Фаршированная капуста
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от шницелей и голубцов, готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д .).
Вегетарианская фаршированная капуста
Состав:
- 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
- 1 морковь
- 1 помидор
- ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
- по пучочку укропа и петрушки
- 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл майонеза)
- 100 гр твердого сыра
Приготовление фаршированной капусты:
- Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.
Молодая белокочанная капуста в кипятке
- Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.
Начинка для капусты
- Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
- Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.
Фарширование белокочанной капусты
- Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.
Капуста, фаршированная овощами и сыром
- Полить сверху майонезом или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.
Слой сметаны
- Посыпать сверху тертым сыром.
Слой тертого сыра
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час.
Запеченная в духовке фаршированная капуста
Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).
Разрезанная фаршированная капуста
На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой” капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.
Фаршированная капуста кусочками
Попробуйте также фаршированную цветную капусту, получается не менее вкусно!
P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Фаршированная капуста"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Большое спасибо за рецепт! Я его ещё больше упростила! Капусту нашинковала,чтобы не варить и выложила всё слоями. Добавила сельдерей,лук(мы его едим),из переправ мускатный орех,имбирь,асфетиду. Получилось очень вкусно! Боялась,что вовнутрь сметана не попадет и будет сухо,но помидорки спасли ситуацию,очень сочно!
Приготовила и была очень удивлена – не ожидала такого необычного вкуса. Мягкое, сочное, пикантное блюдо Муж капусту терпеть не может, но согласился попробовать, а потом еще и добавку попросил Юля, огромное спасибо за рецепт!
В блюдо я внесла небольшие изменения – капусту отваривала минут 40, воду не солила (получилось и так нормально по солености), но добавила немного молока, зиру и анис. Моркови не было, поэтому без нее, а в сметану вмешала чуть-чуть куркумы.
Юля, вы волшебница, приготовила, обалденно вкусно, пальчики оближешь, спасибо!!!
Спасибо, Юлия! Я очень рада, что Вам понравилось!
Большущее спасибо, Юлечка! Так оперативно))) Я правильно поняла: если молодую капусту мы фаршируем, разрезав ее пополам, то “старую” достаточно разделить на четыре части, каждая из которых все-таки будет скреплена кочерыжкой, и, по сути, все еще будет держать форму? Или кусочки должны быть еще более мелкими?
Да не за что, Анечка К!
Да, капусту можно разрезать на 4 части. Если на более мелкие кусочки, тогда вместо сметаны и сыра лучше использовать заливку с мукой, как я написала в конце рецепта, тогда капуста после выпекания будет держать форму. На фото у меня как раз более мелкие кусочки.
Чудесный рецепт! А зимой вы не пробовали по нему готовить? Я имею в виду, что зимой молодой капусты нет…
Анечка К, спасибо, что спросили. Конечно пробовала
В конце рецепта, я дописала вариант для зимы.
ПРИГОТОВИЛА! И очень вкусно получилось! А скажите, листы должны чуток похрустывать или нет???
Любимая, рада, что Вам понравилось! Если капусту недолго варить, то она будет немного похрустывать. Если хочется, чтобы совсем мягкая была, тогда надо подольше ее отварить.
Я просто подумала что недоделала её, и в таком виде нельзя есть..)
Приготовил но еще не пробовал как съем скажу результат…
Потрясающий рецепт! Большое спасибо!
“Капустные розы” очень красиво и должно быть вкусно
У меня не получилось. (( Капуста осталась полутвердой. Хотя отваривала и пропекала долго.
Елена, наверное надо было подольше отварить. Капуста, видимо, была жесткая.
уже приготовила и щас буду пробывать….ой ,вкуснятеево!!! …спасибо большое за такой прекрасный рецепт)
ууу…разделяю общее удивление и восхищение – так оригинально и просто. Не надо возиться с каждым листиком, как в голубцах))) Скоро буду делать)))
Жаль, что у меня дома нет духовки
Сделала, очень просто и быстро. Вкуснатища!!! Всем рекомендую. Благодарю за чудесный рецепт! Желаю всем счастья!
Да, необычный рецепт =)
Надо попробовать! Спасибо!
Спасибо за комментарии! Рада, что вам понравился рецепт
Здорово! Очень оригинально! Побольше таких рецептов! Большое спасибо!!!
Спасибо, обязательно приготовлю!
Добрый день!
Какое красивое и интересное блюдо! Обязательно попробую, удивлю своих домочадцев.
Спасибо вам большое за идеи!!!
Красота какая! Спасибо!
Очень благодарна за столь оригинальный рецепт!!! Вкусно!!!!
Ух ты! Никогда раньше не ела такого! Вот соберусь с духом, найду время и приготовлю обязательно. Спасибо!
Вот это да! Нигде ничего подобного еще не встречала, такого способа приготовления. Выглядит так аппетитно! И вариантов приготовления очень много, заменяя овощи. Ближайшее время обязательно сделаю. Спасибо!