Баноффи пай без сгущенки и сахара

Рецепт от:

Нескромно вкусный пирог Баноффи представляет собой популярный английский пай в моей полезной интерпретации, по вкусовым качествам даже превосходящей оригинал. В этом десерте чрезвычайно органично сочетаются разные оттенки вкуса – немного хрустящее песочное тесто, финиковая карамель с едва уловимой ноткой соли и лимона, спелые ломтики бананов и пышная сливочная шапочка. А как просто готовить!

Баноффи пай рецепт с фото без сгущенки

В классическом рецепте «Баноффи» используется вареная сгущенка, которой нужно постоять примерно 3 месяца для образования кристалликов. В результате сахар в тесте и слишком яркий вкус сгущенки, подкрепленный сладостью бананов и сливок, дает приторность. На мой взгляд, в представленной версии пирога баланс вкусов идеален!

Этот Баноффи пай можно предложить и деткам, и всем заботящимся о своем здоровье, т.к. он готовится совсем без сахара. Из-за достаточно большого количества жиров в блюде можно насытиться одним кусочком (впрочем, по ходу описания рецепта я предложу более легкий вариант карамели).

Баноффи пай без сгущенки

Вооружаемся продуктами и передниками, дабы поскорее насладиться кусочком этого волшебства. Несмотря на многослойность, готовится пирог достаточно быстро. Поэтапно рассмотрим каждый шаг, приближающий нас к вкусному и полезному «Баноффи».

Состав:

на большой пирог диаметром 30-33 см

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1/3 ч. л. соли

или более полезный вариант:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 г овсяных хлопьев (смолоть в муку)
  • 2 ст. л. крахмала

Для финиковой карамели:

  • 250 г пасты из фиников (из 300 г сухих фиников)
  • 50-70 г мягкого масла (у меня сливочное и кокосовое пополам)
  • 0,3 ч. л. морской соли (поваренной – меньше)
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Для сливочного крема:

  • 300 г сливок жирностью 30-33%
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • 2-3 ст. л. кэроба (по желанию)

А также:

  • 2 спелых банана в начинку

Баноффи пай без сгущенки – рецепт с фото:

Готовим основу для пирога Баноффи

  1. Для теста растереть в миске муку (цельнозерновую, овсяную и крахмал) со сливочным маслом комнатной температуры до мелких комочков. Цельнозерновую муку в этом рецепте нельзя даже заподозрить, оттого я рекомендую использовать именно ее.

    Растираем масло

    Приготовление теста для Баноффи

    Растираем муку с маслом

  2. Влить воду с растворенной солью и перемешать вилкой. Вымесить тесто до образования шара не более минуты-двух.

    Тесто для пирога Баноффи

    Замешиваем тесто

  3. Пальцами распределить тесто по форме, смазанной тонким слоем масла с помощью кисточки.

    Приготовление песочной основы Баноффи

    Песочное тесто в форме

    Распределяем по форме

  4. Наколоть вилкой донышко и поставить выпекаться песочную основу для Баноффи в разогретую до 180-200 градусов духовку до приятного золотисто-коричневого цвета и сухой спички. По мере остывания корж еще немного затвердеет – не передержите его в духовке!
    Наколотый вилкой корж

    Накалываем и выпекаем

    Делаем карамель из фиников вместо сгущенки

  5. Финиковая карамель – полезная вкуснейшая альтернатива «варёнке», готовится из замоченных на несколько часов (лучше на ночь) фиников, пропущенных через мясорубку с мелкой решеткой, или измельченных погружным блендером.

    В пасту из сухофруктов добавить мягкое масло и соль, тщательно растереть. Для нежирного варианта масло можно не добавлять – во вкусе Баноффи пай не проиграет. Напоследок добавить пару чайных ложечек лимонного сока и перемешать.

    Финики для прослойки Баноффи

    Финиковая карамель для пирога

    Взбиваем сливки

  6. Для великолепной сливочной шапочки Баноффи нужно учесть два важных нюанса. Первое – посуду, в которой будем взбивать, а также венчики миксера и сливки заранее охлаждаем в холодильнике. Второе – в емкости для взбивания не должно быть ни грамма воды! Таким образом сливки взобьются быстро и без хлопот.

    Собственно процесс: влить сливки в миску, взбить миксером до первых крепких пиков, добавить жидкий мед, продолжить взбивать совсем недолго, до устойчивых следов от венчиков. Не перестарайтесь, чтобы не получить масло. По той же причине скорость взбивания нельзя резко понижать или повышать. У меня на все про все ушло 6 минут на минимальной скорости миксера, но я взбиваю сразу 0,5 л сливок – большая часть расходуется на крем, а остальные я перекладываю в пластиковый лоточек и помещаю в морозилку (на выходе имеем прекрасное мороженое промбир).

    Взбиваем сливки для пая

    Взбитые сливки

    Взбиваем сливки

    В половину сливок можно добавить кэроб и пирог на 50% будет с шоколадной ноткой.

    Сборка Баноффи пая

  7. Бананы нарезать ломтиками.
  8. Выложить на корж финиковую карамель.

    Приготовление Баноффи без сгущенки

    Делаем финиковый слой

  9. На карамель – бананы немного внахлест.

    Банановый торт Баноффи

    Кладем бананы

  10. Сверху выдавить из кондитерского мешка или ложкой выложить сливки. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

    Баноффи пай рецепт без сгущенки

    Выкладываем сливки и охлаждаем пай

Превосходный английский десерт Баноффи пай готов!

Пирог Баноффи рецепт

P.S. Пирог улетел со скоростью света… Делюсь с вами последним кусочком.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия М.

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

37 оценок, среднее: 4,89 из 537 оценок, среднее: 4,89 из 537 оценок, среднее: 4,89 из 537 оценок, среднее: 4,89 из 537 оценок, среднее: 4,89 из 5 (37 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (16) к записи "Баноффи пай без сгущенки и сахара"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Готовила мужу на день рождения. В то время он полностью исключил сахар из рациона, а мне хотелось, чтобы на столе был тортик. Попробовав, муж сказал, что это самый вкусный торт из тех, что он когда-либо ел. Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Валерия

    Готовила не раз, очень нравится!

    Добавила к бананам слой свежей клубники, очень вкусное сочетание.

    Ответить
  • Юля, спасибо большое за рецепт. Не успела сфотографировать пай целым, муж “откусил” треть и съел)

    Как по мне, и этот вариант довольно сладкий, но я сладкое не люблю. А вот муж в восторге – это главное)

    Ответить
    • Красота! На здоровье, Наташа! Что не сделаешь ради любимых сладкоежек)

      Ответить
  • Все идеально получилось, только в тесто клала 60г муки и полторы чашки овсянки, и крахмала в сливки чтоб красиво застыли, cпасибо большое за рецепт :flower: :flower:

    Ответить
    • На здоровье! Благодарю за красивый отзыв :flower: :eat: А крахмал, на мой взгляд, имеет смысл для фигурных украшений, которые выдавливаются. Без него застывает отлично :)

      Ответить
  • Александра

    А с обычной варёной сгущёнкой вместо фиников можно? Срочно надо печь, а фиников нет((

    Ответить
    • Если срочно – то можно ;) У Вас получится почти оригинал)

      Ответить
  • Спасибо за рецепт :arrow: Готовила вариант с цельнозерновой мукой и сливки взбила без сахара :smile: Моя семья приняла такой вариант и оценила, т.е. осталось пару кусочков :oops: Очень легко готовить(только ингридиенты надо собрать). У меня спелые бананы были съедены до того, как я собралась готовить, а следующие не успели созреть, пришлось сделать без бананов, но и так – вкуснятина :eat: Спасибо за идею и вдохновение :flower:

    Ответить
    • Благодарю за доверие к рецепту! На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Было очень вкусно… Съели за день….

    Ответить
    • Рада, что Вы оценили! На здоровье!

      Ответить
  • Ксения

    Очень интригующе… Понимаю что он разлетается в мгновение, и лежать ему не придётся, но все же вопрос: готовить желательно в день подачи? Как ведут себя бананы или начинка вобщем если готовить за сутки?
    Финики с маслом моя любимая конфета

    Ответить
    • Сутки один кусочек у меня лежал в холодильнике. Под сливками с бананами ничего крамольного не произошло, а финикам и тесту вообще всё равно ;-)

      Ответить
  • Людмила

    еще не готовила но рецепт супер спасибо

    Ответить
    • Благодарю! Обязательно попробуйте приготовить, пирог замечательный)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!