Рис со шпинатом – зеленый рис

Рецепт от:

Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

рис со шпинатом Рис со шпинатом

Состав:

на 3 порции

  • 700 мл воды
  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 100 г шпината (замороженного или свежего)
  • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
  • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

Как приготовить рис со шпинатом:

  1. Подготовить продукты.

    продукты для приготовления риса со шпинатом Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

  2. Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.

    рис промываем
    рис Рис промываем

  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

    Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

    вода для приготовления риса Доводим воду до кипения

  4. На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

    специи для риса со шпинатом Кумин и имбирь на сковороде

  5. Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

    Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

    обжаривание риса Обжариваем рис с кумином и имбирем

  6. Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.

    рис со шпинатом рецепт
    приготовление риса со шпинатом Добавляем шпинат и воду

  7. Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

    зеленый рис со шпинатом Приготовление риса со шпинатом

  8. Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.

Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

рис со шпинатом Зеленый рис со шпинатом готов

Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам (например, запеченным овощам), а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, у нас будет еще много вкусного!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

57 оценок, среднее: 4,42 из 557 оценок, среднее: 4,42 из 557 оценок, среднее: 4,42 из 557 оценок, среднее: 4,42 из 557 оценок, среднее: 4,42 из 5 (57 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (35) к записи "Рис со шпинатом – зеленый рис"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Красиво и вкусно! Спасибо!!!

    Ответить
  • Я рада, Ирина, что вам понравился такой зеленый рис. Он у вас кстати очень насыщенный вышел, видно вы “прямо не сдерживались в объемах шпината”. :smile: Со шпинатом я так часто что-нибудь смешиваю, то пюре, начинку для пирога, нравится такое всё зелененькое и вкусное выходит. :eat:
    У вас такой сыр на тарелочке интересный. Я так поняла, что он обжаренный завернут затем в просто намоченные листы нори. Никогда так что-то их не ела. На ваш вкус это чувствуется как что-то более рыбное или просто для вас так вкусней? :smile:

    Ответить
  • Большое спасибо за рецепт! Люблю ризотто. Обычно шпинат готовлю отдельно и подаю с рисом. А вместе получилось очень вкусно. Брала круглый рис. Подавала с обжаренным адыгейским сыром, завернутым в листья нори. :eat:

    Ответить
  • Благодарю. Получилось интересно. Делала со свежим измельченным шпинатом – прямо после измельчения добавила его в рис. И специй побольше поклала. А с последним этапом посамовольничала – томила как плов под крышкой, влив сразу всю воду. Вышел рассыпчатый и вкусный.

    Ответить
  • Ита

    Вы знаете, попробовала я приготовить этот рис и первый раз в жизни выбросила все в мусорное ведро. Сколько воды бы я не добавляла, все равно рис пригорал, вода испарялась и рис получался твёрдым недоготовленным и липким на вкус.

    Ответить
    • Рис готовится по принципц ризотто и если соблюдать правила его приготовления: готовить в сковороде не с тонким дном, а обязательно с толстыми стенками и дном (как на фото, ведь так тепло будет температура будет дольше сохраняться), выдерживать небольшой уровень огня и регулярно помешивать, то рис сварится и консистенция его будет не сухой, а влажной (ведь это всё-таки ризотто).

      Вы не спрашивали в чем может быть пробелма вашей неудачи, но раз вы всё-таки написали об этом, то я напишу вам возможные причины.

      Если то количество воды, что было определено в рецепте у вас уже выпарилось раньше времени, то значит огонь под вашей сковородой был более сильным, чем требовалось или сковрода была не толстостенная, а значит тепло не держала.
      Вам нужно было тогда исправлять свою ситуацию, просто ещё добавляя горячей воды, чтобы рис у вас в итоге сварился.

      Ответить
  • Марина

    А в мультиварке такой рис получится?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Точно такой рис в мультиварке, к сожалению, уже не получится (хотя у меня мультиварки и нет). :smile:
      Ведь в этом рецепте рис готовится в открытой сковороде и время от времени перемешивается обязательно (по принципу ризотто), что даёт ему в конце приготовления немного другую консистенцию, чем при обычной варке в кастрюле. В данном случае перемешивание ещё помогает соку шпината равномерно распределяться в рисе и придавать ему оттенок зелени.
      Да и под закрытой крышкой шпинат, к сожалению, теряет свой яркий зеленый цвет.
      Так то конечно вы можете просто смешать рис со шпинатом и приготовить в мультиварке, но это будет обычный неокрашенный рис с добавленной зеленью.

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, особенно мне понравилось то ,как можно делать отвар из остатков зелени! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, что вы обратили внимание на предложенный совет использовать остающиеся толстые грубые веточки зелени. :smile:
      Круглый год покупаю разную свежую зелень и остающиеся даже те же грубые толстые веточки укропа постоянно применяю в приготовлении овощных или просто травяных бульонов для разных блюд.

      Ответить
  • asika

    Ольга ,спасибо и за этот замечательный рецепт :flower: У меня рисовая неделя;) Так вкусно :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ну, раз рисовая неделя, тогда после зелёненького и желтого риса осталось попробовать и красный рис (что со свеклой), что здесь же. :smile:
      Мои любимые “светофорные” варианты риса я потом стала превращать в рисовые запеканки. Попробуйте как-нибудь рис и в виде запеканки. Сейчас пока размещена лишь запеканка с кабачком.
      В прошлом году Юля не до конца успела остальные разместить, пока они в очереди, пропускают вперёд конкурсные рецепты. :roll:

      Ответить
  • Тамара

    Да, рис и шпинат это очень вкусно! Только я готовлю в духовке. :razz:

    Ответить
  • Elizaveta

    Большое спасибо за рецепт- очень сытно и вкусно. По поводу коммента Viktoriia. Скорее всего, нужно было просто дольше готовить, перемешивая равномерно всю массу. У меня на все ушло в итоге около часа, тк шпинат был из морозилки, но это стоило того =)

    Ответить
    • Ольга Ш

      У меня как-то общее время все же меньше получается с момента начала промывки риса и до конца приготовления. Может просто когда готовлю, то быстрее получается предварительный этап. :smile:
      Я тоже использую замороженный шпинат, бочонки шпината как раз и есть на фото. Я шпинат не размораживаю предварительно (и не советую это делать для этого блюда), а в таком виде и опускаю в рис с горячей водой в самом начале приготовления.
      В любом случае рис при таком способе приготовления в открытой посуде (без крышки)всё равно не дольше варится.
      Прекрасно, что всё же время, потраченное на такое приготовление для вас прошло не зря. :smile:

      Ответить
  • Полина

    Очень вкусный рис получился. Спасибо большое, Ольга! У шпината какой-то удивительно приятный, мне кажется даже немного сливочный привкус. Учусь разноцветному вкусному рису у вас на сайте. Юля, спасибо за сайт!!! Он классный, всем знакомым рекомендую постоянно :eat:

    Ответить
  • Рузанна

    Очень люблю шпинат!!!и рис со шпинатом тоже очень очень вкусный!!! ;-)

    Ответить
  • Viktoriia

    Короче, я сделала и мне не понравилось, простите. Обычно Ваши рецепты делаю с удовольствием, потому что они вкусные, но этот наверно не моё как говорится.
    Пару моментов:шпинат не чувствуется и весь всплыл вверх, внизу голый рис, на вкус как обычный рис :sad:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Шпинат при приготовлении вначале конечно всплывает над рисом, это видно и на фото к п.7. Но рис при приготовлении ведь время от времени перемешивается и такой способ даёт помогает шпинатной жидкости постепенно пропитать рис в процессе варки. Конечно шпинат это не свекла или тыква, которые дают более яркую окраску рису и больший аромат, т.к. объём этих овощей ведь значительно превышает объём шпината. Но рис всё же уже не остаётся белым, а получается с оттенком зелени, насыщенность при этом конечно зависит от количества шпината.
      Когда у меня бывает мало шпината, то я ещё делал немного по-другому.В конце приготовления в готовый рис добавляла примерно 1 размороженный бочонок шпината, который до этого слегка потушила до оттаивания в масле. Готовый рис получался также с цветом и лёгким привкусом шпинатной зелени.
      Но конечно даже при наличии разных достоинств блюда (по вкусу, цвету или по полезности) главным обстоятельством является вкус человека на тот или иной продукт. :smile:

      Ответить
      • Viktoriia

        Я разобралась в чем была моя ошибка-кастрюля была маленькой, и поверхность риса вверху тоже была маленькой, нужно готовить в сковородке!

        Ответить
        • Ольга Ш

          Да, конечно в сковороде с толстыми стенками и дном. Такая сковорода и показано на фото.
          Вы тогда не писали, что готовили в другой посуде.
          Я рада за вас,Viktoriia, что в итоге нашли важное отхождение от описания приготовления. :smile:
          Ведь кроме зеленого другие рецепты цветного риса со свеклой, тыквой по такому же принципу готовятся.

          Ответить
    • Интересно, почему внизу голый рис? Рис ведь во время приготовления постоянно перемешивается… :?:

      Ответить
  • Viktoriia

    В чем важность варки без крышки?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Приготовление риса не закрывая крышкой сковороду – один из способов термической обработки риса.
      А при добавлении кипящей или горячей воды с одновременным перемешиванием риса получается, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, в результате чего происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зёрен. Рис получается лишь слегка склеенным, не жидким и не рассыпчатым.

      Ответить
  • людмила

    Рецепт очень хорош. Я еще добавляю 1 луковицу , которую пережариваю вместе с 1 зубочком чеснока а затем добавляю шпинат и т. д.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Насчёт чеснока всё же похоже дело в личных вкусовых ощущений. Я раньше когда употребляла чеснок (и то использовала чаще его стрелки из-за более мягкого вкуса) и лук в пищу, то и тогда чеснок никогда не добавляла к рису в гарнир. Ну, не гармонирует он по вкусу с рисом. Базовыми основами сочетания резковатого вкуса чеснока при наличии в нём эфирных масле были всегда сочетания с мясом, рыбой и некоторыми овощными блюдами. Я понимаю, если бы вы готовили плов с мясом или овощами и добавили туда чеснок, но здесь всё же просто рис. :?:
      В своих блюдах чеснок я заменила со временем на имбирь, который имеет также острый вкус и также полезен (убивая микробы и повышая иммунитет), а лук в моих супах и вторых блюдах заменила порошкообразная асафетида.

      Ответить
  • Ольга Ш

    Порежьте свежий шпинат мелко. Затем недолго (примерно несколько минут) потушите его в масле для того, чтобы он уменьшился в объёме и дал сок в масло (ведь в замороженном шпинате эта жидкость при оттаивании сразу отделяется, поэтому его тушить уже не надо). Подготовленный таким образом свежий шпинат добавляется затем к рису в сковороду, как описано в приготовлении.
    По весу свежего шпината понадобится гораздо больше, чем замороженного.

    Ответить
  • луна

    а если использовать свежий шпинат, то как тогда ?

    Ответить
  • Рузанна

    Тоже делала такой рис, но еще добавляла стручковую фасоль и зеленый горошек ;-) ;-)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Конечно с рисом (впрочем как и с гречневой крупой) можно готовить разные овощи, получая полноценные блюда.
      Приготовление такого риса с оттенком зелени подходит же как отдельный гарнир, когда овощи можно приготовить отдельно, что я и показала на фото. :smile:

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Хорошо, подождем.. )

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    А что за штучка лежит рядом с горкой риса? В самом верхнем фото. Про неё почему ничего не написали? Опишите пожалуйста что это.

    Ответить
    • Мадхавендра Пури, это пока секрет)) Скоро будет рецепт :)

      Ответить
      • Так и что там за штучка? Надеюсь, это уже не секрет, спустя 4 года? ) А то прям заинтриговали. )

        Ответить
        • Таня Сан, я прямо расстроилась, что вы оказывается 4 года назад так и не попробовали эти штучки. Ну, где же вы были все эти 4 года. :cry:
          А ведь они тогда были размещены четыре года назад всего лишь на месяц позже.
          Ну, вот, пожалуйста, здесь они: https://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html :o

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!