Чечевичные пампушки жареные на сковороде

Рецепт от:

Эти пампушки жареные в масле на сковороде готовятся не традиционным способом, а с начинкой из чечевицы. Рецепт прислала нам Гузель Махаррам:

Это очень сытная и вкусная закуска, которая разнообразит праздничный стол. Пампушки можно брать с собой в дорогу. Вместе со свежими овощами они обеспечат полноценное питание.

Чечевичные пампушки

Пампушки из чечевицы Чечевичные пампушки жареные в масле

Состав:

стакан – 250-300 мл

  • 1/2 стакана зеленой чечевицы
  • 380 мл воды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • специи: по 1/3 ч. л. асафетиды и черного перца

Кляр:

  • 100 мл воды
  • 100 мл любого кисломолочного продукта
  • специи: 1/2 ч. л. молотого перца черного, 1/4 ч. л. асафетиды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 130 гр пшеничной муки
  • 30 гр гороховой муки
  • 1/3 ч. ложки соды

масло для обжаривания (топленое или растительное)

Пампушки с чечевицей жареные в масле на сковороде рецепт:

  1. Промываем чечевицу и кладем в кастрюлю.

    чечевица для приготовления пампушек Чечевица

  2. Заливаем ее 380 мл кипящей воды и варим примерно 30 минут до мягкости.
  3. Готовим кляр (он должен получиться как тесто на оладьи). Смешиваем в миске кисломолочный продукт (кефир, ряженка или др.) и воду. Насыпаем специи и соль. Насыпаем муку (гороховую и пшеничную). Размешиваем, всыпаем соду и снова перемешиваем. Такой кляр подходит для многих блюд, например, для жареных оливок, овощного шашлыка, блинчиков в кляре, капусты в кляре и др.

    кляр для пампушек Кляр

  4. Вареную чечевицу превращаем в пюре с помощью блендера.

    фарш из чечевицы для пампушек Чечевичное пюре

  5. Добавляем соль и специи. Пюре должно быть густым, но не сухим. Если оно суховато, добавляем немного воды.
  6. Из чечевицы катаем небольшие шарики.

    чечевичные пампушки рецепт Шарики из чечевицы

  7. Разогреваем в сковороде масло. Окунаем шарики в кляр и обжариваем с двух сторон в масле (можно жарить во фритюре – пампушки будут красивее).

    пампушки на сковороде Пампушки на сковороде

  8. Выкладываем жареные пампушки на тарелку (можно на салфетки, чтобы удалить лишнее масло).

пампушки рецепт жареные Жареные пампушки

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

73 оценки, среднее: 4,90 из 573 оценки, среднее: 4,90 из 573 оценки, среднее: 4,90 из 573 оценки, среднее: 4,90 из 573 оценки, среднее: 4,90 из 5 (73 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (41) к записи "Чечевичные пампушки жареные на сковороде"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • etoirinka

    Делала не шариками,а оладушками.Молочных продуктов не было.Делала просто с водой.Остыли-клянусь:это пирожки с ливером.Как в детстве такие знаете в форме сигар.Мои рецепторы в шоке по колено

    Ответить
  • Алёнушка

    Раз в третий уже пробую этот рецепт в надежде его все-таки покорить :roll: Первый раз был самый удачный – хоть на вид пампушки были страшненькие из-за жидковатого кляра, зато у меня получилось скатать шарики из чечевичного фарша)) Для меня так и осталось загадкой как сварить чечевицу так, чтобы в ней не было лишней жидкости и чтобы после взбивания блендером она не превращалась в жидкое пюре. Вроде бы выпарила всю влагу. Ну может не совсем всю :oops: Чуть оставила, чтобы фарш не был суховат)) Но мне казалось, что главное, чтобы воды на дне не было. В итоге из этой пюреобразной массы сделать шарики надежды не было. Я и добавила гороховой муки до нужной консистенции (ничего лучше не придумала). На вид получились шикарные пампушки (кляр в этот раз был идеальный), но на вкус совсем не то. Гороховая мука напрочь забила вкус чечевицы, который до боли напоминает вкус совсем невегетарианских пирожков из детства :grin:
    Что ж, буду пробовать еще! Наши так просто не сдаются! :cool:

    Ответить
    • Алёнушка, можно попробовать еще отваривать чечевицу в большом количестве воды, а потом откинуть на сито. Но главное, не пропустить момент, когда она уже мягкая, но еще целая, не разваренная.

      Ответить
      • Алёнушка

        Благодарю, Юля! Попробую так сделать. Наверное действительно все дело в том, что у меня чечевица разваривается и впитывает много воды.

        Ответить
  • Оля

    Очень вкусная штучка!!!!!))))))Мои домочадцы уплетали с удовольствием))) И я тожжееееее))))))))) :roll: Спасибо большое за рецептик))))))

    Ответить
  • Люда

    Я тоже сделала сегодня пампушечки,супер,рецептик,спасибо!И пробу сняла вкуснотища! :eat: На счёт жирности-я их выкладывала на тарелочку с салфеткой.Всё лишнее салфетка забрала. ;-)

    Ответить
  • asika

    С тех пор,как открыла для себя чечевицу,просто не перестаю удивляться насколько она разнообразит нашу пищу!
    Просто новый мир вкусов открывается.
    Ваши пампушки, просто объедение! Спасибо за рецепт
    :flower:

    Ответить
  • Евгения

    Спасибо огромное, все очень вкусно. :eat: делала во фритюре и чечевицы осталось, сделала котлеты добавила морковь и адыгейский сыр, со сметаной съели все :arrow:

    Ответить
  • Марина

    Боже, какая вкуснятина!!!
    Гузель, Юлия, благодарю вас от всей души!
    Кляра, действительно получилось больше, чем чечевицы и поэтому пожарила в нём ещё и маслины! Очень, ОЧЕНЬ вкусно!

    Ответить
  • Валентина

    попробовала тоже сделала эти чудо-пампушки. Так как кухонной техникой особо не располагаю, измельчила чечевицу толкушкой для картофеля и добавила нутовой муки. Шарики делала довольно большими – катала двумя ложками. Кляр густой и вкусный. Все было очень вкусно! Спасибо большое!

    Ответить
  • Александра

    Больше 10 лет мяса не ела, вкус не помнила. А этими пампушками испугала вегетарианцев, сказали очень похоже на мясо с картошкой. А я ела-ела и в какой-то момент вспомнила этот вкус, даже как-то неприятно. Но оторваться невозможно, очень вкусно :eat: . Вот я задумалась, почему на мясо похоже и вкусно. Наверно, там специи и жарка играли роль, от этого, может, такой вкус был у мясных котлет. Теперь я знаю, что не буду есть вегетарианские колбасы, очень уж странные ощущения, и страх появляется, что я всё равно привязана к этому вкусу.
    Большое спасибо за такой оригинальный рецепт!

    Ответить
  • Viktoriia

    Пампушки очень вкусные! Спасибо за рецепт. Кляр я кстати делала очень густой, поэтому получились настоящие пампушки.

    Ответить
  • Алёна

    Только что приготовила эти чудо-пампушки :smile: Получились ооочень вкусные, просто пальчики оближешь! :eat: Брала полный стакан чечевицы и ее хватило ровно на то кол-во кляра ,которое получилось из указанного в рецепте кол-ва ингридиентов. Фарш из чечевицы у меня получился жидкий – видимо переборщила с водой :sad: Но я исправила консистенцию мукой. Скажите, на сколько вода должна покрывать чечевицу в кастрюле? И еще такой вопрос: как у вас получились такие красивые пампушки?)) У меня при жарке на первой стороне весь кляр сползал вниз, поэтому наверху оставался тонкий-тонкий слой, и после переворачивания пампушки заваливались на бок :grin: Форма из-за этого получалась странноватая :roll: При этом верх и низ зажаристые, а бочка белые. Может масла было мало? Хочу приготовить это блюдо гостям, поэтому нужно научиться делать пампушки красивыми)) Помогите пожалуйста советом)))

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Алена, готовая чечевица должна быть без жидкости. А если осталась вода, нужно, чтобы она выкипела, как посоветовала Юлия.
      Чтобы помпушки были красивыми – делайте их размером меньше, чем грецкий орех, а кляр чуть гуще. А если сделаете их большими, то масло наливайте побольше или делайте помпушки в форме лепешки.

      Ответить
      • Алёна

        Чечевица у меня и была без жидкости, но, видимо, она ее много впитала. Размер шариков тоже был маленький. Попробую сделать погуще кляр и лить на сковороду побольше масла. Благодарю за советы!

        Ответить
  • Светлана

    Сегодня приготовила :arrow: Я в восторге :arrow: :arrow: :arrow: Фарш изначально сделала суховатым и добавила по примеру Алевтины молока, из шариков делала лепешки и жарила под крышкой. В кляр добавила еще мускатного ореха и кориандра. Кляр просто чудесный, не горит, не расплывается, такой воздушный и совсем не чуствуется сода, как настоящие дрожжевые пампушки. Аромат прекрасный, я не удержалась и попробовала одну, напомнило школьную столовку и беляши с ливером :eat: Теперь жду обеда и реакцию мужа, потому что он не любит “подделок мяса, рыбы и яиц. :smile:

    Ответить
  • Гузель Махаррам

    Те, кто попробовал пампушки – попробуйте еще оливки в тесте. У меня на праздничном столе они съедаются быстрее, чем пампушки :smile:

    Ответить
  • Оксана

    И я вчера приготовила к ужину, получилось очень вкусно, муж сначала наотрез отказывался, так как жареное не хотел, но так как еще был только салат, все таки решил догнаться и попробовать и говорит, а они что с ливером, хи, хи, хи, так и не понял с чем, хотя чечевицу не особо жалует, вообщем в итоге сьел все ;-)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Многие думают, что начинка из печени :smile:

      Ответить
  • Elena D

    А у меня пюре получилось жидковатым, в шарики не собиралось. Смешала с кляром, добавила немного муки, стала жарить небольшие пампушки. На вкус хорошие, но в таком виде набрали ооочень много масла.

    Ответить
    • Елена, Вы наверное измельчали чечевицу, когда в ней еще была вода? Нужно чтобы вся вода выкипела (можно снять крышку для этого), а потом измельчать, тогда чечевица не будет жидкой.

      Ответить
      • Elena D

        Воды не было, но, наверно, я ее переварила. Если честно, удивилась, когда в блендере увидела жидкую кашицу) Тесто пожарила не все, попробую поставить в духовку, может, чечевичный хлеб получится :smile:

        Ответить
  • Олеся

    Вкусно! Тысяча благодарностей за рецепт, Гузель! :flower: :eat:
    В дорогу и впрямь такое блюдо прекрасно будет взять.

    Ответить
  • Юлия

    Гузель, спасибо Вам большое! Пампушки получились очень вкусные! :eat:

    Ответить
    • Юлия

      Ответить
  • Анна

    Гузель,большое Вам спасибо!У меня трое детей.Зеленую чечевицу никак ни в каком виде не ели.Ваши пампушки смели на раз и сказали,что мало сделала.У меня чечевичная паста получилась жидкой.Я добавила кукурузной муки и обжаренный лук,асафетиды нет у меня.Огромное Вам спасибо!

    Ответить
  • Арина

    Ну я делала не в кляре, а в чебуречном тесте, очень вкусно, муж в таком виде с удовольствием ест и не знает что это:)

    Ответить
  • melena

    Ням-ням-ням, прямо слюнки потекли. Обожаю чечевицу. Сделала бы прямо сегодня, но вчера нажарила кучу чечевичных котлеток и ближайшие пару дней их будем уминать.
    Через несколько дней сделаю папмпушки обязательно!

    Ответить
  • Елена

    Я поняла в чем моя проблема.У меня не очень большой огонь и кляр медленно зажаривается.За это время вся начинка успевает нагреться и развалиться.Переставила сковороду на другую камфорку,пампушки стали немного сохранять форму,но все равно не идеал.Зато вкус потрясающий.Я даже не ожидала,что настолько будет вкусно.Спасибо огромное за рецепт :flower: :flower: :flower: :eat: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    А у меня почему-то всё рассыпалось((Первая сторона жарится нормально,а когда переворачмваю на другую,то все через пару минут растекается и вся чечевица вывыливается из кляра.Что не так?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Елена, может у вас пюре получилось слишком мягким. Попробуйте в следующий раз варить чечевицу с меньшим количеством воды.

      Ответить
  • Оксана

    Подскажите, очень жирно получается? Мы стараемся не есть жареное, а попробовать хочется :?:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Оксана, тесто, конечно, часть масла впитывает. Но теста в пампушках мало, в основном пампушки состоят из чечевицы, в которой совсем нет масла.

      Ответить
  • Наташа

    У меня всё получилось :yah: . О-очень вкусно! Спасибо.

    Вынуждена была гороховую муку исключить (у меня её нет),
    И, да, чечевицы обычный стакан нужен целый. Меньше кляра не вариант, всё мгновенно с тарелки разлетелось (это потому, что ещё и ребёнку понравилось)!

    Ответить
  • Valeria

    Спасибо за рецепт! Чудесные пампушки вышли) Чечевица, конечно, суперский вкус дает. :) И у меня лишнего кляра не осталось. Он вышел густоватый (не жидкий, вязкий довольно) и израсходовался на все шарики.

    Ответить
  • Гузель, уже попробовала Ваши пампушки. Очень вкусные! :flower:
    Правда, у меня кляра осталось еще на столько же пампушек, так что думаю его можно делать в два раза меньше, или лучше всего варить чечевицы в два раза больше. :smile:

    Ответить
    • Но зато сегодня еще раз приготовила пампушки с оставшимся кляром:

      Ответить
      • Оксана

        Юлия, у Вас очень аппетитные пампушки получились, выглядят не очень зажаренными, Вы во фритюре готовили или на сковороде

        Ответить
        • Оксана, на сковороде. Они, на самом деле, не очень зажариваются, если конечно их не передержать.
          Ниже на фото у Юли вообще светлые :smile:

          Ответить
    • Гузель Махаррам

      Да, забыла написать: у меня стакан большой – 250-300 мл. Можете исправить рецепт по своему усмотрению.

      Ответить
  • Евгения

    Я восторге от этого сайта. :o Спасибо за рецепт удивительно никогда не могла догадаются, что с чечевицы можно делать таакооооее :razz: Обязательно возьму на заметку, а особенно хорошее блюдо будет на праздник :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!