Лазанья из лаваша
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если у вас нет возможности приготовить овощную лазанью по всем правилам, приготовьте лазанью из лаваша! Это очень вкусное блюдо, рецепт которого прислала наша читательница Рузанна.
Количество продуктов в рецепте указано примерно, зависеть оно будет от размера формы, в которой вы будете готовить лазанью, а также от количества слоев. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!
Состав:
- 2 тонких армянских лаваша
- 1-2 кабачка
- 1 крупный болгарский перец
- 300 г твердого сыра
Томатный соус:
- 5 шт помидоров (можно замороженных)
- топленое или растительное масло
- специи: по 1/2 ч. л. кумина, молотого кориандра, сухого имбиря, гвоздики, красного или черного перца, корицы, асафетиды (или другие)
- соль
- сахар
Соус бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл молока
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки соли
Лазанья из лаваша – рецепт:
- Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры.
Обжариваем специи и помидоры - Тушить около 15 минут, помешивая.
- Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.
Соус из помидоров для лазаньи
- Готовим бешамель. Подробный рецепт соуса бешамель есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.
Готовим бешамель
- Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.
Обжариваем овощи
- Измельчить сыр на крупной терке.
- Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров.
Слой томатного соуса
- Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.
Лаваш, бешамель, овощи и сыр
- Полить томатным соусом.
Готовим лазанью из лаваша
- Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр.
- Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.
Лазанья из лаваша с овощами
Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (43) к записи "Лазанья из лаваша"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, спасибо Вам большое за очередной прекрасный рецепт) Как всегда- просто, быстро, доступно и главное- вкусно!!))
Спасибо за интересный рецепт. А скажите пожалуйста, как можно приготовить лаваш самому дома, либо что-то похожее на лаваш?)))
Снова благодарю Вас за рецепт, дорогая Юлия! Также я готовила это блюдо на Новый год: вкус очень богатый получился
Сохраняю в свою копилку вкусностей!!! Мне понравилась идея: схема, много сыра и овощей!!! Я использовала томатного соуса примерно в 3 раза больше, чтобы было сочно: треть как по рецепту (у меня на столько и хватило), а потом смешала томатную пасту и сметану и промазывала следующие слои уже таким соусом.
Чувствую доверие к вашему сайту по приготовлению !!!
Очень очень очень вкусная лазанья!!! Делала впервые,но буду готовить часто! Спасибо огромное за такой рецепт!!!Это просто чудо!
ОФИГЕНСКАЯ ШТУКА У МЕНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ!Только зимой нет кабачков, сделала по своему:чредовала начинки (жаренные шампиньоны, болгар.перец,лук,чеснок,соль,перецчерный,куркума)и (мацарелла кусочками с мелко нарезанным чесночком), вместо помидоров томатная паста, только при обжарке добовила сахара и получился сладкий соус)!!!!!Еще напоминает пиццу по вкусу)Ваш рецепт с кабачками летом обязательно сделаю!!!!СПАСИБО)
А мне что-то не очень понравилось.. Вкус пресноватый получился, может соусов побольше класть надо было… А рецепте не очень понятно начинающему кулинару сколько чего мазать, сколько сыра сыпать.. Да и кушать не удобно, толком не режется она
Спасибо за рецепт! Делала с тем что было, все равно очень вкусно получилось. Лаваши смазывала сметаной, чередовала слои из обж.кабачка с картофельным пюре (осталось с обеда), добавляла сыр. Расстилала на большом обычном листе духовки, 4 листа,а потом еще из обрезков последний сделала, сверху сыр.
Буду делать часто,с разными начинками.
Легкий,быстрый рецепт.
Спасибо!
Так хочется приготовить, но нет духовки
Можно ли сделать в сковороде на газе? Может кто пробовал…
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю второй раз! Первый раз начинка: цуккини + морковь + болгарский перец, выпекала час в мультиварке на режиме выпечка. Второй раз готовила в духовке и вместо цуккини был баклажан. Оба раза – потрясающе, нежно, изысканно, необычно!
Лазанья получилась вкуснющая! Хотела фото крепить, но не грузится эх…Когда подала лазанью, за столом стояла такая тишина, что я аж испугалась:))))) на второй половине порции стали раздаваться комментарии – аааа, оооо, как здорово и вообще)))) лазанья нежная, с насыщенным вкусом, в начинке были мелко порезанные, обжареные (предварительно запеченные, как для сабджи) кабачок, баклажан без шкурки, перец и морковка. Плюс адыгейский сыр пополам копченый и белый. Сверху твердый сыр, который дал корочку красивую и вкусную. Рузанна, спасибо вам большое за чудесную кулинарную идею! Рецепт записан в любимые:))
Только что приготовила, очень, очень, очень вкусно!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
На здоровье!
У меня получилось прям один в один как на картинке)! Спасибо вам
вот спасибо за рецепт!! сколько готовила лазанью и не догадаться готовить из лаваша!! теперь только с начинкой экспериментировать ..вот классно!!! еще раз от души благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо! Рецепт-чудесный!
Интересно! Аж охота стало приготовить
Спасибо Вам огромное за рецепт! Аж слюнки текут
А рецептом приготовления такого тоненького лаваша не поделитесь?
Лена, рецепт лаваша еще будет, его легко приготовить – замесить из муки, соли, воды нелипкое тесто, оставить его полежать на 30 мин, а потом очень тонко раскатывать и выпекать с двух сторон на сухой сковороде как чапати, готовые лаваши сразу сбрызгивать водой и накрывать.
Спасибо за идею с лавашом!
Сделала свою начинку: обжаренные шампиньоны, лучок, морковка. И без томатного соуса, только бешамель.
Получилось обалденно! С лавашом мне понравилось даже больше, чем с тестом для лазаньи
вкуснотища. спасибо за рецепт.
Подскажите на 1 слой лазаньи сколько слоев лаваша? Армянские лаваши – они же огромные. Или что-то путаю?
Мария, на один слой лазаньи нужен один слой лаваша. Можно разрезать лаваш кухонными ножницами на прямоугольники, их удобно размещать под любую форму
Спасибочки! Я видимо очень люблю тесто, потому что мне маловато на вкус один слой лаваша. В след.раз буду либо лаваши брать по-толще, либо в 2-3 соя укладывать лаваш
Мария, если вы про цельный большой лаваш говорите, то разделите его на три части под форму. А еще продаются уже разделенные лаваши, которые прям в форму вписываются (Ризык, обычно – упаковка где 4 шт самое то в лазанью)
Простите, корицы в соус нужно 0,5 ч л
Лилия, можно сделать соус из томатной пасты, на сайте рецепт есть. Могу напомнить: 4 ст ложки томатной пасты, 6 ч л сахара, 1 ч. л соли, 4 гвоздики, корица 1 ч л- все заливаем горячей водой 250 мл, перемешиваем даем постоять 10 минут. Обязательно вынимаем гвоздички перед готовкой. если не убрать соус будет горчить.
Или же натереть морковь, поджарить со специями и томатной пастой, добавить немного воды.
Не низок, не высок, в самый разок!
Хотя и 2 слоя в моей форме, вполне достаточно, все сочно, вкусно. А 3й слой может быть даже был бы лишним. Высокий кусок может расползтись по тарелке.
Небольшое дополнение, у меня форма 20+30, взял один большой кабачок 760 гр. и один средний перчик. В итоге начинки хватило только на 2 слоя. В мою форму еще бы один слой влез, т.е. на форму моих размеров свежего кабачка нужно 1 кг.! Я его не чистил(был мягкий) и семечек не вытаскивал(почти не было). Слои клал без горки ровные в один слой так сказать.
Подскажите, на что можно заменить помидоры? или может др. какой то соус можно сделать???
у меня вариант только томатная паста
Еще можно добавить слой с поджаренной со специями пастой из зеленой чечевицы с морковью. Получится ну очень сытная лазанья. Напоминает, правда, мясную из прошлой жизни
Рузанна, расскажите как вы делаете пасту из зеленой чечевицы с морковью?
Спасибо за интересный вариант начинки))
Приготовила сегодня лазанью из лаваша. Мужчины в восторге, я успела съесть только маленький кусочек. лазанья из лаваша мягкая и очень сытная. Спасибо за рецепт. Теперь хочеться другие начинки освоить. Хочеться с шампиньонами приготовить.
я делаю лазанью с шампиньонами, но хочу и такую попробовать
Благодарим за рецепт!!!!! Это то что “доктор прописал”!!!
Постоянно делаю лазанью из лаваша! Каждый раз – разные начинки. Одна из любимых: шпинат+тофу+специи, фасоль и помидоры – В томатном соусе! С соевым фаршем еще очень крутая лазанья.
Анна, а как делаете начинку из соевого фарша? Я недавно делала с ним картофельную запеканку, очень сладко получилось…
Елена , я сначала замачиваю фарш в теплой воде, потом сливаю воду и отжимаю его. На сковороде в растительном масле обжариваю “самбар масалу”, добавляю репчатый лук, обжариваю до мягкости, потом добавляю фарш, перемешиваю, сыплю молотый перец по-вкусу и соевый соус. Обычно еще добавляю либо томатную пасту (немного) или перцовую соевую пасту. Во всех случаях у меня получается не сладко.
Спасибо большое! Когда добавляла в фарш соевый соус, очень нравилось. В то блюдо не добавила, видимо поэтому получилось сладковато. Приготовлю в ближайшее время лазанью с соевым фарше
Супер!!!!! Анна, Вас благодарю за варианты начинок!!! Все думала куда шпинат использовать!!!
а приготовьте шпинат-панир очень вкусно и сытно под гречечку особенно хорош)))