Чуду
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.
По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.
Состав:
Тесто:
- 200 мл кефира
- 1 ч. ложка соды
- 0,5 ч. ложка соли
- 2,5 стакана муки
Начинка:
- 5 картофелин
- 250 гр адыгейского сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- зелень
Как приготовить чуду – рецепт:
- Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.
Замешиваем тесто
- Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.
Тесто для чуду
- Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.
Картофель для начинки
- Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сыр для начинки
- Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
- Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.
Кусочки теста
- Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.
Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра
- Собрать вверху и залепить.
Готовим чуду
- Раскатать аккуратно и тоненько.
Раскатываем дагестанские лепешки
- Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.
Выпекаем чуду
- Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:
Дагестанские лепешки
Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.
Чуду с картошкой и сыром
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (23) к записи "Чуду"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте,
Готовила уже несколько раз по этому рецепту: все время тесто рвется во время раскатывания с начинкой. Причем до тонкого состояния раскатывать не получается лепешку, потому что она рвется пока еще толстая. Пробовала раплющивать руками: тот же самый результат: тесто получается не крепкое и легко рвется. Подскажите, пожалуйста, как можно улучшить качество теста в рецепте?
Девочки,Оксана,что прислала и Юлечка,что выложила, огромное Вам спасибо!!! Долго облизывалась,глядя на этот рецепт,но сомневалась в своих способностях,вернее,в способностях моей сковородки но…сегодня решилась Вкуснятина необыкновенная,все получилось и всем понравилось СПАСИБО!
Впервые услышала об этом блюде от знакомого неделю назад, он всё нахваливал “чуду – это гастрономическое чуду” и действительно, приготовила по Вашему рецепту, во-первых всё получилось, во – вторых – экономное блюдо, ну а , главное, вкусно!!! благодарю
А чуду чье национальное блюдо? В Дагестане 30 народностей. Отличительная особенность Балкарских ХЫЧИНОВ то что они надуваются когда жаришь….
А мне моя знакомая из Махачкалы советовала сделать чуду так: Тесто как на пельмени, а в качестве начинки – тыква на крупной терке со специями. Оооооочень вкусно!!!
Мммм!! это тааак вкууснооо! Я сама с Дагестана- знаю про такие чуду не понаслышке! Начинка в них может быть разная. Еще очень вкусно с творогом+зелень (лук, например, зеленый), с крапивой делают еще, с мясом, с тыквой!
Оксана,большое спасибо за рецепт,вчера напекла чуду,ушли просто за считанные минуты,всем понравились,а мне больше всего за то,что можно жарить без масла!Правда в начинку добавила чеснок и зелень-супер!Еще раз спасибо!
Уау, когда то с мужем в маленькой национ кафешке попробовали чуду, потом кафе закрыли, а мы уже много лет не можем забыть тот вкус, спасибо большое за рецепт, муж будет рад!
Когда-то в незапамятные времена,меня учили делать такие лепешки, и называли их тогда “Лапти”.Я частенько делала, в основном с начинкой из пюре с сыром…
ога, почти в каждой национальной кухне есть подобные лепешки
в молдавской – это плацинды
у осетин есть такие пироги, их по-разному называют, в зависимости от начинки
оказывается и в дагестане тоже готовят
да и сами мы не промах)))
благодарю за знакомство с дагестанской кухней
а мы в Башкирии делаем кастыбый, правда рецепт немного другой, но это тоже лепешки с начинкой из пюре или пшенной каши
Это очень-очень вкусно!!!
Разницы между хичинами и чуду по-большому счету нет, они просто из разных национальных кухонь, чуду – дагестанские лепешки, в них еще добавляется особенный уксус из творожной сыворотки, къанца, и тесто из муки и воды.
Оксана, у Вас очень аппетитные лепешки получились и фото такие добрые
А блюдо с сыночком оформляли, а у деток всегда все по-доброму получается
Передайте большое спасибо сыночку от нас с дочкой! А сколько ему,если это не секрет?
Сыну 5 лет, а дочке 10 месяцев, она тоже принимает участие))
Как у вас весело! А нашей 2,5 года,тоже помогает. С наступающим! Большого счастья и всех благ вашей дружной семье!
Спасибо!
Спасибо, Елена и Вашу семью с наступающими праздниками, всего самого доброго и хорошего!
Спасибо, Елена за Ваше дополнение, эти лепешки я люблю за то, что легко пекутся и если с картошкой возиться некогда, можно использовать один сыр, тоже будет вкусно
Фотки бомба
Так и хочется съесть кусочек Тем более я знаю, что это очень вкусно) хычины уже пару раз готовила))) Попробуем еще и ЧУДУ
Вы по манере разговора мне мою подругу напоминаете очень, она из числа преданных, практикует ведический образ жизни. Пользуясь случаем спасибо ей передаю за то что привела нашу семью к питанию в благости и кстати с этим сайтом познакомила!!! Она сейчас в Индии живет в Маяпуре, благодарю, солнце, за все , отдельное спасибо за асафетиду и черную соль в нашем городе такое чудо вообще не продается…
Все равно рецепт немного отличается. И на вид очень аппетитные чуду. Буду пробовать.
Как же я хычины не приметила Прошу прощения, можно было и не размещать чуду тогда