Вегетарианский пирог с нори
Рецепт от: Юлия Сандеш
Оригинальный и вкусный вегетарианский пирог с необычной начинкой из нескольких слоев: риса, сыра с нори и капусты. Рецепт с фото прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Этот пирог с необычной начинкой обязательно вам понравится. Все ингредиенты хорошо сочетаются и получается очень вкусно, сытно и красиво.
Состав:
форма – Ø 24 см
Начинка:
из риса:
- 250 мл риса жасмин
- 330 мл воды
- 1 ч. ложка соли
из сыра:
- 350 г адыгейского сыра
- 8 листов нори
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки топленого масла (гхи)
- специи:
– 1/2 ч. л. асафетиды
– 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
– 1 ч. л. черной соли
из капусты:
- 350 г китайской (пекинской) капусты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Тесто:
- 150 мл воды
- 70 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- примерно 330 г муки
А также:
- 50 г сливочного масла
Рецепт вегетарианского пирога с нори:
- Сперва приготовим вегетарианскую начинку для пирога. Промытый рис заливаем кипящей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, кладем соль и варим 7-10 минут на самом медленном огне (не открывая крышку и не размешивая).
Готовый рис
- Адыгейский сыр натираем через крупную терку.
Натертый сыр
- Листья нори рвем на кусочки и заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Делаем из нори пюре с помощью блендера. Так как у меня не было блендера на момент приготовления этого пирога, я сперва мелко нарезала листья нори ножницами, а затем залила кипятком и перемешала.
Измельчаем нори - К адыгейскому сыру добавляем пюре из нори, сметану, молоко, топленое масло, асафетиду, куркуму и черную соль. Хорошенько перемешиваем.
Начинка из сыра с нори
- Нарезаем китайскую капусту.
Нарезанная капуста
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Кладем асафетиду и китайскую капусту. Жарим капусту на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. В конце солим.
Обжариваем капусту
- Теперь замесим тесто для вегетарианского пирога. Наливаем в миску воду, растительное масло, добавляем соль. Насыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как на бэлеш.
Тесто для вегетарианского пирога
- Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Берем 2/3 части теста и раскатываем в лепешку размером как диаметр формы плюс запас на бортики. Перекладываем лепешку в форму, делаем бортики. Остальную часть теста пока накрываем и отставляем.
Выкладываем тесто в форму
- На тесто кладем половину риса и разравниваем. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
Слой из риса и масла
- Следующий слой делаем из поджаренной китайской капусты. Выкладываем всю капусту и разравниваем по рису.
Слой из капусты
- Следующий слой вегетарианского пирога будет из сыра с нори. Также выкладываем всю сырную начинку и разравниваем.
Слой из нори с сыром
- Сверху посыпаем оставшимся рисом, разравниваем и кладем на него кусочки сливочного масла.
Снова слой риса с маслом
- Теперь раскатываем оставшееся тесто и помещаем его сверху на пирог. Формируем так же, как и яблочный пирог – соединяем и защипываем края теста, а затем накалываем сверху вилкой.
Сформированный вегетарианский пирог
- Выпекаем пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-60 минут, пока верх не зарумянится.
Готовый пирог с нори
Вот и все! Пирог с нори готов, можно пробовать!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (39) к записи "Вегетарианский пирог с нори"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за отличный рецепт!)))
Божественный пирог!
Пекла 25 минут при 220 градусах ☝☝☝
По этому рецепту готовят и индийцы друзья в Англии:) подружка увидела пирог, который я выложила в сторис, попросила рецепт, я написала ей на английском. Сегодня прислала фотки приготовленного этого пирога аппетитно смотрится на фото
Очень вкусный пирог!!!!!Делала даже без адыгейского и с обычной капустой…отличный сочный пирожок с тонким хрустящим тестом.Спасибо!
Получилось вкусно. В следующий раз добавлю поменьше риса и капусты. И побольше Нори с сыром. Большое спасибо за рецепт. Низкий вам поклон.
Дорогая Гузель, ваши шедевры можно готовить, не задумываясь – это всегда беспроигрышный вариант. Вы – настоящий мастер вкуса, профессионал. Примите мою благодарность и поклоны.
Прекрасный рецепт,съедается действительно быстро, спасибо , было вкусно
Прекрасный рецепт,съедается действительно быстро.Правда я тесто делаю на кефире,нам так больше нравиться.И еще вместо риса я иногда использую сагу(как готовит моя бабушка).Для меня более традиционно. и снова благодарность за рецепт!
Это так вкусно!!! Это так быстро! Это так просто!
Есть только один минус-готовить надо много, потому что съедается быстро и всем не хватает))))
Большое Большое спасибо за такой чудесный рецепт Вам! Делала все строго по рецепту по количеству но с молодой капусткой. Получилось все очень вкусно. Начинка мягкая и нежная. Девчата, кто еще не попробовал, приготовьте обязательно
Очень вкусно получилось! Правда, вместо китайской взяла обыкновенную капусту и обжарила до готовности. Везде употребляла топленое масло вместо растительного и на крышку теста не хватило, поэтому сверху уложила капусту, она еще сильнее обжарилась и стала еще вкуснее. Рекомендую!
Мне не хватает вегетарианских начинок для пирогов.Вот теперь попробую рис сыр и капусту.
Огромное спасибо,все рецепты в основном беру из этого сайта, а вот и мой шедевр
Большое спасибо за Все рецепты и за этот в частности ! ) Я правда немного его адаптировала под себя – вместо теста взяла тонкий лаваш, и приготовила в мультиварке – получилось очень вкусно ! Лаваш бережет фигуру, мультиварка время и нервы ;-), а Ваш сайт это просто подарок !
Спасибо
Я, как большая любительница “вегетарианской рыбки” не могла пройти мимо этого пирога)) Надо сказать, что получился не просто пирог, а пирожище! Начинку еле закрыла верхним слоем теста, при том что риса взяла меньше. Все время забываю, что в рецептах Гузель надо уменьшать продукты в два раза, т.к. она по всей видимости готовит на большую семью, а нас всего двое пока)
По вкусу очень похоже на мои любимые рисовые “рыбные” котлеты только с тестом. Тесто сначала получается твердое хрустящее, а когда пирог постоит, становится мягким. Единственное, что я бы лично изменила здесь – это уменьшила бы количество риса в 2 раза и увеличила количество капусты соответственно, т.к. на мой взгляд рис берет на себя слишком большой акцент.
Благодарю за рецепт! Гузель, как всегда, мастерица на выдумки!
А что за рыбные котлетки? я фанат нори ))
220 градусов, это не очень жарко? Я в своей электрической при 160-170 пеку за 30 минут пироги….
Снова потрясающий рецепт! Отличный пирог, вкусный, с морским ароматом. Спасибо большое. Есть просьба к Юле: надо попросить девочек, что присылают рецепты, разместить фото. Хоть будем знать, как выглядят наши учителя. (если это уже где-то есть на сайте, прошу прощения за невнимательность).
Гузель, спасибо Вам за интересный рецепт!
Пирог очень понравился, начинка с нори просто изумительна!
Очень-очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста. Можно подготовить пирог заране, а поставить в духовку где-то через час-два? Или лучше чтобы он уже приготовленный это время постоял? Просто хочется его теплы кушать И у вас всегда верх румянится? Может чем-то смазать сверху? Только не знаю чем )) спасибо!
Юлия, я верх всегда смазываю сметаной для красивой корочки. Попробуйте
Спасибо! А смазывать с самого начала?не пригорит за час?
Юлия, да, перед тем, как поставить в духовку смазывать. А зачем час держать? Можно и меньше, как зарумянится пирог, так и доставайте. Начинка ведь уже готовая в нем.
Гузель, спасибо! Пирог очень-очень вкусный! Готовлю второй раз на праздничный стол! Всем рекомендую! И всех с наступающим!!!
Второй раз готовлю! Очень вкусно, спасибо, Гузель! Использовала муку 2 сорта и цельнозерновую, тесто из цельной суховатое и хрупкое, а из муки второго сорта – мне очень нравится, и бэлэш из второсортной муки – прекрасен)
Зря я переживала насчет количества теста, толще в этом пироге и не нужно – рис также играет роль своеобразного “коржа”. Пирог получился очень вкусный, и ОЧЕНЬ сытный. Два мужика дома не смогли съесть за один раз больше двух небольших квадратных кусочков. Совет – кладите побольше капусты.. У меня была капуста 600 г, но все равно хотелось больше. И муж так же сказал, говорит количество сыра в следующий раз уменьши, а вот капусты побольше. Сочности пирогу немного не хватает. Но он однозначно будет частым гостем на нашем столе. Советую попробовать всем любителям “вегетарианской рыбки”.
Пирог в духовке.. Но что-то мне подсказывает, что для такого кол-ва начинки теста маловато.. Тем более оно не поднимется. Будем надеяться, что все будет гармонично
Ознакомилась с рецептом и захотелось сделать!!!!
думаю стоящий пирог! спасибо Гузель!
Готовила вчера пирог по случаю. Пирог получился очень удачный и красивенький. Тесто изумительное! Хрустящее и мягкое. Очень приятное в работе. Как ни странно в первую очередь были съедены краешки. (Для полезности добавила в тесто отруби и цельнозерновою муку. Впрочем, так многие делают.) Готовила это тесто впервые, хотя видела, что есть несколько вариантов начинок с этим тестом – ждут очереди. Начинка получилась оригинальной и вкусной. Придерживалась пропорций автора. Единственное, что капусты случайно получилось раза в два больше, чем у автора. Уменьшать уже не стала, но в результате ее совершенно не было заметно. Она только добавила сочность начинке. Выпекала в форме диаметром 28 см. И пирог получился очень даже не тонкий. Рецепт возьму в копилку рецептов. Автору спасибо!
Здравствуйте. Почему пирог отнесли к вегетарианским? Сыр, яйца, сливочное масло, сметана-эти ингридиенты ест вегетарианец?
Елена, потому что в нем нет яиц, а молочные продукты вегетарианцы едят.
Не слишком сытный пирог выходит? А то и тесто и рис, все вместе..
Viktoriia, тесто с таким составом (без соды) во-первых,в выпечке получается тонким слоем, оно не поднимается при выпечке в сравнении с таким же тестом, но уже с добавлением соды. Да и слой риса можно сделать только внизу, что даст во вкусе больше сырного вкуса, а не рисового.
Кроме одного слоя риса мне больше понравился вариант выкладки капусты именно свежей тонко нашинкованной самым верхним слоем на слой сыра с нори. Количество идёт в этом случае её уже поменьше.
Я ранее в выпечке использовала лишь шпинат с сыром.
А Гузель показала нам интересную идею смешивания адыгейского сыра с нори, дающую уже другой вкус сыра в выпечке. Спасибо. Получается вкусно.
От себя прилагаю свой вкусный результат.
Ольга, вариант с капустой мне понравился, руки зачесались приготовить. Вы имеете в виду обычную капусту,да?
Нет здесь я брала ту же пекинскую капусту, как делала Гузель. Она больше здесь и подходит, чтобы не сильно чувствовалась, как это бывает с обычной белокочанной капустой.
Да, наверное на всякий случай уточню по капусте. Я делала для проверки рецепта пирожок в половину по составу меньше, у меня для этого подходит стекл.форма диам.17см по дну.И капусты в свежем виде для укладки ушло 2 листа (92г). Нори тоже у меня уже были остатки и я брала меньше квадрат.листов (по 2,8г), всего ушло 3 листа.
По логике должен получиться очень сытным, но почему-то съедается этот пирог очень быстро. Дочька (7-ми лет) за раз съедает один большой кусок, а когда на следующий день пирог закончивается – просит приготовить ещё.
Пирог сытный, но при этом он получается сочным и не тяжёлым. Риса там немного, а сыр из-за молока и сметаны набухает и получается нежным.
всегда избегаю форму круга при выпечке. делаю типа рулета. раскатываю тесто в прямоугольник, а потом соединяю края. просто .а главное при нарезке и поедании удобнее. а рецепт отличный.спасибо
Спасибо Вам огромное, Гузель!) Как всегда, радуете нас потрясающими рецептами!))
И спасибо сайту!))