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.
Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?
Состав:
- 12 листов лазаньи или тесто для нее
- 1 стакан чечевицы
- четверть вилка средней капусты
- 1 большая морковь
- 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
- сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
- растительное масло или гхи для обжаривания
Соус Бешамель или его постный вариант:
- 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
- 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
- 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
- специи: черный перец, мускатный орех, соль
Рецепт постной лазаньи (веганской):
- Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.
- Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.
- На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.
- Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.
- Займемся белым соусом. Я обожаю классический «Бешамель», но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.
Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.
- Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.
- Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.
- Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.
- Форму смазать, выложить первый слой листов.
- На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».
- Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».
- Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.
Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (27) к записи "Постная лазанья “Зимняя сказка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Мне очень понравилось!!!
Благодарю, Юлия, за прекрасный рецепт! Уже несколько раз готовила. Мои три мужика едят с удовольствием!!! Вдохновения Вам для новых рецептов
Спасибо Вам, Юлия! Очень полезные рецепты!
Здравствуйте. Спасибо вам за рецепт.
Скажете, пожалуйста, как сделать листы лазаньи в домашних условиях?
Юля, Вы можете посмотреть рецепт домашних листов лазаньи в рецепте Овощная лазанья.
Мне очень нравится, что на сайте появляются рецепты по-вегану без коровьей лактационной жидкости, а значит без жестокости.
Юлия, единственное замечание – это огромное количество муки в бешамели, которой не должно быть.
Классическую пропорцию очень легко запомнить: 1литр молока, 100 гр. муки и 100 гр. масла.
Она должна быть жиже ещё и потому, чтобы в процессе готовки образовавшийся пар хорошо проварил пасту лазаньи.
Благодарю за конструктив!
Цельнозерновая мука легче, поэтому я положила больше.
Юля, спасибо бооольшое-пребольшое за такой интересный рецепт! Давно мечтала приготовить веганскую лазанью, но не знала как быть с Бешамелем. Чечевицу очень люблю, обязательно попробую приготовить это чудо!!! А как Вы делаете сыроедческие котлетки???
Здравствуйте! Извините, что с задержкой. Рада, что замотивировала Вас.
Если рецепт котлеток ещё актуален, то вот:
– 2 чашки семечки подсолнечника
– 1 чашка тыквенных семечек
– 1 большая морковь
– большой пучок петрушки
– 1/8 свеклы (не больше, свекла должна придать только самую малость цвета)
– 1/4 – 1/2 лука (по желанию)
– 2 ст.ложки муки из семян льна (перемолоть в кофемолке)
– 1/2 ч.ложки карри, соль, перец и остальные специи – по вкусу.
Семечки (и те, и другие) можно замочить на 6 часов. Но я всегда проращиваю семена подсолнечника (прямо те, которые продают уже очищенными). На фото – это я немного перестаралась, продержала 3 дня. Но оказалось, что вкус у котлет с такими проростками намного лучше! Попробуйте ;))
Итак, шаг 1, чистим овощи, бросаем все в комбайн. Измельчаем до однородной массы.
Шаг 2. У нас в руках овощной фарш, влажными руками лепим котлетки. Все, как когда-то давно) Красивее будет, если вы сделаете их в форме семечек, меня так мама в детстве научила.
(Вообще, котлетки уже съедобны, можно использовать как овощную пасту, но вкуснее всего – немного подсушить и подрумянить).
Можно без тыквенных семечек)
Вкусняшка! Очень классно, что лазанья веганская, для себя открыла овсяное молоко для бешамель) Я раньше делала из кунжутного молока) Спасииииибо!
На здоровье! А я из кунжутного не пробовала – жалко его термообрабатывать. Но попробовать интересно.
Юля, лазанья чудесная получилась, честное слово!Спасибо за рецепт!
Это просто мои домашние такие привереды. Муж очень консервативен в еде, всякие новшества в меню очень болезненно воспринимаются Я никогда не ела лазанью и не готовила, это был первый опыт и я довольна результатом , даже несмотря на реакцию близких.
А доча еще маленькая,подумала сначала что это пирог, думаю, разочарование ее было вызвано тем, что “пирог” не сладким оказался
Понятно.
Я ещё полтора года назад и не подумала бы, что мой всеядный муж будет сегодня с удовольствием уплетать веганскую лазанью и сыроедческие котлетки, забыв о прежней еде. Нужно время, наверное.
Я молочные продукты ем. А мужу не нравится обилие специй, хотя в колбасе их не меньше….
Лазанья очень большая получилась, на десятерых…, я столько не съем.
Благодарю Вас за доверие и аппетитное фото!
К сожалению, мне сегодня не очень везёт на положительные со всех сторон отзывы. Бывает.
Наверное, на такое дело нужно иметь кота-вегетарианца.
Приготовила!
Хотела, чтобы верх был румяный, как у лазаньи с сыром, поэтому сверху фальгой не накрывала. Получилось вкусно, вкуса курицы или печенки не ощутила, и это наоборот порадовало!
Но понравилась лазанья только мне . Мужу не понравилась. Доча кусочек откусила и больше не стала кушать Очень много осталось несъеденной вкуснятины….
Зато Вам больше достанется!
Мы привыкли без молочки обходиться, давно – без мяса, сыра, поэтому вкусы поменялись уже, наверно.
Прелесть какая! Я часто готовлю веганскую лазанью, но интуитивно) Попробую вашу, зуб даю!)))))
Спасибо, Юля! Готовлю! С овсом расправилась!
Юля, а размер формы примерно какой? Тесто сама делаю, а размер готовых листов для лазаньи не знаю, не покупала их, поэтому трудно сориентироваться какого размера листы раскатать.
Форма у меня 20 на 30.
Юля, а томатный сок 800 мл не много?
Юля! Срочно пишите четверть вилка капусты – это примерно сколько в граммах? Или по объему примерно сколько? Столько же сколько чечевицы? И морковь крупная – это грамм 300 где-то?
Уже готовлю!!!
Пишу! Капусты по объему получается примерно половина от общей массы, может и чуть больше – она утушится. Да, грамм 200-300 моркови.
Томат, если боитесь сразу лить, можете добавлять постепенно – его консистенция может быть разной, от густой до жидкой. Сам фарш для лазаньи вконце должен быть не сухим.У Вас всё получится!
Юля, здорово! Так хочется приготовить вашу лазанью!
Дерзайте, это – хит!