Вегетарианская “жареная рыба”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Мой рецепт вегетарианской жареной рыбы произвел настоящий фурор! Он распространился по всему интернету и стал одним из любимых блюд вегетарианцев и веганов!
И это не удивительно, ведь это блюдо очень похоже на настоящую рыбу, однако никаких рыбных продуктов оно не содержит. Уверена, для вас это будет открытием! Получается невероятно вкусно, поэтому очень рекомендую!
Состав вегетарианской “рыбы”:
- 150 г адыгейского сыра (или тофу, или нута), можно копченого
- 100 мл воды (или кефира)
- 3 ст. ложки муки
- по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы
- 2-3 листа водорослей “нори”
- растительное масло для жарки
Приготовление вегетарианской рыбы:
- Сыр порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см. У меня получилось 16 штук.
- Листы нори порезать ножницами на полоски шириной равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек).
- Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль. Он должен получиться жиденьким, как тесто на блины, но можно с успехом сделать и густой (на кефире, добавив щепотку соды), тоже будет очень вкусно.
Кляр, сыр и полоски нори
- Взять прямоугольник нори, опустить его в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился, и обвернуть им каждый кусочек сыра.
Адыгейский сыр, обвернутый нори
- Теперь получившиеся брусочки обмакнуть в кляр.
- Жарить “рыбу” на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, один раз перевернув.
Обжаривание вегетарианской “рыбы”
Совет: Во время обжаривания сыр увеличивается (как видно на фото выше), поэтому если вы хотите, чтобы в готовом блюде нори покрывали весь кусочек (как на первом фото), нужно отрезать водоросли с небольшим запасом по ширине.
Адыгейский сыр, жареный в кляре с водорослями нори
Вегетарианская “жареная рыба” из адыгейского сыра готова! Можно наслаждаться этим блюдом, не боясь подавиться косточкой . Попробуйте, уверена, что Вам понравится мой рецепт .
Как приготовить веганскую “рыбу”
Чем заменить адыгейский сыр:
- Тофу: сам рецепт ничем не будет отличаться, просто заменяем сыр на тофу.
- Нутом – получится не хуже, чем в оригинале:
- Замоченный и промытый нут измельчить блендером, посолить, поперчить и добавить асафетиду.
- Приготовить кляр по рецепту выше (из муки, воды, специй).
- Добавить немного кляра в нутовый фарш до такой консистенции, чтобы можно было выкладывать его колбаской.
- На прямоугольник нори выложить не толстым слоем нутовый фарш в виде колбаски и завернуть.
- Обмакнуть в кляр и обжарить.
Также рекомендую попробовать вегетарианскую уху, вегетарианские “рыбные” котлеты и веганские шпроты.
P.S. Не забудьте подписаться на обновления, так как впереди еще будет много интересного.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (403) к записи "Вегетарианская “жареная рыба”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Блин это таак вкусно!!! Сегодня сделала себе двойную порцию
…Класс! Всем рекомендую! Объеденъе!
Спасибо огромное за рецепт! Делала с тофу, действительно очень вкусно!
Наталя, рада, что понравилось!))
Благодарю! Сейчас первый раз приготовила, это ОЧЕНЬ вкусно!
Ирина, согласна!))
Вегетарианская рыбка и “шпроты” – очень вкусные и никогда не надоедают
Классное блюдо! Готовила для мужа-вегетарианца, но в итоге половину съела сама. Очень вкусно, я делала из тофу, получилось похоже на жареный “морской язык” по вкусу, а по виду на мойву. В кляр еще добавила сухой укроп. Спасибо за этот рецепт!
Здорово!!! Спасибо, Наталья!
Это действительно бомба! Делала из тофу, в котором уже морская капуста добавлена. Кляр сделала густой на овсяной муке и соевом соусе с водой. Действительно напоминает треску в кляре! В пост сейчас просто офигенное блюдо. Спасибо за рецепт!
Светлана, очень приятно, что “рыбка” Вам понравилась! Спасибо Вам большое за отзыв!
Взяла копченный панир, а кляр сделала на кефире. Это шедевр! Я подсела на эту рыбку! Но кляр сделала более густым, люблю так.
Тамара, класс!!! Спасибо за отзыв!
Я тоже для разнообразия кляр делаю и густой, и с разными специями, с разной мукой, с содой… по всякому))
Потрясающе вкусно! Делала с тофу и нутовой мукой (кляр) Каюсь: треть я съела сразу. Т.е до тарелки они не дожили. Хорошо, что вовремя остановилась. Хочу попробовать начинку из нута. Огромное спасибо за рецепт. Класс!
Наташа, на здоровье! Я очень рада, что “рыбка” вам понравилась! Я ее столько лет готовлю и до сих пор не надоела!))
Юленька,
у меня есть сомнение, что из сырого нута (измельченного в блендере) можно приготовить колбаски в обертке нори (и в кляре) всего за несколько минут обжаривания в масле. Не останется ли начинка сырой внутри?
Елена, прожарится) Тонким слоем выкладывайте только.
Попробуйте!) Ниже в комментариях писали, что получается потрясающе вкусно, лучше чем с тофу
Я вот реально не понимаю, если вы , веганы , постоянно пытаетесь воссоздать рыбу или мясо , то почему просто не есть рыбу и мясо?? Ну дурь же полная
Дело вот в чем, наш мозг уже привык к этим вкусам и хочется себя ими порадовать, мозгу приятно. Но сам ты понимаешь что не хочется мясо или рыбу сюда включать (кто то из соображений жалости к животным, кто то из соображений собственного здоровья), поэтому и ищешь способ как свой мозг обмануть. Этим мы и отличаемся от животных – возможностью отделить свое Я от тела и в частности мозга. Это нормально, это эволюция. Адекватные мясоеды тоже понимают, что хватит этих страданий, вот ищут как мясо из стволовых клеток печатать или из растительных, но что бы по вкусу и качеству от настоящего не отличалось.
Ани, а я реально не понимаю, как можно не видеть разницу между поеданием животных и растительной пищи
Зачем кого-то yбивaть ради вкуса, если этот вкус легко можно воссоздать, никому не причиняя вреда
Это бомба, а не рецепт!
Готовлю регулярно.
Только беру на каждый брусочек сыра по целому листу нори и заворачиваю с торцов тоже. И люблю густое тесто на воде без соды, просто побольше муки, густая сметана примерно.
Правда нравится многим, удивляются
Наталья, спасибо большое! Очень рада, что Вам нравится “рыбка”!
А соду и не нужно по рецепту, без нее вкуснее))
Она настолько прекрасна, что я всегда съедаю её прямо у плиты. Можно бесконечно экспериментировать со специями и мукой, вместо соли добавлять соевый соус, мариновать тофу и т.д. Мням-мням и мурррр!!!
Анастасия, это точно!)))
Спасибо большое за рецепты. Очень полезные и доступно изложено.
Одно из любимых блюд. Благодарю!
На здоровье, Лена!) Очень приятно это слышать)
Спасибо за рецепт – попробую!
Недавно делала по польскому рецепту seleryba – там сельдерей отваривается в специях и нори далее заворачивается в нори, кляр и жарится – ОЧЕНЬ похоже и очень вкусно!
Веган рецепт
Анна, спасибо! Уже столько много вариаций вег рыбы появилось!
Попробуйте обязательно! Это изначальный, с которого все началось))
Спасибо большое, у вас такие замечательные рецепты, действительно похоже на рыбу, я не ожидал.
Благодарю! Очень приятно)
Попробовала с тофу, ничего, но на рыбу не похоже. очень похоже на тофу с нори в кляре:)
Екатерина, может толсто нарезали тофу. Если порезать потоньше (лучше еще и замариновать предварительно), будет намного больше похоже. А с адыгейским вообще не отличить
Попробуйте еще веганские шпроты из тофу – очень похожи на настоящие
Благодарю за рецепт. Сам рыбак и как понимаете без рыбы не могу. Но этот рецепт, это что то. Делал с тофу и кляр делал с гороховой муки (более хрустящий). Единственный совет, таким как и я, начинающим, брусочки нарезайте небольшие, 1 см., не больше. Тогда вкус будет равномерным, рыбным.
Юлия благодарю Вас за рецепт.
У меня все получилось, родственники очень довольны.
Юля, Благодарю от всей души! Эту Супер рыбку я сейчас снова пожарила! Это вкуснятина, пальчики оближешь!
Нина, на здоровье!)
То, что вкуснятина – это точно Спасибо!)
Это нереально шикарный рецепт. Даже не знала, что такое возможно. Фотографии не прилагаю, т.к. просто не успела их сделать, съели. Но и внешне, и по вкусу это просто потрясающе. Я сделала такую “рыбу” с рисом, мужу подала. он даже испугался вначале, на самом деле совсем как рыба )))
ANNY, да, Вы правы! Рада, что Вам понравилась “рыбка”
очень интересный рецепт!спасибо!
Спасибо за рецепт! Уже несколько раз готовила вегетарианскую “рыбу”. Получается очень вкусно, сытно. Радует что быстро готовится. И намного вкуснее получается если сделать кляр из нутовой муки (очень похоже на яйцо).
Ирина, на здоровье!
Жаль, нутовую не всегда можно купить, а кляр из нее вкусный, это да
Юля,Огромное спасибо! Рыбка-супер! Готовила уже два раза. Из тофу и из нута. Понравились оба варианта.
Panda, спасибо за отзыв! Очень приятно, что веганская “рыбка” Вам понравилась!
Спасибо за интересный рецепт! Сделала пока один раз, с адыгейским сыром – что могу сказать – явно с ним больше делать не интересно, буду пробовать другие варианты начинки, в том числе нутовую, благо для экспериментов простор широчайший. А адыгейским показался безвкусным (я думаю, просто сыр такого производителя, я в них мало разбираюсь, вот и купила какой был в магазине). Отшлифую до совершенства, это точно потому что сама идея проста, неизбита и подходит на любой случай. Огромное спасибо за рецепт!
Замечательный рецепт, стал любимым блюдом. Большое спасибо!!!
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки и хозяйственные мужчины
А что за черная соль? Неужели и такая бывает?! Ее добывают или просто чем-то красят? Первый раз такое слышу. Спасибо.
Да, а чем она отличается от обычной-то?
Всем доброго дня)
Впервые приготовила такую “рыбку” около года назад,как-то сначала “не зашла”,но мне подсказали сделать к ней соус
Йогурт натуральный,туда немного соли,чеснок и чуть-чуть лимонного сока.
вот с ним уходит на “Ура”
а еще я запекала,поливала соусом(так же с лимоном и чесноком,но вместо йогурта сметана),тоже одобрили,но в холодном виде
а кошек и собак не надо делать вегетарианцами,это не видовая пища для них))) хотя мои бармалеи с удовольствием едят лобио и кислую капусту(точнее,таскают,пока не вижу)
Татьяна, попробуем и с таким соусом, спасибо
Можно еще подавать вегетарианскую рыбу с горчицей, аджикой, соусом цацики, домашним майонезом, хотя она у нас и без ничего быстро заканчивается.
Еще можно запекать “рыбку” в соусе Бешамель – тоже вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Очень понравилось.Изумительно вкусно и достаточно просто.
Спасибо за рецепт веганской рыбы! Очень вкусно
Чудесный рецепт! И в пир, и в мир! Очень вкусно и готовиться просто! В комментариях прочитала про начинку из нута – тоже заслуживает всеобщего внимания, может добавить и этот вариант в описание рецепта, чтобы не забылось и не потерялось?
Еще не знаю где выразить благодарность автору сайта и основной массы рецептов!!! Сайт очень нужный! Здесь очень много мегаинтересных и мегаполезных рецептов!!! Нашла его два года назад, когда перестала есть мясо, и вот все это время им пользуюсь! Это самый мой любимый сайт по кулинарии! Юля, большая-пребольшая вам благодарность за ваш сайт и за ваш труд!!!
Ляля, спасибо огромное, Вы не представляете как вдохновляют Ваши слова))
Вариант веганской рыбы из нута тоже добавила в рецепт, спасибо за подсказку!
Очень вкусно! Ожидала чего угодно, но что бы так похоже!.По консистенции прямо белое мясо рыбки.Спасибо за интересный рецепт!
У меня пару раз со вкусом напоминающим рыбу оч вкусно получилась, делал из тофу. Но вот посл раз практически безвкусные получились боюсь пережарил наверное, да? или в чем еще может быть причина?
Очень вкусно.
Шикарно
На здоровье, девочки! Очень рада, что главные дегустаторы оценили))
Спасибо вам большое за отзывы!
Спасибо огромное за рецепт!) Мы с мужем уже давно веганы, про рыбу как то и не вспоминали, а тут наткнулась на ваш рецепт) Готовила из тофу, а в кляр для густоты чуть больше муки добавила. Съели все подчистую) Муж сказал “аж неудобно называть это вкусным, ибо похоже на рыбу сильно”))))
Будем готовить еще)))
Спасибо большое! Очень вкусно! Муж сказал – улет. До сих пор удивляется, что вегетарианские блюда такие вкусные.
Это теперь будет любимой “рыбкой”.
Хорошо вам вегетарианцам -вы едите молочные продукты… Приготовила я для супруга-вегана такие рыбки из тофу (специально из другого города его привезли). Так супруг категорически отказался их даже пробовать. Говорит, неизвестно из чего сделан этот тофу и чтобы я больше не выдумывала и больше не покупала его (хватает того, что готовлю)
Вот думаю, а чем же можно заменить тофу? Так хочется разнообразить меню супруга (сама не вегетарианка)
Светик, вместо сыра в вегетарианской рыбе можно использовать нут. Замочите его на ночь, затем промойте и измельчите блендером, добавьте соль и специи и немного кляра (тот, в который будете обмакивать “рыбу”), чтобы получилась нерассыпчатая масса, которую можно выкладывать колбаской. Потом выкладываете на отрезанный прямоугольник нори такую нутовую колбаску тонким слоем, заворачиваете, обмакиваете в кляр и жарите. Получится тоже очень вкусная веганская “рыба”.
Благодарю Вас, Juliya, за совет!!! Приготовила “рыбки” из нута – потрясающе вкусно! Даже лучше чем с тофу! Супругу понравилось – а это главное! Спасибо огромное за ваш труд!
спасибо за рецепт! готовила с тофу, очень вкусно получилось
Спасибо, очень вкусно. Где же найти такую жену которая будет готовить такие вкусные вегетарианские блюда?
А я вот как раз в поисках, кому приготовить такие блюда
Я в предвкушении
Изумительный рецепт. Я веган уже три года, а иногда очень хочется какой-то еды из детства. Вот это блюдо на вкус как печеная рыба, которую моя мама делала. Преогромное удовольствие и большая благодарность)
Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно! Процесс приготовления был несколько смешным, ибо случайно купил шёлковый тофу и пришлось работать с ним. Однако всё получилось, хоть я и слегка пересолил.
Игорь, главное, что все получилось и понравилось! На здоровье!
Я предпочитаю делать такую “рыбу” из сейтана, тк ненавижу вкус и консистенции адыгейского сыра, а сейтаном получается идентичный рыбный вкус и плюс такой вариант хорош для веганов.
Еще есть готовая рыба веганская от фирмы “золото земли” – там вкус цвет и форма ломтиков идентична натуральной рыбе. К сожалению редко гдк мне оно попадается.
Приготовила рыбку.Угостила друзей. Всем очень понравилось,
и не вегетарианцам тоже !
А мне не понравилось Я пыталась приготовить котлеты по разным рецептам, теперь эту рыбу, но итог всегда один и тот же – смрад в квартире ( в этот раз рыбный смрадище, от которого аж подташнивает) и тошнота, тяжесть после пары кусочков, либо просто неприятный вкус. Не знаю, может, мне плохо потому, что я крайне редко что-то жарю, да и вкус довольно специфический, отдаленно напоминающий мойву, но молочный привкус, все же, не дает забыть о том, что это адыгейский сыр. Возможно и то, что после длительного отказа от рыбы её вкус и запах вызывают отвращение. Лучше, в раздел с выпечкой загляну, чем с котлетами и “рыбой” экспериментировать Это блюдо лучше есть горячим, потому что когда сыр остывает, он становится очень жёстким. И уж точно не стоит готовить тем, кто не выносит рыбный запах, потому что он оооочень ощутим. Зато я узнала, что кошка без ума от нори и что водоросли очень даже полезны для кошаков
Впервый раз попался мне кусок адыгейского сыра и я побежала жарить “рыбку”)).Уиииии!Муж наяривал,соседка офигела.ТОлько я еще в панировочных сухарях обваляла.КРутяк!
Огромное спасибо за приобщение к прекрасному миру вегатриантва! Два моих сына и жена уже полгода не едят мяса, а я сам всё никак мог решиться. И тут ребята попросили сделать им что-нибудь особенное. Я полез в интернет и, к счастью, попал на Ваш рецепт.
Никто в нашей семье так и не смог догадаться, из чего сделано блюдо, но главное не это. Главное – я теперь тоже не ем мяса! И за это Вам отдельное спасибо! Очень вкусно, просто потрясающе!
А я сегодня жарила “вега-рыбку”. Давно знала про нее, пробовала в гостях, но дома приготовила впервые. Нам с мужем очень понравилась и в теплом , и потом в холодном виде; кляр я делала с нутовой мукой. Рекомендую!
Сделала сегодня “рыбку”! Очень вкусно! Даже не ожидала что так получится! Огромное спасибо за рецепт!
Спасибо за рецептик!
Подобное уже пару лет назад читала, но руки не дошли сделать, а сегодняшние запасы тофу надо было быстро кушать. Рецептик пришёлся очень кстати! Быстро, просто, практически полезноо и ооочень вкусно!
Огроменное спасибо за рецепт! Читала восторженные отзывы, но даже не думала, что НАСТОЛЬКО БУДЕТ ВКУСНО и ТАК ПОХОЖЕ на реальную рыбу! Это круто!!! Низкий поклон Вам, Юлия, за такие толковые, реальные вкусные рецепты, которые ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ как надо! Фото сегодняшнего ужина прилагаю!
Гульнара, спасибо Вам большое, очень приятно!))
Пишу вам еще раз,ровно через месяц (так совпало)
к нам приехал папа в гости, он обожает рыбу. С собой привез кг адыгейского сыра. И я на скорую руку поджарила рыбки вегетарианской, он не знал еще что я не ем рыбу, спросил такой: слушай, а что это за сорт рыбы?
И кстати, муж очень привередлив, не вегетарианец.Но сказал,из всех пародий на мясо/рыбу, вегетарианская рыбка больше всего похожа на настоящую рыбу.
Я терпеть рыбу жареную не могу, а вегетарианская просто сказка.
Спасибо вам огромное. одно из моих любимых блюд. Если бы не так калорийно, ела бы чаще. Сегодня приготовила омлет,тоже из адыгейского сыра, муж подумал что обычный омлет из белков яиц.
Ещеь сегодня приготовила сумасшедшие…кексы))) вместо пирога..вкусняшка
Спасибо!!!!
Кира, на здоровье! Спасибо Вам большое за отзывы!
Да, наша вегетарианская рыба вкуснее настоящей
чем заменить адыгейский сыр?Нетего..
А я всегда хотела быть вегетерианцем,чтобы просто поменять что-то в своей жизни ;-)И мясоедом уже не собираюсь быть,ведь не тянет!Всегда пост легко держала.Теперь у меня вечный пост
Очень рыбка вкусная!Люблю все жирненькое
О,да чего же вкусно получилось! съела больших четыре куска даже без гарнира. Ела похожее, или такое же блюдо в Джаганнате, м-м-м-м!!! у нас маленький город,северный…Норильск) и к сожалению нет муки пшеничной первого или второго сорта,цельнозерновой. Поэтому я кляр сделала из кукурузной,кунжутной муки и муки высшего сорта пшеничной, и вместо воды добавила мягкий сыр творожный который развела водой. Жду мужа, независимого эксперта. Очень вкусно. От души вас благодарю.
Один минус,блюдо жирное.масло.сыр,кляр…. но иногда можно)) при приготовлении у меня не вышло соблюсти чувство меры, и я ей прям накушалась)) но было вкууусно!
СПАСИБО!
Опаздываю по делам)), но благодарность решила оставить, прям невтерпеж)))
Супер…!!!
Очень вкусная “рыбка”. Делала наспех без кляра – получилось и поджаристо, и не жирно, как тут многие говорят. В следующий раз попробую и в кляре, если будет время.
Юлия, спасибо вам за сайт! Готовлю по вашим рецептам и всё что приготовила ну очень вкусно! Каждый раз новый рецепт))
Приготовила сегодня эту рыбку, вкусно, но взяла вместо обычного сыра – копченый адыгейский, получилось как немного копченая рыбка. На счёт вкуса- рыбу давно не ела, и когда пробовала вашу “рыбку” подумала что меня обманывает мой язык! ТАК похоже на оригинал, что было даже немного страшно, мозг не понимал что я ем сыр, говорит- это же рыба! Зачем ты её ешь? Еле съела) кто любил рыбку, тот оценит!
Это чудо-рыбка! Любимый рецепт Спасибо
Неожиданно вкусно! Только, у меня кляр почему-то покраснел на сковороде
viki, куркума при высоких температурах бывает так себя ведет))
Это просто нереально крутой рецепт! Самый рыбный из всех икр, рыбных подлив и т.д., вероятно, самый первый.
Alex, да, это самый первый самый “рыбный” мой рецепт, появившийся в интернете и быстро разошедшийся по нему))
Случайно наткнулась на этот сайт, искала рецепт орешков со сгущенкой. Орешки испекла, получились очень вкусные. Теперь не могу отрваться и полдня читаю рецепты и удивляюсь, что можно готовить без мяса. Я сама не вегетарианка, но слюнки текут от одних только рецептов. Вегетарианская рыба и яйца меня просто поразили!!! Обязательно что-нибудь попробую приготовить
Татьяна, здорово! Вегетарианская кухня очень вкусная, богатая, разнообразная! Вы в ней точно не разочаруетесь и откроете для себя не только новые блюда, но и новые продукты
Спасибо вам за рецепт! Очень вкусно и до страшного напоминает рыбу))
Да, на самом деле получается очень вкусно! Если закрыть глаза и кушать – от рыбы не отличишь. Даже кошки мои сбежались на запах. Большое спасибо автору этого блога за такие вкусные и несложные для исполнения рецепты.
А готовится на самом деле очень просто и быстро! Рекомендую опробовать на собственной кухне!
Давно я собиралась приготовить эту рыбку, да все решалась-что-то мне казался рецепт очень сложным.
Сегодня приготовила, мне очень-очень понравилось!
Запах рыбы фантастический (я раньше рыбу обожала в любом виде). Единственное отличие на мой взгляд внешний вид когда надкусываешь.Видно что консистенция чуть другая.Но вкус практически неотличим!
Спасибо огромное за рецепт!!!
На этом сайте, помимо доступных и вкусных рецептов, очень хорошая атмосфера и приятные люди.Спасибо за ваш труд.
Просто восторг!!! В былые времена я очень любила рыбку и отказывалась от неё дольше всего.А это чудесное блюдо-просто восполняет прежний вкус! Благодарю!!!
На здоровье, Ника! Очень рада, что Вам пригодился рецепт!
Спасибо за рецепт! Это нечто! Мы начинающие вегетарианцы и эта рыба просто потрясла- и запах, и вкус – ну просто толстолобик, да простит он нас! До этого была у родителей, делала не с адыгейским, а заворачивала творог и кусочек твёрдого сыра в конвертик из нори и в кляре жарила – очень вкусно и сочно, но только в горячем виде. Невегетарианец племянник описал этот вкус как “похоже на курицу и рыбу, только сочнее”, остальным тоже понравилось. На НГ сделала с адыгейским и просто влюбилась! Т.к. жареное, не на каждый день, но на праздники теперь это блюдо будет постоянно!!!!
На здоровье, Остя! Вы абсолютно правы, все кто пробуют вегетарианскую “рыбу” первый раз, очень удивляются сходству
Конечно, далеко до рыбы, но весьма оригинально. Пробовал и с тофу и с адыгейским сыром, и даже кусочки сейтана завернул в нори. С адыгейским вкуснее всего. Один раз удивить гостей можно. Хуже с тофу, т.к. он сам по себе как резина и по вкусу и по запаху, сколько не сыпь приправы – одинаково
С сейтаном получился неплохо, только соли или вегеты надо больше.
Пробовал с брынзой – понравилось, только кляр нужно делать гуще.
Личное мнение – блюдо на любителя.
Мы с мужем начинающие вегетарианцы. Сейчас сделала это блюдо, в кляр положила кефир. Получилось вкусно, но по-мне на рыбу вообще не похоже
Juliya Благодарю Вас за ваш сайт и вкусные рецепты!Вегетарианская мойва просто супер и хребты не надо чистить
Net, это точно!
Спасибо Вам!
А вот мой вариант веганской “рыбы” (может кому пригодится)
Для вегетарианской рыбы:
соевый сыр — сколько вам необходимо (хочу добавить – блюдо очень таки сытное ! много не съешь!
водоросли нори — 8 шт
8 ст.л. воды или 4 ст ложки соевого соуса + 4 ст ложки воды – для смачивания листов нори
несколько ложек оливкового масла для обжарки
У меня был соевый сыр “натуральный без добавок “- био, порезала его на брусочки и замариновала с вечера с морской солью, перчиком, прованскими специями, красный, чёрным перцем, оливковым маслом, соевым соусом и 1 ч.л горчицы.
Для кляра:
соевое молоко или вода — 100 мл
мука — 8 ст. ложек без горки
черный перец
соевая мука 2 ст. л.
соль — 0,5 ч. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
Сначала всё сухое, затем жидкость, делаем кляр как на оладьи. Обмакиваем со всех сторон нашу “рыбку” и жарим на масле с обеих сторон. Я делала с сухариками… объедение я вам скажу!
Юлия, большое спасибо за рецепт! “Рыбки” очень быстро жарятся, все прилипли к сковороде, кроме последнего кусочка (его и оставила для мужа на пробу), но сковорода чугунная, к ней и блины прилипали, куплю с антипригарным. А вообще вкусно, только по мне жирновато, интересно запечь, но кляр наверняка растечется. Может быть, действительно, в специях да в манке обвалять и так запечь?
рыбка действительно хороша холодной!от настоящей не отличишь
спасибо вам!
Может быть, кто-то знает, как сделать “жареную рыбу” веганской – чем можно заменить сыр в рецепте, чтобы было вкусно? Может быть, рисом или еще чем-то?
Для веганов, если нет тофу, ну очень вкусно, если сделать “жареную рыбу” с начинкой из картофельного пюре , а еще можно просто несколько слоев нори сложить и также обмакнуть в кляр и пожарить
А с жирным сыром очень вкусно, если просто завернуть маленький кусочек в сухие нори – на вкус ну просто сушеная или вяленая рыбка!
Джейн, сыр тофу можно и самим сделать. В нашей местности его тоже нет, и вообще много чего нет, например, масла кокосового, соевого молока и других веганских штучек. Как готовить тофу и кокосовое масло нашла в Интернете, рецептов море. Все что нужно для приготовления тофу, это кухонный комбайн или блендер с чашей литра на 1,5-2, бобы сои, лимон или уксус и все. Если будет интересно, я напишу подробнее как его сделать. Приготовить тофу можно минут за 30-40, все зависит от объемов.
“Жареную рыбку” делала из тофу, очень вкусно,отдаленно напомнило жаренную мойву. Но горячая мне больше понравилась.
Светлана, спасибо за подсказки, но веганская диета была временной, а вместо начинки, как написано в комментарии, просто великолепно подошло картофельное пюре (ни с каким сыром даже не сравнится: ни с тофу, ни с обычным, но вряд ли кто-то поверит , ведь это всего лишь картошка )
А насчет того, что просто нужны соевые бобы – это шутка такая?))) Конечно, если бы они были в продаже, можно было бы из них что хочешь делать – ясен день ;-). Попробую предугадать – Вы предложите их просто вырастить
Джейн, у нас есть один овощной магазин,в котором продается соя по 35 рублей 1 кг. А по поводу “жаренной рыбки” из пюре я верю, что это вкусно и обязательно приготовлю.
“Джейн, у нас есть один овощной магазин,в котором продается соя по 35 рублей 1 кг.”
Хорошо, тогда я еду к вам!
Джэйн, тофу отлично подходит вместо адыгейского сыра!
К сожалению, в нашей местности нет сыра тофу
Сделала с тофу, предварительно замариновав тофу в горчице и специях на сутки. Вкуснятина. Спасибо за классный рецепт.
Спасибо! Очень понравилось =))
Приготовила “рыбу” по вашему рецепту на день рождения сына (на который были приглашены одни лишь мясоеды) – это нечто!! Всем, абсолютно ВСЕМ понравилось! Не ждала такого восторга – все просили поделиться рецептиком)) Спасибо вам большое!!
На здоровье!
Делаю такую “рыбу” время от времени – очень нравится. Спасибо большое за хорошие рецепты!
Подскажите пожалуйста чем можно заменить адыгейский сыр? Просто я живу не в росси и “адыгейского” тут нет, а в русских магазин под названием адыгейский продается сулугуни:((( я конечно попробовала с ним, но получился просто обжареный в нори тягучий сыр, гостей таким точно не удивишь:((
Елена, его можно приготовить очень быстро из молока (я делаю из пастеризованного) и сока лимона, или лимонной кислоты… получается еще вкуснее, на приготовление уходит совсем мало времени. Рецепт есть в интернете, называется рецепт “сыр Панир”
Кстати, панир даже должен продаваться в магазинах!:)) я и не знала что это аналог:)
Спасибо!:) я уже тоже обдумывала этот вариант, тогда сделаю по Вашему рецепту сыр:))
Елена, можно взять тофу. Продается он у вас?
Тофу то конечно продается, европа в веганском питании все-таки более продвинута, просто мне хотелось попробовать именно как говоря: не отличалось от жареной рыбы и гости ахали:))
Думаю, такой отзыв, как мой, тоже должен быть… Не ем мясо и рыбу полтора года, и не скучаю по этим забытым вкусам. Готовила вегетарианскую “жареную рыбу” так как мне очень нравится сейтан, соевое мясо, там много растительного белка. А вот с рецептом “рыбы” все гораздо хуже вышло. Вкус действительно очень сильно похож на вкус жареной рыбы! Именно по этой причине есть я ее так и не смогла! мне не было вкусно, скорее наоборот… Посему могу рекомендовать этот рецепт вегетарианцам, все еще скучающим по мясо-рыбному вкусу, а вот те, кто давно в теме, и не переносит вкуса мяса – лучше не пробуйте во избежание зря потраченного времени. И соглашусь наконец с теми, кто считает: если ты вегетарианец, зачем симулировать вкус мясных блюд?
ну ооочень вкусная “рыбка”! Благодарю за рецепт!
Прекрасная и вкусная “рыбка”,сначала знакомая угостила, потом решила сделать сама, пробовала и с тофу и с сыром, вкусное и то и то! Очень сытное еще!
Спасибо, очччень вкусно)
Зачетный рецепт! Еще одна штука, чтобы удивлять гостей От меня еще один положительный отзыв и благодарность!
После приготовления этого блюда появилась идея приготовить “рыбный пирог”. Сегодня осуществил эту задумку и считаю, что получилось весьма неплохо) Изначально задумал 3 ингредиента для начинки: нори, адыгейский сыр, рис, но потом добавил сверху ещё маслин и потёртый твёрдый сыр. Пирог делался закрытым, нори не стал резать а просто укладывал листы сначала на тесто, потом на начинку, можно так несколько слоёв сделать.
И правда очень вкусный рецепт на скорую руку! Спасибо!
Кляр сделал на половину с гороховой мукой и немного погуще, всё отлично получилось=)
Не поняла..как запихивать туда сыр..или как оборачивать?
Как листиком бумаги, вокруг сыра сделать пару кругов
“Рыба” отменная!!! Преогромнейшее спасибо за рецепт
Я когда еще не перешла на вегетарианство, настоящую рыбу не любила, ела только консервы. Никто меня не мог заставить съесть жаренную рыбу. Этой “рыбке” я всегда очень рада, особенно когда готовит мама И моя сестра любую настоящую рыбу на дух не переносит, а вегетарианскую ест с удовольствием.
Поводила кусочком у носа спящего кота, кот подскочил и с удовольствием съел
Готовится «рыбка» очень быстро, не успела начать – уже готовая на тарелке красуется! Но нори многовато масла набрала. Думаю попробовать потушить в соусе.
“рыбку” сделала из подкопченного адыгейского сыра! объедение!
огромное спасибо за рецепт! это просто удача какая-то, что я нашла Ваш сайт! я желаю Вам счастья!
Спасибо большое, Гульнара, за добрые слова!
Дорогая Юля!
очень хочется поблагодарить вас за этот замечательный сайт и чудесные рецепты! Вы вдохновили меня стать вегетарианцем:) уже испробовала несколько рецептов и сегодня приготовила “жареную рыбу” – такая вкуснота:) спасибо, спасибо, спасибо вам и всем, кто публикует рецепты! хочу быть в ваших рядах;)!
Спасибо Вам, Елена!
С нетерпением ждем Вас в наших рядах!)))
рыбка,настоящая-божественно))
Мне показался кляр чересчур жидким… Наверное, у многих нори только поэтому и прилипла. Моя знакомая угощала недавно этим блюдом, но с густым кляром, и мне и мужу понравилось больше. Рецепт замечательный в остальном!
Shesha, кляр делайте по своему вкусу (но совсем жидким он не должен быть).
Просто этот рецепт изначально задумывался с жидким кляром, чтобы было как “жареная рыба”, а не “рыба в тесте”. А затем уже многие трансформировали его, добавляя и гороховую муку, и делая кляр гуще. Кому как больше нравится, тот так и делает.
Ну, вот на фото кляра прилипло явно больше, чем у меня, может, у нас столовые ложки разные? Или, может, надо муку с большими горками брать? В общем, в граммах точнее, чем в ложках)) здорово, что возни и времени минимум, а на выходе такая вкуснота!
Вы правы, я беру с горкой.
Мои мужчины в последний раз делили эту “рыбку” между собой, очень понравилась. Сынуля сказал, мама, мне “морские рулетики” (мы их так называем)в школу каждый день готовь.Спасибо Вам, Юля,очень хороший рецепт!!!
Что-то похожее внешне на мясо кушать не могу, а вот такую “рыбу” поела с удовольствием. Чем-то напомнила она из прошлого горячие роллы. Вкусненько и необычненько)
Тоже жарила “рыбу” перед Новым Годом! Получилось, но не сразу, муж помог с кляром разобраться. Очень нам понравилось,спаисибо за отличный рецепт!!!
Большое спасибо! Для меня этот рецепт -открытие! Правда, с тофу получается “рыбнее” и вкуснее, как по мне))
готовила эту “рыбку” уже много раз. Потрясающе! У нас все любят это блюдо, даже сестра-невегетарианка. Муж говорит, что на жареных пескарей похоже)) А ещё говорит, что, оказывается, это у рыбы вкус водорослей, а не наоборот Кот наш, кстати, очень любит нори. Как начинаю её резать ножницами, он тут как тут!
Прешикарный рецепт! Эта рыбка – насмешка над мясоедами))) Я всем без исключения гостям делаю и громко так улыбаюсь, когда они пытаются разгадать, что это такое))) Но секрет ни разу не раскрыла – интрига – лучший соблазн!
Юлия…..скажите, может надо сыр в каких то специях обмазать? я делала…очень ВКУСНО! спасибо большое! но ,как там некоторые говорят ..типа филе рыбное минтая или какое.. всеравно внутри сыр и чувствуется как сыр(я делала с адыгейским.А на самом деле очень вкусно…взрослый сын отказался от морской форельки и съел все эти “рыбные палочки”
Татьяна, я специи добавляю только в кляр. Но Вы можете поэкспериментировать, сделав по-разному.
Рыбный вкус придают нори, поэтому можно просто резать потоньше сыр, чтобы его не так сильно чувствовалось.
ПОТРЯСАЮЩЕ! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Наш Новогодний стол просто “улыбался” и “восторгался” Вашему рецепту! Мои домашние так и не выиграли конкурс “а кто угадает что за рыба”)))
Сначала вид блюда и запах отпугнул всех принципиальных вегетарианцев, а потом стал объектом поклонения на “празднике желудка”. СПАСИБО!!!
Спасибо, девочки!
Очень рада, “рыба” вызвала столько эмоций у вас и ваших гостей
Это просто шок! Настоящая рыбка!)) Муж (не вегетарианец) в восторге, у него боязнь на кости, а тут их нет и быть не может, и это замечательно!)) Ну а для меня – вкус из далекого прошлого
Спасибо вам за этот сайт, кладезь вкуснейших знаний!))
Здравствуйте! Подскажите пож. а листья нори крутить по полоске,? это получится в несколько слоев можно ? или надо строго в один прокрут. что то я никак не пойму… может вы меня не поймете даже….ну подскажите пож. кто понял мой вопрос
Здравствуйте, Татьяна. Необязательно строго в один прокрут. Просто стараетесь отрезать нори, чтобы хватило завернуть один кусочек. Ничего страшного, если получиться нори немного с нахлёстом… Надеюсь, Вы поняли мой комментарий.;-)Удачного приготовления! И приятного!
Здравствуйте, Татьяна!
Крутить можно по несколько слоев. Но я разрезаю полоску еще пополам, получается пару оборотов вокруг сыра. Просто когда много нори, мне не очень нравится.
Получилась просто реальная рыба! Сама себе не могла поверить, пока ела, что это я только что сделала за пару минут из адыгейского сыра и листика водоросли!
Спасибо, это шикарный рецепт! Теперь войдет в мой рацион прочно и основательно!
Спасибо тебе огромное! Удивительный рецепт! Очень пригодилось!! Сегодня встречаю своих домашних с отдыха, решил накрыть к приезду стол, слава богу, что не пришлось ломать голову, что же такого интересного приготовить, к тому же я совсем не профессионал в этом деле, но все получилось за пол часа, осталось только на сковородку выложить! ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ БЛЮДО будет изюминкой сегодняшнего меню!! СПАСИБО ТЕБЕ
Большое спасибо Вам за сайт и рецепты. Очень простые по составу и приготовлению, очень понятно и наглядно изложено. Очень вкусно
удивила гостей
Начали угадывать чьё это филе:минтая,окуня,мойвы…
не могли поверить,когда узнали
Спасибо вам!
я нори обожаю в супе и в “шубе”, с адыгейским не люблю, потому что сам адыгейский “терпеть ненавижу”!
О, давно хотела их приготовить, несколько раз ела,но не знала точно как это сделать. Спасибо за подробный рецепт. Буду на Новый год радовать семью.
Ура! Уже нравится, хотя еще не пробовала. Вчера спасла экадашную гречку. Муж от котлеток в восторге. Спасибо вам. А сейчас, пока одна дома, попробую сделать сейтан. В первый раз стрвшно )))
Вчера рыбку делала. Очень понравилось. Ночью холодную попробовала – даже еще лучше. Спасибо. Очень-очень
Так как я веган, то вместо сыра просто взял картофель и завернул в нори и т.д. по рецепту. Тоже вкусно.
я пожарила, получилось очень вкусно)но масла очень много, поэтому пожарила еще с овощами и получилось прям как надо)
Спасибо большое за такую вкусняшку. У нас на ура улетает. Причем даже младший – привиреда ест с удовольствием. Только я просто сыр заворачиваю в нори и прям так жарю, без кляра. Так и корочка хрустит и не так жирно.
А еще я с нори делаю тушеную картошку в мультиварке.
На слив.масле обжариваю специи (куркума, паприка, шамбала молотая), потом добавляю тертую морковь (примерно пол стакана). Когда обжарится – кидаю порезанную кубиками картошку, все перемешиваю, добавляю пару ложек домашней сметаны, можно сливок, и с пол стаканчика водички. Соль по вкусу. Листья нори рву мелко руками, отправляю ее к нашей картошке и ставлю в режим тушения. Все))) Просто и очень вкусно.
Juliya , спасибо за рецепт.Я уже больше 20 лет вегетарианка Но такого блюда не знала. Очень вкусно !
Julya,cпасибо за замечательный рецепт вегетарианской рыбы. Читала я отзывы, читала, а потом думаю – лучше один раз приготовить, чем 100 раз услышать Очень вкусное блюдо получилось. За неимением сыра я брала брынзу. Заметила, что чем меньше брусочки, тем больше получается похоже на рыбу. Кошке моей тоже понравилось такое угощение. Juliya,спасибо за ваш труд! Очень уютно здесь у вас, по-доброму и с душой. Заряжаешься хорошим настроение и энтузиазмом, хочется творить. Успехова вам, мира и добра, а также всем читателем этого сайта
Олеся, правильно, что приготовили
Спасибо Вам огромное за теплые слова! И Вам всего самого доброго!
Только что приготовила это блюдо, очень сытно и вкусно, но для меня – с рыбой ничего общего… Трупы рыбы воняют при жарке и по вкусу ничего похожего, мои домашние употребляют рыбу и я частенько ощущаю все прелести этого “запаха” , мне больше напомнило горячие роллы… Спасибо за классный рецепт, очень понравился!
В отличии от меня муж сказал, что по вкусу от жареной рыбы не отличишь, что готов такую закуску поглощать вёдрами ещё раз Юля примите благодарность от нашей семьи за классный рецепт!
Я делала кляр из смеси кукурузной и гороховой муки (т.к. пшеничная закончилась), получилось ещё вкуснее. И сыр у меня не увеличивался в размерах, а то я расстроилась, что не нарезала нори с запасом. Всем понравились. И бабушке – не вегетарианке и сынишке моему. Спасибо за отличный рецепт! У Вас супер сайт.
Спасибо за рецепт! Это бесподобно вкусно! Я с детства любила икру карася, и ее всегда было мало. А это блюдо по вкусу ее очень напоминает
Вчера приготовила! сегодня уже о ней снова думаю!!! вкуснятина!!! слов нет!! спасибо!!
Приготовила сегодня эту вкуснотищу! Уплетала за обе щеки) Спасибо огромное! Теперь буду часто готовить это блюдо)
эту рыбу ест за обе щеки даже мой знакомый убежденный “антивегетарианец”. Когда я её готовлю в небольшом количестве (так как рассчитываю только на себя), то он всё съедает, а потом спрашивает, а что больше не осталось? че так мало приготовила?
От Души Благодарю. Вкусно, сытно, быстро! В семье только жена всегда гоовит, но увидев рецепт, решил сделать сие блюдо. Вкуснотища!
Очень круто. Реально РЫБА. В процессе поедания было двойственное ощущение – мозг говорил, что это рыба, выплюнь, фу, гадость…но с другой стороны понимала, что это не убиенное существо только жирновато получилось и корочки хрустящей не вышло (( попробую в муке просто обвалять. Спасибо!
HARE KRISHNA.MOYI POKLONI. SPASIBO VAM CTO POMOGAETE LYUDAM YEST ISTINNO CELOVECESKUYU PISHU I OSVOBOJDATE MIR OT NASILIYA I ZA POSLEDSTVIY PRIXODYASHIX V FORME STRADANIY{BOLEZNEY NEURYADIC I TD.}JELAYU VAM MNOGO ENTUZIAZMA I ZDOROVYA. SPASIBO
Спасибо, ADJAdas! Удачи Вам!
Приветствую всех! Спасибо Juliya за сайт , за простые и вкусные рецепты!
Такую рыбу меня подруга научила готовить, правда кляр делается на молоке, тогда и брызгать не будет и очень нежный получается. и еще я сама делаю сыр из молока, то есть панир, кажется на этом сайте есть рецепт. всем советую, особенно тем кто не хочет покупать в магазине “кота в мешке”
Сегодня сделала… очень нежно и вкусно, муж так и не понял, что это не рыба, вегетарианство форева )))
В стране, где я живу, адыгейского сыра нет. Предполагаю, что тогда надо использовать тофу……
Olga, да, тофу отлично подходит для этого блюда
Очень вкусно,просто очень.Рецепт выручил в “трудную” минуту. Муж с компанией жарил шашлыки, а я и сын не едим мяса и, поэтому ни при деле. И тут вспомнилось про этот рецепт. Очень быстро, симпатично, вкусно.И нам с сыном было лучше всех и даже веселее!
Быстро,Полезно и Вкусно!!!
Какая вкуснятина! Спасибо огромное за рецепт!
Сегодня сделала с адыгейским сыром. Очень вкусно
Отличнейший просто рецепт!!! Делала с тофу – нам с мужем очень понравилась, так нежно и вкусно, не передать словами… Кляра было много, в итоге я просто разложила “рыбку” на сковороде, залила кляром и накрыла крышкой. Ну очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт огромное! Завтра буду уху делать) А тофу покупала на рынке у китайцев – цена смешная 25 руб за полкило, наверное)) В екатеринбурге)
Приготовила “рыбу”, у меня все прилипло к сковороде , но действительно очень вкусно, похоже очень на рыбу. Буду пробовать еще раз, но на другой сковороде!
Вкусненько! И с соевым соусом хорошо сочетается!
Юля напишите пожалуйста подробнее как нарезать листы, я что-то не могу разобраться, на фото полоски длинные а потом короткие.? Если всего 6см а как тогда заворачивать? Благодарю
Ирина, длинные полоски потом разрезаете пополам поперек.(На фото еще не разрезанные поперек полоски.)
Чтобы было проще, берете лист нори, разрезаете его на 4 полоски, потом их складываете вместе и разрезаете поперек посередине. Получится 8 прямоугольников.
Девушки очень напоминают вкус рыбки простые цветочки кабачков или тыквы жареные в кляре. Кляр делайте какой Вам понравится. Цветки срезать, хорошо помыть, обсушить, срезать основание цветка вытащить пестик, сам цветок обманиваете в кляр и обжариваете на масле с обеих сторон. Рецепт конечно не по сизону но у кого есть возможность попробуйте.Думаб Вам понравиться. Кто живет в городе и хочет попробовать такое блюдо это не проблема. Нужно просто договариться с часниками которые продают кобачки.На кобачках есть пустоцвет.Желаю удачи всем.
Готовила с адыгейским сыром. Удивительно вкусно, хотя в “довегетарианстве” рыбу не любила. И действительно очень сытно – много не съешь. Спасибо за рецепт! На очереди с тофу.
“Рыбка” очень вкусная. Я готовила с тофу, очень нежно получилось. И с хрустящей корочкой. Спасибо за рецепт!!!
Очень быстро и очень вкусно! Мой муж не очень любит роллы, но уха с нори и этот рецепт ему понравились. Спасибо за то, что даете возможность разнообразить меню. Кстати, мне понравилось это блюдо не тем, что оно похоже на рыбу, а тем, что панир и листья нори в сочетании оказались очень вкусными. Я думаю, что даже если бы я не пробывала жареную рыбу, мне бы все равно понравилось. Спасибо!
спасибо! наконец я попробовала этот рецепт!
В недавнем прошлом обожала рыбу! Сейчас конечно уже отвыкла…
за время еды периодически ум боролся со мной и говорил:
-это рыба….
а сын 4х лет, который не видел, как я всё готовил пришёл
и спросил: -что это?
я говорю: -рыба
он: -не похоже что-то
я: -попробуй!
он попробовал и сказал: -вкусная рыба!
уплетал за обе щеки,
а полтом я ему раскрыла секрет, но он не поверил,
так и спорил со мной, что это рыба
Спасибо вам, теперь хоть в таком виде он будет есть
адыгейский сыр!
Здорово!
Я рада, что вам с сынишкой понравилась “рыба”
Я конечно подозревала, судя по отзывам, что получится неплохо, но что такая вкуснятина выйдет даже не подозревала. Второй день уже это блюдо готовлю, оторваться не могу! Завтра пойду пополнять запасы нори и сыра)))) Даже кляр у меня получился по Вашему рецепту хрустящий и вкусный, хотя до этого никак не выходил, что я только не делала, какие рецепты не пробовала, и ледяную воду лила, все равно мягкий получался. Может это Ваша волшебная энергия, Юлия, помогла?)))
Спасибо Вам за замечательные рецепты и замечательный, позитивный и доброжелательный сайт. Просто как солнышко на фоне некоторых вегетарианских сообществ!
Леночка, я очень рада, что Вам понравилось!
Спасибо Вам большое за добрые слова!
Это обалденный рецепт! Огромное Вам спасибо! Это для нас с мамой отличная находка,так как мы вегетарианцы!
Ребят, я вообще сыр не употребляла, а это думаю, дай попробую эти “рыбные штучки” сделаю, сделала) теперь такое дикое чувство, и уже ничегоне изменить((
Ну вот, написала письмо, ответили спустя неделю, кто сомневается, можете написать письмо им ..
Татьяна! Бльшое спасибо за марку сыра) Производитель ТнВ «Сыр Стародубский», надеюсь в моей регионе такой найдется)
У меня на Адыгейском сыре новом состав: молоко пастеризованное, сыворотка подсырная с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки, соль поваренная пищевая. Производитель ТнВ “Сыр Стародубский”. Его мне посоветовали на Ведических кулинарных курсах.
На днях покупала другой сыр, при обжаривании был запах жареной колбасы(((, хотя в составе всё для меня было приемлемо…
Сейчас читаю состав гиагинского сыра ( Адыгейского)
Состав: изготовлен из пастеризованного молока с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли.
И все, больше ничего не сказано:( Неужели правда он не вегетарианский, я знаю, что все мои знакомые вегетарианцы со стажем едят именно его:(
А вообще в крупных магазинах типа Ашан есть Адыгейский сыр, на нем по всему кругу сыра, на упаковке зеленая полосочка, вот там точно написано, что фермент неживотного происхождения. Часто его покупаю.
Спасибо за рецепт!
Какой адыгейский сыр Вы считаете вегетарианским? Какой производитель?
написала письмо управляющему Гиагинского молзавода( Майкоп)и ответ не утешительный
Сообщение:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста в сырах Адыгейский, Чечил, Охотничий, Косичка пристутствуют ферменты животного происхождения? сычужный фермент какой? мне очень важно знать.
Уважаемая Мария!
Технология приготовления всех вышеперечисленных сыров предполагает использование ферментов животного происхождения. Мы используем пепсин.
Пепсин (от греч. pépsis — пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды.
Я делаю из сулугуни. В моем состав такой: натуральное цельное коровье молоко, закваска неживотного происхождения, соль. Это один подмосковный гипермаркет сам производит – у них вообще достаточно много вегетарианских сыров. Я голову не ломаю где купить – сразу туда еду.
Вам повезло))
может кто марки знает точные проверенные, где не используют животный фермент?
Именно адыгейский сыр
Если взять адыгейский копченый сыр, не делать кляр, а просто пожарить, получается вкус копченой скумбрии! Очень вкусно!
очень понравился рецепт, спасибо!
Когда второй раз готовила, обмакнула кусочки в сухой манке, получается хрустящая корочка, сходство с рыбой еще больше!
Мы с мужем в культурном шоке .Действительно похоже на рыбу… “шайтан машина (рецепт)”…
Мы только в начале вегетарианского пути. Сын ел, понравилось, сказал что, готов какой-то период обходится без мяса, но просил не говорить из чего я готовлю
Наверное чтобы не расстраиваться.
БлагоДарим всем кто причастен к этому чудному рецепту.
Япония регулярно кушает рыбу, Америка мясо, Корея собачек, все это с овощами, фруктами и страны процветают. У нас еще пырей не высохбон под снегом зелененький! Вам прислать для какого-нибудь свежего рецепта?
Да, рыбного запаха может и нет, может, новый вкус. Ведь получается из корней одуванчика – кофе!
Юлия, огромное спасибо от нас с мужем! Очень вкусное блюдо получилось! Если бы сама не готовила, то не поверила, что это не рыба. Очень похоже на мойву с хрустящей корочкой с икрой. До вегетарианства мы очень любили жареную мойву, тем более что жили на севере. Будем теперь готовить, только думаю, есть ли аналог листьям нори, так как он не всегда есть в магазинах. А если,например,заготовить летом сушеные листья лопуха, винограда, смородины, свеклы?! Отзовитесь,пожалуйста, кто что знает об этом.
На здоровье, Натали!
С лопухом или другими листьями, увы, не получится, т.к. у них нет рыбного запаха
Рецепт и само блюдо просто СУПЕР!!!!!! Спасибо огромное!!! Когда приготовила первый раз, то сама не могла оторваться от вкуснотищи Мужу и родителям решила не говорить, из чего это сделано (они не вегетарианцы) “обманула” всех Было очень забавно наблюдать как они гадают из каких пород рыб это замечательное филе, какое нежное и сочное
Теперь эта “рыбка” частая гостья на нашем столе:)
Большое спасибо за рецептик, я 2-й месяц как не ем мяса и рыбу и мне еще очень сложно. А эта “рыбка” очень похожа на настоящею, очень понравилась!
Готовила на праздничный стол уже второй раз. Народ удивлялся что это не рыба, и уминал за две щеки. Спасибо!
Приготовила к новогоднему столу, за брынзы правда, в первый раз купила нори и что-то из них приготовила. была так рада что получилась такая вкуснятина интересная :), ооочень похоже по вкусу на рыбу! Огромное спасибо за рецепт, Юля!!!! Примите мои искренние поклоны. Спасибо за то что занимаетесь таким важным и нужным делом!!!! С Новым годом, Вас!!!! Любви, счастья, добра, чудес!!!!! Процветания Вам и вашему прекрасному чудесному сайту :)!!!!!
Олеся, спасибо Вам большое за отзыв и пожелания! Мне очень приятно!
И Вас с Новым годом! Всего Вам самого прекрасного, удачи и всегда хорошего настроения!!!
Спасибо огромное за этот рецепт! Это одно из самых моих любимых блюд!Обязательно приготовлю его на Новый год!
Всех с наступающим Новым годом!
Здравствуйте, Ув. Юлия. В своем вегетарианстве ни о чем так не скуала как по жаренной рыбе. Ваш рецепт- это нечто!!! Бэлиссимо (прошу прощения за акцент))).
В магазине небыло адыгейского и дали брынзу… И все получилось! Очень простой рецепт и до неприличия очень вкусный.
Спасибо Вам в квадрате за все рецепты и Ваш труд. Всего самого лучшего в наступающем году.
Здравствуйте, Лиля. Спасибо большое!
С наступающим Вас и Ваших близких Новым годом!!!
Вы такая молодец что на все коментарии отвечаете!!!!!!!!!!!!!!!!
А можно спросить не по теме? А почему фото где имя моё нету? Вроде всё настроено у меня. Грааватар с фото у меня должен быть. У Боты есть, у остальных нету.
Враджа Кишори, проверьте, пожалуйста, у Вас точно совпадает e-mail, который Вы вводите на сайте с тем, что на gravatar?
а я просто картошку отварила и закинула в последний момент эти водоросли и умяли казан в двоем с мужем за 5 минут. Просто поломала эти листы и закинула. С топленым маслом
Очень интересно! А бульон сливали или такая картофельная похлебка с нори получилась?
Почему то была уверена, что в рецепте сулугуни. Сейчас прочитала – оказывается адыгейский. Полезла смотреть на купленный сулугуни – в составе “закваска неживотного происхождения” – отлегло прям, а то я по отзывам подумала, что сулугуни не бывает вегетарианского. В итоге получилось очень вкусно, но я задумалась а как будет с адыгейским) В кляр добавила кукурузный крахмал, так как боялась, что будет растекаться – получилось неплохо – сулугуни плавится чуть-чуть поэтому его лучше как следует в кляре обвалять, чтобы нигде ничего не вылазило. Так набросилась на эту “рыбу” – думала пол тарелки съем, а настолько сытное блюдо оказывается, что только три штучки и смогла умять. Присоединяюсь к благодарностям – если бы не ваш сайт – мне бы такое сочетание и в голову бы не пришло)) А в принципе водоросли по ходу можно как виноградные листья использовать – фарш в них какой нибудь заворачивать – только не готовить долго. Задумалась…
Надежда, Саша, очень рада, что вам понравилось!
Саша, спасибо, что поделились насчет сулугуни.
Здравствуйте!!! Сегодня приготовила такую “рыбку” – Всем оочень понравилось!!! Свекр сказал, что похоже на рыбу. Мы решили их назвать морские палочки, чтобы сын(ему год и восемь) понимал, что ест. Спасибо за рецепт, очень понравился ваш сайт!!!
уже несколько раз приготовила эту “рыбу”, в том числе и на праздничный стол. все спрашивают: “ммм, вкусно! а что за рыба?” и удивляются, что это сыр
кляр делаю погуще, мне так больше нравится
Юлия, благодарю Вас за сайт и рецепты! делала салаты – тоже все съели на ура! захожу на ваш сайт теперь регулярно ))
Спасибо, Алёна! Рада, что рецепт Вам понравился!
Юля! Огромное спасибо за все рецепты! Рыбка просто супер!!! Прочитала давно- да все недосуг было приготовить, а сегодня дочь ( которая накануне загорелась этой идеей) просто не дала мне выбора! Взяла и заставила меня сходить в магазин за адыгейским сыром, а нори всегда дома есть. Кляр сделали погуще, а всё остальное по рецепту. Особенно рекомендую тем, кто в прошлой жизни рыбку любил. Правда, похоже. Побаловали и кота- он у нас тоже вегетарианец. Всем приятного аппетита и новых кулинарных успехов!
На здоровье, Галинка, и спасибо за пожелание! Я очень рада, что вам понравилось и Вы не зря сходили за сыром!
Здравствуйте, Юля! Замечательный рецепт! Очень вкусно!
Я уже готовила с тофу и с адыгеиским сыром.
Но у меня проблема: адыгейский сыр плавится и растекается.
Нужно брать какой-то определенный его вид?
Здравствуйте, Tanja! Спасибо!
Адыгейский сыр не должен плавится, попробуйте поискать сыр другой фирмы.
Рецепт просто супер! Когда делала была скептически настроена. даже сказала мужу: “ну что попробуем что я тут набадяжила…” Но потом… Ну просто натуральная рыба. Спасибо большое! Будем делать!
“рыбка” удалась, очень вкусно, только быстро очень съедается =))) чем-то напоминает горячие суши. на сковороде с антипригарным покрытием очень легко делается, на чугунной сразу прилипло… переложила на другую и все ок.
А я уже давно делаю такую “рыбку”Только нори перед тем как заворачивать опускаю в соленую воду и кляр делаю из сухого молока пополам с крахмалом (ну и специи : черн. перец, мол. лавр. лист,
Юля, спасибо) наткнулась на ваш сайт, попробовала приготовить “рыбку”) оччень даже вкусно получилось, еще одно спасибо!)
Большое Вам спасибо за этот рецепт, получилось очень-очень вкусно сайт – настоящая находка!
Добрый день! Читала рецепт давно, а приготовила только недавно, да и то с подачи других. Делала из брусочков панира, обмакнув в специи (красная соль тоже) и обжаривала без кляра – красота и вкуснота. Сын не мог нарадоваться! Во второй раз панир разваливался, но я его добила и оказалась рыбка вкусной после холодильника. Большое спасибо от вегетарианцев, помнящих вкус рыбы — сама из семьи охотника и рыболова, так что самскары еще те…
А ещё великолепно вкус рыбы передает… цветная капуста. Мы её отвариваем, потом делаем соус из сметаны и специй, раскладываем капусту (помельче разделав) на противень глубокий, заливаем соусом, перемешиваем и запекаем. Вкус – один в один рыбная запеканка, дети довольны (они ещё помнят вкус рыбы)
Здравствуйте, 2-й день готовлю ваши рецепты, нашла случайно:-) Спасибо. Попробовала приготовить и эту рыбку. Перевернуть не получилась, потому что нори на сыре прилипла к сковородке. Может я мало масла налила? Нори прямо-таки отдирала от сковородки. Я вообще не любитель большого количества масла, не люблю как еда плавает в масле. Но сама рыбка очень понравилась, очень вкусно. Правда у меня и кляра осталось очень много, как будто и не пользовалась вообще. Так и должно быть? Спасибо!
Здравствуйте, Катрин! Про прилипание я чуть выше уже писала. Видимо это от сковородки зависит. Попробуйте сделать немного гуще кляр (его тогда и останется меньше)
спасибо за ответ
Здравствуйте! Спасибо за ваш сайт,очень много хороших рецептов. Столкнулись с такой проблемой при приготовлении данного блюда, после того как обмакнули в кляре и обжариваем, переворачивая на другую сторону кляр и нори остаются на сковороде Как можно этого избежать?
Елена, а на какой сковороде Вы жарите? Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием, ничего не приливает, хотя жарила на чугунной тоже – все было нормально. Может, Вы недостаточно разогреваете сковороду с маслом перед тем как жарить?
Могу еще посоветовать попробовать сделать погуще кляр.
Хочу сказать спасибо за хороший рецепт. “Рыбка” получилась вкусной и действительно имеет рыбный запах и привкус. Делала уже два раза и надо сказать, что хотя я предпочитаю панир, из тофу получилось ничуть не хуже. Дело ведь в нори и специях Вкусно и без кляра, если сыр обвалять в специях, а потом замотать в нори.
Юлия, спасибо Вам огромное за рецепт! “Рыбка” получилась замечательная! У меня не было в холодильнике адыгейского сыра, поэтому сделала самодельный панир из молока и добавила его. Получилось просто объедение, уверена, что с адыгейским сыром тоже вкуснота получится – как-нибудь попробую
Спасибо всем, за интересные рецепты. Админам сайта – респект.
Juliya – молодец!
А “Рыбные палочки” такие же вонючие,как и вся рыба.
Дорогие создатели сайта и этого чудесного рецепта, спасибо вам огромное! Я совсем недавно пришла к вегетарианству, и мне очень повезло, что я нашла этот сайт. Вы публикуете понастоящему толковые рецепты!
Валерия, спасибо большое! Стараемся
добрый вечер!насколько водоросли походи по запаху и вкусовым качествам на рыбу,что этот продукт напоминает рыбные палочки,которые муж мой ел в Англии (с его слов) вкусненько очень даже! делала с брынзой, не совсем этот сыр подходит в это блюдо.так как кисловат! следующий раз сделаю с адыгейским и еще попробую с сулугуни! спасибо за то,что не перестаете удивлять нашу семью!
Подскажите пожалуйста,а нори надо в холодную воду окунать? Можно нори действительно есть в сыром виде? А кто-то таки пробовал запекать в духовке?
Евгения, да, в холодную. В сыром виде нори тоже можно есть. Например, в суши они используются в сыром виде.
Запекать, к сожалению, не пробовала.
Юлия, спасибо огромное за этот рецепт. Раньше терпеть не могла рыбу,и совсем не трудно было от нее отказаться. Но это блюдо необыкновенное,очень понравилось, вся семья оценила.
СПАСИБО! ОЧЕНЬ вкусно! Все мясоеды обманулись! Ребенок просит и просит сделать “рыбки”! Вкусные “рыбки”!
Очень вкусно! Напоминают жареные молоки, которые раньше очень любила, а теперь есть прекрасная замена!
молоки,это очень вредно.
В кляр, разумеется, макал, не зря ведь он в рецепте присутствует, и масла было вполне достаточно.
Александр, попробуйте пожарить в другой сковороде и хорошо разогреть масло перед жаркой.
Вечер добрый! А вот у меня не удалось блюдо. Водоросли прилипли к сковороде и развернулись, всё жарилось отдельно. Что не так я мог сделать?
Александр, а Вы в кляр макали? Масла было достаточно?
Добрый день!
Вчера наконец-то приготовила. У нас в семье только я вегетарианка и все к этому уже привыкли. Мама попробовав, обрадовалась рыбке, а потом стала мне выговарить: почему это я тоже её ем … Муж и дочь тоже были в восторге. В общем, обед прошёл весело
Спасибо Вам за рецепты и внимание к людям.
ОООй, такая вкусняшка получилась:))) спасибо за рецепт! я еще до вегетарианства была небольшая любительница рыба, почти не ела. Но эта штука такая вкусненькая оказалась – супер!!!:))))
Спасибо! Очень, очень вкусно!!! Никак не ожидала, даже кот обманулся, ел рыбку с большим удовольствием.
Я первый раз покупала нори. А почему у него запах жареной рыбы, это же водоросли?! А вот салатик из ламинарии(морской капусты) мы давно делаем, покупаем в сушеном виде, но она совсем не так пахнет. Почему?
Наталья, запах жареной рыбы у нори, наверное, потому что эти водоросли жареные
Именно такой сайт с такими рецептами я уже очень давно ищу. Спасибо и успехов!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОТРЯСАЮЩИЙ РЕЦЕПТ И ЗА ТО ЧТО ЭТОТ САЙТ ЕСТЬ НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!
пища богов!!!!!! просто превосходное блюдо!!!!!!!! собираюсь в гости к брату(он шеф повар итальянского ресторана)прихвачу такой вкусняшки!
И что характерно, в холодном виде эта “рыба” не менее вкусна.
Прочитала комментарии и решила сделать. Готовила на работе – понравилось всем, даже не вегетарианцам ни разу! Супер!!!)Спасибо!
Да на счет сыра ,что плавится, с паниром тоже неплохо ,но надо когда делаеш ,посолить его и можно добавить какие нибудь специи, тоже вкусно. Но оптимальный вариант адыгейский, панир еще делать надо.Невсегда успеваеш
Приготовила в воскресенье на большое количество людей,конечно почти все обалдели,ну очень напоминает рыбу,в Симферополе,говорят, в вегетарианском ресторане это блюдо называют суши-пакоры.
Да, это супер. Делала, угощала народ на работе. Никто так и не понял, пока не рассказала. Все были в полном недоумении та как знали, что я не ем рыбу.
Лариса, а вы можете оставить какой-то контакт мне? Адрес почты или что-то такое… пообщаться бы по этому поводу, чтобы комментарии к рецепту не превращать в самостоятельный форум)
Мой адрес : lorka_w@mail.ru
Не-не-не, муж у вас там уже чуть в тюрьму не сел, так что звиняйте – лучше вы к нам)))
Знаете, а Вы можете подойти на базаре к корейцам, поговорить с ними, наверняка для себя они делают тофу. Может быть согласятся готовить немного больше и вам продавать? Или подскажут где можно купить?
Вы знаете, последних корейцев (кажется) я видела, когда покупала куртку на рынке. Так вот они по-русски десяток слов и то с акцентом… мне кажется, не поймут((
Может, молоко сухое мне попалось такое нехорошее, не знаю. Надо попробовать сделать из бобов.
Вот нашла все о тофу. У нас именно такой продается. И готовится из соевых бобов. Там есть рецепт приготовления и хранения. hnh.ru/food/2010-08-28-3. Удачи Вам.
Спасибо) Жалко только, что рецепт без пропорций – сколько соды, сколько воды? Ну ладно. Разберёмся)
И еще я заметила ошибку. Хранить тофу нужно не при -7, как там написано, а при +5. То есть просто в холодильнике. Обязательно в кастрюльке с водой. Воду надо менять каждый день, промывая тофу в проточной воде. При таком хранении, он может храниться около недели.
Я прочитала рецепт приготовления тофу и увидела ошибку. Я делала молоко так: Соевые бобы перебрать и залить водой на сутки. Затем перемолоть их и залить водой из расчета: на 0,5 кг бобов – 0,5 литра воды. Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения. Потом процедить через марлю, или как там написано, через ткань. Получится соевое молоко и остатки бобов, которые называются окара. Из окары можно приготовить очень вкусные котлетки, можно добавлять во все салаты. Она похожа на орехи. А молоко можно просто так пить или из него уже делать тофу. Тофу – это соевый творог и готовится он так же как обычный творог. То есть в кипящее соевое молоко добавить сок лимона или какой-либо кислоты. Створоженную массу процедить через ткань и, завернув в нее же, положить под небольшой пресс. Ну вот кажется и все.
ОК! Как соберусь,прихвачу с собой свеженький тофу.
У нас же ж рынки стихийные теперь ликвидируют (Москва). Корейцы в основном на тряпках))) Кроме плавящегося этого тофу, в магазине видела ещё другой, но – 200 рублей за 150 грамм. Золотой, наверное…
Вижу только один выход: это приехать ко мне в гости. Угощу тофу с базара.
Тофу у меня взял и расплавился. На вкус это не повлияло, но я на тофу обиделась((( А так да, правда рыба, только в моём случае жидковатая) А, и ещё я столкнулась с проблемой небольшой – друг оооочень подозрительно относился к этой штуке, пока не попробовал – не мог опознать, что это такое)))
Сколько раз просто жарила тофу на растительном масле. Ни разу у меня не расплавился
А что за тофу брали? Подскажите хоть)
Я живу в Алма-Ате. (Казахстан), у нас на базаре только такой продается. Тофу можно самим приготовить. Я не готовила, но знаю, что можно поискать рецепт и приготовить
О, это далеко… Я пробовала сама готовить, стала обладательницей исключительно мизерного количества редкостной фигни(((
Тогда поищите на базаре у корейцев. Корейцы-то у вас найдутся?
Не знала, что тофу может расплавиться.
Вот этот вот. Я вообще долго пыталась понять эти баночки: с морской капустой ладно, веганский, всё ок, но зачем делать тофу и добавлять в него ЛОСОСЬ?
Да, у этих продуктов и консерванты, и искусственные ароматизаторы в составе бывают, что не есть хорошо.
Я делала с Alpro Soya, получилось замечательно, вкусно и румяно, но у них все продукты довольно недёшёвые
Да уж, чего только не придумают. Остается только внимательно читать состав
Отличнейший рецепт для друзей-трупоедов))
Адыгейский сыр, кстати, прекрасно заменяется на тофу и этот талантливый обман с соевым соусом, поджаренный на кунжутном масле, на ура идёт. Спасибо большое за вдохновение!
Вчера приготовила этот кулинарный шедевр.Сыр нарезала длинными тонкими пластинами,немного подсолила,обернула в водоросли с запасом как вы советовали,в кляр добавила немного свежего укропа,получилось очень вкусно и очень похоже на натуральную рыбу по своим вкусовым качествам,особенно в холодном виде,тонкие пластинки сыра внутри похожи на нежное филе,а солёные водоросли в кляре на хрустящую рыбную корочку!Хоть я и являюсь вегетарианкой уже боль6е двух лет и перепробовала много рецептов,это блюдо стало для меня открытием!Спасибо вам большое за него,и за другие Ваши рецепты!Желаю Счастья Вам и Вашим близким!
Спасибо большое, Светлана!
Вам также всего самого наилучшего!
С удовольствием ем это блюдо второй день.) Очень вкусно! СпасиБо за инересный рецепт.
Спасибо огромное за подробные рецепты с фотографиями! )) “рыба” получилась отличная ))) немного не угадал с размерами долек сыра) но это дело практики!)
Спасибо!