Вкуснейшее тесто для пиццы на закваске

Рецепт от:

Я уже не первый год пеку лепешки, блины и хлеб на закваске без дрожжей. Но буквально пару месяцев назад меня озадачил муж, спросив, почему у покупной пиццы вкусное мягкое тесто, а у меня какая-то пересушенная лепешка получается.

Ну да, получается… ведь я пекла ее по 30 минут при температуре 200 градусов, а настоящая пицца печется при максимальной температуре всего-то минут 10-15! Тогда и только тогда получается мягкое вкусное пропеченное тесто с чудесными коричневыми пупырышками, как у лаваша.

Мне подруга подкинула очень хороший рецепт теста для пиццы на закваске, которым я хочу поделиться с вами. Скорее всего, рецепт взят из интернета, на авторство не претендую.

Тесто для пиццы на закваске

Состав:

на две пиццы

  • 10-20 г пшеничной закваски
  • 355 г воды
  • 465 г муки (цельнозерновой или тонкого помола, или их смеси)
  • 1 ч. л. с небольшой горкой соли
  • 40 г оливкового масла

Как приготовить тесто для пиццы на закваске – рецепт:

Делаем опару на закваске:

  1. Смешиваем 10-20 г пшеничной закваски с 100 г теплой воды и 100 г пшеничной муки и оставляем на 8-10 часов или на ночь. Закваска Насыпаем муку

    Опара из закваски

    Делаем опару

  2. Как определить, что ваша закваска/опара готова? В стакан налейте теплой воды и чайной ложечкой положите в воду немного опары. Если тесто будет плавать на поверхности, значит там достаточно воздуха, и оно готово. Если тонет, то опаре нужно еще постоять в теплом месте.
    Проверяем готовность опары

    Проверяем готовность

    Готовим тесто для пиццы:

  3. В отдельную тару просеиваем 365 г муки и соль.

    Насыпаем просеянную муку

    Просеиваем муку с солью

  4. В другой таре смешиваем всю опару и 255 г теплой воды.

    Закваска с водой

    Добавляем в опару воду

  5. Добавляем сухие ингредиенты, хорошо их перемешиваем и в конце в тесто вмешиваем 40 г оливкового масла.

    Добавляем муку и масло

    Вливаем в тесто масло

  6. Тесто на закваске поднимается около 3 часов. За это время 1-2 раза его нужно потянуть и сложить.
  7. Духовку и камень для пиццы или противень разогреваем до максимума (в моей духовке это 250 градусов). Полный разогрев занимает около 30-40 минут.
  8. Подпыляем поверхность стола мукой. Тесто очень мягкое и нежное. Формируем пиццу, руками придавая ему круглую форму и отгоняем пузырьки воздуха к краям. Я скалкой вообще не пользуюсь.

    Тесто для пиццы на закваске - рецепт

    Раскатываем в лепешку

  9. Тесто для пиццы на закваске выкладываем на раскаленный камень и предварительно запекаем в течение 5 минут. Затем достаем, смазываем соусом и выкладываем наполнители по своему вкусу, посыпаем сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

    Приготовление пиццы на закваске

    Выпекаем

Общее время выпечки обычно 10-15 минут. Пицца полностью пропечена, низ не мокрый, тесто восхитительно мягкое, с коричневыми пятнышками и вкус, как будто она пеклась в русской печке на дровах. :-)

Пицца из теста на закваске

Рецепт теста для пиццы на закваске

Тесто на закваске для пиццы

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л.

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,46 из 5 (28 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (31) к записи "Вкуснейшее тесто для пиццы на закваске"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Yulia

    Сегодня попробовала ваш рецепт, правда с длительной расстойкой в холодильнике. Это божественно! Пробовала до этого два других рецепта пиццы на закваске и тесто всегда было очень резиновое, я уже почти отчаялась, что это неосуществимо, но ваш рецепт- совсем другое дело! Спасибо большое! Буду обязательно печь ещё!

    Ответить
  • Татьяна

    А кефиром заменить закваску нельзя?

    Ответить
    • Татьяна, нет, это будет уже другое тесто (кефир + сода). Не такое воздушное как на закваске.

      Ответить
  • Лилия

    Я не поняла.
    “Смешиваем 10-20 г пшеничной закваски с 100 г теплой воды и 100 г пшеничной муки и оставляем на 8-10 часов или на ночь.”

    10-20 г это мука или готовая закваска?

    Ответить
    • Смешиваем 10-20 г пшеничной ЗАКВАСКИ :smile:

      Ответить
  • Игорь

    Как у профессионального пиццмейкера, у меня волосы дыбом от этого рецепта. Вы даже себе не представляете на сколько сложен на самом деле технологический процесс приготовления теста на пиццу, хорошую пиццу. Приготовление одной только опары занимает более суток, а тесто готовится от трёх дней в определенных условиях, вымешивают его специальным скоростным тестомесом, потому что вручную это занимает более часа. Мука для пиццы готовится из особого зерна с высоким содержанием глютена и сахаров, к ней подмешивают муку грубого помола и в римскую пиццу ещё и соевую. Выпекается такая пицца при температуре около полутысячи градусов и нет, не десять минут, а гораздо меньше.
    В домашних условиях приготовить что то близкое можно, но оно просто не стоит этих денег и усилий, гораздо проще купить пиццу в хорошем ресторане.

    А что касается домашней пиццы, есть всего лишь один рецепт и других не существует.
    Мука 1000
    Сахар 30
    Соль 20
    Дрожжи 10
    Вода 700
    Маргарин 70

    Сделать замес без маргарина, потом только вмешать его в тесто.

    Получается всегда идеальная пицца. Домашняя пицца аля донна пицца или ташир, короче мягкое воздушное тесто.

    Думаю не стоит говорить, что никаких скалок при раскатке использовать нельзя, ручками всё делаем и бортики не лапать иначе получите уродливый кусок говна.

    И да, тесто жидкое. Вымешиваем его около 15-25 минут и тоже ручками, складыванием, на столе, как конверт.

    Любое другое тесто в домашних условиях будет сухим и отвратительным.
    Удачи.

    Ответить
    • Игорь, спасибо, повеселили!))

      А Вы не заметили, что рецепт нашей пиццы такой же как у Вас, только гораздо полезнее? Может стоит сначала попробовать, а потом писать? :grin:

      Ответить
  • Умит

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста теплая вода-это в какой пропорции смешивать холодную и горячую воду.Только учусь.Наверное это важно для закваски?

    Ответить
    • Здравствуйте! Вода должна быть теплая (градусов 30-40,), но не горячая. Да, для закваски это важно. Обычно я смешиваю 1/4 часть кипятка и 3/4 холодной воды, ну, или 1/3 горячей воды и 2/3 холодной.

      Ответить
  • Антонина

    Супер, девочки! Наверное вас мужчины носят на руках! А мне приходиться в 59 лет всему учиться, слишком уж затянули нам поясок на Украине. Да и я за домашнюю пищу!

    Ответить
    • Антонина, да, домашняя пища самая вкусная и полезная, особенно свежеприготовленная. :smile:
      Из простых продуктов можно очень много вкусных блюд готовить! У нас на сайте много таких рецептов ;-)

      Ответить
  • галина

    Большое спасибо,Алена.Обязательно попробую исполнить и напишу!

    Ответить
  • галина

    Спасибо, Алена.Если можно сладкие.

    Ответить
    • Галина, это немного нетипичные булочки, но мои дети их просто обожают. Позже постараюсь оформить как официальный рецепт. Взят, как всегда, из интернета.

      1,5 ст.л. закваски (я беру ржаную, но тут без разницы)
      175 мл. воды
      350 гр. муки
      4 ст.л. сахара
      1 ч.л. соли
      4 ст.л. растительного масла
      2 ст.л. сметаны
      корица, изюм, сухофрукты, орешки по желанию

      Приготовление:
      1) смешать вместе закваску, 125 мл. воды, 3-4 ст.л. с горкой муки – это полужидкое тесто под пленку на 1 час в теплое место – это опара
      2) смешать вместе сахар, соль, сметану и масло – эту массу добавить в опару, смешать, затем добавить 300 г. муки, добавить 50 мл. воды – вымесить. Тесто должно быть чуть липкое, не крутое, его можно взять в руки, если смазать их маслом. Если тесто жидкое, досыпаем немного муки, ну и, наоборот, воды, если крутое.
      3) Тесто под пленку подниматься на 1 час в теплое место
      4) в тесто добавляем запаренные изюм и сухофрукты, орешки
      5) сделать булки, накрыть пленкой и оставить подниматься на 1 час (я делаю довольно мягкое тесто, которое плохо держит форму и булки расплываются, поэтому я выкладываю его в формы для маффинов до середины).
      6) по желанию посыпать вверх сахаром и корицей. Ставить в уже разогретую духовку. Печь 20-25 минут при температуре 170 градусов. :eat:

      Ответить
  • галина

    В этот раз использовала цветную капусту, перец, сыр мацарелла, оливки,помидоры и твердый сыр, но его я кладу в середину.А вообще можно любые овощи:стручковую фасоль, морковь, кукурузу и т.д. Но тесто мне очень понравилось.Вы из него и булочки печете? Подскажите рецепт,пожалуйста!

    Ответить
    • Здравствуйте, Галина. Нет, из этого теста я делаю спекуляцию на тему пышного лаваша (уж очень мне его пупырышки и подгорелости понравились), только там я тесто делаю ну буквально чуточку погуще и также руками растягиваю тесто по камню для пиццы. А булочки я делаю обычно двух вариантов – сладкие, с изюмом и орешками, для детей и несладкие для бургеров. Вам какой рецепт?

      Ответить
  • галина

    Алена, спасибо за ответ!Я не специалист по пицце,но ваш рецепт на закваске зацепил. Я два коржа подсушила,но получилось очень жестко.А два коржа просто растянула на противень слегка смазанный маслом и выпекала минут 10 на низ и пять верх.

    Ответить
    • Галина, у вас получилось очень аппетитно! Основа под пиццу замечательная. Да, скорее всего, нужно учитывать и нюансы вроде духовки или наполнителей для пиццы (я очень люблю использовать цуккини, колечки которого я укладываю на самый низ, прямо на томатный соус). Цуккини/кабачки – они дают много воды, поэтому мне необходимо предварительно пропекать основу, чтобы она не была мокрой. А что вы используете в качестве наполнителей?

      Ответить
  • галина

    Алена. спасибо за рецепт!Сегодня испекла по нему пиццу.Перевела часть ржаной закваски на белую и далее по вашему рецепту. Только из данного количества у меня получилось четыре пиццы. Тесто растягивала очень тонко и не подсушивала корж предварительно.Сразу делала намазку, овощи и на выпечку. Получилась тоненькая хрустящая пицца.А ваш рецепт рассчитан на одну пиццу?

    Ответить
    • Здравствуйте, Галина. Мой рецепт рассчитан на две большие пиццы. Тесто на самом деле хорошо тянется, но я настолько сильно его побоялась растягивать, вдруг дно порвется или станет мокрым и порвется? Как у вас получилось хрустящее дно без предварительного запекания? Галина, может, вы каким-нибудь хитрым гаджетом пользовались? Поделитесь опытом, пожалуйста!

      Ответить
  • спасибо!! обязательно попробую! как стала хлебушек печь на закваске, искала хороший рецепт и для пиццы

    Ответить
  • Amrita

    Я тоже делаю пиццу по этому же рецепту, но нашла в Интернете, что это тесто (если позволяет время) поставить на медленный подъем в холодильник на сутки или даже двое. Попробовала. Получилось просто здорово. Тесто как в чиабате. Пышное. Вкусное.

    Ответить
    • Ого! Спасибо, Амрита, это хорошее дополнение. Здорово, что можно поставить в холодильник подниматься. Скажите, а пока оно стоит в холодильнике, вы его складываете или можно обойтись без этого? :shock:

      Ответить
  • Алена,какие же все Ваши рецепты аппетитные, красивые. С интересом следила за появлением рецептов в Вашем исполнении и любовалась такими домашними и в тоже время яркими, привлекательными фото.

    Ответить
    • Здравствуйте, Halina,
      Спасибо большое за ваш комментарий. Мне очень приятно, что кому-то нравятся рецепты, которые я опубликовала. Сказать честно, есть еще куча рецептов, которыми я могу и хочу поделиться, но, думаю, что отложу их до новогоднего конкурса в следующем году (если Юлия его будет проводить, конечно). Надеюсь, что мне удастся вас всех еще приятно удивить и порадовать. :oops:

      Ответить
      • Алёна Л., буду очень рада Вашему участию и в следующем году! Спасибо Вам большое, у Вас действительно замечательные рецепты и фото :flower:

        Ответить
        • Спасибо, Juliya. Буду рада стараться. Иду готовить. :eat:

          Ответить
  • Ната

    Как сделать закваску?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ната,
      Как сделать закваску, пожалуйста, посмотрите в интернете – очень много информации на эту тему. Я в свое время вывела ржаную закваску, а пшеничную уже перекармливала из ржаной. Очень рада, что сделала это. Хлеб, лепешки, блины, булочки – все получается намного вкуснее, чем из теста на дрожжах. Мои дети уже по вкусу могут определить, на чем тесто делалось. Обязательно попробуйте вывести закваску, ну, или попросите у девочек вашего города или района. :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Интересный рецепт! Обязательно попробую!

    Ответить
    • Здравствуйте, Людмила,
      Обязательно попробуйте. Самое сложное в этом рецепте для меня – это удержаться и не забить тесто мукой. Оно должно быть очень мягким. Уверена, что у вас все получится. ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!