Шахи панир
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусное индийское блюдо шахи панир (Shahi Paneer) от нашей читательницы Елены Лебедь:
Это замечательное блюдо индийской кухни, которое надо обязательно попробовать. Существует много вариантов шахи панира, я предлагаю любимый в нашей семье, как мне кажется, более адаптированный к нашему русскому вкусу.
Состав:
- 350-400 гр панира (адыгейского сыра)
- 2 шт помидоров (небольших)
- 1 перец болгарский
- 300 мл сливок любой жирности
- 0,5 ч. ложки натертого свежего имбиря
- специи: по 0,5-1 ч. л. гарам масалы и молотого кардамона, асафетида
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 ст. ложки масла гхи (кукурузного, растительного масла) для жарки
- соль
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить шахи панир:
- Готовим продукты. Помидоры и болгарский перец режем крупными кусочками, имбирь трем на терке.
- Панир (адыгейский сыр) для этого рецепта традиционно режут крупными кубиками, но я предпочитаю нарезать длинными неширокими брусочками, так сыр лучше пропитывается соусом и в результате становится нежнейшим!
Панир
- В разогретую сковороду кладем масло, добавляем имбирь, чуть обжариваем. Кладем гарам масалу, обжариваем несколько секунд (количество добавляйте по вкусу, до 1 ч. л.). В шахи панир кладут разные специи, но классика – гарам масала и кардамон. В нашей семье предпочитают только гарам масалу, если Вы будете добавлять кардамон, положите на этом этапе в сковороду вместе с гарам масалой.
Специи для шахи панир
- Кладем помидоры, немного потушим, чтобы они размягчились и дали сок.
Поджариваем помидоры
- Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.
Добавляем пасту
- Добавляем сливки. Количество зависит от жирности сливок и желаемой густоты вашего соуса. У меня деревенские, потребовалось ровно 300 мл. Солим, добавляем сахар (для нейтрализации кислоты томатов) и щепотку асафетиды. Попробуйте соус и отрегулируйте его во вкусу.
Сливки
- Добавляем перец болгарский, тушим минутки 2-3.
Добавляем перец
- Кладем панир (адыгейский сыр), перемешиваем.
Готовим шахи панир
- Доводим до кипения, выключаем огонь, но оставляем сковороду с блюдом на плите до окончательной готовности, пусть шахи панир потомится.
Подавать традиционно с гарниром из рассыпчатого риса.
P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (41) к записи "Шахи панир"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно! Спасибо
Настоящий адыгейский сыр не плавится. Домашний по крайней мере. Его доводят ровно до 90 градусов и заливают кислую сыворотку от предыдущего сыра. Сыворотка должна быть сильно кислая. Никого уксуса или лимонки – только сыворотка и после творога то же не подойдет сыворотка.Створаживается моментально. Но это не творог! Это сыр. Прессуют в формах без пресса, слегка подсаливают . Так делают адыги. Живу в Краснодарском Крае, поэтому сама видела как они делают сыр. Делаю такой сыр постоянно,только из козьего молока. Получается сладкий пресный(не кислый). Его спокойно можно жарить – он не плавится. Такой сыр, также как и сулугуни прекрасно хранится в морозилке. Поэтому можно готовить впрок.
Это божественно вкусно! Теперь будет одним из любимых блюд!
Только что сготовили, поели, очень вкусно, спасибо!!!
Классный рецепт. Специй таких не найти, пришлось заменить, но и с заменой очень вкусно
Кстати на мой взгляд панир и адыгейский сыр по консистенции все таки оч отличаются…прессованный панир-более плотный и жесткий, чем адыгейский…он мягонький такой
Мы сейчас в Индии, берем магазинный развесной…так дело в том, что первый раз нежный получился в блюде а два других- жесткий тч что дело в термообработке(сыр в одном месте берем))
ну я может перегнула что прямо супержесткий..но с первый разом не сравнить..он получился особенно мягкий и пропитанный…а в другие разы, просто кусочки не пропитавшиеся..
В любом случае я не намерена сдаваться и когда пойму в чем лично у меня дело с этим панирчиком- напишу!))
спасибо за ответы
От качества самого панира может зависеть. Беру в одной точке продажи, так вот они во вторник завозят вкусный и мягкий, а в субботу соленющий и скрипучий.
Viktoriia, спасибо большое!
Полностью присоединяюсь к ответу – зависит только от качества самого сыра, его трудно передержать на огне до такой жесткости. А крышкой, конечно, прикрываем, чтобы блюдо потомилось
Спасибо за рецепт!!!
Делала 2 раза, но результат получился разным: впервые получился оч нежный, пропитанный сливочным соусом панир..а во второй- жесткий скрипучий панир, который вообще не пропитался..делала по рецепту..
У меня догадка, что передержла каким то образом на огне..но в том и другом случае панир закладывала в самом конце и потом выключала огонь
не помню, в первый раз накрывала крышкой в процессе или нет (т к готовится оч быстро, может и не закрывала)
во второй (сегодня) в конце прикрыла крышкой пока панир “доходил”
Дорогие поварята, подскажите, в чем могут быть причины честкости панира в блюде?
Большое спасибо
Я вот думаю, а можно ли сыр заменить на тофу, а сливки на соевый майонез на манер веганского блюда?
Можно Я так делаю, люблю только жареный тофу, раньше сначала его обжаривала и потом только добавляла вместо адыгейского, вкусно, но не так как в оригинале, не зря сыр должен быть нежным в этом блюде.. Когда добавила сырой тофу для эксперимента, вышло тоже самое, ооочень вкусно
Спасибо) Надо будет попробовать
Спасибо за рецепт. Только что приготовила ,очень вкусно. Только не было перца болгарского, поэтому порезали брусочками кабачок маленький. Но все равно вкусно, с таким соусом все будет вкусно.
А мне все равно как правильно называется это блюдо (оставим споры об этом нудным и неудовлетворенным жизнью мужчинам, считающим себя первоклассными поварами :roll:)! Я была в восторге от его вкуса! Сыр получается нежнее нежного!)):arrow: За что огромное спасибо автору рецепта!
Алена, очень рада, что Вам понравилось – согласна, сыр получается нежнейшим!
Конечно же согласен, даже картофель в мундире правильно сваренный очень вкусный
Буду ждать с нетерпением
Дорогуша, это у вас не “Шахи Панир”, а “Таматар Малаи Панир” (Панир в томатно сливочном соусе)
Шахи панир (кухня штата панджаб) всегда !!! готовится с соусом на основе миндальной пасты и “кхоа” (выпаренное молоко до очень густой пастообразной массы) !!!
Спасибо за разъяснения! Мы тут в глубинке действительно много не знаем. Присоединяюсь к Светлане, ждем Ваших “мастер-классов”!
Но, как ни назови, а блюдо-то очень вкусное! Вы согласны, Devaki Kumar?
Деваки, а почему Вы не делитесь рецептами? Судя по вашим комментариям Вы крутой повар и очень хорошо знаете индийскую кухню. Мой муж мечтает о настоящих индийских блюдах А ведь там столько нюансов о которых нам не ведомо
Светлана, опубликовать рецепт без пошагового обьяснения и фотографий это… ваши деньги на ветер.
Как Вы правильно заметили “А ведь там столько нюансов о которых нам не ведомо”, не всегда эти нюансы получается описать “текстом”, на данный и продолжительный момент я не имею времени готовить для “мастер классов”.
Посему буду ограничиваться вставлением “5 копеек” и мелких рекомендаций под публикуемыми рецептами.
Думаю летом у меня появится коридор для “мастер классов” буду выкладывать свои рецепты и достижения моих учеников.
Говорят,что аппетит приходит во время еды)а я вот смотрю на такие чудесные рецепты и хочется саму картинку скушать ням-ням
еще одна хорошая интерпретация с паниром
благодарю
Как дополнение,попробуйте имбирь не на терке тереть,а порезанный кольцами растолочь толкушкой или скалкой.Он не будет тогда волосатый…я подсмотрела это в Индии,с тех пор только так!
Спасибо за ценную подсказку
Здравствуйте! Мне понравилось описание блюда. А, разве у Вас кардамон не входит в состав гарам масала? Удачи!
Имеется в виду, что 0,5 ч.л. молотого кардамона добавляют дополнительно, в гарам масалу и имбирь входит, но мы свежий все равно кладем в блюдо
Подскажите, что за черные крапинки у вас в рисе?
Светлана, а Вы перейдите по ссылке в рецепте и узнаете
Значит, адыгейский сыр не плавится? Не знала об этом
Если долго держать на сковородке или в духовке, то плавится. Просто не так быстро и тянуче как твердый сыр. И в отличие от сыра его можно обжарить без панировки и он будет держать форму, но и это надо уметь. Да и творог плавится.
Адыгейский сыр это по сути прессованный творог, поэтому там плавится нечему
Панир коагулируют при кипении (100-112 градусов) агрессивным методом (кислотным, солевым), белок получается сваренным, тугим и не плавким.
Адыгеыский сыр наооборот, коагулируют мягким способом при пастеризации молока (75-90 градусов), адыгейский сыр это кисло молочный полусырой сыр, который плавитса, так же как и творог.
Еще один вопрос: а “солевым” это как? Можете дать пропорции? Хочу попробовать Вчера готовила с кислой сировоткой, вышло просто изумительно, но по вашему комментарию понимаю, что это не панир а адыгейский сыр. Хочу все же панир сделать.
«солевым» это как?
солевая коагуляция это не поваренной солью (хлорид натрия, NaCl), это делается в производственных условиях специальными солевыми коагулянтами
Чуть ли не каждый день приходится обжаривать магазинный адыгейский сыр и ни разу не было случая, чтобы он расплавился, хоть сколько его не жарь.
В готовом блюде разницу между адыгейским сыром и паниром далеко не каждый заметит
я замечю разницу, у них совершенно разная плотность и вкус.
я тоже за неимением панира обжариваю адыгейский сыр, НО !!! адыгеец, который продают в магазинах он уже “созревший” (хранение сыра при умеренных температурах более 8 часов делает сыр созревшим и тугоплавким), для плавления в домашних условиях нужна сода.
А вот “свежий” адыгеец, который только из формы плавиться безобразно, его тяжело обжаривать без сноровки.
а у меня все из домашнего молока. Может от молока или от технологии приготовления зависит а может я сильно маленькими кусочками режу. Не знаю, что делаю не так, но если положу жарится на недостаточно разогретую сковороду, то сыр немного расползается и красивых кубиков не выходит. А творог то вообще расплавливается.
Получается я всегда адыгейский сыр готовила. А в книге “ведическое кулинарное искусство” говорят до кипения не доводить но тем не менее, все равно вкусно выходит
Как аппетитно Этот конкурс сводит меня с ума так хочется все готовить и есть… есть… есть….
Но я на диете
Обожаю панир, да еще и в соусе