Рис со шпинатом – зеленый рис
Рецепт от: Ольга Ш
Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.
Состав:
на 3 порции
- 700 мл воды
- 150 г (175 мл) любого белого риса
- 100 г шпината (замороженного или свежего)
- 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
- 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)
Как приготовить рис со шпинатом:
- Подготовить продукты.
Замороженный шпинат, рис, сыр и специи
- Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.
Рис промываем - Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.
Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.
Доводим воду до кипения
- На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.
Кумин и имбирь на сковороде
- Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.
Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.
Обжариваем рис с кумином и имбирем
- Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.
Добавляем шпинат и воду - Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.
Приготовление риса со шпинатом
- Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.
Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.
Зеленый рис со шпинатом готов
Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, у нас будет еще много вкусного!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (35) к записи "Рис со шпинатом – зеленый рис"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Красиво и вкусно! Спасибо!!!
Я рада, Ирина, что вам понравился такой зеленый рис. Он у вас кстати очень насыщенный вышел, видно вы “прямо не сдерживались в объемах шпината”. Со шпинатом я так часто что-нибудь смешиваю, то пюре, начинку для пирога, нравится такое всё зелененькое и вкусное выходит.
У вас такой сыр на тарелочке интересный. Я так поняла, что он обжаренный завернут затем в просто намоченные листы нори. Никогда так что-то их не ела. На ваш вкус это чувствуется как что-то более рыбное или просто для вас так вкусней?
Большое спасибо за рецепт! Люблю ризотто. Обычно шпинат готовлю отдельно и подаю с рисом. А вместе получилось очень вкусно. Брала круглый рис. Подавала с обжаренным адыгейским сыром, завернутым в листья нори.
Благодарю. Получилось интересно. Делала со свежим измельченным шпинатом – прямо после измельчения добавила его в рис. И специй побольше поклала. А с последним этапом посамовольничала – томила как плов под крышкой, влив сразу всю воду. Вышел рассыпчатый и вкусный.
Вы знаете, попробовала я приготовить этот рис и первый раз в жизни выбросила все в мусорное ведро. Сколько воды бы я не добавляла, все равно рис пригорал, вода испарялась и рис получался твёрдым недоготовленным и липким на вкус.
Рис готовится по принципц ризотто и если соблюдать правила его приготовления: готовить в сковороде не с тонким дном, а обязательно с толстыми стенками и дном (как на фото, ведь так тепло будет температура будет дольше сохраняться), выдерживать небольшой уровень огня и регулярно помешивать, то рис сварится и консистенция его будет не сухой, а влажной (ведь это всё-таки ризотто).
Вы не спрашивали в чем может быть пробелма вашей неудачи, но раз вы всё-таки написали об этом, то я напишу вам возможные причины.
Если то количество воды, что было определено в рецепте у вас уже выпарилось раньше времени, то значит огонь под вашей сковородой был более сильным, чем требовалось или сковрода была не толстостенная, а значит тепло не держала.
Вам нужно было тогда исправлять свою ситуацию, просто ещё добавляя горячей воды, чтобы рис у вас в итоге сварился.
А в мультиварке такой рис получится?
Точно такой рис в мультиварке, к сожалению, уже не получится (хотя у меня мультиварки и нет).
Ведь в этом рецепте рис готовится в открытой сковороде и время от времени перемешивается обязательно (по принципу ризотто), что даёт ему в конце приготовления немного другую консистенцию, чем при обычной варке в кастрюле. В данном случае перемешивание ещё помогает соку шпината равномерно распределяться в рисе и придавать ему оттенок зелени.
Да и под закрытой крышкой шпинат, к сожалению, теряет свой яркий зеленый цвет.
Так то конечно вы можете просто смешать рис со шпинатом и приготовить в мультиварке, но это будет обычный неокрашенный рис с добавленной зеленью.
Спасибо за рецепт, особенно мне понравилось то ,как можно делать отвар из остатков зелени!
Я рада, что вы обратили внимание на предложенный совет использовать остающиеся толстые грубые веточки зелени.
Круглый год покупаю разную свежую зелень и остающиеся даже те же грубые толстые веточки укропа постоянно применяю в приготовлении овощных или просто травяных бульонов для разных блюд.
Ольга ,спасибо и за этот замечательный рецепт У меня рисовая неделя;) Так вкусно
Ну, раз рисовая неделя, тогда после зелёненького и желтого риса осталось попробовать и красный рис (что со свеклой), что здесь же.
Мои любимые “светофорные” варианты риса я потом стала превращать в рисовые запеканки. Попробуйте как-нибудь рис и в виде запеканки. Сейчас пока размещена лишь запеканка с кабачком.
В прошлом году Юля не до конца успела остальные разместить, пока они в очереди, пропускают вперёд конкурсные рецепты.
Да, рис и шпинат это очень вкусно! Только я готовлю в духовке.
Большое спасибо за рецепт- очень сытно и вкусно. По поводу коммента Viktoriia. Скорее всего, нужно было просто дольше готовить, перемешивая равномерно всю массу. У меня на все ушло в итоге около часа, тк шпинат был из морозилки, но это стоило того =)
У меня как-то общее время все же меньше получается с момента начала промывки риса и до конца приготовления. Может просто когда готовлю, то быстрее получается предварительный этап.
Я тоже использую замороженный шпинат, бочонки шпината как раз и есть на фото. Я шпинат не размораживаю предварительно (и не советую это делать для этого блюда), а в таком виде и опускаю в рис с горячей водой в самом начале приготовления.
В любом случае рис при таком способе приготовления в открытой посуде (без крышки)всё равно не дольше варится.
Прекрасно, что всё же время, потраченное на такое приготовление для вас прошло не зря.
Очень вкусный рис получился. Спасибо большое, Ольга! У шпината какой-то удивительно приятный, мне кажется даже немного сливочный привкус. Учусь разноцветному вкусному рису у вас на сайте. Юля, спасибо за сайт!!! Он классный, всем знакомым рекомендую постоянно
Очень люблю шпинат!!!и рис со шпинатом тоже очень очень вкусный!!!
Короче, я сделала и мне не понравилось, простите. Обычно Ваши рецепты делаю с удовольствием, потому что они вкусные, но этот наверно не моё как говорится.
Пару моментов:шпинат не чувствуется и весь всплыл вверх, внизу голый рис, на вкус как обычный рис
Шпинат при приготовлении вначале конечно всплывает над рисом, это видно и на фото к п.7. Но рис при приготовлении ведь время от времени перемешивается и такой способ даёт помогает шпинатной жидкости постепенно пропитать рис в процессе варки. Конечно шпинат это не свекла или тыква, которые дают более яркую окраску рису и больший аромат, т.к. объём этих овощей ведь значительно превышает объём шпината. Но рис всё же уже не остаётся белым, а получается с оттенком зелени, насыщенность при этом конечно зависит от количества шпината.
Когда у меня бывает мало шпината, то я ещё делал немного по-другому.В конце приготовления в готовый рис добавляла примерно 1 размороженный бочонок шпината, который до этого слегка потушила до оттаивания в масле. Готовый рис получался также с цветом и лёгким привкусом шпинатной зелени.
Но конечно даже при наличии разных достоинств блюда (по вкусу, цвету или по полезности) главным обстоятельством является вкус человека на тот или иной продукт.
Я разобралась в чем была моя ошибка-кастрюля была маленькой, и поверхность риса вверху тоже была маленькой, нужно готовить в сковородке!
Да, конечно в сковороде с толстыми стенками и дном. Такая сковорода и показано на фото.
Вы тогда не писали, что готовили в другой посуде.
Я рада за вас,Viktoriia, что в итоге нашли важное отхождение от описания приготовления.
Ведь кроме зеленого другие рецепты цветного риса со свеклой, тыквой по такому же принципу готовятся.
Интересно, почему внизу голый рис? Рис ведь во время приготовления постоянно перемешивается…
В чем важность варки без крышки?
Приготовление риса не закрывая крышкой сковороду – один из способов термической обработки риса.
А при добавлении кипящей или горячей воды с одновременным перемешиванием риса получается, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, в результате чего происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зёрен. Рис получается лишь слегка склеенным, не жидким и не рассыпчатым.
Рецепт очень хорош. Я еще добавляю 1 луковицу , которую пережариваю вместе с 1 зубочком чеснока а затем добавляю шпинат и т. д.
Насчёт чеснока всё же похоже дело в личных вкусовых ощущений. Я раньше когда употребляла чеснок (и то использовала чаще его стрелки из-за более мягкого вкуса) и лук в пищу, то и тогда чеснок никогда не добавляла к рису в гарнир. Ну, не гармонирует он по вкусу с рисом. Базовыми основами сочетания резковатого вкуса чеснока при наличии в нём эфирных масле были всегда сочетания с мясом, рыбой и некоторыми овощными блюдами. Я понимаю, если бы вы готовили плов с мясом или овощами и добавили туда чеснок, но здесь всё же просто рис.
В своих блюдах чеснок я заменила со временем на имбирь, который имеет также острый вкус и также полезен (убивая микробы и повышая иммунитет), а лук в моих супах и вторых блюдах заменила порошкообразная асафетида.
Порежьте свежий шпинат мелко. Затем недолго (примерно несколько минут) потушите его в масле для того, чтобы он уменьшился в объёме и дал сок в масло (ведь в замороженном шпинате эта жидкость при оттаивании сразу отделяется, поэтому его тушить уже не надо). Подготовленный таким образом свежий шпинат добавляется затем к рису в сковороду, как описано в приготовлении.
По весу свежего шпината понадобится гораздо больше, чем замороженного.
а если использовать свежий шпинат, то как тогда ?
Тоже делала такой рис, но еще добавляла стручковую фасоль и зеленый горошек
Конечно с рисом (впрочем как и с гречневой крупой) можно готовить разные овощи, получая полноценные блюда.
Приготовление такого риса с оттенком зелени подходит же как отдельный гарнир, когда овощи можно приготовить отдельно, что я и показала на фото.
Хорошо, подождем.. )
А что за штучка лежит рядом с горкой риса? В самом верхнем фото. Про неё почему ничего не написали? Опишите пожалуйста что это.
Мадхавендра Пури, это пока секрет)) Скоро будет рецепт
Так и что там за штучка? Надеюсь, это уже не секрет, спустя 4 года? ) А то прям заинтриговали. )
Таня Сан, я прямо расстроилась, что вы оказывается 4 года назад так и не попробовали эти штучки. Ну, где же вы были все эти 4 года.
А ведь они тогда были размещены четыре года назад всего лишь на месяц позже.
Ну, вот, пожалуйста, здесь они: https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html