Пирог с брокколи и сыром
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.
Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и супа или рагу.
Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь пирог с сырым картофелем.
Состав:
Тесто:
- 175 г муки
- 50 г сливочного масла
- 60 мл воды
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)
Начинка:
- 300 г брокколи (свежей или замороженной)
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г твердого сыра
- 200 мл сметаны
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца, асафетиды
Рецепт пирога с брокколи:
- Подготовить продукты для пирога.
Продукты для приготовления пирога с брокколи
- Тесто я делала на основе слоеного бездрожжевого теста для пирожков. Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.
Мука с маслом
- В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.
Вода, соль, лимонный сок
- И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Тесто для пирога из брокколи
- Адыгейский сыр нарезать кубиками.
Сыр
- Брокколи разрезать на небольшие соцветия.
Брокколи
- Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.
Обжаривание сыра для начинки пирога
- Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.
Брокколи с сыром - Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.
Приготовление начинки - Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.
Начинка с брокколи для пирога
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).
Раскатанное тесто
- Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.
Тесто в форме
- Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.
Приготовление пирога с брокколи
- Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
- Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.
Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (98) к записи "Пирог с брокколи и сыром"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Этот пирожок хит у нас в семье и среди моих знакомых.
Юлия, спасибо Вам огромное за возможность радовать других людей и Бога:).
Оооооочень вкусненько
Спасибо большое, Виктория!!! Это очень приятно слышать!))
Рецепт отличный! Печём уже третий раз, очень вкусно!!!! Сегодня добавили немного грибочков к брокколи, надеюсь. что получится тоже вкусно!
Спасибо))
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и полезно. Тонкое тесто и много начинки. Потрясающее сочетание вкуса сыра и капусты
Спасибо, Светлана!
Очень вкусно получилось спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Хотела сделать точно по рецепту, но брокколи было всего 200 гр., добавляла цветную капусту. Вкусно. И в холодном виде тоже! Напоминает пиццу)))
Юля, спасибо вам за сайт. Многие блюда готовлю по рецептам с этого сайта.
Мне понравилось. В охлажденном виде даже вкуснее, не так слышно капусту. Спасибо Вам.
Вкуснейший пирог. Тесто как на печеньки) Начинки очень много получается, если по рецепту все сложить, то килограмм Я меньше сделала. Зарумянилось через 40 минут в моей духовке)
Помогите, пожалуйста. У меня не пропеклось тесто. По краям пропеклось, а внутри сырое. Теста делала больше, так как форма у меня 29см. Но когда раскатала, оно было примерно 0,5 см толщиной. В остальном все строго по рецепту. Помогите, уж очень понравилась начинка. Может корж сначала минут 10-15 выпекать, а после этого начинку выкладывать?
очень вкусный пирог и быстро готовится! только я брокколи сырой кладу, не отвариваю, люблю, когда он “живой”)
Юлия, спасибо за рецепт! Получилось так вкусно, что даже для фото-отчета ничего не осталось: все было съедено домочадцами очень быстро! А я-то по наивности думала, что и на завтра на завтрак останется, и хотела узнать у Вас, в холодном виде он также вкусен, или, если приготовить заранее, его надо будет подогревать?
Приготовила уже второй раз за неделю. Первый с асафетидой. Второй без. Второй понравился больше. Нежнее вышло. Отличное решение к чаю))))) спасибо
Дорогая Юлия!!!! Очередной раз говорю Вам огромное спасибо и низкий вам поклон. Этот пирог с брокколи теперь у меня считается фирменным. А не давно, вместо подарка его испекла моей приятельнице-соседке на день рождение. Все были в восторге. Я при этом не присутствовала, но сама виновница торжества перезвонив взахлеб рассказывала как все гости пытались разгадать составляющие удивительно вкусного пирога.
Вот очередной раз любимый пирог в духовке. Спасибо, Юленька, благодаря Вам я все же купила духовку (раньше аэрогрилем пользовалась). Спасибо за изумительный рецепт майонеза
С наступающим Новым Годом. Всего вам светлого и хороших людей в общении.
Всегда с Вами. Светлана.
Большое спасибо за рецепт. Это просто чудо!!!!! уже полгода периодически его печем (и мама и сестры и племянницы он покорил всех). Очень люблю с цветной капустой.
Получилось очень вкусно! Вместо брокколи использовала цветную капусту романеско. Спасибо!
А можно использовать готовое слоеное тесто?
Аня, можно.
Юлия, я оболдеваю от вашего сайта! Этот пирожок мне тоже понравился, тесто вообще замечательное. У меня вопрос тут назрел – можно ли на рецепты с форума сделать рассылки? Я тут как-то глянула – там столько всякого интересного, а они там так скромно опубликованы и я их “пропустила”
Спасибо Вам, Мила!
Сейчас уже заканчиваю публиковать конкурсные рецепты и рецепты с форума тоже буду добавлять в рассылку, спасибо за предложение!
Шикарный рецепт! огромное спасибо.
Можно делать с любым видом капусты — получается неизменно вкусно: и с брокколи, и с цветной, и с брюссельской.
Благодарю за рецепт! Пирожок слопали за один присест. Правда, когда делала тесто, оно у меня получилось сухое, не могла промешать и пришлось добавлять воду и долго замешивать. Вроде соблюдала количество продуктов по рецепту… :|Но результат превзошёл ожидания!
Теперь обязательно сделаю с брокколи. Очень понравился пирог!!!
Здравствуйте! Сечас смотрела рецепт гратена из брокколи и цветной капусты и неожиданно обнаружила свою ошибку в приготовлении этого пирога. Вместо брокколи использовала оказывается цветную капусту, что-то я не пригляделась, а кроме как белокочанной капусты я раньше в общем-то не использовала, с цветной капустой еще раньше 1-2 раза что-то готовила, а сейчас смотрю брокколи это ж совсем другая капуста.Но все равно вышло вкусно, только когда второй раз готовила чуть -чуть в начинку переложила сыра , а сметаны маловато, смахивало на пирог с яйцом. . В общем очень интересно здесь, у Вас, на сайте.
Сижу, читаю, изучаю, “пробую”. Чувствую, что уже сыта. И всё так вкусно! Очень рада, что наткнулась на Ваш сайт Но более всего мне нравится, что рецепты просты в работе. Очень удачная находка – Ваш сайт! Благодарю. Да, и много нового о еде узнала на форуме. Спасибо.
Я уже делала несколько раз этот пирог, правда кроме брокколи использовала еще и цветную капусту. Очень вкусный пирог!!!
сегодня приготовила этот пирог в первый раз. Муж нахваливал, сказал, что получилось на 100%! Довольна и тесто вкусное! Спасибо, Юленька, за этот рецепт!
На здоровье, девочки! Очень приятно, что этот пирог с брокколи пришелся вам по душе
Вот и я решилась на этот пирог. Уже столько восхищенных комментариев по поводу пирога – и я все их поддерживаю! Муж тоже оценил – не мог оторваться пока не доел))) Муки и вправду больше, чем в рецепте использовала, а в следующий раз теста сделаю по-больше, начинки многовато. Благодарю Вас от всей души за столь шикарное блюдо!
Несу спасибо за рецепт. Сегодня испекла. Получился очень вкусный и сытный, а адыгейский сыр совместно с куркумой дал вкус яиц. Даже муж мясоед подумал, что там есть яйца. Еще не раз буду печь. Очень удачный рецепт. Спасибо за ваш сайт. Он у меня один из любимых.
Уже второй раз делаю этот пирог с брокколи – просто влюбилась в него! Спасибо за рецепт!
Всем спасибо, попробую в выходные. О результатах доложу.
Я брокколи ложила сырую, предварительно размороженную. Думаю тушить ее передварительно не нужно, 10-15 мин это много, капуста потеряет свой яркий зеленый цвет, прекрасный пирог получился.Благодарю за рецепт!
У меня свежая брокколи за 10-15 тушения на самом маленьком огне остается еще твердой. За 20 минут в духовке как раз доходит и получается то, что надо.
подскажите пожалуйста, можно ли как-то обойтись без сметаны и твердого сыра в пироге? я их не употребляю.
Откройте секрет, неужели брокколи, простоявшая полчаса в духовке и перед этим отваренная, может быть вкусно? И мороженная тоже? Что -то я никак не решусь на пирог.
Ольга, я честно считаю этот пирог с брокколи и сыром произведением искусств, ничего вкуснее ни до ни посл ни ела, сошлось все!!! Готовлю его каждую неделю и нисколечко не надоедает, пробовала и со свежей и с мороженной брокколи, вкус бесподобный!!! Только за один этот пирог, такое огромное спасибо автору!!! Обязательно приготовьте!
Оксана, меня тут посетила мысль, а может дело в производителе брокколи. Скажите, какую марку замороженной броколли Вы брали?
Я всегда беру “краски лета” и брокколи и шпинат и фасоль стручковую. Мои домашние тоже ее не особо любили раньше, особенно пятилетний сын, а пирог едят все, он действительно очень вкусный получается и сытный
Ольга, почитайте комментарии. Может они развеят Ваши сомнения
Я как раз прочитала и загорелась. Но не уверена, что мои домашние меня поддержат. Что ж , наверное , рискну. Просто в супах капуста получается невкусной. Я ее вытаскиваю через пару минут и добавляю уже в остывающий суп.
попробуйте готовить брокколи на пару, это намного вкуснее, чем вареная.
Это какой-то волшебный пирог!)) Вкусный невероятно!!! Я делала все строго по рецепту, не считая того, что пришлось добавить чуть больше муки в тесто. Но вот начинку оставила без изменений – мне кажется, это важно. Разве что адыгейский сыр обжарила в специях карри, а не в куркуме. Даже отказалась от соблазна заменить брокколи цветной капустой, которая как раз лежала в холодильнике)) Сочетание тонкого рассыпчатого теста с большим количеством сочной начинки из брокколи с обжаренным ароматным сыром и все это под сметанно-сырном соусом – просто восхитительно! Сразу же записала себе это блюдо в разряд “для гостей”)) Оно и выглядит красиво, и вкусное, и небанальное, и еще к тому же очень-очень сытное!)) Спаибо огромное за рецепт!
Очень вкусный пирог!!! и сытный
Как же приятно смотреть, когда кулинарные творения уплетают за обе щеки!
Юлия, спасибо Вам!!!
Обязательно повторю, а то не всем друзьям удалось попробовать )))
На здоровье, Анна!
Спасибо Вам за отзыв!
я овощи и сыр не обжариваю. запекаю сырыми. просто не люблю, когда брокколи пережаренный или перетушеный.
Сказать, что вкусно – ничего не сказать!!! Муж съел в один присест! Спасибо Вам милая Юленька за такой простой и невероятно вкусный пирог с брокколи! Рецептами с Вашего сайта пользуюсь давно, пришло время поблагодарить!!!
Спасибо большое, Оксана!
Мне очень приятно!
Все пропеклось. Просто через 30 минут пирог был еще бледным)
Здравствуйте! Пирог очень вкусный получился, но пекся минут 45
Даша, а что не пропекалось?
Брокколи мы предварительно отвариваем, поэтому ей много не нужно печься. Остальные продукты тоже не нуждаются в долгой выпечки…
Сделала пирожок-обалденный! Смели мигом, спасибо за рецепт,Юлия.
Вы говорили что есть второй вариант пирога из этого теста, поделитесь, пожалуйста.
Пока сделаю второй раз с брокколи.
А! Гостям тоже очень понравился пирожок.
Виктория, на здоровье!
Второй вариант скоро будет
Здравствуйте Юля.У меня возник вопрос?Чем вынуть и как подцепить пирог?
С уважением Юля.
P.S.Да,забыла еще спросить,яживу в Германии,где я могу купить адыгейский сыр.
В турецких магазинах продаётся овечий сыр фирмы Gazi, в тубах. Он тоже белый и хорошо режется на кубики. Вся сырная продукция этой фирмы вегетарианская.
юлия, я спросила у своей подруги (она давно живёт в Германии) по поводу покупки адыгейского сыра. Она посоветовала поискать Вам в своём городе русские магазины, например, ОРТОМ или магазины MIX MARKT. В том же магазине MIX MARKT она часто покупает творог разной жирности, сделанный по русскому рецепту, а не как делают в Германии. Удачи Вам!
Юлия, пирог достаточно хорошо достается из формы. Его можно аккуратно перевернуть или поддеть лопаткой и достать.
Насчет адыгейского сыра в Германии, к сожалению, не подскажу.
Вчера сделала пирог с брокколи: получилось ОЧЕНЬ вкусно и нежно!
Спасибо, Юлия!
Ну ооочень красивый рецепт, надо побаловать домашних Ведь брокколи любят все, а Элока особенно
Спасибо за рецепт, здорово получилось. Ждем продолжения
Девочки, спасибо за отзывы! Мне очень приятно, что вам пирог понравился!
Молодцы, что экспериментируете, добавляя другие ингредиенты!
Ну, оооочень вкусно, правда не было брокколи, заменила цветной капустой, форму стеклянную смазала слив маслом и посыпала манной крупой, пирог даже не пришлось вынимать, он сам скатился на полотенце, тесто очень вкусное, начинка ну просто объедение! Спасибо большое за рецепт, моим деткам сложно угодить, маленькие еще, но этот пирог съели в 2 мин, муж тоже в восторге!
Юлия, спасибо за рецепт!
В начинку положила цветную капусту, отварную красную фасоль и сыр. Получилось очень вкусно. Ели все с удовольствием.
И на нашу семью из 4 человек теста надо бы делать в 2 раза больше )))
Получился! Невероятно вкусно, у меня было мало брокколи и я добавила слегка обжаренный кубиками кабачок, получилась такая овощная корзинка. Все быстро съели, спасибо авторам и сайту за новые рецепты.
Спасибо за рецепт, бегу готовить!!!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
Здравствуйте Юлия! Я сделала этот пирог с брокколи и сыром для моей мамы. Она была в больнице. Сегодня выписалась. Пока я гуляла с собакой, моя мама оприходовала этот пирог. Она была в восторге! Спасибо Вам!
Юля.
Добрый день, Юлия! Я очень рада, что Вашей маме понравился пирог! Здоровья ей!
Юлия, огромное спасибо за рецепт! Пирог с брокколи получился потрясающий Правда на такое количество начинки мне потребовалось в два раза больше теста, хотя раскатывала очень тонко и слой начинки вышел приличный
На здоровье, Мария!
Надо же :shock:, а какого размера форму Вы использовали?
Юлия, я использовала квадратную форму 19*19: то есть, когда я сделала тесто и раскатала его, то этого объема хватило на форму, а начинки ушла только половина. Поэтому я сделала еще один объем теста для оставшейся начинки. Получилось много и вкусно Не знаю уж где я что не правильно сделала, вроде начинки слой приличный вышел.
благодарю за рецепт. использовала вместо адыгейского сыра панир. получилось невероятно вкусно! выглядело как на картинке. пирог очень прост в приготовлении.
Спасибо, Надя! Я рада, что Вам понравился пирог с брокколи! Да, адыгейский сыр всегда можно заменять паниром и наоборот, т.к. это почти одно и то же.
Очень вкусно и аппетитно!!!!
Здравствуйте Юлия этот пирог с брокколи на меня произвел впечатление! Обязательно сделаю на свой день рождеие. С уваженим Юлия.
Хотелось бы больше подобных рецептов.
Юлия, спасибо за замечательный рецепт. Получилось очень вкусно и сытно. В начинку добавила цветную капусту и тыкву
Мммм! Как вкусно получилось! Юля, вы волшебница, вы дарите вдохновение готовить, я раньше не очень любила этим заниматься. Спасибо большое вам.
Спасибо, Юлия! Мне очень приятно!
Думаю вкусно, спасибо! Уношу к себе
Чем можно заменить лимонный сок или можно ли его вообще опустить?
Я заменяю обычной лимонной кислотой.
К сожалению, ничего лимонного нельзя, так как кормлю месячного ребёнка грудью. Просто хотелось бы знать, какую роль играет лимонный сок в этом тесте.
Шеша, а у вас есть риск аллергии? Я давно уже кормлю ребёнка грудью и не ограничиваю себя в питании.
Нам только 2,5 месяца, но месяцев до двух постоянно была аллергия на коже, но я и сама аллергик, особенно на витамин С
Шеша, лимонный сок увеличивает слоистость теста. Но если нельзя, то просто не добавляйте, ничего страшного.
Благодарю за рецепт!!! Взяла в свою копилочку – все, что с брокколи всегда вкусно!!!! Дома готовлю рисовый суп с брокколи и плавленным сыром.
Юля. большое спасибо за рецепт.Обязательно попробую.
Спасибо, Юля, за рецепт. Получилось интересно и сытно, но я делала с цветной капустой , творогом и плавленым сыром, ну и , конечно, положила много зеленого лука и укропа. Думаю, такой пирог можно сделать и закрытым, попробую, потом поделюсь впечатлением.
Марина, подскажите пожалуйста, а какой вы плавленный сыр используете? А то на плавленных сырках пишут, что сделан он из разных сыров, но с каким сычугом не пишут.
Юлия! Интересный рецепт, только вот у меня нет брокколи и адыгейского сыра. Попробую сделать начинку из других овощей.
Вот только у меня форма разъемная, т.е. дно от бортиков отделяется (для тортов). В ней постоянно тесто пригорает, т.к. форма тонкостенная. Я потому и перестала ей пользоваться, что всё горит, одно расстройство. Юлия, у вас форма с толстыми стенками?
Екатерина, я использовала в качестве формы чугунную сковороду без ручки. В ней не пригорает, т.к. стенки толстые.
Для этого рецепта теста я ее даже не смазывала маслом и не посыпала мукой и пирог с брокколи хорошо отошел, совсем не прилип.
Сегодня выпечку сделала сразу по двум рецептам: по Вашему пирогу с брокколи и по слоеным пирожкам от Ларисы Черных. С утра были пирожки с яблоками, а к вечеру из остатка теста – пирог. Пекла его в обычной съемной форме для тортов. И ничего – не пригорел ! Вынимался тоже замечательно.
В начинку положила сваренные до полуготовности картошку и капусту, красный лук. Сверху полила майонезом и посыпала натертым сыром. За 20 минут при 180 градусах все прекрасно пропеклось. Картошка с капустой дошли до нужной кондиции.
Спасибо, Юлия!
Советую вам пользоваться стеклянными формами, печь в них одно удовольствие. Можно подавать пирог на стол не выкладывая и,когда печется, видно сквозь стекло – зарумянился ли снизу!
А вы стеклянные формы чем-то смазываете? Я как-то пекла в них, но всё прилипло, хотя и маслом смазывала и мукой присыпала..
А почему вы силиконовые формы не используете? Пекла в ней много всякого разного-ничего не пригорело и не прилипло. А раньше маялась с такими же формами как у вас.
Резиновые формы я не люблю, потому что считаю их не безопасными для здоровья, как бы нам их не рекламировали, вспомните про антипригарные покрытия, сколько лет на них пекли и теперь только разоблачили какие они вредные, тут же нам подсунули – керимикер и резину, так что нет уж )))))
Стеклянную форму всегда смазываю и посываю манной крупой и бока тоже посыпаю, на масле манка хорошо держится, вынимается хорошо.
У меня есть стеклянный противень, он не глубокий, но большой, так что для этого рецепта надо делать тройной замес. В этом противне я пеку печенье и пироги. Иногда что-то пригорает, но это зависит от состава теста. Вот, например, пекла шарлотку по рецепту с Юлиного сайта, она жутко прилипла, а тесто из рецепта “Пирог с черешней” пропекается нормально и практически не прилипает (самую малость, но снимается легко). Заметила, что если в составе теста подсолнечное масло, то на стеклянном противне оно прилипнет.
Что касается лимонного сока, то я его заменяю лимонной кислотой. Например, на двойную порцию теста из пирога с черешней беру 1 ч.л. без горки лимонной кислоты. Только я ее в самом конце насыпаю, когда уже тесто замешено, очень хорошо разрыхляет.