Пирог со свеклой
Рецепт от: Рыжая Ведьмочка
Я придумала этот пирог со свеклой специально для наших малышей. Он очень сытный, вкусный и питательный, подойдет как основное блюдо на обед или на ужин.
Я написала этот рецепт на основе вот этого пирога с брокколи и вот этого рулета с овощами. Благодарю авторов за вдохновение!!!
Состав:
Для теста:
на форму диаметром 25 см
- 230 г муки (я беру 50% пшеничной цельнозерновой и 50% овсяной)
- 65 г сливочного масла
- 80 мл воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 4 шт картофеля среднего размера
- 1 небольшая свекла
- 1 небольшая морковь
- 10 г сливочного масла
- 100-150 г сыра сулугуни
- 2 ч. л. соли
- специи: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, щепотка асафетиды, 0,5 ч. л. карри
- 3 ст. л. нарезанной свежей зелени укропа и петрушки
Для посыпки:
- 50 г твердого сыра
- 3-4 ст. л. нарезанной свежей зелени укропа и петрушки
Рецепт пирога со свеклой:
- Сначала соединяем муку с размягченным сливочным маслом и перетираем пальцами в крошку.
- В стакан с водой добавляем соль и перемешиваем, постепенно вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое тесто (долго месить не нужно).
- Миску с тестом накрываем и ставим в холодильник, пока будет готовиться начинка.
- Готовим начинку. Картофель моем и варим в мундире до готовности.
- Свеклу и морковь натираем на средней терке.
- Тушим на сковороде 3-5 минут с небольшим количеством воды. Затем выпариваем воду, добавляем несколько ложек нарезанной зелени и специи, выключаем огонь и закрываем крышкой.
- Готовый картофель охлаждаем в холодной воде, чтобы было не горячо чистить, очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, затем тертый сулугуни – и перемешиваем снова.
- Соединяем картофельное пюре с тушеными овощами. Начинка для пирога готова!
- Достаем из холодильника тесто и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см и диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).
- Переносим раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Формируем бортики около 3 см высотой.
- Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяем ее и слегка утрамбовываем.
- Отправляем в духовку на 20 минут, выпекаем при 180 ºС.
- Пока пирог со свеклой печется, натираем сыр на крупной терке.
- Достаем из духовки пирог, посыпаем его сыром, затем зеленью.
- Отправляем наше блюдо еще раз в духовку на 3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.
- Достаем пирог со свеклой из духовки, даем ему немного остыть и нарезаем.
Он хорошо сочетается со свежим салатом и кисломолочными напитками.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Рыжая Ведьмочка автор рецепта
Рецептов: 1
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (3) к записи "Пирог со свеклой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вкусно!
Класс! Спасибо за рецепт) У меня в голове этот набор ингредиентов очень органично соединяется, буду пробовать на практике))
Благодарю:)
это и правда очень вкусно