Штрудли в духовке

Рецепт от:

Штрудли – это вам не штрудель с яблоками, а немецкое второе блюдо, состоящее из рулетиков и гарнира. Существуют разные рецепты его приготовления. Наша читательница Рузанна прислала постный вариант этого блюда.

Штрудли… Это блюдо знакомо мне еще с раннего детства, мама часто готовила его. Правда, готовят его обычно на плите в большой кастрюле и с немного другими ингредиентами. Я же упростила классический рецепт. Овощи можно брать совершенно любые.

рецепт штрудли Штрудли

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки (можно цельнозерновой)
  • 1 ч. ложка молотой паприки (не обязательно)

Посыпка:

Овощи:

  • 6 шт картофеля
  • 250 г тыквы
  • 1 крупная морковь
  • специи: по 1/2 ч. л. семян горчицы, асафетиды, черного перца, молотого имбиря (или другие)
  • растительное масло

Как приготовить штрудли:

  1. Замешиваем мягкое тесто и убираем его в закрытую емкость на 20 минут.

    тесто для штрудлей Тесто для штрудлей

  2. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики, морковь трем крупно.

    тыква для приготовления штрудлей Тыква

  3. Сначала обжариваем на сковороде с маслом семена горчицы под закрытой крышкой, пока они не перестанут трещать, затем 10 секунд обжариваем остальные специи. Далее кладем овощи и жарим минут 15.

    овощи для штрудлей Обжариваем овощи

  4. Выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей на противень.

    тыква с морковью на противне Кладем на противень

  5. Далее кладем порезанный на ломтики картофель и сверху снова 1/3 часть тыквы с морковью.

    готовим штрудли - слой овощей Слой овощей

  6. Делим тесто на 2 части. Каждую раскатываем в круг толщиной около 1 мм.

    тонкий пласт теста Раскатываем тесто

  7. Промазываем тесто растительным маслом, посыпаем слегка асафетидой и черным перцем, сворачиваем в рулеты.

    посыпаем специями
    делаем штрудли Делаем рулет со специями

  8. Разрезаем на небольшие части.

    рулетики со специями Нарезаем на кусочки

  9. Выкладываем штрудли в форму с овощами одним слоем.

    штрудли на противне Выкладываем рулетики на овощи

  10. Смазываем их растительным маслом и кладем сверху еще рулетики.
  11. Заливаем штрудли подсоленной водой так, чтобы верх теста был слегка открыт и смазываем его маслом.
  12. Посыпаем штрудли оставшейся зажаркой из тыквы и моркови.
  13. Ставим в разогретую до 250 ºС духовку примерно на 40 минут. Когда вся вода испарится, картофель при протыкании станет мягким, а тесто сверху слегка зарумянится, значит блюдо готово.

    штрудли в духовке Штрудли, запеченные в духовке

При подаче штрудли можно разрезать на более мелкие.

штрудли фото
штрудли Штрудли

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

60 оценок, среднее: 4,52 из 560 оценок, среднее: 4,52 из 560 оценок, среднее: 4,52 из 560 оценок, среднее: 4,52 из 560 оценок, среднее: 4,52 из 5 (60 оценок, среднее: 4,52 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Штрудли в духовке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья

    Сделала,не очень понравилось.Тесто получилось сверху жестким, слишком много жидкости внутри.

    Ответить
  • Очень вкусный рецепт. Я сделала пряные рулетики полностью из цельнозерновой муки, немного вышли жесткими, в следующий раз попробую 25/75, думаю так нежнее и будет) :eat:

    Ответить
  • Анурадха

    Здравствуйте! Сегодня попробовала это блюдо! Делала с болгарским перцем, т.к. тыквы в доме не нашлось, все положила в мультиварку, залила водой до рулетиков и поставила на режим “тушение”. Получилось очень вкусно…а главное, что таким не хитрым способом можно разнообразить наше меню, и очередной раз удивить всех не вегетарианцев, думающих, что мы питаемся только тертой морковью!

    Ответить
  • Oksana P

    Здравствуйте. А у меня что-то не получилось ((( Тесто подрумянилось сильно, верхушка стала как сухарь. И вода все не выпарилась. Вообще очень много воды осталось. В итоге я съела картошку и морковку с тыквой. Почему не вышло? Вроде воды много наливала. Может надо было накрывать фольгой?

    Ответить
    • Рузанна

      Здравствуйте! может воды слишком много, а температура духовки слишком большая, поэтому вода не успела испариться, а верх слишком зажарился…..и вода если немного осталась, это не страшно,тоже вкусно

      Ответить
  • Алёна

    Ох, какая же это вкуснятина! :eat: У меня долго лежал в закладках этот рецепт и вот мои руки до него добрались))) Сначала все не могла выбрать по какому именно рецепту делать штрудли – тут их аж целых три описали!)) Но в итоге решила последовать авторскому рецепту и, судя по всему, не прогадала))
    Поскольку сейчас не сезон для тыквы, я сделала зажарку из моркови и болгарского перца. Остальное – все строго по рецепту. Правда форма была большевата и картошки нарезала от души, поэтому рулетиков не хватило, даже чтобы в один слой закрыть полностью картофель. Но это даже лучше, потому как снизу тесто получилось мягким, а сверху с твердой запекшейся корочкой – объедение! :arrow: Картошечка получилась нежная-нежная… А зажарка так гармонично все дополняла, что в следующий раз я сделаю ее еще больше)) Вообщем спасибо за этот чудесный рецепт с не менее чудесным названием! :flower: Обязательно буду им радовать близких)

    Ответить
  • Ольга Ш

    Такую вариацию штрудлей не встречала. :smile:
    Конечно в принципе любые видоизменения блюда имеют право на жизнь, ведь они нравятся автору этих изменений, даже если и форма кардинально изменилась, пусть и будет это уже как “а-ля штрудли” .
    Спасибо, Рузанна, что рассказали о своих штрудлях. :smile: :flower:

    Я тесто своих маленьких штрудлей готовлю всё же на соде и потом их выкладываю сверху на овощи в казан. В казан к овощам я воду не добавляю, и благодаря тому, что овощи так готовятся, сами штрудли готовятся как бы на пару под герметичной крышкой (с водой им вообще лучше не соприкасаться).(Приготовление подобным образом овощей уже рассказывала Гузель в своём рецепте).
    Особенно хорошо готовить подобные сытные блюда в холодный сезон года… :eat:

    Ответить
  • Неля

    И мне рецепт понравился!!!! Привет автору)!

    Ответить
  • Ирина

    Чуть язык не проглотили) “Пельмешки” ужас, какие вкусные! :)) Ваш рецепт будет в избранном, спасибо огромное!

    Ответить
    • Рузанна

      :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Диляра

    Эти штрудли просто чума!!!!! Не оторваться прям) ела в авторском исполнении :arrow: :arrow: :eat: :arrow:

    Ответить
    • Рузанна

      Спасибо, Систер! ;-) ;-) ;-)

      Ответить
  • Екатерина К.

    Рузанна, вы мне напомнили о том, что я давно не готовила штрудли. Правда, я их с детства называю штрудели. Ну да ладно.
    Еще с детства я помню, что мама готовила их с капустой. И я так тоже делаю. Вот сегодня на обед готовила. Опишу свой вариант.
    Капусту я обжарила с морковкой и распределила эту смесь тонким слоем на раскатанных пластах теста. Из специй к ней добавила эстрагон и молотый черный перец. Тесто сворачивала рулетом и нарезала. Тут важно не делать их слишком толстыми, максимум 3-4 слоя, иначе не проварятся.
    Готовые рулеты я уложила на картошку, сверху прикрыла жареным луком (мы его едим) и залила томатной пастой с горячей водой. Готовила в духовке 50 минут при 180 градусах на средней полке. Из них 30 минут под крышкой, остальное – без.
    Получается очень вкусно. Правда, как обычно, я пересолила. :oops:

    Вот фото моих штрудлей

    Спасибо вам за напоминание об этом чудесном блюде! :flower:

    Ответить
    • Рузанна

      Екатерина, мы тоже так готовили, правда без томатной пасты. Наверное очень вкусно!!!! Спасибо за новый вариант!! :flower: В этом блюде мне больше всего нравится тесто, оно очень вкусное! спасибо! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Екатерина К.

        Рузанна! Согласна с вами! Блюдо вкусное, и на праздничный стол отлично впишется. Хорошо, что вы его на конкурс прислали. :smile:

        Ответить
  • Рузанна

    пожалуйста!! ;-) ;-) ;-)

    Ответить
  • Radmila

    Рузанна, огромнейшее спасибо, я как истинная любительница всего немецкого, да ещё и вегетарианского очень Вам благодарна! Обязательно приготовлю)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!