Бэлеш
Рецепт от: Юлия Сандеш
Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, например, начинку из рецепта пирожков с рисом, тыквой и сухофруктами.
Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Бэлеш – это татарское блюдо и оно традиционно готовится с мясом. Готовить его не очень сложно. В итоге получается большой пирог и его хватит на большое количество гостей.
Из этой же начинки можно приготовить треугольники (эчпочмак). В начинку не обязательно класть соевое мясо или тыкву. Просто картошка и немного капусты – тоже получается очень вкусно.
Состав:
противень – 35 х 40 см
Тесто:
- 400 мл воды
- 250 мл растительного масла (гхи или растопленного сливочного масла)
- 1 ч. ложка соли
- 800 гр муки
Начинка:
- 15-20 шт картофеля
- 350 гр капусты
- 350 гр тыквы (по желанию)
- 1 пачка соевого мяса (по желанию)
- 100 гр гхи (топленое сливочное масло) для обжаривания соевого мяса
- 100-150 гр сливочного масла
- 1 ст. ложки с горкой соли
- специи:
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. асафетиды
- ½ ч. л. имбиря сухого
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. молотого лаврового листа
- 2-3 ч. л. семян укропа
- ½ ч. л. черного перца
Как приготовить бэлеш:
- Делаем тесто для бэлеша. Смешиваем вместе воду, растительное масло и соль. Добавляем туда потихоньку муку и вымешиваем плотное, но мягкое тесто.
Тесто на бэлеш
- Накроем его, чтобы оно не подсохло, и займемся начинкой.
- Отвариваем соевое мясо в кипящей воде 15 минут. Мелко нарезаем.
Соевое мясо
- Кладем в сковородку топленое масло и включаем огонь. Когда масло нагреется, добавляем в него специи – имбирь, куркуму, асафетиду, кориандр. Обжариваем. (Если вы будете готовить бэлеш без соевого мяса, то все эти специи можно положить сразу в начинку, не обжаривая).
Поджариваем специи для начинки
- Затем кладем в сковородку соевое мясо, солим (1/2 ч. л.) и также обжариваем.
Обжариваем соевое мясо
- Очищаем тыкву и мелко нарезаем кубиками.
Тыква для начинки бэлеша
- Капусту нарезаем так же мелко.
Капуста
- Картошку чистим и режем мелкими кубиками.
Картошка
- Соединяем вместе все овощи и соевое мясо, солим, добавляем оставшиеся специи (лавровый лист, семена укропа, черный перец) и перемешиваем. Начинка для бэлеша готова.
Начинка для бэлеша
- Теперь берем 2/3 теста и раскатываем его в пласт размером немного больше, чем наш противень.
Раскатанное тесто
- Смазываем противень растительным маслом. Складываем тесто в 4 раза, как на фото.
Свернутое тесто
- Переносим его на противень, и раскладываем, чтобы края немножко свисали.
Тесто на противне
- Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее.
Готовим татарский бэлеш без мяса
- Присобираем края теста и кладем кусочки сливочного масла на начинку.
Бэлеш с начинкой из овощей и соевого мяса
- Раскатываем оставшееся тесто. Накрываем им начинку. Соединяем края теста, которым накрыли и края теста, которое на противне, и прищипываем. Прокалываем тесто вилкой. Получается своего рода закрытый пирог.
Сформированный бэлеш
- Отправляем сформированный бэлеш в духовку (230-250 градусов) на 45 минут.
Бэлеш в разрезе
Вот и все! Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (85) к записи "Бэлеш"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Извиняюсь, я понимаю, что сайт веганский. Но, может подскажите, если положить куриное мясо вместо соевого, то время выпекания будет меняться? И ещё, вопрос, для эчпочмаков (только с бараниной) столько же времени и температура понадобиться для выпекания? Спасибо заранее за ответы!
Спасибо огромное,Гузель!!! Пирог получился потрясающим, сразу, с первого раза!!! Думаю, что самый первый раз надо сделать по рецепту, а потом уже экспериментировать. Хотя я часто делаю на глаз. Но тут сделала чётко по рецепту. Начинка была:картошка, капуста, чуть тыквы. Очень вкусно! Однозначно, буду делать ещё
Испекла половину рецепта. Но, к сожалению, забыла положить на начинку кусочки масла. Получается, когда готовила, смотрела в состав, а там этого масла нет. Сделала без соевого мяса, его в магазине не было как раз. Вместо этого положила размороженное пюре фасоли. Рецепт, конечно, достоин внимания. Пирог можно брать с собой, но не нужно лепить как пирожки, это меньше усилий. И, кстати, хорошо что овощи кладут сырыми. Более странно готовить готовую еду, т.е. вареное или жареное еще и в духовке печь, а ведь бывают такие рецепты.
Специи клала свои, какие для меня обычны. Это каррри и что-то зеленое, прованские травы. Как-то уже устала, чуть вообще не забыла о них, ну и не все те что у вас есть.
Правда, нужно играться с тестом чтобы раскатать по размеру да еще и уложить равномерно по форме. У меня, как выше писала, было деко вдвое меньше максимального. Поэтому переносила, повесив на скалку. Не знаю, может тоже легче было бы вчетверо сложив? Еще мысль а как связать всю начинку. Может сыром посыпать.
“Получается, когда готовила, смотрела в состав, а там этого масла нет.”
Lili, ну как же нет?)) В составе начинки указано сливочное масло!
Можно этот рецепт вообще за основу взять и готовить с разными начинками). Вместо соевого мяса, например, можно кубики адыгейского сыра положить.
Кстати из начинки была капуста, кабачок, картофель. Ну и размороженное пюре фасоли. В тесте почти вся мука цельнозерновая.
Я приготовила, благодарю за рецепт Лично от меня…: много картошки и мало специй… Ну из 10 на 4ку….
А у меня пирог получился тяжёлым!
Делала на подсолнечном масле, с тушеной капустой. Может толсто раскатала?
Мила, может. А подсолнечное масло было рафинированное или нет?
Спасибо за рецепт этот пирог потрясающей вкусноты я пеку уже три года,родные и близкие в восторге,я всем рекомендую ваш сайт
Римма, спасибо Вам!
Испекла, очень понравилось тесто.
Вместо соевого мяса положила измельченную блендером чечевицу. Получилось очень сытно
Ещё раз спасибо, Гузель, за рецепт В этом году готовила бэлеш часто с разными начинками. Пробовала и сладкую – тыква с изюмом. Очень понравилось. А на фото начинка картошка и шпинат, вкусно, как всегда Картошка выглядит крупноватой,т.к.фото очень большое:)
Гузелюшка,еще тут поблагодарю Вас затакой рецепт!Я чуть изменила начинку,правда!Не думаю,что от этого хуже)Вкусное тесто!Мммм.Отчет-на форуме в теме “наши вегетарианские завтраки,обеды и ужины”.Вкуснейший,прекраснейший пирог!
Благодарю за чудесный рецепт! Готовила этот пирог уже очень много раз, пробовала разные начинки, всегда получается вкусно.
Сегодня вместо тыквы использовала кабачок – вкуснятина!
Катерина, такое романтичное фото! Класс!
С Новым Годом! Приготовила сегодня бэлеш, не удержалась и попробовала в 12 ч ночи! Понравился пирог. спасибо за рецепт.
Спасибо огромное вам Гузель! Пирог очень вкусный. Готовила просто с картошкой и капустой. Буду готовить его всегда.
Гузель! Для постного варианта годиться просто добавить в начинку немного оливкового или подсолнечного масла?
Я пробовала подсолнечное. Годится!
вот фото моего белэша
Мой белэш получился просто отличным!!!!
Делала с капустой-тыквой и соевым мясом. Могу сказать что соевое мясо оч сильно повлияло на интересность вкуса. Немного недоложила масла или капуста зимняя не сочная…пирог получился оч вкусным но хотелось бы по-сочнее..
муку брала цельнозерновую по большей части, поэтому пирожок такого серенького цвета…пробовала мазать сметаной…или мало мажу или способ не работает) Хочу добиться еще и румянистости
спасибо за рецепт
Спасибо вам за рецепт! Прекрасный пирог!
Вкусный пирог, спасибо.
Вареники-пельмени показались мне все таки интереснее.
Гузель Вы просто Чудо и ваши рецепты Чудесные!!! Просты в приготовлении ,вкусны и полезны))) А главное очень вдохновляют,просто хочется взять и тут же приготовить. Спасибо Вам Гузель от всего сердца:-*
Гузель, А получится такое тесто из цельнозерновой муки или из муки второго сорта?
Да, получится. Из обоих видов муки. Правда, из муки высшего сорта получается почему-то вкуснее.
Гузель, сегодня приготовила пирог из муки второго сорта и с нутом вместо сои! Получилось вкусно, но суховато! Может быть мало масла? Или капусты? Всё делала на глаз и картошки получилось больше чем всего остального, так и есть?) или в духовке передержала или так и должно быть?)
Здравствуйте! Разрешите поделиться опытом: суховато могло быть именно из-за нута. он мог дополнительно впитать в себя сок от овощей. я бывало масло не добавляла в начинку (чтобы не так жирно было) и подавала с домашней простоквашей.
Спасибо, Зари! Наверное в нём и дело) попробую с пророщеным машем в сл. раз)
Ксения, приготовьте бэлеш просто с картошкой и капустой (капусты должно быть намного меньше чем картошки). Будет очень сочно и вкусно. А от любых бобовых пирог будет суховатым и слишком сытным.
Огромное спасибо, Гузель, за рецепт! Получилось прекрасно с первого раза! Тесто замечательное! Вкуснотища Начинку сделала брокколи+картошка+панир.
Пирог очень вкусный получился! Тесто тонкое не больше 2 мм! Начинка простая и маняще-вкусная! Спасибо вам за рецепт!!! Это мой первый раз работы с таким пирогом. Прилагаю фото. Может на вид неказисто, но вкуснооооо!
Спасибо за рецепт! Делала уже наверное раза 4 за месяц. Очень вкусно! Начинка: квашеная капуста, картошка, лук, иногда адыг.сыр. Ещё добавляла мелконарезанные шкурки бананов. Доктор Торсунов говорит, что они полезные. Вот и добавляю везде , где получится. Кстати, тесто делала как из чисто пшеничной муки 1 сорта, так и с добавлением ржаной! Готовила в сковородке (она у меня вместо противня) с антипригарным покрытием. Всегда получалось вкусно! Хотя это мой первый пирог с картошкой! Вам, Гузель, большое спасибо! От Ваших рецептов веет мягкой теплотой! Ваши кокосовые пирожные – просто находка!
Спасибо за рецепт! Очень понравился пирог. Испекла с картошкой и капустой. Всего остального не было тыквы и сои, я имею ввиду. Тесто просто супер! Одна печаль – когда разрезаешь пирог, начинка вываливается. Хотела завтра угостить людей, а теперь и не знаю, не донесу, наверное, в товарном виде. Подскажите, что я не так могла сделать? Может слишком большой слой начинки? Хотя вроде бы у вас на фото он не тоньше.
Традиционно бэлеш подаётся – отдельно начинка и на неё сверху кусочки теста. Если хотите подавать кусками, то начинку делайте потоньше. Если начинка немного сыпется – это нормально, накладывайте её рядом с куском пирога.
Спасибо большое! Так и буду делать – потоньше начинку. Еще хочу эти треугольнички сделать.
Простите, не поняла по поводу традиционной подачи. Как это, отдельно начинка? т.е. тесто готовят отдельно, а начинку отдельно?
Сверху разрезается крышка испечённого (готового) пирога, на тарелки накладывается начинка из этого пирога и сверху на начинку кладутся разрезанные кусочки крышки и донышко пирога.
Спасибо, Гузель, очень вкусно. Все спрашивают, а тесто слоеное покупала? Очень вкусно и в начинку всегда добавляю тыкву, но тоже как Диляра, хочу еще попробовать с адыгейским сыром. Удачи Вам, здоровья и благополучия!
Летом, когда появятся кабачки, попробуйте сделать этот пирог с начинкой из картофеля, кабачка и обжаренного адыгейского сыра (или панира). Такой вариант в Бэлеше тоже вкусным получается.
Этот вариант начинки в Бэлеш стал для меня приятной неожиданностью, когда я его ранее встретила у Торсунова.
Гузель, бэлеш бесподобный
Тесто тоже супер! Я раньше немного по-другому делала тесто. Но ваше мне больше нравится. Ещё сестра приготовила такую начинку – картошка, брокколи и адыгейский сыр. Брокколи с адыгейским предварительно немного потушить (как в пироге с брокколи и сыром). Отпадный бэлеш тоже получается
Гузель, я уже призналась тут в любви к кулинарным способностям Елены Лебедь и вам хочу сказать то же самое: вы – супер кулинар! Все блюда по вашим рецептам – шедевры. Получается сразу и очень вкусно. Благодарю от всей души!!!!
Спасибо, Диляра, вашей сестре;-)за подсказку вкусной начинки
Гузель, а в кругу ваших родных этот пирог всегда делали не круглой, а прямоугольной формы или это связано просто с отсутствием круглой формы ? Ведь вроде как этот татарский пирог с мясо-овощной начинкой всегда пекли круглой формы и ещё при этом делали сверху такую миниатюрную крышечку из шарика, через которую наливали позже воду в процессе выпечки. Воду заливали для мяса, поэтому конечно в пироге с овощной начинкой вода уже не нужна.
По крайней мере, меня Бэлешом пирогом всегда только круглой формы угощали в татарских семьях. Тогда я и “запаслась” рецептом такого повседневного сытного пирога. Правда это было давненько, ещё в молодости, когда я готовила еду с мясом, и тогда тот пирог по форме и содержанию мне напомнил немного другой известный только уже русский пирог – курник.
Ольга, да, действительно в деревне мы всегда готовим круглый бэлеш, но у меня нет большой круглой формы, поэтому готовлю в прямоугольной.
А крышечку тоже иногда делаю, с ним удобно проверять готовность начинки.
Предлагаю тогда, когда появится возможность и сможете сделать фото, то дополнить свой рецепт пояснениями и фотографиями пирога с крышечкой, и фото именно круглого Бэлеша (когда будете у родных в деревне).
к сожалению получилось очень невкусно. наверное из-за соевого мяса. и даже пах неприятно((и болел потом живот
Tara, действительно, иногда попадается очень не вкусная соя с резким запахом и вкусом. Попробуйте приготовить в следующий раз без сои, или замените его сейтаном.
Жаль, что не понравилось.
Гузель, спасибо за Ваши рецепты. Они действительно необычные и вкусные.
Сегодня приготовила по вашему рецепту эчпочмаки, только я их квадратными сделала (чтоб на противне было удобно размещать). В начинке были только капуста, картошка, лук и специи. Вкус готовых пирогов, действительно, напомнил те пироги, которые мы ели лет 10 назад. Завтра опять продолжу – новую порцию делать буду. По заказу мужа!
Тесто делала на растопленном спреде. Взяла его 210 гр (вес высчитала, исходя из массы 100 мл подсолнечного масла). Правда, муки еще 65 гр добавила, т.к. тесто уж больно к рукам липло.
Выпекала при 190 градусах 45 минут.
Спасибо за рецепт!!!
Пирог получился вкусный! Твердое, но приятное солоноватое тесто. Начинка действительно, к моему удивлению, пропеклась. Вот только тыква все испортила(( Она получилась по типу вареной, а я с детства не люблю вареную тыкву. Делала без соевого мяса, поэтому, мне кажется, начинка получилась не такой сочной, как могла быть, несмотря на то, что резала овощи мелко. Хотя здесь многое зависит от сорта картофеля. Советую все-таки хоть одну из составляющих начинки обжарить. И еще, хотя я делила кол-во ингредиентов на 2, пирог получился внушительного размера Мы с мужем вдвоем его не осилили))
Алёна, если будете ещё раз готовить этот пирог, то для сохранения этого овоща в начинке уже не режьте тыкву кубиками, а натрите её на тёрке с крупными отверстиями, или вообще замените тыкву на тёртую морковь.
Натёртый овощ уже не даст такой варёный вкус и при этом будет присутствовать сладость овоща. По крайней мере, я часто так делаю, натирая эти овощи (морковь или тыкву) для начинки в выпечке, когда хочу чтобы в небольшом объёме начинки было больше овощей.
С капустой здесь тоже возможны варианты, как отсутствие её полностью, так и замена твёрдой белокочанной на более мягкую и сочную пекинскую капусту.
Спасибо большое, Ольга, за советы!)) В следующий раз обязательно их учту!
Вкуснотища
испекли с мужем такой пирог в выходные для прасада, начинку использовали: картофель+капуста. очень вкусно получилось. всем понравилось, спрашивали рецепт)) также в этот день приготовили кекс с мандаринами по вашему рецепту, только мандарины сверху положили)) тоже замечательно вышло! спасибо вам гузель огромное!
p.s. удивило точное соответствие ингредиентов действительности, за это отдельное спасибо
надо на НГ такой пирог испечь
люблю такое
Тоже подтверждаю, пирог вкусный! даже без гуляша. Необычный способ приготовления. Капуста пропеклась, не смотря на мои сомнения.
Восхитительный пирог!
Напомнил домашнюю самсу с картошкой (так называла ее продавец) – как раз в форме треугольника, пробовала ее лет 5 назад. С тех пор подобного не ела.
Сделали пирог с картошкой и капустой. На полпорции, так как едоков мало. Начинки на глаз, специи как на полпорции.
Думала пирога хватит на два дня, но после нашего с двухлетним сыном обеда осталось лишь пару кусочков папе на вечер. ВКУСНО!!!
Благодарствуем!
Спасибо за важное дополнение. Насчет размера капусты и определения готовности пирога по запаху. Поэкспериментирую с запахами.
Гузель, а капуста пропекается в этом пироге? не хрустит?(даже мелко нарезанная) Обычно же капусту в пироги сначала тушат.
Капуста режется мельче, чем картошка. На фото этого не видно, так как капуста сфоткана вблизи, а картошка немного дальше.
Поэтому капуста всегда хорошо пропекается.
Но если сомневаетесь, можете проверить готовность капусты: посередине пирога сделайте аккуратный надрез на тесте в виде небольшого прямого угла. Отогните тесто, ножиком возьмите немного начинки и закройте тесто. И проверяйте готовность начинки: капусты, картошки или тыквы. Если капуста немного жестковата поставьте пирог в духовку еще на 15-20 минут.
Обычно пирог готов, когда идет сводящий с сума аромат. Но это не запах испеченного теста, а именно пирога с начинкой.
Я обычно не засекаю время, а определяю готовность пирога по запаху.
Спасибо за рецепт, приготовлю обязательно, буду ждать ещё ваши рецепты
Очень вкусно! И такой красивый, румяный
А я готовлю только сладкий балиш, с рисом и сухофруктами, и тесто другое( на кефире). Обязательно попробую Ваш вариант, спасибо большое!
Гузель, а если овощи в блендере измельчить? Не хочется стоять-резать эти мельчайшие кубики.
Это будет совсем не то. Такой начинкой (через блендер) лучше начинять пельмени, которые я отправила на конкурс.
Можете резать крупно, или не так мелко – получится тоже вкусно. Это будет быстрый вариант. Моя мама иногда так готовит. Но когда овощи порезаны мелко – начинка получается сочнее. И это не так долго как кажется.
Здравствуйте!!!!А вы не можете указать размер вашего противня?
просто мне некому столько готовить – хочу взять форму поменьше,но боюсь напутать с пропорциями)))
Размер формы 35х40
Спасибо за интересный рецепт, Гузель!
Благословите, чтобы получилось друзей порадовать вкусным пирогом.
Пойду готовить…
У вас обязательно получится :yah:. Я многим давала этот рецепт – у них получалось с первого раза. Главный секрет – овощи резать мелко.
Спасибо, пирог получился очень вкусный.
За счет мелкой нарезки овощей начинка получилась сочной – очень вкусно! ))
Ну, вроде получилось На вид красивый, запах восхитительный, только почему-то никак не хочет румянится Понесу сегодня на встречу друзей, потом отпишусь, как попробуем.
Спасибо Вам, Гузель
Овощи резал так мелко, что аж не видно их ))
Спасибо!Очень интересно.Гузель,балам,как тебе удалось сотворить невозможное.Ведь татарча в основном мясоеды.Что тебя подвигло на вегетариантво.Мой муж без мяса практически ничего не ест.Хотелось бы на вегетарианкую пищу перевести а не знаю как?
Я вегетарианка уже с 13 лет. Мои родители с братом тоже вегетарианцы. Замуж вышла тоже за вегетарианца. Так что мне просто повезло.
Моя бабушка против, что мы не едим мясо. Я ей приготовила этот пирог, и она была очень довольна.
Очень люблю эчпочмаки. Часто их делаю. Очень заинтересовал рецепт пирога. Спасибо, Гузель, за рецепт. В ближайшие выходные попробую испечь.
не очень понятен пункт 10,11 и 12((( сначала 2/3 теста -это ясно. а вот зачем его сворачивать в 4 слоя? противень и так не маленький. не пойму я чего то…..(
Елена, Вы невнимательно прочитали п.12 – “Переносим его на противень и раскладываем”.
Сворачивать нужно для того, чтобы удобно было перенести, на противне мы тесто разворачиваем.
Хороший рецепт, обязательно сделаю, спасибо
Это замечательное блюдо, я его советую всем! Попробуйте обязательно! Вам понравится и тесто, и начинка! Я делаю типа таких, только маленькие с дырочкой наверху
Гузель, а у вас духовка электрическая, в которой можно выбрать верхний/нижний нагрев? У меня обычная газовая и электрический гриль. Если пирог ничем не смазывать, то он у меня будет бледный. Даже гриль иногда не помогает подрумянить выпечку.
У меня газовая плита. Этот пирог я пеку на самом верхнем уровне, и пирог получается румяным.
Простите. Духовка газовая.
Гузель, спасибо! Обязательно попробую приготовить ваш пирог. Когда-то давно, лет 10 назад (тогда еще мясо ели), мы покупали у одной женщины-татарки большие треугольные пирожки (ну, видимо, это были эчпочмаки), очень вкусные. Так вот она никому не раскрывала секрет своего вкусного теста. А у вас на фото тесто очень похоже на то, которое мы ели в тех “пирожках”.
Для эчпочмаков в тесто лучше ложить не растительное масло, а топлёное или растопленное сливочное масло. Так как на топлёном или растопленном сливочном масле тесто лучше держит форму. Это пригодится при формировании треугольников.
Гузель, благодарю, что уточнили! Обязательно напишу свои впечатления, когда приготовлю ваш пирог.
Гузель, спасибо большое! Я тоже татарка и очень люблю и эчпочмак, и бэлиш. Очень жалко было расставаться с этим блюдом, теперь знаю, как его воскресить)) А рецепта баурсака у вас нет случайно?
Супер!!! Обязательно приготвлю