Новогоднее печенье “Сказка”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Новогоднее печенье в форме персонажей из сказок не только создает праздничное настроение на Новый год, его приготовление – это уже волшебство для детей, которые с радостью будут вам помогать!
Рецепт этого новогоднего печенья прислала Анна Никитина:
Это печенье отлично украсит новогодний или рождественский стол. Его можно готовить с детьми, заодно попробовав такой вид народного творчества как роспись.
Это очень простой рецепт песочного печенья. Основное внимание нужно уделить его росписи. Мы с сыном расписали печенье в народном стиле глазурью с добавлением естественных красителей (соки ягод, облепиховое масло). Роспись делается деревянной палочкой.
Можно выпекать любых персонажей из сказок на свой выбор, используя готовые формы для вырезки теста или промасленные шаблоны из плотной бумаги или картона. Мы остановились на таких персонажах как баран, лошадка и жар-птица. И новогодние елочки и заснеженные домики.
Состав:
Для теста:
- 200 г коричневого или обычного сахара
- 200 г сливочного масла
- 500 г муки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч.ложка корицы
Для глазури:
- 50 г растительного масла
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка лимонного сока
- красители: сок клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло.
Как приготовить новогоднее печенье – рецепт:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Вначале определяемся с новогодними персонажами и подбираем или изготавливаем формы. При самостоятельном изготовлении рисуем простым карандашом персонаж на плотной белой бумаге или картоне, вырезаем.
Новогодние шаблоны для печенья
- Растапливаем масло на медленном огне, всыпаем сахар и корицу. Перемешиваем.
Масло с сахаром и корицей
Совет: Если вы используете белый рафинированный сахар, то сначала его нужно распустить на сковороде на медленном огне до светло-коричневого цвета, затем влить 100 мл горячей воды по краю сковороды. Коричневый сахар можно сразу класть в тесто.
- Добавляем муку до образования плотного и пластичного теста, а также лимонный сок и соду. Перемешиваем. Ставим тесто охлаждаться в холодильник на 20-30 минут.
Готовим тесто для печенья - Чтобы трафареты не липли к тесту, обрабатываем их растительным маслом.
Смазываем шаблоны маслом
- Достаем тесто из холодильника, раскатываем. Прикладываем трафарет на тесто и вырезаем ножом по форме.
Вырезаем новогодние фигурки из теста
- Выкладываем фигурки из теста на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (200 градусов) примерно на 15 минут.
Выпекаем печенье
- Достаем готовое печенье и оставляем остывать.
Испеченное новогоднее печенье
- В это время готовим глазурь для новогодней росписи печенья. Взбиваем миксером растительное масло, сахарную пудру, лимонный сок. Для более вязкой консистенции добавляем крахмал, еще взбиваем.
- Половину объема глазури оставляем белой. Остальную разливаем на 3 равные части и закрашиваем натуральными красителями (соки клюквы, черноплодной рябины, облепиховое масло).
Натуральная разноцветная глазурь
- Расписываем остывшее печенье деревянными палочками в народном стиле. Для удобства каждое печенье кладем на салфетку или тарелку. Дети активно участвуют.
Расписываем печенье глазурью
- Когда глазурь высохнет, выкладываем новогоднее печенье на блюдо.
Новогоднее печенье готово
Подобными фигурками можно украсить новогодний торт, будет очень красиво.
Приятного аппетита и с Новым годом!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (14) к записи "Новогоднее печенье “Сказка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я сок свеклы добавила и очень ярко
Нет, глазурь отлично застывает, можно сложить в контейнер и взять в гости угощение!
А глазурь остаётся текучей? Можно брать с собой такие печеньки?
Очень красиво, вы молодцы с сыном, такие мастерицы!
В принципе можно и белый, но роспись красивее выглядит именно на темном печенье (коричневом). Если положить белый сахар, то можно для цвета положить половину объема муки взять цельнозерновой, а половину- обычной белой первого или высшего сорта.
А можно сразу класть втесто белый сахар?
Думаю еще зависит от качества пудры. Мы брали чистую сахарную пудру, а бывает еще с ванилью и крахмалом. Крахмал добавляется в конце только если нужно погуще сделать, а сок лимона немножко нужно.
Cпасибо за рецепт!
Крахмал даже не добавляла.. Добавила еще сок лимона и нарисовала. Получилось красиво. Спасибо за рецепт глазури. Везде искал без яичного белка, но получасась глазурь бледная.. А это яркая. Детки мои были рады рисовали с упоением..
Не получается глазурь. Все делала по весам. Очень густая масса..И отделяется масло
Умнички!!! Очень творческий подход уверенна, что получилось вкусно
Очень красиво!
Какая красота, сразу новогоднее настроения появилось!
Анна, замечательное печенье!Потрясающе тонкая работа по украшению! Натуральная глазурь! Вы с сыном заслуживаете самых высоких похвал!
Спасибо за то, что поделились процессом изготовления-получила огромное удовольствие! Спасибо за прекрасный рецепт!!!