Штрудли в духовке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Штрудли – это вам не штрудель с яблоками, а немецкое второе блюдо, состоящее из рулетиков и гарнира. Существуют разные рецепты его приготовления. Наша читательница Рузанна прислала постный вариант этого блюда.
Штрудли… Это блюдо знакомо мне еще с раннего детства, мама часто готовила его. Правда, готовят его обычно на плите в большой кастрюле и с немного другими ингредиентами. Я же упростила классический рецепт. Овощи можно брать совершенно любые.
Состав:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 стакана муки (можно цельнозерновой)
- 1 ч. ложка молотой паприки (не обязательно)
Посыпка:
- черный перец и асафетида
Овощи:
- 6 шт картофеля
- 250 г тыквы
- 1 крупная морковь
- специи: по 1/2 ч. л. семян горчицы, асафетиды, черного перца, молотого имбиря (или другие)
- растительное масло
Как приготовить штрудли:
- Замешиваем мягкое тесто и убираем его в закрытую емкость на 20 минут.
Тесто для штрудлей
- Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики, морковь трем крупно.
Тыква
- Сначала обжариваем на сковороде с маслом семена горчицы под закрытой крышкой, пока они не перестанут трещать, затем 10 секунд обжариваем остальные специи. Далее кладем овощи и жарим минут 15.
Обжариваем овощи
- Выкладываем 1/3 часть обжаренных овощей на противень.
Кладем на противень
- Далее кладем порезанный на ломтики картофель и сверху снова 1/3 часть тыквы с морковью.
Слой овощей
- Делим тесто на 2 части. Каждую раскатываем в круг толщиной около 1 мм.
Раскатываем тесто
- Промазываем тесто растительным маслом, посыпаем слегка асафетидой и черным перцем, сворачиваем в рулеты.
Делаем рулет со специями - Разрезаем на небольшие части.
Нарезаем на кусочки
- Выкладываем штрудли в форму с овощами одним слоем.
Выкладываем рулетики на овощи
- Смазываем их растительным маслом и кладем сверху еще рулетики.
- Заливаем штрудли подсоленной водой так, чтобы верх теста был слегка открыт и смазываем его маслом.
- Посыпаем штрудли оставшейся зажаркой из тыквы и моркови.
- Ставим в разогретую до 250 ºС духовку примерно на 40 минут. Когда вся вода испарится, картофель при протыкании станет мягким, а тесто сверху слегка зарумянится, значит блюдо готово.
Штрудли, запеченные в духовке
При подаче штрудли можно разрезать на более мелкие.
Штрудли
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (17) к записи "Штрудли в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сделала,не очень понравилось.Тесто получилось сверху жестким, слишком много жидкости внутри.
Очень вкусный рецепт. Я сделала пряные рулетики полностью из цельнозерновой муки, немного вышли жесткими, в следующий раз попробую 25/75, думаю так нежнее и будет)
Здравствуйте! Сегодня попробовала это блюдо! Делала с болгарским перцем, т.к. тыквы в доме не нашлось, все положила в мультиварку, залила водой до рулетиков и поставила на режим “тушение”. Получилось очень вкусно…а главное, что таким не хитрым способом можно разнообразить наше меню, и очередной раз удивить всех не вегетарианцев, думающих, что мы питаемся только тертой морковью!
Здравствуйте. А у меня что-то не получилось ((( Тесто подрумянилось сильно, верхушка стала как сухарь. И вода все не выпарилась. Вообще очень много воды осталось. В итоге я съела картошку и морковку с тыквой. Почему не вышло? Вроде воды много наливала. Может надо было накрывать фольгой?
Здравствуйте! может воды слишком много, а температура духовки слишком большая, поэтому вода не успела испариться, а верх слишком зажарился…..и вода если немного осталась, это не страшно,тоже вкусно
Ох, какая же это вкуснятина! У меня долго лежал в закладках этот рецепт и вот мои руки до него добрались))) Сначала все не могла выбрать по какому именно рецепту делать штрудли – тут их аж целых три описали!)) Но в итоге решила последовать авторскому рецепту и, судя по всему, не прогадала))
Поскольку сейчас не сезон для тыквы, я сделала зажарку из моркови и болгарского перца. Остальное – все строго по рецепту. Правда форма была большевата и картошки нарезала от души, поэтому рулетиков не хватило, даже чтобы в один слой закрыть полностью картофель. Но это даже лучше, потому как снизу тесто получилось мягким, а сверху с твердой запекшейся корочкой – объедение! Картошечка получилась нежная-нежная… А зажарка так гармонично все дополняла, что в следующий раз я сделаю ее еще больше)) Вообщем спасибо за этот чудесный рецепт с не менее чудесным названием! Обязательно буду им радовать близких)
Такую вариацию штрудлей не встречала.
Конечно в принципе любые видоизменения блюда имеют право на жизнь, ведь они нравятся автору этих изменений, даже если и форма кардинально изменилась, пусть и будет это уже как “а-ля штрудли” .
Спасибо, Рузанна, что рассказали о своих штрудлях.
Я тесто своих маленьких штрудлей готовлю всё же на соде и потом их выкладываю сверху на овощи в казан. В казан к овощам я воду не добавляю, и благодаря тому, что овощи так готовятся, сами штрудли готовятся как бы на пару под герметичной крышкой (с водой им вообще лучше не соприкасаться).(Приготовление подобным образом овощей уже рассказывала Гузель в своём рецепте).
Особенно хорошо готовить подобные сытные блюда в холодный сезон года…
И мне рецепт понравился!!!! Привет автору)!
Чуть язык не проглотили) “Пельмешки” ужас, какие вкусные! :)) Ваш рецепт будет в избранном, спасибо огромное!
Эти штрудли просто чума!!!!! Не оторваться прям) ела в авторском исполнении
Спасибо, Систер!
Рузанна, вы мне напомнили о том, что я давно не готовила штрудли. Правда, я их с детства называю штрудели. Ну да ладно.
Еще с детства я помню, что мама готовила их с капустой. И я так тоже делаю. Вот сегодня на обед готовила. Опишу свой вариант.
Капусту я обжарила с морковкой и распределила эту смесь тонким слоем на раскатанных пластах теста. Из специй к ней добавила эстрагон и молотый черный перец. Тесто сворачивала рулетом и нарезала. Тут важно не делать их слишком толстыми, максимум 3-4 слоя, иначе не проварятся.
Готовые рулеты я уложила на картошку, сверху прикрыла жареным луком (мы его едим) и залила томатной пастой с горячей водой. Готовила в духовке 50 минут при 180 градусах на средней полке. Из них 30 минут под крышкой, остальное – без.
Получается очень вкусно. Правда, как обычно, я пересолила.
Вот фото моих штрудлей
Спасибо вам за напоминание об этом чудесном блюде!
Екатерина, мы тоже так готовили, правда без томатной пасты. Наверное очень вкусно!!!! Спасибо за новый вариант!! В этом блюде мне больше всего нравится тесто, оно очень вкусное! спасибо!
Рузанна! Согласна с вами! Блюдо вкусное, и на праздничный стол отлично впишется. Хорошо, что вы его на конкурс прислали.
пожалуйста!!
Рузанна, огромнейшее спасибо, я как истинная любительница всего немецкого, да ещё и вегетарианского очень Вам благодарна! Обязательно приготовлю)