Запеканка из тертого картофеля “Фитнес”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эта запеканка из тертого картофеля названа “Фитнес” неспроста. Александр Удалов, который прислал рецепт, постарался сделать его наименее калорийным, диетическим.
Как написал Александр, источником вдохновения для появления на свет этого блюда послужил рецепт вегетарианской запеканки с “рыбным” вкусом.

Состав:
- 5 шт среднего картофеля
- 6 ст. ложек сметаны
- 5 ст. ложек постного майонеза из фасоли
- 4-5 ст. ложек муки
- соль
- специи: по 1/3 ч. л. черного перца, асафетиды или других
Рецепт запеканки из тертого картофеля:
- Приготовить майонез из фасоли по этому рецепту (можно на полпорции).
- Натереть очищенный картофель на мелкой терке.
Тертый картофель
- Отжать через марлю (дуршлаг, сито) картофельный сок. В соке содержится крахмал и углеводы. Чтобы понизить калорийность, мы его отжимаем, при этом оригинальный вкус остается. После съедания запеканки мы не наберем лишний вес :).
Отжимаем от сока
Совет: тертый отжатый картофель можно просто жарить на сковороде, он также не будет содержать крахмала, вкус – прекрасный.
- Добавить к картофелю муку, сметану, фасолевый майонез (5 ст. ложек), соль и специи. Перемешать.
Смесь из тертого картофеля
- Переложить картофельную смесь в смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания или на противень. Разровнять.
Распределяем по противню
- Выпекать запеканку в духовке при температуре 190ºС около получаса.
Запекаем
На начинку пустил свеклу с фасолевым майонезом и тертым сыром (можно без сыра). Картофель прекрасно сочетается со свеклой.

Кстати, можно приготовить подобную запеканку и на сковороде.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (10) к записи "Запеканка из тертого картофеля “Фитнес”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Тертый картофель
Отжимаем от сока
Смесь из тертого картофеля
Распределяем по противню
Запекаем
Молодая картошка, запеченная в сырно-грибном соусе
Киноа с овощами
Экспресс чечевица со сливками
Овощная запеканка в духовке
Кундюмы
Запеканка c кукурузой и корейской морковью “Оранжевое настроение”
Запеканка из кабачков
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью
Постная тушеная фасоль по-индийски
Вареники с клубникой
Гратен из риса с кабачком
Фаршированные каннеллони
Цветной рис – красный рис со свеклой
Голубцы по-японски в рисовой бумаге
Сырная лазанья
Вонтоны (китайские манты) с чечевицей
А у меня ничего не получилось…
Как она выглядит запеченная? Я всё делала по рецепту, поставила в духовку, жду – сырая, жду – сырая, а потом психанула, достала, а там уже полусухарик((( Может её нужно есть полусырой? Кто готовил, поделитесь секретами!
Как вариант можно просто пожарить в форме котлеток на сковороде без майонеза, сметаны. И тогда будет Фитнес. Вкусный картофель, а там как ваша фантазия со свеклой, с варенной свеклой. Если есть желание можно обжарить лук и морковь. Это блюдо тем и хорошо что с ним можно фантазировать. Как и с майонезем из фасоли.Приятного аппетита мне и вам. С новым годом!
Идея неплохая, но название категорически не соответствует автором заявленной цели. Снижение калорийности путем отжатия крахмала с лихвой компенсируется 6 ложками сметаны и 5 ложками майонеза.
Александр, любимое сочетание!
благодарю за идею!
Александр, простите за глупый вопрос: свекла нужна вареная?
конечно же варёная
не с сырой же картофельную запеканку есть
Марина, а почему бы и нет? Ведь сыроеды едят свеклу именно сырой. Может, быть в этом вся изюминка?
Да я ем сырую свеклу и все корешки что вижу в магазины пробую смешивать в блэндере . Получается супчики различной вкусовой палитры . Так же вода и масло растительное всегда Всегда в такой супчик закидываю какой нибудь фрукт . Но так же я завариваю чай из кедровых иголок веточек и чай мате и и чай из лепестков розы . Пью когда остынет . Я вегетарианка 20 лет а уже как 2 месяца веганка и теперь уже 3 недели сыроедка различных растений . Так интересно стало . Много новых вкусов и медленно но верно уже худею наконец .в мои 55 лет я не могла никак избавиться от 62 киллограм .
Замечательный рецепт,в Беларуссии это блюдо называется “бабка”,правда они ее делают с жареным мясом и луком,но можно и в облегченном варианте.
Спасибо за рецепт!