Пампушки без дрожжей
Рецепт от: Юля
Пампушки – это традиционное кубанское и украинское блюдо. В оригинальном рецепте пампушки готовятся с чесноком и на дрожжевом тесте, а мы сделаем без дрожжей и с асафетидой. Это один из любимых рецептов нашей семьи и друзей, да и всех, кто когда-либо его пробовал! Простота приготовления и ингредиентов, которые найдутся в любом доме, помогут вам разнообразить повседневное и праздничное меню .
Ингредиентов взяла на большую порцию пампушек – семья большая и дети обожают их!
Состав:
- 1,5 кг муки (или сколько потребуется)
- 1 л сыворотки молочной (можно заменить молоком)
- около 0,3 л масла подсолнечного для фритюра
- 2 ч. ложки соды
- соль и асафетида по вкусу (можете добавить и другие любимые специи)
Как приготовить пампушки без дрожжей – рецепт:
- Сыворотку нагреваем до 50 градусов и добавляем соду, чтобы она запенилась. (Если у вас молоко, то нагреваем молоко и добавляем уксус, чтобы молоко свернулось, и используем так же, как сыворотку, не процеживая).
- Снимаем сыворотку с огня и постепенно добавляем около 1,5 кг муки. Замешиваем не очень крутое тесто.
- Оставляем на час “подойти”, дабы тесто хорошо поднялось и пампушки без дрожжей были пышными.
- Через час выкладываем тесто на стол и хорошенько вымешиваем. Тесто должно стать слегка липким внутри и легко разрезаться ножом.
- Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, нарезаем на квадратики размером 2х2 см. Можно выкладывать их сразу на разделочную досочку, для удобства переноса к сковороде.
- Ставим сковороду на плиту, наполняем маслом, хорошо разогреваем и кладем пампушки в кипящее масло, оно должно их покрывать. Жарятся пампушки очень быстро, увеличиваются в размере у вас на глазах. Переворачиваем их шумовкой.
- Готовые пампушки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Солим и посыпаем специями еще горячими.
Украшаем и подаем к столу. Можно угощаться. Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Djylina автор рецепта
Рецептов: 2
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (13) к записи "Пампушки без дрожжей"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Делала пампушки из цельнозерновой муки тонкого помола, часть ради интереса испекла в духовке, получились хрустящие снаружи и мягкие внутри. И знаете, они мне понравились даже больше, чем жареные, но и они тоже вкусные
Благодарю за рецепт!
Такой классный рецепт, спасибо большое! Пампушки получились очень вкусные!
Пампушки-это,прежде всего,традиционное украинское блюдо.А кубанским его можно считать лишь потому,что Кубань когда-то входила в состав Украины.Пора бы знать историю.
Ммм..какие вкусные пампушки Спасибо автору за рецепт
Делала пятую часть от кол— ва указанного в рецепте, и все равно получилось, очень много пампушек . Правда и съелись они быстро:)
А для чего нужна расстойка теста? Ведь на соде оно.
Можно ли в этом рецепте изменить способ приготовления, т.е. Не жарить во фритюре, может быть как-то отварить или запечь?
я не могу сказать вам точно, но одна моя знакомая бабушка рассказывала мне, что её мама делала подобные пампушки и запекала их в чугунке в печи, обмакнув предварительно каждую пампушку в масло и складывая друг на друга. Сама ещё этого не пробовала делать.
Добрый день! Это национальное казахское блюдо. В Казахстане называется баурсаками. Я делаю на кефире, даже просто- теплое молоко…..
Юля, здравствуйте!
Будьте добры, напишите, пожалуйста, рецепт на 0,5 кг муки, а то у нас семья маленькая пока Благодарю! Очень хочу сделать их
Евгения, уменьшите количество сыворотки в 3 раза – соответственно и муки понадобиться в 3 раза меньше))) Ну, а масла необходимо как в рецепте
Юля, а можно ли это тесто сделать на кефире? Мне кажется, что оно и для жареных пирожков отлично подойдет.
Конечно можно, как и на любом кисло-молочном продукте!
А жареные пирожки я люблю делать на сметане – очень мягкие и нежные получаются.
Юля, сегодня приготовила пирожки с рисом и грибами. За основу взяла ваш рецепт теста, но сыворотку заменила на кефир, а специи в тесто не добавляла, потому что никогда так не делаю. Вы были правы, тесто на кефире получилось плотное, тяжелое. Так что, мне кажется, заменять сыворотку на кефир не стоит. Пусть мой опыт послужит другим пользователям.
И если возможно, пришлите, пожалуйста, на конкурс рецепт вашего теста для пирожков на сметане. (Такого рецепта, по-моему, здесь еще не было.) Буду очень благодарна!
Екатерина, очень постараюсь!))))