Цветной рис – красный рис со свеклой
Рецепт от: Ольга Ш
Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.
Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.
Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.
Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.
Состав:
- 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
- 1 свекла (Ø 8 см)
- 1 литр воды
- специи:
кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки - 1 ч. ложка соли
- 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
- адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)
Приготовление риса со свеклой:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рис, свекла и специи - Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.
Промывание риса - Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.
Вода со специями
- Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.
Натертая свекла
- В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
- Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.
Обжаривание риса со специями
- Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)
Приготовление риса со свеклой
- Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.
Рис со свеклой почти готов
- Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (15) к записи "Цветной рис – красный рис со свеклой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Привет дамы. В рисе со свеклой должен быть рис, свекла, чеснок и зелень. И соль. Остальное по вкусу. По крайней мере жена так делает, очень вкусно.
А я из специй добавила тмин, набор специй (для плова) и всё, сам рис, собственно, и свёкла)) получилось супер вкусно, я в восторге!!! неожиданное сочетание риса и свеклы, впервые такое попробовала!! спасибо огроменное за рецепт!!!
После моей неудачи с шпинатным рисом, я боялась готовить свекольный рис, но пару дней назад всплыл этот рецепт, и я, изучив его внимательней, поняла в чем была моя ошибка со шпинатным рисом.
Приготовила, он восхитителен! Я очень люблю свеклу, а тут в холодильнике уже увяли пара буряков, и я решила их применить.
Кумина не было, гарам масалу не оч люблю, поэтому их не было, а я положила гвоздику, душистый перец горошком, палочку корицы, лавровый лист, перец и в конце сахар и лимонный сок. Вкуснятина, спасибо!
Попробую еще приготовить и со шпинатом.
спасибо! завтра попробую рецепт. Было бы еще удобнее, если бы в рецептах писали сколько порций получается. Завтра например совсем мало надо – на 4 человек, а часто на 20 человек готовить нужно
Порции – это настолько индивидуально. Мало того, что у каждого человека своя порция, так она еще и зависит от количества других блюд.
У нас, например, 1 стакан риса – это на 2 взрослых и одного ребенка.
Я обычно в своих рецептах часто пишу. Однако хочу заметить, что всё же встречаются разные порции у людей Особенно это видно по супам, т.к. многие едят небольшие порции супа в так называемых “полупорционных тарелках”. Поэтому в рецептах,представленных для всех, уже как-то и не стали писать.
В этом рецепте 1 стакан риса я беру на размер своей сковороды, чтобы была не мало для неё. У меня 1 стакан риса получался в среднем на 4 хорошие порции в зависимости от наличия ещё каких-либо блюд.
Вы же готовили когда-нибудь рис и наверняка знаете: сколько его надо (какие порции будут) на определенное количество человек в вашей семье. Поэтому сделайте далее от себя уточнение по моему количеству порций.
спасибо за рецепт
Очень красиво вкусно ипряно так получилось, на праздничный стол на 8е марта пошло как гарнир ) Спасибо большое на рецепты!
Я рада, что у Вас Asha получился и понравился этот вкусный пряный гарнир…
Спасибо огромное! Очень вкусно! Всегда выручает ваш сайт!!!
Никогда не делала рис со свеклой – интересно получается. А чтобы сделать рис желтыи не обязательно добавлять тыкву. Я всегда добавляю куркуму или шафран. Также эти специи входят в состав карри. Получается красивый желтоватый цвет. Только не добавляйте много, нужно не более 1/4 ч. л. Мой сын не представляет ризотто или плов белого цвета, я добавляюю эти специи, получается очень аппетитно.
Да, я тоже не представляю себе рис без куркумы. Хотя мне кажеться она вкус не очень то дает, но такой приятный желтенький цвет! Очень аппетитный И куркума, кстати, очень полезна. Она кровь очищает.
Спасибо! Очень красиво у вас получилось))
Великолепно! Обязательно попробую :)А рис обязательно пропаренный должен быть? Другие сорта не пойдут?
Елена, подойдут и другие сорта белого не клейкого риса (басмати, жасмин, девзира), дописала в составе.