новогодние вегетарианские рецепты

Лазанья из лаваша

Рецепт от:

Если у вас нет возможности приготовить овощную лазанью по всем правилам, приготовьте лазанью из лаваша! Это очень вкусное блюдо, рецепт которого прислала наша читательница Рузанна.

Количество продуктов в рецепте указано примерно, зависеть оно будет от размера формы, в которой вы будете готовить лазанью, а также от количества слоев. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится!

лазанья из лаваша Лазанья из лаваша

Состав:

  • 2 тонких армянских лаваша
  • 1-2 кабачка
  • 1 крупный болгарский перец
  • 300 г твердого сыра

Томатный соус:

  • 5 шт помидоров (можно замороженных)
  • топленое или растительное масло
  • специи: по 1/2 ч. л. кумина, молотого кориандра, сухого имбиря, гвоздики, красного или черного перца, корицы, асафетиды (или другие)
  • соль
  • сахар

Соус бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 300 мл молока
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли

Лазанья из лаваша – рецепт:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком). Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд – молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры.

    обжаривание кумина
    приготовление соуса для лазаньи из лаваша Обжариваем специи и помидоры

  2. Тушить около 15 минут, помешивая.
  3. Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

    соус из помидоров для лазаньи Соус из помидоров для лазаньи

  4. Готовим бешамель. Подробный рецепт соуса бешамель есть у нас на сайте. Готовится он очень просто, нужно растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

    приготовление бешамеля для лазаньи Готовим бешамель

  5. Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить.

    овощи для лазаньи из лаваша Обжариваем овощи

  6. Измельчить сыр на крупной терке.
  7. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои – сначала немного соуса из помидоров.

    томатный слой лазаньи из лаваша Слой томатного соуса

  8. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель. Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром.

    лазанья из лаваша приготовление Лаваш, бешамель, овощи и сыр

  9. Полить томатным соусом.

    рецепт лазанья из лаваша Готовим лазанью из лаваша

  10. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой – лаваш, томатный соус и сыр.
  11. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

лазанья из лаваша Лазанья из лаваша с овощами

Вкусная лазанья из лаваша готова к тому, чтобы Вы ее попробовали и угостили близких! Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

104 оценки, среднее: 4,73 из 5104 оценки, среднее: 4,73 из 5104 оценки, среднее: 4,73 из 5104 оценки, среднее: 4,73 из 5104 оценки, среднее: 4,73 из 5 (104 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (43) к записи "Лазанья из лаваша"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия, спасибо Вам большое за очередной прекрасный рецепт) Как всегда- просто, быстро, доступно и главное- вкусно!!))

    Ответить
  • Dmitry

    Спасибо за интересный рецепт. А скажите пожалуйста, как можно приготовить лаваш самому дома, либо что-то похожее на лаваш?)))

    Ответить
  • Елизавета

    Снова благодарю Вас за рецепт, дорогая Юлия! Также я готовила это блюдо на Новый год: вкус очень богатый получился :arrow: :eat:
    Сохраняю в свою копилку вкусностей!!! Мне понравилась идея: схема, много сыра и овощей!!! Я использовала томатного соуса примерно в 3 раза больше, чтобы было сочно: треть как по рецепту (у меня на столько и хватило), а потом смешала томатную пасту и сметану и промазывала следующие слои уже таким соусом.

    Чувствую доверие к вашему сайту по приготовлению !!! :flower:

    Ответить
  • Лена

    Очень очень очень вкусная лазанья!!! Делала впервые,но буду готовить часто! Спасибо огромное за такой рецепт!!!Это просто чудо!

    Ответить
  • Полина

    ОФИГЕНСКАЯ ШТУКА У МЕНЯ ПОЛУЧИЛАСЬ!Только зимой нет кабачков, сделала по своему:чредовала начинки (жаренные шампиньоны, болгар.перец,лук,чеснок,соль,перецчерный,куркума)и (мацарелла кусочками с мелко нарезанным чесночком), вместо помидоров томатная паста, только при обжарке добовила сахара и получился сладкий соус)!!!!!Еще напоминает пиццу по вкусу)Ваш рецепт с кабачками летом обязательно сделаю!!!!СПАСИБО)

    Ответить
  • Daiwik

    А мне что-то не очень понравилось.. Вкус пресноватый получился, может соусов побольше класть надо было… А рецепте не очень понятно начинающему кулинару сколько чего мазать, сколько сыра сыпать.. Да и кушать не удобно, толком не режется она :???:

    Ответить
  • Эльвира

    Спасибо за рецепт! Делала с тем что было, все равно очень вкусно получилось. Лаваши смазывала сметаной, чередовала слои из обж.кабачка с картофельным пюре (осталось с обеда), добавляла сыр. Расстилала на большом обычном листе духовки, 4 листа,а потом еще из обрезков последний сделала, сверху сыр.
    Буду делать часто,с разными начинками.
    Легкий,быстрый рецепт.
    Спасибо!

    Ответить
  • Ольга

    Так хочется приготовить, но нет духовки :cry:
    Можно ли сделать в сковороде на газе? Может кто пробовал…

    Ответить
  • Валерия

    Огромное спасибо за рецепт! Готовлю второй раз! Первый раз начинка: цуккини + морковь + болгарский перец, выпекала час в мультиварке на режиме выпечка. Второй раз готовила в духовке и вместо цуккини был баклажан. Оба раза – потрясающе, нежно, изысканно, необычно!

    Ответить
  • Наташа М.

    Лазанья получилась вкуснющая! Хотела фото крепить, но не грузится эх…Когда подала лазанью, за столом стояла такая тишина, что я аж испугалась:))))) на второй половине порции стали раздаваться комментарии – аааа, оооо, как здорово и вообще)))) лазанья нежная, с насыщенным вкусом, в начинке были мелко порезанные, обжареные (предварительно запеченные, как для сабджи) кабачок, баклажан без шкурки, перец и морковка. Плюс адыгейский сыр пополам копченый и белый. Сверху твердый сыр, который дал корочку красивую и вкусную. Рузанна, спасибо вам большое за чудесную кулинарную идею! Рецепт записан в любимые:))

    Ответить
  • Наташа

    Только что приготовила, очень, очень, очень вкусно!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!! :eat: :eat: :eat: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Рузанна

    На здоровье! :flower: ;-) ;-) ;-)

    Ответить
  • Евгений

    У меня получилось прям один в один как на картинке)! Спасибо вам

    Ответить
  • тамара

    вот спасибо за рецепт!! сколько готовила лазанью и не догадаться готовить из лаваша!! теперь только с начинкой экспериментировать ..вот классно!!! еще раз от души благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Елена

    Большое спасибо! Рецепт-чудесный! :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Интересно! Аж охота стало приготовить :eat:

    Ответить
  • Лена

    Спасибо Вам огромное за рецепт! :flower: :arrow: Аж слюнки текут :eat:
    А рецептом приготовления такого тоненького лаваша не поделитесь? :oops:

    Ответить
    • Лена, рецепт лаваша еще будет, его легко приготовить – замесить из муки, соли, воды нелипкое тесто, оставить его полежать на 30 мин, а потом очень тонко раскатывать и выпекать с двух сторон на сухой сковороде как чапати, готовые лаваши сразу сбрызгивать водой и накрывать.

      Ответить
  • melena

    Спасибо за идею с лавашом! :eat:
    Сделала свою начинку: обжаренные шампиньоны, лучок, морковка. И без томатного соуса, только бешамель.
    Получилось обалденно! С лавашом мне понравилось даже больше, чем с тестом для лазаньи :flower:

    Ответить
  • Елена

    вкуснотища. спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Мария

    Подскажите на 1 слой лазаньи сколько слоев лаваша? Армянские лаваши – они же огромные. Или что-то путаю?

    Ответить
    • Рузанна

      Мария, на один слой лазаньи нужен один слой лаваша. Можно разрезать лаваш кухонными ножницами на прямоугольники, их удобно размещать под любую форму

      Ответить
      • Мария

        Спасибочки! Я видимо очень люблю тесто, потому что мне маловато на вкус один слой лаваша. В след.раз буду либо лаваши брать по-толще, либо в 2-3 соя укладывать лаваш :roll:

        Ответить
    • Анна

      Мария, если вы про цельный большой лаваш говорите, то разделите его на три части под форму. А еще продаются уже разделенные лаваши, которые прям в форму вписываются (Ризык, обычно – упаковка где 4 шт самое то в лазанью)

      Ответить
  • Рузанна

    Простите, корицы в соус нужно 0,5 ч л :smile:

    Ответить
  • Рузанна

    Лилия, можно сделать соус из томатной пасты, на сайте рецепт есть. Могу напомнить: 4 ст ложки томатной пасты, 6 ч л сахара, 1 ч. л соли, 4 гвоздики, корица 1 ч л- все заливаем горячей водой 250 мл, перемешиваем даем постоять 10 минут. Обязательно вынимаем гвоздички перед готовкой. если не убрать соус будет горчить.
    Или же натереть морковь, поджарить со специями и томатной пастой, добавить немного воды. :smile:

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    Не низок, не высок, в самый разок!

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    Хотя и 2 слоя в моей форме, вполне достаточно, все сочно, вкусно. А 3й слой может быть даже был бы лишним. Высокий кусок может расползтись по тарелке.

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    Небольшое дополнение, у меня форма 20+30, взял один большой кабачок 760 гр. и один средний перчик. В итоге начинки хватило только на 2 слоя. В мою форму еще бы один слой влез, т.е. на форму моих размеров свежего кабачка нужно 1 кг.! Я его не чистил(был мягкий) и семечек не вытаскивал(почти не было). Слои клал без горки :) ровные в один слой так сказать.

    Ответить
  • Лилия

    Подскажите, на что можно заменить помидоры? или может др. какой то соус можно сделать???

    Ответить
    • Мария

      у меня вариант только томатная паста

      Ответить
  • Рузанна

    Еще можно добавить слой с поджаренной со специями пастой из зеленой чечевицы с морковью. Получится ну очень сытная лазанья. Напоминает, правда, мясную из прошлой жизни ;-)

    Ответить
    • Людмила

      Рузанна, расскажите как вы делаете пасту из зеленой чечевицы с морковью?

      Ответить
    • Наташа

      Спасибо за интересный вариант начинки))

      Ответить
  • Наташа

    Приготовила сегодня лазанью из лаваша. Мужчины в восторге, я успела съесть только маленький кусочек. лазанья из лаваша мягкая и очень сытная. Спасибо за рецепт. Теперь хочеться другие начинки освоить. Хочеться с шампиньонами приготовить. :eat:

    Ответить
  • melena

    я делаю лазанью с шампиньонами, но хочу и такую попробовать

    Ответить
  • Мария

    Благодарим за рецепт!!!!! Это то что “доктор прописал”!!!

    Ответить
  • Анна

    Постоянно делаю лазанью из лаваша! Каждый раз – разные начинки. Одна из любимых: шпинат+тофу+специи, фасоль и помидоры – В томатном соусе! С соевым фаршем еще очень крутая лазанья.

    Ответить
    • Елена

      Анна, а как делаете начинку из соевого фарша? Я недавно делала с ним картофельную запеканку, очень сладко получилось…

      Ответить
      • Анна

        Елена , я сначала замачиваю фарш в теплой воде, потом сливаю воду и отжимаю его. На сковороде в растительном масле обжариваю “самбар масалу”, добавляю репчатый лук, обжариваю до мягкости, потом добавляю фарш, перемешиваю, сыплю молотый перец по-вкусу и соевый соус. Обычно еще добавляю либо томатную пасту (немного) или перцовую соевую пасту. Во всех случаях у меня получается не сладко.

        Ответить
        • Елена

          Спасибо большое! Когда добавляла в фарш соевый соус, очень нравилось. В то блюдо не добавила, видимо поэтому получилось сладковато. Приготовлю в ближайшее время лазанью с соевым фарше :eat:

          Ответить
    • Мария

      Супер!!!!! Анна, Вас благодарю за варианты начинок!!! Все думала куда шпинат использовать!!!

      Ответить
      • катя

        а приготовьте шпинат-панир очень вкусно и сытно под гречечку особенно хорош)))

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!