Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой
Рецепт от: Юлия М.
Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными соками овощей. И все это увенчано цельнозерновой булочкой салатового цвета. Рецепт, достойный блистать на праздничном столе, несложный в приготовлении, хотя повозиться придется. Однако он того стоит!
Это блюдо мне посчастливилось готовить на мастер-классе в веганском ресторане. С тех пор я готовила его еще много раз, и теперь представляю на ваш суд в адаптированном под ведическую кухню варианте. Поехали!
Содержание рецепта:
Состав:
«Тарелки» из тыквы:
- 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
- соль
- специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
Начинка:
- 1 ст. (200 мл) длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
- 160 г моркови (1 большая)
- 120 г чернослива
- 25 г сливочного или растительного масла
- 0,5 ст. томатного сока
или 2 средних помидора
или 1 ст. л. томатной пасты с водой - 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ч. л. асафетиды
- соль по вкусу
- сушеный базилик или прованские травы
Шпинатные булочки (10 шт.)
- 1 ст. (200 мл) кефира или простокваши (у меня соевый)
- 100 г шпината (пучок)
- 3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. гашеной соды
- кунжут для посыпки
Дополнительно:
- деревянные шпажки
- любимый соус для украшения
Запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, и булочки для подачи – рецепт с фото:
Рецепт булочек для украшения фаршированной тыквы
Мягкие зеленые булочки можно испечь заранее, накануне праздника. Они имеют нейтральный вкус и служат украшением и заменой хлебу, уместно и скромно дополняя вкусовую гамму фаршированной рисом тыквы. Веселый салатный цвет хлебушков обеспечивает шпинат.
- Пучок зелени загрузить в чашу блендера. Добавить кефир или простоквашу, взбить до однородности. Добавить соль и соду, гашеную в уксусе.
- Порциями, по стакану, всыпать муку, замешивая сначала вилкой, а затем – руками. Можно использовать только белую или цельнозерновую, учитывая разные свойства теста и готовой выпечки при этом. Получится липковатое тесто, которое, тем не менее, не стоит сильно «забивать» мукой.
- Я обтягиваю миску с тестом пищевой пленкой и даю ему полежать при комнатной температуре 1-2 часа. По истечению этого времени вы обнаружите приятной консистенции тесто, не требующее дополнительной муки.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Отщипывая от теста небольшие кусочки (1 ст. л. с горкой), влажными руками сформовать лепешечки, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюснуть, посыпать кунжутом. Тесто не содержит жир и, если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, лучше смазать ее маслом.
- Отправить булочки в духовку на 20-30 минут или до готовности.
Рецепт тыквы, фаршированной рисом
- Основа блюда – тарелочка из тыквы, которую я рекомендую готовить двумя способами. Нам понадобится сладкая тыква с «талией», которую нужно нарезать поперек на кружки толщиной около 3 см. В тонком месте она без отверстия и семечек – именно эта часть нужна для «тарелок» с донышком. Остальную часть тыквы можно нарезать кольцами (то есть, без дна). Во вкусе я разницы не ощутила.
- У сплошных кругов из тыквы следует аккуратно, небольшим ножом, вырезать середину, стараясь не повредить дно. Мякоть отставляем в сторонку – она нам понадобится. Не забудьте очистить овощ от толстой кожицы.
- Тыквенные заготовки смазать маслом со всех сторон, изнутри и снаружи (у меня душистое растительное). Натереть специями и выложить на противень. Запечь в духовке до мягкости (40-60 мин.).
- Тем временем займемся волшебной начинкой, которая понадобится для фарширования тыквы. Отварить рис до готовности с половиной вашей нормы соли, добавить сливочное или растительное масло.
- Оставшуюся тыквенную мякоть измельчить в блендере с небольшим количеством воды.
- Чернослив замочить в теплой воде и нарезать соломкой.
- Морковь потереть на крупной терке, обжарить на масле, добавив 1 ч. л. асафетиды. Добавить томатный сок (или помидоры кубиками без кожицы, или немного томатной пасты), а также тыквенный «смузи». Немного потушить, не добиваясь выпаривания жидкости.
- Влить в рис содержимое сковороды, добавить чернослив, соевый соус, 2 ч. л. асафетиды, сушеные травы, специи по-восточному. Тщательно перемешать. Этот «фарш» для тыквы уже является вполне самостоятельным и потрясающе вкусным блюдом. С некоторых пор это мой рисовый фаворит.
- Тем временем запеченная тыква, расточающая из духовки пряный аромат, уже готова. Осталась сборка.
Ставим колечко печеной тыквы на тарелку, фаршируем рисом. На деревянную шпажку нанизываем булочку и устанавливаем, воткнув второй конец в тыкву или просто устойчиво поставив. На нижнюю часть шпажки можно нанизать пару помидорок черри, а верх риса побрызгать любимым соусом.
Вкусная и оригинальная запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, готова! Вперед – удивлять домочадцев и гостей!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия М. автор рецепта
Рецептов: 12
Отзывы и комментарии (15) к записи "Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте! Подскажите, чем можно заменить кефир или простоквашу на веган продукты? Заранее благодарю!
Ольга, в этом рецепте используется как раз веганская простокваша из соевого молока (легко делается), но можно из любого растительного молока ее приготовить.
Или можно взять даже просто домашнее раст. молоко, т.к. сода гасится, и добавить пару ложек растительного масла.
Юля, большое спасибо! Как всегда ваши рецепты на высоте!!! Очень оболденные!!!
Спасибо за высокую оценку!
Не перестаю восхищаться этим сайтом и Вами . милая ЮЛИЯ !
В наших сухих тропиках с райским климатом начался бархатный сезон… издесь есть много возможностей побаловать себя вкусной едой…
Готовила. готовлю и буду готовить блюда С Вашего сайта-это просто находка для меня! Спасибо !
Я бы отметила лучшие блюда по моему вкусу- это, * Шоколадный батончик с карамелю, орехами и печеньем*, * Тыква, фаршированная рисом , со шпинатной булочкой*,* Вегетарианская овощная лозанья*, *Вегетарианская черная икра*.
Творчества, успехов. радости в жизни. здоровья. С уважением
Marisa
Благодарю, что отметили мой рецепт!
Начала с риса, он шикарен, правда! Возьму на заметку чернослив к рису и запечённую тыкву. Понятно, что запечь тыкву вкусно, но каждый раз я так не делаю Теперь буду стараться запекать тыкву к рису. Спасибо за идею и вдохновение
Юлия! Ваша тыковка с рисом и булочками великолепна! Это очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт!
Все ингредиенты уменьшила в 2 раза, т.к. у меня была маленькая тыква, разрезала ее просто на 2 половинки, получились 2 тарелочки, с которых не стала счищать кожуру. Удивительно, кожура у этой тыквы оказалась очень тоненькой и после приготовления она стала вкусной, съели тыкву вместе с кожурой. Дочке из всего блюда больше всего понравилась зажаристая тыквенная кожура и зеленые булочки, которые я сделала маленькими как орешки, т.к. кода замешивала зеленое тесто, дочка заявила, что зеленые булки есть не будет Поэтому, зная ее страсть ко всему малипусенькому скатала из теста много маленьких шариков.
Булочки готовила из муки 1 сорта, в тесто все-таки добавила немного подсолнечного масла и чуток сахара и наш любимый кориандр Почему-то готовые булочки стали похожи на булочки из заварного теста Очень вкусные!
Начинка из риса мне очень понравилась! Помимо указанных специй положила еще немного корицы и гвоздики (мне очень нравятся эти специи там, где есть томаты) и еще чуток карри. Рис у нас был бурый. Для праздничного варианта, конечно лучше брать шлифованные сорта, т.к. бурый рис не всем нравится.
Очень рекомендую это блюдо, как праздничное. Гостям обязательно понравится и удивит!
Благодарю за красочный отчёт!!! И само блюдо, и булочки-кнопки – просто прелесть! Вы знаете, в оригинале кожуру не нужно снимать. Но у меня очень жёсткий сорт постоянно попадается – при запекании не размягчается практически. Я была уверена, что Вы оцените. Готовьте на здоровье!
Обычно я тоже использую бурый рис (привыкли к нему – не менее вкусно), а на фото – нешлифованый Басмати, праздничный.
Простите, я плохо разбираюсь в сортах риса, по привычке берем традиционные, а басмати не пробовала, но вашему вкусу доверяю и обязательно такой рис как-нибудь куплю.
Спасибо за рецепт Очень интересный,красивый и несложный Я очень хотела сделать, сразу и тыкву купила, и шпинат Но всё-таки приходится отложить до следующего раза Надеюсь, скоро
Всегда пожалуйста! Готовьте на здоровье! Жаль, что немногие заметили этот рецепт, вкусовое сочетание просто потрясающее)
Зря вы так, Юлия, уверена, многим, как и мне, приглянулся ваш интересный рецепт. Мне тоже сразу захотелось приготовить такую тыковку, как ваш рецепт опубликовали, но мы в праздники мало по магазинам ходим, стараемся семьей больше времени проводить…, пока дома не все продукты в наличии
Благодарю за одобрение! Рекомендую даже просто с риса начать. Он шикарен)
У меня как раз риса сейчас нет и чернослива . Булочка зеленая точно дочке понравилась бы, как-то не догадывалась хлеб и булки подкрашивать, а блинчики разноцветные пекла, зеленые как раз шпинатом красила