Сырная лазанья
Рецепт от: Юлия Сандеш
Сырная лазанья, рецепт которой прислала Оксана Немцова, – потрясающе вкусное блюдо. Его обязательно стоит приготовить на праздничный стол, оно непременно понравится всем гостям!
Оксана пишет:
Предлагаю свой, вегетарианский вариант этого итальянского блюда. Сырная лазанья получается очень сочной, нежной и сытной. Совсем не сложная в приготовлении. Это прекрасное основное блюдо для праздника. Побалуйте себя и своих близких!
Состав:
- 1 упаковка листов лазаньи
- 500 гр сыра моцарелла
- 2 стакана по 150 гр творожного сыра альметте
- 300 гр твердого сыра (оптимально пармезан)
- 250 гр любого сливочного сыра (у меня ольтермани)
- сливки 20%
- мускатный орех
- соль
Приготовление сырной лазаньи:
- Слегка приварить листы лазаньи в подсоленной воде, примерно минуты три (я отвариваю частями, для одного слоя). Листы тогда становятся более эластичными и хорошо режутся. (Листы можно приготовить и самим, как рассказано в рецепте овощной лазаньи.)
Отвариваем лазанью
- Пока листы варятся, смазываем форму сливочным маслом и кладем первый сырный слой. На низ всегда идет мягкий сыр.
Мягкий сыр
- Далее весь сыр, кроме пармезана, тоненько нарезаем, можно использовать и покупную нарезку, очень удобно.
- Затем укладываем в форму отваренные листы лазаньи. Я всегда подравниваю листы под форму для запекания, чтобы лазанья была аккуратной и не расползалась.
Выкладываем листы лазаньи
- Сверху сливочный сыр.
Выкладываем сыр
- Выкладываем отваренные листы.
- Затем творожный мягкий сыр и 1/2 часть моцареллы.
Мягкий сыр и моцарелла
- Снова листы.
- Далее идет слой сливочного сыра.
Сливочный сыр
- Листы лазаньи.
- Остаток моцареллы.
- И снова листы лазаньи. Должно получится около четырех, пяти слоев, зависит от размера формы для запекания.
- Заливаем сверху сливками, трем мускат, протыкаем листики зубочисткой, чтобы все слои пропитались.
- Последний слой – тертый пармезан, очень щедро посыпаем.
Посыпаем лазанью твердым сыром
- Накрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимает фольгу и ставим еще минут на 10, чтобы лазанья подрумянилась.
- После того, как достали сырную лазанью из духовки, даем ей постоять минут 20, сыр немного “схватится” и будет держать форму.
Сырная лазанья готова
Очень просто и главное вкусно! Приятного аппетита и праздничного настроения!!!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (20) к записи "Сырная лазанья"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Понравился рецепт, но я сделала только три вида сыра и всего три слоя, вместо сливок соус бешамель сделала. Получилось очень вкусно!)))
Вкусное блюдо, готовила его, когда к нам в гости приехала моя сестра-любительница сыра Понравилось всем, правда да, блюдо довольно тяжеловатое, но вкус очень гармоничный. Сырно-сливочный. Кстати сыра я положила меньше, чем нужно было по рецепту, и получилось отлично. Больше, чем 2 кусочка размером 5х5 см съесть за один раз тяжело.
Отличный рецепт, муж в восторге! Подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола с вином. Пальчики оближешь!
Как говорится “На вкус и цвет”
В моей семье все как сговорились и дали вот такую оценку “Вкусно, но слишком много сыра”…я тоже когда готовила об этом думала, но решила рискнуть! Как итог довольно тяжелое для желудка блюдо, да и дорогое, так как столько сыра выходит в копеечку (для одного ужина). Плюс я бы не советовала класть мягкий сыр нижним слоем, всегда начинаю с соуса Бешамель и листов лазаньи, но соус впитывается в листы, а сыр нет, поэтому брать не очень удобно Так что – поменьше сыра и думаю, что и блюдо вкусное будет и полегче для переваривания
Просто божественное блюдо получилось!!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!!
На здоровье, Нонна!
Скажите, пожалуйста, а сыр творожный Вы сами делали?
Нет, покупала, но теперь можно и самим делать, рецепт на сайте появился
Подскажите,сколько сливок лить?
Смотря какая форма, примерно грамм 300 надо будет думаю, чтоб немного выступала поверх последнего слоя , удачи и с наступающим!!!
эту лазанью надо назвать 4 сыра), по типу пиццы
И правда, как это я не догадалась
Да уж, столько сыров в одном блюде
Поверьте , они прекрасно сочетаются, так как ни моцарелла ни творожный не имеют ярко выраженного вкуса
Как раз собиралась на Новый год овощную лазанью готовить, а вот сырную ещё не пробовала))
Лазанья -бесспорная вкуснотища!!! И на праздничном столе проверенный беспроигрышный вариант!
Спасибо Елена!
Наверняка осень вкусно, но огромное количество холестерина.
Можно выбрать сыр пониженной жирности, например ольтермани я беру 17%, главное до 40-45% и холестерин не страшен. Иногда можно съесть кусочек
Добавлю, что из указанного объема продуктов, лазанья выходит довольно внушительных размеров, что хорошо, когда ждем гостей, обычно готовлю в небольшой форме, соответственно и сыра потребуется меньше. Но количество слоев оставляем таким же.