Балкарские хычины с сыром и картофелем
Рецепт от: Юлия Сандеш
Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.
Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Состав:
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 1/2 стакана кефира (простокваши)
- 1/2 стакана воды
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 4 шт. среднего картофеля
- 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
- зелень (не обязательно)
- соль
Как приготовить хычины – рецепт:
- Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
- Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
- Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
- Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
- Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
- Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
- Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
- Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
- Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
- Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
- Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
- Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
- Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
- Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (179) к записи "Балкарские хычины с сыром и картофелем"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Немного суховаты всё равно получились, хоть и смазывала маслом и накрывала, но всё равно достаточно вкусные.
Спасибо за хороший рецепт, очень вкусно! Единственное, немного муки добавил, но это , я думаю от влажности таковой зависит. Но я делаю в форме чебуреков, мне так удобнее, да и резать потом не надо, а когда с другой начинкой, то сок при этом вытекать не будет, я делал с фаршем из мяса, лука, зелени и тыквы. Жаркил на медленном огне и при закрытой крышке.
А у меня мама с КБР, и свекровь балкарка. По их рецепту тесто готовится без кефира,стандартно-мука, вода, соль. Причём она в муку наливала воду и размешивала, понемногу добавляя, до нужной эластичности. А сыр с картохой да-через мясорубку.
Сегодня делал первый раз, прочитал множество рецептов, взял за основу этот. Получилось очень круто!)) Несколько нюансов: во-первых, делал на стакане айрана, во-вторых, соду нужно добавлять в муку, иначе если заливать кисломочкой сразу, то углекислый газ, образующийся при реакции, просто выйдет в воздух, а не в тесто и не даст этих воздушных мини-пустот в нем, из-за которых тесто и становится нежнейшим и эластичным, в этом суть гашения соды, в-третьих, картофель варил в мундире, так он вкуснее и полезнее и в-четвертых, и его, и адыгейский малосоленый сыр пропускал через мясорубку во избежание кусочков. Тесто стояло при комнатной температуре больше часа под пленкой, миска была предварительно смазана растительны маслом, в итоге получилось очень эластичным, раскатать вместе с начинкой легко можно было до 1 мм.)) Спасибо большое за рецепт!))
Андрей, спасибо большое за дополнения и такое вкусное фото хычинов!!!!
Хычыны блюдо карачаевцев и балкарцев,и к ногайцам не имеет никакого отношения. Помимо языковой тюркской группы,эти народы не имеют ничего общего. Пожалуйста,исправьте ошибку. Ногайцы и слышать не слышали о хычынах,у них свои национальные блюда,а у карачаево-балкарцев свои
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
На здоровье, Ирина!) Спасибо Вам за такое аппетитное фото хычинов!
Сделали по вашему рецепту. Всё пропорции точно указаны. Всем понравилось. Советую делать по этому рецепту. Спасибо вам большое.
Эльза, и Вам спасибо большое за отзыв!)
Впервые в жизни попробовала сделать хычины и они получились!!! Раскатывать получалось не очень, но я руками разминала и выкладывала на сковороду. Детям и мне очень понравились. Обязательно будем еще такие делать с разными начинками. Делала с картофлем, сыром и зеленью. Спасибо большое за рецепт!
Елена, здорово! Очень рада, что Вам с детками понравились хычины!)
Попробовала очень понравилось Боялась, что будут прилипать к сковородке – напрасно, не прилипали совсем)) быстро пропекались)) Единственное, хычин показался тяжеловат, хоть и тонкий, может сода не свежая Хычины с сулугуни и зеленью сразу скалкой раскатывала в тоненький блинчик, а с картофелем сначала руками разминала и уже потом докатывала скалкой.
Здравствуйте,Юля! Я тоже хочу поблагодарить Вас за рецепт. Пекла уже неоднократно и на все вылазки на природу, народ требует делать хычины снова и снова! Вот и завтра буду делать. Спасибо!!!
Добрый день, Светлана!
Спасибо Вам большое за отзыв! Очень приятно))
Самое главное напишите, какой жирности должен быть кефир (а может быть можно использовать молоко) И!!!!! Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи, иначе оно не получится. Также у меня проблема найти не то что адыгейский, но хотя бы нормальный сыр. (те которые беру обычно плавятся, как бы я их с картошкой не мешал) Я сам из Кабарды, но не всегда в республике а далеко за ее пределами и поэтому трудно найти не то что хичины, но мало мальски пригодный сыр.
Роман, я беру любой жирности кефир. На молоке будет немного не то.
Жаль, что у вас адыгейский не найти. Я покупаю на рынке отличный домашний. Может, у Вас тоже он есть на рынке?
Самая вкусная выпечка, которую я когда-либо делала! просто пальчики оближешь! Спасибо!
После того как в тесто положили начинку, и сделали шарики, надо оставить минут на 15, чтобы тесто было эластичным и не рвалось. И только потом раскатывать.
Мы оставляем тесто для хычинов полежать после замеса, пока готовится начинка. Поэтому с начинкой уже не обязательно оставлять, тесто и так не будет рваться.
Спасибо, за отличный рецепт. Раньше пару раз пробовала печь по другим рецептам, есть было можно, но разочарование присутствовало, тесто получалось жестковатым или резиновым. Попробовала Ваше тесто, просто изумительно получилось. Раскатывается очень тоненько, не рвётся. После пропитки маслом стало мягеньким. Есть одно удовольствие .
Ирина, спасибо большое за отзыв! Я так рада, что рецепт Вам понравился!
Здравствуйте, собралась делать хычины на Новый год, решила посмотреть что пишут в интернете. Хычины это балкарское национальное блюдо с начинкой из варёной картошки и белого домашнего сыра. Обычно картошку отваривают в мундирах и прокручивают через мясорубку вместе с сыром, также в начинку добавляют зелёный лук, не чеснок, ни укроп, а лук. Еще есть хычины с зеленью это зеленые листья свеклы и зелёный лук и сыр, если нет возможночти найти листья свеклы, то можно использовать шпинат и белый сыр. Если нет доступа к балкарскому белому сыру, можно использовать адыгейский, или смесь Феты и моцареллы, если вы заграницей. Ещё можно использовать творог, тоже получается очень вкусно. Тесто обычно делают из муки и волы с солью, ни соды, ничего такого не добавляют. Если кому то хочется изысков, добавьте минеральную воду, можно Перье. Если ваше тесто не получается мягким, туда можно добавить чуть дрожжей, тогда тесто будет мягче и легче раскатываться. Насчёт дружбы народов, карачаевцев и балкарцев, блюдо встречается и у тех и у других. Насчёт слова «хыч» и значения «сыр», то точно не с балкарского языка. Балкарский это тюркский язык, и никак с санскритом не связан. Похожие блюда есть у многих наций на Кавказе, только названия разные и техника приготовления тоже.
P.S. Сделать несколько кружочков, расплющить их и дать тесто растянуться, всегда хорошая идея чтобы получились тонкие хычины. Ещё можно смазывать их топленым маслом или не смазывать маслом, а макать сухие хычины в сметану.
Есть еще один маленький секретик, который я сама не сразу знала, потому что я пекла карачаевские хычыны, а балкарские только последние 2-3 года начала. В карачаевские как положишь начинку, скрутишь шарик, сразу этот же шарик с начинкой и раскладываешь. В балкарских лучше несколько шариков с начинкой заранее подготовить, дать немножко уже начиненному шарику постоять. У меня обычно 4-5 шариков в запасе. Правда, я и жарю сразу на двух сковородах. Попробуйте, в самом деле легче раскатывается, если постоял с начинкой немного.
Хороший рецепт.в прошлом году отдыхала в тех краях:Теберда,Домбай,Архыз.и везде пробывал хычины,и естественно отличались в каждом городе с своей изюминкой.больше всего понравились в Архызе.спросила женщину,которая их готовила в чем секрет теста,уж больно вкусное было.она сказала, что в тесто добовляет сметану,всего столовую ложку ихней домашней сметаны.теперь сама так делаю,правда на магазинов)..и едят хычины со сметаной.всем приятного аппетита.,
А нам наоборот,в Архызе нигде не понравились,а вот в Домбае нереально вкусные
В Кабардино-Балкарии не могла наесться,очень вкусные ХЫЧИНЫ ( правильное название этих вкусных лепёшек)!!!
Это не обыкновенное блюдо!!! Я его ел несколько раз и в разных местах Кабардино-Балкарии мне кажется что лучше делают в ПриЭльбрусье. Когда учился в школе меня научила их готовить моя учительница балкарка по национальности.Чтобы не было комочков я картошку и сыр вымешиваю руками причем картошку варю в мундире и беру несколько сортов сыра и никакой зелени чеснока это класика))))
сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр через мясорубку
Девочки, а скажите, пожалуйста, выпекать можно на плите или только в духовке???
Спасибо!
Хычины только на сковороде жарят без масла. Ни разу не видела чтобы в духовке готовили)
Добрый день, подскажите пожалуйста хычины нужно жарить, но без масла? Просто в моем понимании выпекать – это в духовке
Да, все верно, без масла.
На сковороде тоже выпекают (если без масла ), а с маслом – жарят
“Хыч”переводится как”сыр”или”творог”,а хлеб на Кавказе никогда не резали ножом,только ломали
Добрый вечер,давно хотела приготовить это блюдо. Все получилось, спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!
У меня получились мини хычины))кажется что смог справиться на первый раз)
Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но уверена, что вкусные))))))
Радик, супер!
Первое удавшееся тесто в моей жизни!! Спасибо огромное за рецепт! Делала хычины просто с сыром и зеленью, а также с картошкой сыром и зеленью!
Из пропорций подучилось 16 шариков, наверное они у меня просто меньше были)) кефира дома не было, нашла в комментариях про сметану с молоком, так и сделала) использовала обычный российский сыр) тесто долго вымешивала и дала постоять час, в итоге ничего не рвалось, и на вкус получилось бесподобно! Такие тонкие как у вас не получилось раскатать, но думаю для первого раза это нормально) Муж съел все сразу)) ещё раз большое спасибо)
Ольга, спасибо большое за фото-отчет! Замечательные хычины у Вас получились и такие аппетитные!
Спасибо за рецепт все довольно понятно))отпишусь после готовки) посмотрим что у меня получится)и кстати с мясом тож можно приготовить)
Уже несколько раз готовила это блюдо. Очень хорошее тесто! Экспериментирую с начинками Благодарю за рецепт!
Огромное спасибо за рецепт.
Вот только 2 лепешечки с чайком навернула. Мужу понравилось, а вот малышам нет. Но пусть учатся хорошую еду кушать.
Скажу честно, я не вегетарианка, но после операции на желудке все страннее отношусь к мясу. Пока его готовлю – слюной истекаю, положу на тарелку и вообще интереса к нему нет, зачастую выкидываю не притрагиваясь. Но рыба… от рыбы точно отказаться не могу и не хочу, уж очень я рыбку люблю
Но при всех вариантах, ваш рецепт просто супер, очень вкусно!!!
я немного к белой муке, цельнозерновой добавила и замесила на молоке, (кефира не было). и конечно же первые лепешки все порвались, но к концу парочка настоящих получилась, которые даже вздувались. ну и кривенькие они у меня, а у вас на фото все прям один к одному. Буду тренироваться!!!
Боже, как это вкусно!!! У меня получилось волшебное тесто, почти прозрачным, это настолько вкусно, что невозможно остановиться!:)
Правда, я так много начинки в них добавляла, что остался кусочек теста. Завтра утром придумаю другую начинку и сделаю парочку на завтрак из остатка.
Сегодня сделала начинку из творога и зелени, с солью и парой ложек сметаны. Тесто делала полностью по этому рецепту.
Юля, спасибо за ваш сайт и восторг от вкусной еды!
Елена2511, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт
Быстро, вкусно, сытно!!!
Благодарю за рецепт!!
На здоровье, Ирина!
Тоже хочу приготовить по вашему рецепту
Юля, благодарю за рецепт!!! Очень вкусно!!! Делала из смеси пшеничной белой и пшеничной цельносмолотой муки. Получилось очень хорошо и полезно. Раскатывала скалкой аккуратно и в одном только чуть-чуть разорвалось. Первый хычин съела прямо огненно-горячим, он был очень вкусный и хрустящий, ммммммм Остальные складывала под крышку, да и на следующий день разогрела – прекрасный вкус! Благодарю!!!! Юля, это самый чудесный сайт!
Евгения, спасибо огромное за отзыв! Я счастлива, что Вам понравилось!
Очень вкусно получилось! Правда первые 2 хычина у меня немного разорвались. Потом я поняла, как раскатывать и дело пошло.
Ммммм…у меня завтра будет вкусный завтрак)
Спасибо за рецепт. Все получилось! Вкусссснооо!!!! Рецепт возьму на вооружение. Домашние в восторге.
У кого не получается дайте тесту постоять. Лучше несколько часов в холодильнике.
Благодарим Вас ,хозяюшка, от души! Здоровья и радости!
Очень вкусные получились!!! Делала начинку из 3 видом сыра
Обалденный вкус. Феерия просто. Теперь при любой возможности буду их готовить,есть. Ради интереса попробовал макнуть в сгущенку, пальчики оближешь Балкарские хычины BEST Спасибо вам!)
Хотелось бы ответить на пост написанный некой Анной, чуть выше
Прежде чем нести всякую чушь, нужно хотя бы владеть элементарными знаниями по обсуждаемому вопросу.
Как могут Карачаевцы и Балкарцы быть “совершенно” не дружественными народами, если это один и тот же народ, просто носящий разные названия?
Я понимаю что интернет стерпит всё, но
нужно же хотя бы иметь элементарные знания, прежде чем печатать всякую чушь.
Очень хочу сделать,но,почитав комментарии,стала опасаться того,что не получится…Что тесто будет жестким….Хотя я с тестом очень люблю работать и часто что-то пеку…
Лана, просто постепенно подсыпайте муку, пока не получится нужная консистенция теста, хорошо его вымесите, чтобы оно стало эластичным и все получится, тем более Вы не новичок в работе с тестом Даже если с первого раза не все будет идеально, все равно получатся вкусные лепешки и руку набьете Хычины стоят того, чтобы их научится готовить!
У меня получилось.Правда не совсем тонкие, но очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт,но провозившись полдня, удовлетворения получила мало. Тесто оказалось очень крутым,а,когда полежало какое-то время, стало ещё хуже.Все пропорции соблюдала. Получилось 9 шариков. При раскатывании края лопались и начинка вылезала наружу.Тонкими хычины не получились,но вкус понравился. Конечно далеко до тех,которые я ела в Приэльбрусье.Буду ещё пытаться.Я думаю,что надо было взять больше жидкости.
Галина, да, нужно помягче сделать тесто. Просто не насыпайте сразу всю муку. Я поэтому и написала в первом пункте – “добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.”
Девочки , чтобы тесто не рвалось и начинка не вылазила , оставьте не раскатанный клубочек с начинкой минут на 5, всегда начинайте раскатывать с первого клубочка и дальше .
Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков». Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным.
Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков”. Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным. Начинку делала на глаз из картошки, адыгейского и обычного голландского сыра примерно в равных пропорциях + плюс укроп. Все через мясорубку пропустила) Вся стопочка улетучилась в течении часа) завтра буду снова готовить)
Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской – два совершенно не дружных народа! наверное все же кабардино-балкарская кухня?!
Откуда такие глубокие познания о дружбе народов?)))
Классические хычины готовятся на воде. И никаких там майонезов или еще каких примесей. Это уже ассимилированные получаются. Если уж совсем вдаваться в классику, то на нарзане готовят и тогда тесто получается безупречным, как в Приэльбрусье. Но это один из секретов ))));) никому не говорите)))
Второй раз делаю хычины, второй раз не получается. Тесто слишком твердое (все отмеряла стаканами, как в рецепте), на сковородке не вздуваются. Второй раз сделала из ржаной муки, только такая была дома. Сначала тоже твердое тесто получилось, разбавила водой побольше, так тесто стало к рукам липнуть очень. Стала опять муку добавлять. Когда перестало липнуть к рукам, опять твердое стало. С одними только экспериментами над тестом провозилась 1,5 часа. В результате теста получилось больше чем начинки и пятую его часть пришлось выкинуть. Начинки хватило на 8 штук. Тесто получилось не эластичное. Хычины в раскатанном виде трескались, так что их сложно было на сковородку перенести в целом виде, разваливались кусками. Всего провозилась 3 часа, восьмой хычин уже терпения не хватило собирать по частям, выкинула сырым. Есть, конечно, можно то, что получилось, но потраченное время и такой результат удручает.
Kaleriya, из ржаной муки, к сожалению, не получится раскатать тонкие эластичные лепешки, и при этом мягкие, будет то, что Вы описали. Хычины готовятся из пшеничной муки (или можно попробовать смесь пшеничной и ржаной). Если у Вас из указанного в рецепте количества муки получается твердое тесто, просто добавляйте ее тогда меньше! Мука ведь у всех разная. Я ориентируюсь на свою муку и не знаю из какой Вы печете, поэтому указываю всегда какой консистенции должно получится тесто.
Juliya, из цельнозерновой муки тоже не получится такое тесто?
Из второсортной я бы решилась приготовить, а она закончилась! Эх, рафинированные углеводы, добро пожаловать)))
Ксения, можно ведь сделать смесь. Подмешайте обычной муки, чтобы тесто было эластичней
Juliya! Отписываюсь о результатах) Готовила из муки высшего сорта – вкусно, из смеси с цельнозерновой – тоже всё получилось прекрасно и, НАКОНЕЦ, приготовила из муки второго сорта, тоже всё получилось! И муку эту теперь и в варениках и пельменях использую, очень хорошо выходит) саттвично и полезно))) Для меня это большая радость))
Отвечаю Ольге Солдатовой: у меня вся мука “Дивинка”, покупаю в Джаганнате, Холидее и Гиганте, но это Новосибирск, а мука алтайская, от соседей
А где вы муку 2 сорта покупаете?
Ксения, спасибо за отчетик!
Очень-очень рада, что у Вас получились хычины!
Да, мука 2 сорта полезная, жаль что мало где продается.
Спасибо за рецепт! Самый лучший в мире блин – балкарский хичин ( такую надпись видела в Нальчике на одном из магазинов…):-)
Спасибо за рецепт!!! очень вкусно,все получилось сразу))) несмотря на то ,что готовлю не часто
А у меня не получились((( Тесто жесткое…Начинка вывалилась….Что-то с руками
Валя, наверное, не получилось из-за того, что тесто жесткое было. Оно должно быть мягким и эластичным, обязательно нужно оставить его на полчасика или больше, оно тогда будет лучше растягиваться.
Снова замесила такое же тесто, но сипользовала его на пиццу – получилось просто отлично Надеюсь и до хичинов дело дойдет
А можно вместо кефира воду или майонез? Уж больно хочется попробовать но студентам еще рано в магазин идти… (((
лиля, возьмите майонез тогда
Спсибо получилось изумительно все сразу все слопали
Здорово!
Отличный рецепт!и не надо бежать в магазин, все есть Сегодня порадую мужа!
Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать сам. У меня родственники в Нальчике были. Вот там я их когда-то ел (лет 40 тому назад) и до сих пор помню что это необыкновенно вкусная вещь.
Юлия, у меня получилось! Я такие хичины ела в Нальчике в детстве, когда отдыхала там в пионерлагере, а теперь вот у меня получились почти такие же вкуснющие! Прежде чем готовить прочла все вышенаписанные отзывы и Ваши советы, первая лепешка в некоторых местах порвалась, а следующие я раскатывала аккуратна с слабым нажимом, 1,5 часа готовые выдерживала с маслом в кастрюльке, что бы пропитались. Спавибо вам!
Алиса, здорово, что все получилось!
Вкусно,спасибо. С какой еще начинкой хорошо получилось бы?
Недавно были на Кавказе – наелись их вкуснейших хычинов!!! Судя по рецепту и фото, это именно они! Надо взять на вооружение. Юля, спасибо тебе за твой труд пр составлению рецептов с фото. Это так удобно!!
придется идти в магазин…лень матушка
Здравствуйте! у меня такой вопрос, сыр колбасный подойдет??? разумеется без твердой оболочки.
Здравствуйте, Надежда! Хычины с таким сыром конечно не готовят, но если очень хочется, можно попробовать :).
делала по рецепту нечего не получилось всё тесто распадывается всё это из-за соды,я была к кабардино-балкарии и делается тесто для хичинов как обычное дрожевое тесто
Бездрожжевое тоже делается :).
Жаль, что не получилось, но из-за соды тесто не распадается, причина в чем-то другом.
Вариации на тему “балкарские хычины”. Раскатать в однородные лепешки у меня не получилось, как у многих, судя по отзывам. Но я отдельно раскатала тесто и положила внутрь начинку – картофель с сыром и зеленью, как в рецепте. Очень вкусно! Результат на фото.
На фото толстоватые,чем должны быть.Я так по ним скучаю.
Это один из самых лучших рецептов в мире!!!
в настоящие балкарские хычины добавляют балкарский сыр, с ним самые вкусные получаются, а ещё вкуснее когда их делают сами балкарцы, у балкарцев лучше получается, кстати я по наций тоже балкарец
Спасибо огромное за рецепт. Вчера вечером порадовала мужа!! Он у меня из Нальчика и хичины готовила его мама. У меня никогда не получалось(( а вчера, о Боги, все получилось!! Спасибо, Юленька!!!
Надежда, на здоровье!
Мне очень приятно, что хычины у Вас получились и понравились!
Огромное спасибо за рецепт!! У меня все получилось, правда муки ушло больше, чем в рецепте. Муж был безумно рад!!
Юлия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности кефир лучше брать для приготовления теста??
Добрый день, Надежда! Без разницы :). Я обычно беру 2,5%.
Спасибо за рецепт. Получилось отлично. Как раз то, что надо. Только в на чинку еще чеснок добавила.. Ммм…
Я с Алматы, Казахстан. У нас возле дома продают вкусные хычины. И я всегда хотела попробовать приготовить их, но как-то все собраться не могла. Спасибо за ваш рецепт:) получились как у вас, делала точно по вашему рецепту, еще думала как их можно жарить без масла, они разве пропекуться) А нет, получились и оч вкусные:) Спасибо:)
Марал, очень рада, что у Вас все получилось!
На здоровье!
Буквально два дня назад вернулись из Аушигера, там совсем рядом находится деревня Верхняя Балкария, вот там мы впервые и попробовали это блюдо, да еще и шашлык из баранины мммммм, по приезду сразу решила найти рецепт, большое Вам спасибо за подробное описание, обязательно приготовлю.
Огpомное спасибо вам за рецепт и сайт в целом. Сами русские, живем на Кавказе,ели не раз, но не так впечатляло. А тут приготовили и так понравилось! Второй раз приготовили с щавлем консервированным(добавили в начинку)-вкуснятина! и еще сделали тоньше. Не оторваться.
Сегодня готовила первый раз хычины, с адыгейским сыром, чесноком и зеленью. Муки поклала 2.5 стакана, но видимо это много, т.к. тесто раскатывалось туговато и жестковатое вышло. При раскатке некоторые лепешки лопались по краям, хотелось их тоньше раскатать. В следующий раз учту все ошибки, может получатся лучше. По вкусу нормально, в процессе жарки, не удержалась, сразу 3 слопала, пока горячие!
Балкарские хичины самое мощное блюдо !!!!! Даже не думал , что рецепты так разойдутся )))
Увы хичины получились вкусные, но жесткие, в Балкарии они просто таяли во рту
если хычины получаются жесткими, значит тесто забито мукой, меня учили, что тесто очень нежное, тянется и даже немного пристаёт к рукам, стол немного припыляем и вперёд, уже ничего не пристаёт, и они действительно тают во рту)
Сегодня пекла хычины. С утра замесила тесто на сметане(соду добавляла с последней порцией муки, месила недолго, муки брала 375 гр), потом сделала начинку – из обычного твердого сыра (без сычуга) и картофеля, который хорошо разваривается (идеально для пюре). Добавила 1 ч.л. тмина. Начинку поставила остывать. Получилось так, что и тесто, и начинка простояли больше 1,5 часов. Тесто стояло в холодильнике. Так как вся семья была голодная, то я быстро спекла 4 лепешки. Муж сказал – безвкусные, т.к. слишком тонко раскатала, и суховатые.
Оставшиеся хычины я сделала чуточку по-другому: положила много начинки (я ее с запасом делала) и раскатывала не тонко – 5 мм. Кстати, катать надо так, чтобы на края скалкой не давить. Принцип раскатки поняла со 2-й лепешки. Жарила на обычной тефлоновой сковороде. Готовые хычины постояли больше часа, пропитались маслом и стали мягкими. Получилось очень вкусно, в толстых хычинах начинка хорошо чувствуется. Муж, сказал, что можно такие лепешки и в следующие разы готовить.
В общем, в очередной раз спасибо за рецепт!
Тесто замешиваем на воде (должно быть мягким эластичным но не липким). Начинку берем в 4 раза больше чем теста Сыр адыгейский либо творог, + голландский 50/50 + картофель либо листья свеклы. Маслом можно не сильно смазывать (диетчикам) вкус не ухудшается. Огонь должен быть выше среднего
Здраствуйте Юлия, я живу на севере за границей и у нас нет такого сыра как требуется. На сколько я понимаю, там сыр белый, но к сожалению все продуктовые магазины обошли и не фига нет такого сыра, есть обычные. Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить обычный сыр или может плавленный? Очень хочу приготовить это блюдо. Спасибо заранее
Monika, а попробуйте ещё испечь такие лепёшки с начинкой вместо обыкновенного сыра, взяв творог или картофельное пюре.
Раньше в северном городе, где я живу, не было в магазинах адыгейского сыра. Я пробовала тогда начинку делать из полутвердого жёлтого сыра, и что-то в остывшем состоянии они как-то меньше понравились. И я делала тогда обычно начинки с протёртым через терку творогом (растерев его с 1-2 стол.ложкой сметаны и добавив к нему 1-2 стол.ложки жёлтого сыра)+зелень сухая/свежая или с картофельным пюре (без молока, только с маслом)+зелень. А ещё делала комби-вариант, смешивая картофель и творог. Мне нравилось….
Здравствуйте, Monika! А фета, сулугуни, моцарелла или какие-нибудь рассольные сыры у вас продаются? Если нет, то замените обычным твердым сыром. Я думаю, тоже будет очень вкусно.
Делала по вашему рецепту – было самое крутое блюдо на столе:) Ела хычины карачаевские 2 вида и балкарские. Эти не похожи ни на одни из них. Карачаевские толще и одни на сухой плите готовились (очень вкусные) а другие в жире, жирные как чебуреки. А вот балкарские не понравились, слишком жирные и скользкие и соленые. В общеи ваш рецепт самый хороший:)
Я ела Балкарские зычным и влюбилась в это блюдо. Хочу попробовать тоже, но у них там водиграет огромную роль, у нас такой нет, поэтому буду делать так.
Спасибо, Арина! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!
Добрый день! а можно заменить кефир на сметану в тесте? не люблю кефир, да и дома нет) а приготовить хочется
Добрый день, Вероничка. Заменить сметаной можно. Просто возьмите тогда где-то 1/3 стакана сметаны и 2/3 стакана воды.
Здравстуйте! Один раз уже приготовила, ооочень вкусно. Сейчас еще раз хочу приготовить, и думаю какие специи можно добавить?
Добрый день, Умит! Я рада, что Вам понравились хычины.
Добавляйте те специи, которые любите. У меня это – куркума, черный перец и асафетида.
Готовлю постоянно только по Вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо.
На здоровье, Людмила!
Очень люблю балкарские хычины: впервые попробовала их в Нальчике. Меня учила их делать местная женчина, балкарка, но дома попробовала их приготовить – они у меня не надуваются! И тесто не такое тонкое, как в КБ готовят. Там они – объеденье! Вероятно, все хорошо, что из родного гнезда!Но буду еще пробовать, т.к. обещала моей знакомой готовить их, теперь врядли попаду еще в КБ.
В других рецептах – без соды!!! Почему?
Спасибо)))
Добрый день Юля…Извините что пишу на этой страничке, что-то не соображу как вам в личку писать, а может и лучше ,больше людей увидит и подскажут рецепт приготовления шака. С уважением Андриан
Здравствуйте, Андриан. Я думаю все же лучше задать этот вопрос на форуме
Юлия, спасибо вам за прекрасный рецепт, сделала не только с сыром и картошкой, но и просто с сыром, объедение!!!
От мужа вам нижайший поклон
На здоровье, Светлана! Очень рада, что вам с мужем понравились хычины! Мой ответный поклон вам!
Добрый день, Юлия! Хотела у вас спросить, а если вместо кефира добавить сметану, не страшно?
Доброго дня, Светлана! Не страшно, можно ее просто побольше разбавить водой
Спасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась у балкарок узнать рецепт – но никто мне толком и не сказал, в каких пропорциях что класть. Оно и понятно – никто там не задумывается, сколько кефира, сколько муки… А я вот теперь знаю! Конечно, мои хичины получились не такие красивые и воздушные, как в Приэльбрусье, но всем понравились! Еще раз спасибо!
спасибо! думаю очень вкусно! до сих пор, всё что делала с вашего сайта -получалось вкусно, домашним нравится!!!!
Не получилось… Тесто рвалось и не раскатывалось, начинка вылазила и потом подгорала… Жалко потраченного времени…
Любовь, очень жаль, что у Вас не получились хычины.
Если начинка была однородная, то скорее всего, тесто было плохо вымешено (или мало полежало). Если его хорошо вымесить, да еще и об стол побить, а потом дать полежать, пока готовится начинка, то рваться оно точно не будет.
Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится! Удачи Вам!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
Спасибо за рецепт! Сделала сегодня эту вкуснятину, только вот намучилась с ними, из за того что пюре картофельное делала в блендере и оно получилось слишком жидким, потом начинка при раскатывании вылазила и налипала на стол… пришлось добавлять муки. Но все равно вкусно, результат того стоит!
Эммм… Юль, кефир – это и есть айран. Я в Казахстане живу, у нас тоже кефир айраном зовётся.
Если верить Википедии, то при закваске кефира используются другие бактерии: наряду с молочнокислыми еще уксуснокислые и дрожжи, чего не скажешь об айране, где только молочнокислые
а насколько большим должен быть огонь? у меня не пропеклись немного, может огонь был сильный? Я все боялась сжечь
Огонь должен быть не самый большой, средний.
Попробуйте в следующий раз, действительно, сделать поменьше огонь, раз они не успевают пропечься.
Юлия, скажите пожалуйста, а как Вы определяете, что хычины, да и вообще такого рода мучные изделия (чапати, паратхи и пр.) пропеклись? У меня вот с этим сложности. Хычины делаете без крышки?
Алиса, определяю просто – если нет мокрых пятен, значит готовы. Пеку без крышки.
Я попыталась сделать балкарские хычины с сыром, но к сожелению они не получились, так как при добавлении начинки они не раскатывались, тесто просто разрывалось и от туда вываливался сыр. Сделала без сыра более менее получилось, хотя тоже вроде не очень пропеченные оказались. Хочется все таки с сыром, подскажите как правильно их сделать , делала все по рецепту. И просьба где пишется стакан в скобках помечать граммы или миллилитры, а то не понятно считается 200гр стакан или 250 гр
тесто должно постоять хотя бы минут 30. оно должно быть очень мягким если очень мягкая начинка, поплотнее если начинка плотная. если консистенция сопоставима ничего вываливаться не будет. и после того как вы положили начинку и защепили верх, сплюсните ладонью в лепешку и дайте постоять мин 5-10. начинка вылезает и не получается ровного круга если после защипывания теста сразу начать раскатывать.
сделайте все заготовки, разложите в ряд а потом начинайте раскатывать и печь с первой )))
у меня в первый раз также получилось. Но потом я просто долго вымешивала тесто до очень эластичного состояния, дала ему полежать и получились Супер! Моя ошибка – не вымешанное тесто.
Удачи!
Света, жаль, что у Вас не получилось. Тесто рваться не должно. Может остались комочки в начинке. Попробуйте перекрутить через мясорубку и картошку, и сыр.
Тесто нужно подольше вымешивать, чтобы оно было эластичным, но мягким. Раскатывать нужно не спеша, присыпая мукой.
Стакан берите 250 гр.
Думаю, в следующий все будет ОК.
Ассоциации с этим блюдом – поссорились с мужем, а потом вместе готовили хычыны когда мирились Очень вкусно и готовили уже много раз. Добавляю ещё зелёный лук и чеснок тру. Всем нравится.
Юля у вас на фотографиях хычины получились очень аппетитные, воздушные и тоненькие, но у меня все совсем наоборот, вроде всё делала по вашему рецепту, а в результате получились твердые, немного жестковатые лепешки. А начинку вообще не почувствовала, хотя ложила я его не мало. Почему же так?
Баглана, возможно тесто было слишком крутое или раскатали недостаточно тонко.
У меня тоже тесто жесткое получилось,хотя сырое было мягким и эластичным.
Оксана, хычины раздувались на сковороде? Должны раздуваться хоть немного, и их нельзя долго печь, иначе будут жесткими.
Это как чапати, с опытом чувствуешь какое должно быть тесто, когда нужно перевернуть. И сковорода должно быть чугунная.
Раздувались хорошо.Пекла вроде недолго,3-5 мин. Но хычины,которые пробовали на юге были мягкие,воздушные,а тут тесто получилось плотное,немного резиновое.Может меньше муки положить? Или сделать на одном кефире,без воды(у меня мама из такого теста пирожки печет-мягкие вроде )
5 минут – по-моему, многовато.
А может действительно надо было меньше муки. Тесто должно быть мягкое и его желательно долго месить и тонко раскатывать.
И готовые хычины сразу нужно смазывать маслом, складывать в кастрюлю и накрывать (крышкой и полотенцем), тогда они будут горячие и пропаренные как бы, и очень мягкие.
Делали вчера. Из зелени добавляла лук и укроп, плюс ещё добавила чеснока. Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Сегодня на завтрак разогрела, было так же вкусно так же как и вчера.
С первого раза получилось очень вкусно…и просто в приготовлении,только нужно приноровится раскатывать тесто с начинкой, по-началу начинка вылазила из теста.И главное что они без масла-не жирные получаются!И очень необычное блюдо
спасибо большое за рецепт! хоть и живу в кабардино-балкарии, но правильного приготовления не знала
На здоровье, Ирина! Никогда бы не подумала, что буду рассказывать жителям Кабардино-Балкарии как готовить хычины
супер рецепт!!!!Спасибо огромное!!!вы так все расписали,что приготовить не составило никакого труда,получилось на ура!!!!домашние довольны
На здоровье, Наталья!
Я тоже очень довольна, что у Вас получилось и всем понравилось
Спасибо!
Буду пробовать!
Я сегодня делала их на завтрак. Семье завтрак понравился, все наелись до отвала, ещё и на обед вместо хлеба осталось. Единственно, приноровиться нужно, когда раскатывашь тесто. Но в конце уже стало получаться лучше. В следующих раз добавлю ещё и брынзу. Спасибо!
Рада, что Вам понравились хычины
Первый раз всегда сложновато, когда готовишь что-то новое, а потом все как по маслу
получилось оочень вкусно и сытно
Спасибо
Балкарские хычины, на самом деле, очень-очень вкусные. И еще мне нравится, что их жарят без масла.
Здорово! Уже несколько раз встречалась с этим рецептом. Нравилось. Но… ни разу не захотелось сделать – долго. А у тебя, Юля… уже бегу на кухню!
Спасибо, что возвращаешь меня на кухню, к творчеству в еде. )))
Спасибо, Альбина!
Вы меня тоже очень вдохновляете своими комментариями!
У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, х ач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.
вообще то “хычин” от осетинского “фыдчин” – пирок с мясом.
так что корень и значение о котором Вы говорите не про хычины )))