Рогалики из слоеного теста с начинкой
Рецепт от: ANNY
Этот рецепт рогаликов из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, – из моего детства.
Рогалики – это была первая сладость, которую я испекла сама. Их меня научила делать моя мама, когда мне было лет восемь. И потом я не раз – будучи вначале школьницей, потом студенткой, а потом женой и мамой – угощала ими своих близких и друзей.
В своей изначальной версии рогалики – это сладкое блюдо. Но как-то раз мой дядя потребовал соленых – ну что ж, легко! В тесто заворачиваем белый сыр, обсыпанный специями, или кусочки овощей – творчеству нет предела!
Это слоеное тесто подойдет не только для рогаликов, но и для круассанов и тортов типа “Наполеон”.
Смотрите также, как приготовить творожные рогалики.
Состав:
- 3 ст. муки
- 200 г сливочного масла (допускается использовать и маргарин, но, конечно, лучше натуральное масло)
- 1 ст. сметаны (не слишком жидкой)
- 2-3 ст. л. сахара (для сладкой версии, не обязательно)
Начинка для сладких рогаликов:
- мармелад или кусочки фруктов (или твердые ягоды из варенья, цукаты, повидло)
* мармелад нужно использовать тот, который делается на основе крахмала, чтобы начинка не растеклась
Начинка для несладких рогаликов:
- 100-150 г белого сыра
- 1-2 ч. л. молотых специй (по вкусу)
- 0,2 ч. л. соли
Как сделать рогалики из слоеного теста – рецепт:
- Для этого рецепта масло нужно брать обязательно холодное – из холодильника, но не из морозильника: мы будем рубить масло ножом, оно должно быть средней твердости.
- Рубим тесто. Холодное масло рубим ножом вместе с мукой. Нож не обязательно должен быть острым, достаточно столового ножа.
Важно: тесто нужно не месить, а именно рубить. Именно так получится нежное слоеное тесто.
Я рублю его сразу двумя руками, в каждой руке по ножу, так получается в два раза быстрее. Порубить надо достаточно быстро, чтобы масло не успело размягчиться.
- Добавляем сметану. Затем, когда кусочки станут совсем маленькими, добавляем сметану, аккуратно смешиваем, стараясь не разрушить эту “мелкопорезанную” структуру.
- Из теста делаем 6 шариков, обваливаем их в муке и кладем на несколько минут в холодильник.
- Формируем рогалики. Каждый шарик раскатываем в кружок. Кружок разрезаем несколько раз по диаметру – на треугольные секторы. В зависимости от размеров вашего кружка, обычно получается 6 или 8 секторов.
Если делаете сладкие слоеные рогалики, можно тесто раскатывать на сахаре – заранее насыпать сахар на стол, положить на него шарик теста и тогда уже раскатывать. Крупинки сахара на рогаликах сделают их наряднее, добавят пикантности во внешнем виде, и во вкусе.
- На широкий конец каждого сектора кладем начинку (полоску мармелада или цукатов, повидло или кусочек фрукта, и т. д.), заворачиваем рогалики.
Если в качестве начинки вы используете ягоды из варенья – то рекомендую добавить немного крахмала, чтобы начинка не растеклась.
Если делаете соленые рогалики – то на толстый конец каждого сектора кладем полоску белого сыра и посыпаем вдоль каждого сектора любимыми специями и чуть-чуть солью.
- Выпекаем. Сформированные слоеные рогалики с начинкой выкладываем на противень так, чтобы последний тоненький “хвостик” был внизу – это нужно, чтобы они не развернулись. Выпекаем до румяного вида.
Вот и все!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
ANNY автор рецепта
Рецептов: 6
Отзывы и комментарии (14) к записи "Рогалики из слоеного теста с начинкой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо за рецепт слоеного теста. Делала как в описании получилось сразу. Сделала из данного теста торт Наполеон, все гости были в восторге. Крем делала из деревенской сметаны со сгущенкой + орешки
Анастасия, а Вам огромное спасибо за отзыв!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой сыр использовать для начинки, беспокоюсь, что он весь вытечет? Спасибо
Туласи Сундари, в рецепте используется адыгейский, он не плавится и точно не вытечет!
У меня тоже тесто получился рассыпчатым, что не возможно было вообще раскатать:)) А сколько муки в граммах? Я взяла 390 гр. Тесто получилось очень твердым, хотя масло было и твердым и теплым:( Буду ещё раз пробовать
Замечательный рецепт. рогалики получились пышные и мягкие. Беру на заметку)
Sundari, благодарю! Очень рада, что Вам понравились рогалики!
Всегда думала, что такое тесто называется песочным, а слоенное раскатывается, промазывается маслом и скатывается в рулет)))
Вика, здравствуйте! Песочное тесто чуть другое, оно замешивается до однородного состояния. А слоеное тесто бывает двух типов:
1) слоеное рубленое – как в моем рецепте. Там “слоистость” достигается за счет того, что маргарин рубится вместе с мукой, но при этом не слишком мелко, чтобы сохранить неоднородную структуру (в отличие от песочного теста, где структура однородна).
2) слоеное раскатанное. Такое тесто вначале замешивается однородно, а затем многократно проводится процедура промазывания, складывания и повторного раскатывания.
Если смотреть в готовом виде, то отличия следующие: Рубленое тесто более легкое, воздушное и хрупкое. Раскатанное тесто более плотное и эластичное.
Рубленое тесто более воздушное, оно подходит для рогаликов, круассанов и тортов типа “наполеон”. Раскатанное слоеное тесто подходит для пирогов и булочек.
Добрый день!
Спасибо за рецепт! Давно мечтала научиться делать слоеное тесто!
Шарики сделала, но вот раскатать их в кружочки совсем не получалось, тесто было очень рассыпчатое. В итоге кое как сформировала рулетики, но мой сын любит в форме рогаликов… не подскажите, в чем моя ошибка? Почему тесто получилось такое рассыпчатое?
Спасибо!
Таисия
Таисия, здравствуйте! Прошу прощения, что так поздно отвечаю!
Чтобы кружочки из теста не “разваливались”, попробуйте 3 таких “лайфхака”:
1) Масло должно быть не слишком холодное. Оно должно быть достаточно холодным, чтобы держать форму (то есть чтобы оно все-таки резалось ножом, а не стекало с него), но в то же время не слишком ледяным. Слишком ледяное масло не даст “раскатать” тесто, оно действительно будет разваливаться.
2) Шарик из теста, перед тем как его раскатывать в кружочек, можно немного подержать в теплых руках, легонько сжимая его. Но именно подержать, чуть-чуть “погреть”, а не “месить” (если месить как обычное тесто – то теряется та слоистая структура, которую мы создаем путем “нарезки” муки с маслом). Немного согрев в руках шарик, мы просто сделаем тесто чуть более “податливым”, сохраняя его слоистую структуру.
3) Шарик можно не раскатывать скалкой, а осторожно и медленно “разминать”, “расплющивать” по столу руками. Если шарик небольшой, то это делать легко, и даже скалка не нужна. Осторожно сплющивая шарик теплыми руками, вы можете заодно и поправить его форму.
Если примените любой из этих нюансов (а, может, и все три) – думаю, у вас легко получится сделать то самое тесто. И попрактиковавшись, сможете делать из него изделия любой формы!
Благодарю за замечательный рецепт!!! Рогалики получились очень вкусные. У пеня осталось три шарика теста и я сделала конвертики с паниром и шпинатом. Вкуснятина!
Ирина, спасибо! Я очень рада, что вам понравились! И конвертики получились здорово, видно что тесто нежненькое!
Ирина, классная идея! Очень аппетитные получились у Вас конвертики!