Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)
Рецепт от: Карина Сметанина
Эти молдавские пирожки “Вэрзэре” с квашеной капустой меня научила готовить мама, маму – моя бабушка, а мою бабушку – ее бабушка. Так как я не нашла на вашем сайте похожего рецепта, я решила поделиться им с читателями.
Вэрзэре – мое любимое «зимнее» блюдо с детства, его также можно есть во время поста. Рулетики с квашеной капустой легко готовить, и получаются они очень вкусными и сытными. Их можно подавать в праздники и будни. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
Тесто:
- 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой)
- 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного)
- 100 мл воды
Начинка:
- 1 кг квашеной капусты
- 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки (у меня кукурузное)
Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:
- Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.
- Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем. Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.
Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.
- В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.
- Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут. Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.
- Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.
- Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.
- Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.
- Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.
- Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.
- Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.
- Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.
- Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.
- Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.
Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.
Приятного аппетита и волшебного настроения!
В ЗАКЛАДКИ
Karina автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (19) к записи "Вэрзэре (молдавские пирожки с квашеной капустой)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Отличные пирожки, в пост самое то!!! Готовлю по вашему рецепту уже лет пять, именно защипывая кончики, а не подворачивая вовнутрь, так они более нежные. Спасибо огромное!!!
Очень интересный интригующий рецепт
Обязательно попробую в ближайшее время.
Отличный рецепт! Готовила и четко по рецепту, и с добавлением кефира, соды. С кефиром, конечно, немного сложнее в лепке, но зато палочки на выходе нежнее. Понравилось с начинкой из вареной свеклы, яблока, изюма.
Интересно, а можно тесто сделать полностью из ц/з муки?
AnnetN, я делаю такое тесто полностью из цельнозерновой муки для пирожков с разной начинкой и пиццы. Но мука не должна быть слишком грубого помола, а то будет не вкусно, жестко
Сегодня попробовала сделать верзэре по вашему рецепту, в какой-то момент у меня закончилась квашеная капуста и два пирожка я начинила имеющейся в доме тушеной капустой с морковью и куркумой. Мы с мамой попробовали оба варианта и пришли к выводу, что второй вариант вкуснее. Хочу попробовать завтра испечь пирожки с разными начинками. Сестра сказала, что для нее рецепт пресноватый и она полила пирожок с кетчупом. А так, нам с мамой очень понравилось.
Очень вкусные пирожки! Они прочно вошли в наше меню. Особенно они нравятся моему мужу, чему я очень рада. Автору – огромная благодарность
Очень хороший рецепт, не ожидала что будет так вкусно, даже муж сказал что любит пирожки с капустой, хотя всегда настороженно относился к пирожкам и тем более с капустой.
Christina, Людмила, Полина! Очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу
вновь и вновь возвращаюсь к этому рецепту
Отличные штучки!!!сделала с обычной капустой и картошкой с грибами. Где начинка картошка-тесто внутри не крустящее,а вот с капустой идеально получилось. С той и с той начинкой понравилось. Спасибо за рецепт,буду делать ещё.
Карина, спасибо огромное за рецепт. Делала несколько раз. Очень пришлись по душе. Первый раз делала как по рецепту – с квашеной тушеной капустой, но капуста не удалась, пережарилась, но было понятно, что если все будет хорошо – будет очень вкусно. И один на пробу – с сырой квашеной капустой. С сырой не понравился, жесткий. Второй раз – уже с удачно тушеной квашеной капустой. И на пробу – с творогом, по-моему подслащенным. Творог вытек. НЕ произвели впечатление с творогом. Третий раз – с вареным машем, размятым в пюре. И опять таки на пробу 1 шт. – с тонко нарезанными пластиночками яблока, слегка притрушенными сахаром. Все понравилось. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирожков. И делаются быстро.
нам очень понравились эти пирожочки! муж постоянно просит их делать соотношение теста и начинки просто прекрасное, и форма такая необычная и аккуратная делала просто с тушеной капустой за неимением квашеной но всеравно вкусно! спасибо огромное !
Вчера тесто посолила, а сегодня забыла,подсоленное тесто вкуснее
Маруся, спасибо! Со свежей капустой я еще не пробовала готовить
Тесто это, на самом деле, очень универсальное. С квашенной капустой я его не солю, так как сама капуста уже достаточно соленая. Но, видимо, в ваших вариантах, соль действительно нужна.
Так как не было квашеной капусты я взяла свежую,получилось очень вкусно,очень
Спасибо большое за такой рецепт!
А сегодня я решила с таким тестом приготовить пирожки с картошкой и луком,ням
Девочки, какие вы умницы! Столько интересных и вкусных и здоровых рецептов! Я восхищаюсь всеми вами и автором этого сайта и вырожаю свою благодарность!!!
Карина, благодарю вас за такой интересный рецепт. В ближайшее время попробую!
А тесто солить не надо?
Арина, тесто солить не надо, так как квашеная капуста уже содержит достаточное количество соли.