Гороховый пирог с помидорами и сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот гороховый пирог прост и легок в приготовлении, очень вкусный и небанальный. Рецепт из ведической кухни, который прислала наша читательница Гузель Махаррам.
Гороховый пирог с сыром и помидорами
Состав:
на форму Ø 28 см
- 100 мл воды
- 100 мл простокваши (или другого кисломолочного продукта)
- 70 мл растительного масла
- ½ ч. ложки соды
- ½ ст. ложки соли
- 50 г гороховой муки
- 130 г пшеничной муки
- специи:
½ ч. л. асафетиды
¼ ч. л. куркумы
¼ ч. л. черного перца - 2 помидора
- 150 г адыгейского сыра
- пучок зелени любой
Приготовление горохового пирога:
- Воду, простоквашу, соль, специи и растительное масло смешать в миске. Добавить гороховую и пшеничную муку, соду и хорошенько перемешать.
Горохово-пшеничное тесто
- Аккуратно нарезать крупными кубиками помидоры, чтобы они не дали сок.
Помидоры
- Нарезать адыгейский сыр кубиками.
Сыр
- Порубить зелень.
- Добавить в тесто помидоры, сыр, зелень и аккуратно перемешать. Из этого же состава, только без добавления растительного масла, можно приготовить гороховые оладьи. Получается тоже очень вкусно.
Тесто для горохового пирога
- Смазать форму маслом (или положить бумагу для выпечки). Перелить тесто в форму.
Приготовление горохового пирога
- Поставить форму в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать пирог 25 минут.
Гороховый пирог готов
- Когда гороховый пирог полностью остынет, нарезать на кусочки. Все!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить и другие рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (27) к записи "Гороховый пирог с помидорами и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Гузель Махаррам, спасибо за вкусный и простой рецепт! Несколько Ваших рецептов выпечки освоила и применяю. Спасибо!
Да, получается что-то навроде закуски и яичницы с помидорами НО вы уверены, что соли нужно СТОЛЬКО? я положила вдвое меньше, и тогда стало то, что надо
Да я уже приготовила))Гречишной муки добавила вместо гороховой,все вкусно получилось!Спасибо!
А если нету никакой муки кроме цельнозерновой((Можно попробовать испечь,как считаете?
Ольга, я думаю, можно, только вкус получится другой
Благодарю за прекрасный рецепт! До этого два раза делала гороховые оладья и оба раза результат не сильно впечатлил. Получались суховатые, несмотря на обилие овощей, и какие-то резиновые) Решила, что дело в муке и купила вместо гороховой нутовую) Получился просто наивкуснейший пирог! Хоть он у меня и не поднялся, как у вас на фото (получилось что-то типа пиццы), но вкус от этого нисколько не пострадал. Сыр придал ему особую нежность, а помидоры свежую нотку и сочность.
Когда он стоял в духовке, мы с мужем никак не могли определить что напоминает запах, идущий от него))) Мне казалось, что пахнет какой-то говядиной (я аж морщилась от этого аромата), а мужу, что пахнет сосисками К концу приготовления запах изменился и стал отчетливо напоминать омлет с колбасой Когда же он остыл, мы были приятно удивлены его вкусом. Действительно чем-то напоминает омлет. Я сразу подумала, что можно приготовить что-то подобное на сковороде, добавив черную соль)) Вообщем я невероятно благодарна Гузель за рецепт этого пирога! При минимуме затрат времени и продуктов получается такое объединье!
Гузель, у вас на фото тесто жидкое, а у меня получилось почему-то густущее, но я не добавила помидоры, т. к. сейчас зима,но мне ОЧЕНЬ пронравилось!Технология как со сладкими пирогами-коржами, но они до того надоели
Спасибо за такой простой и замечательный рецептик) Я заменила помидоры на огурчик и перчик) Похоже на овощную запеканку)
отличный рецепт! как и все ваши рецепты)))) очень много готовлю именно по вашим рецептам)
спасибо огромное
Спасибо огромное очень вкусный пирог!!!!
Гузель, большое спасибо за рецепт!!! Очень понравился пирог сегодня повторяю уже по просьбам семьи Доброго Вам здоровья и семейного счастья!!!
Большое спасибо Вам за рецепты Все очень интересные и вкусные. Пирог очень понравился, приготовление не занимает много времени Это палочка выручалочка, когда нет хлеба Когда приготовился, сначала показалось, что не пропёкся, а на вкус был замечательным
Красивый пирог у вас, а у меня не пропекся 45 минут держала в духовке, держать дольше небыло смысла потому что подгорел бы
Евгения, я думаю у вас помидоры дали слишком много сока, поэтому не пропеклось. Помидоры нужно резать крупно, а тесто аккуратно перемешивать. И еще, пирог нужно печь тонким слоем.
Гузель Махаррам, я все так и делала, видимо помидоры оказались сильно водянистые, все-таки не лето, выбора нет, покупаем что есть. Ну ничего есть еще оладьи гороховые я их попробую сделать, там их тереть надо, это как раз для этих помидор.
Замечательный рецепт! Готовила для девичника.Легко,быстро и очень вкусно (использовала нутовую муку).Все в восторге,попросили рецепт,cчитаю – это высшая оценка блюду!Спасибо большое!!!
Слюнки потекли.
Спасибо за рецепт, очень люблю горох, обязательно сделаю и из гороховой муки и из нутовой для сравнения.
Спасибо, Гурам, за рецепт Оладьи я готовила, но пирог для меня выглядит легче. Вчера приготовила – очень вкусно! А готовить – легко и быстро Спасибо
Обожаю такие рецепты: минимум грязной посуды, быстро и вкусно! Добавила горсть оливок и вместо асафетиды положила семена калинджи. Формы 28 не было, только 26, поэтому добавила 5 минут приготовления чтобы пропеклось, но зубочистка всё равно оставалось немного влажноватой. По цвету всё было готово, на вкус тоже. Очень понравился пирог, даже не заметила, как схомячила четверть пирога, решив попровать маленький кусочек Не ожидала, что помидор даст такую нежность! Спасибо большое!
На здоровье. Сама люблю, когда все быстро и вкусно.
Гузель, спасибо за вкусный рецепт, а гороховую муку можно нутовой заменить?
Это же очень быстро и удобно,и не сомневаюсь,судя по внешнему виду,что вкусно!
оладушки готовлю, а вот до пирога, что-то не доходило)
опробую обязательно
благодарю)
Только что приготовила, муж сказал похоже на яичницу с помидорами , вместо гороховой положила нутовую муку, все остальное строго по рецепту, только пекла в два раза дольше.
Оксана, подскажите пожалуйста, у меня тоже только нутовая мука есть, почему с ней нужно дольше готовить? А по вкусу она близка к гороховой?
Составляю меню на праздничный стол. Думаю, вполне подойдет этот рецепт для закуски.