Цветной рис – красный рис со свеклой

Рецепт от:

Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.

Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.

Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.

Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.

Рис со свеклой (рецепт с пошаговыми фото) Красный рис со свеклой

Состав:

  • 1 стакан (200 мл) пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
  • 1 свекла (Ø 8 см)
  • 1 литр воды
  • специи:

    кумин (зира) – 1 ч. ложка
    корица – палочка длиной 3-4 см
    гвоздика – 5 шт
    сухой кайенский перец – щепотка
    гарам-масала – 0,5 ч. ложки

  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого масла гхи)
  • адыгейский сыр или пармезан, брынза (по желанию, по 1 ст. ложки на порцию)

Приготовление риса со свеклой:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Рис и свекла
    Специи для приготовления риса со свеклой Рис, свекла и специи

  2. Рис промыть в проточной воде и отставить в сторону.

    Рис со свеклой - промывание риса
    Промывание риса для приготовления риса со свеклой Промывание риса

  3. Поставить на огонь емкость с водой. После закипания воды добавить соль, кайенский перец (чили), бутоны гвоздики и по желанию, для получения большей пряности, смесь гарам масала. Затем убавить огонь, а через пару минут выключить.

    Вода со специями для риса со свеклой Вода со специями

  4. Очищенную сырую свеклу натереть на крупной терке.

    Свекла для приготовления красного риса Натертая свекла

  5. В разогретую сковороду с маслом положить семена кумина и палочку корицы.
  6. Через 30 секунд добавить в сковороду промытый и подсушенный рис. Перемешивать в течение нескольких минут, чтобы он полностью пропитался маслом и стал прозрачным.

    Обжаривание риса со специями Обжаривание риса со специями

  7. Затем добавить натертую свеклу и аккуратно перемешать. (Объем свеклы по отношению к рису будет примерно 1:1.)

    Рис со свеклой - приготовление Приготовление риса со свеклой

  8. Влить 1,5 стакана горячей воды и снова перемешать. Жидкость должна покрывать поверхность риса. Примерно через 30 секунд перемешивание повторить и продолжать, пока почти вся жидкость не впитается. Затем опять вливать воду (теперь уже меньше, примерно по 1 стакану) и снова перемешивать рис с кипящей жидкостью. Вследствие того, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, внешний крахмал отделяется от рисовых зерен. На каждые 100г риса следует брать 500 мл воды (в 200 мл мерном стакане – 180 гр риса). В течение всего времени приготовления сковороду не закрывать крышкой! Примерно через 17-20 минут помешивания и доливания рис со свеклой будет готов.

    Рис со свеклой почти готов Рис со свеклой почти готов

  9. Выключить огонь и закрыть крышкой сковороду, чтобы блюдо не остыло до подачи на стол. А непосредственно перед подачей можно натереть адыгейский сыр или сыр пармезан и посыпать на разложенный по тарелкам рис с пряным вкусом и цветом сочной свеклы.

Рис со свеклой Рис со свеклой

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (38 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи "Цветной рис – красный рис со свеклой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Виктор

    Привет дамы. В рисе со свеклой должен быть рис, свекла, чеснок и зелень. И соль. Остальное по вкусу. По крайней мере жена так делает, очень вкусно.

    Ответить
  • Гульнара

    А я из специй добавила тмин, набор специй (для плова) и всё, сам рис, собственно, и свёкла)) получилось супер вкусно, я в восторге!!! неожиданное сочетание риса и свеклы, впервые такое попробовала!! :razz: спасибо огроменное за рецепт!!! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Viktoriia

    После моей неудачи с шпинатным рисом, я боялась готовить свекольный рис, но пару дней назад всплыл этот рецепт, и я, изучив его внимательней, поняла в чем была моя ошибка со шпинатным рисом.
    Приготовила, он восхитителен! Я очень люблю свеклу, а тут в холодильнике уже увяли пара буряков, и я решила их применить.
    Кумина не было, гарам масалу не оч люблю, поэтому их не было, а я положила гвоздику, душистый перец горошком, палочку корицы, лавровый лист, перец и в конце сахар и лимонный сок. Вкуснятина, спасибо!
    Попробую еще приготовить и со шпинатом.

    Ответить
  • ananda

    спасибо! завтра попробую рецепт. Было бы еще удобнее, если бы в рецептах писали сколько порций получается. Завтра например совсем мало надо – на 4 человек, а часто на 20 человек готовить нужно

    Ответить
    • Порции – это настолько индивидуально. Мало того, что у каждого человека своя порция, так она еще и зависит от количества других блюд. :roll:
      У нас, например, 1 стакан риса – это на 2 взрослых и одного ребенка. :smile:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Я обычно в своих рецептах часто пишу. Однако хочу заметить, что всё же встречаются разные порции у людей Особенно это видно по супам, т.к. многие едят небольшие порции супа в так называемых “полупорционных тарелках”. Поэтому в рецептах,представленных для всех, уже как-то и не стали писать.
      В этом рецепте 1 стакан риса я беру на размер своей сковороды, чтобы была не мало для неё. У меня 1 стакан риса получался в среднем на 4 хорошие порции в зависимости от наличия ещё каких-либо блюд. :eat:
      Вы же готовили когда-нибудь рис и наверняка знаете: сколько его надо (какие порции будут) на определенное количество человек в вашей семье. Поэтому сделайте далее от себя уточнение по моему количеству порций. :!:

      Ответить
  • ирина

    :eat: спасибо за рецепт :?:

    Ответить
  • Asha

    Очень красиво вкусно ипряно так получилось, на праздничный стол на 8е марта пошло как гарнир ) Спасибо большое на рецепты! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, что у Вас Asha получился и понравился этот вкусный пряный гарнир… :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо огромное! Очень вкусно! Всегда выручает ваш сайт!!! :arrow:

    Ответить
  • Людмила

    Никогда не делала рис со свеклой – интересно получается. А чтобы сделать рис желтыи не обязательно добавлять тыкву. Я всегда добавляю куркуму или шафран. Также эти специи входят в состав карри. Получается красивый желтоватый цвет. Только не добавляйте много, нужно не более 1/4 ч. л. Мой сын не представляет ризотто или плов белого цвета, я добавляюю эти специи, получается очень аппетитно.

    Ответить
    • Юлия Салдина

      Да, я тоже не представляю себе рис без куркумы. Хотя мне кажеться она вкус не очень то дает, но такой приятный желтенький цвет! Очень аппетитный :eat: И куркума, кстати, очень полезна. Она кровь очищает.

      Ответить
  • Елена

    Спасибо! Очень красиво у вас получилось))

    Ответить
  • Елена

    Великолепно! Обязательно попробую :)А рис обязательно пропаренный должен быть? Другие сорта не пойдут?

    Ответить
    • Елена, подойдут и другие сорта белого не клейкого риса (басмати, жасмин, девзира), дописала в составе. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!