Тертый пирог из ржаной муки

Рецепт от:

Тертый пирог из ржаной муки можно делать с разными начинками – как сладкими (например, с повидлом или с маком), так и несладкими (например, начинка из картофеля, капусты и т. д.). Пирог получается нежный, рассыпчатый, к тому же, более полезный, чем выпечка из пшеничной муки.

Тертый пирог из ржаной муки

Состав:

  • 520 г муки ржаной обдирной
  • 150 г растительного масла
  • 240 г домашних сливок
  • 4 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г начинки (у меня была готовая маковая начинка)

Рецепт тертого пирога из ржаной муки:

  1. Ржаную муку смешать с разрыхлителем.

    Ржаная мука

    Перемешиваем ржаную муку с разрыхлителем

  2. Добавить масло.

    Вливаем растительное масло в муку

    Вливаем масло

  3. Размешать.

    Размешиваем смесь

    Перетираем

  4. Влить сливки, затем всыпать в сливки соль и сахар и размешать их со сливками до растворения.

    Добавляем сливки и сахар

    Добавляем сливки, сахар, соль

  5. Замесить тесто.

    Тесто из ржаной муки для пирога

    Ржаное тесто

  6. На противень с пергаментом поставить бортик от разъемной формы. Смазывать не нужно. На такое количество теста бортик должен быть диаметром 28 см. Если делать половину, то понадобится бортик диаметром 20 см. 2/3 теста натереть на крупной терке и распределить ровным слоем внутри бортика.

    Натертое тесто в форме

    Натираем нижний слой пирога

  7. Слегка утрамбовать.

    Утрамбованный корж

    Приминаем

  8. Выложить начинку, отступая от края на 1-2 см.

    Ржаной пирог с начинкой

    Кладем начинку

  9. Поверх начинки натереть на терке оставшееся тесто, утрамбовывать не нужно.

    Натереть сверху пирога оставшееся тесто

    Делаем верхний слой из тертого теста

  10. Печь пирог при температуре 200 градусов примерно 40 минут (следить, когда подрумянятся края).

    Выпекать в духовке ржаной пирог

    Выпекаем в духовке

  11. Бортик снять.

    Снять форму

    Снимаем бортик

  12. Тертый пирог из ржаной муки вместе с пергаментом аккуратно перетащить на блюдо, затем вытащить пергамент.

Пирог из ржаной муки рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
_Анна_

_Анна_ автор рецепта

Рецептов: 28

27 оценок, среднее: 4,89 из 527 оценок, среднее: 4,89 из 527 оценок, среднее: 4,89 из 527 оценок, среднее: 4,89 из 527 оценок, среднее: 4,89 из 5 (27 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Тертый пирог из ржаной муки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Спасибо!!

    Ответить
  • Елена

    А сколько нужно сухого мака, чтобы получилось 500 гр маковой начинки?

    Ответить
    • Для начинки нужно примерно 280 г мака, 90 г сахара (можно по вкусу и больше сахара добавлять) и вода для запаривания мака. Но начинки не обязательно должно быть именно 500 граммов – можно больше или меньше, смотря кто сколько начинки любит.

      Ответить
  • Anna

    Благодарю за прекрасный рецепт. Готовила несколько раз со сладкой начинкой, изумительно вкусно. Хочу попробовать с овощной начинкой

    Ответить
    • Приятно, что пригодился рецепт! :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Готовила сегодня первый раз, вместо сливок добавила обычную ряженку. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт. Брала сладкую начинку. Следующий раз попробую с сыром и грибами.

    Ответить
    • Рада, что понравилось! :flower:

      Ответить
  • ИРИНА

    Благодарю за прекрасные рецепты. Я учусь всем этим премудростям,а главное полезно для здоровья. Я новичок. Еще раз БЛАГОДАРЮ!!! :flower:

    Ответить
    • Пользуйтесь на здоровье! :smile:

      Ответить
  • Наталья

    Анна! Спасибо за интересные рецепты. Буду следить за Вашими новинкамию

    Ответить
    • Рада, что Вам нравятся рецепты! :flower:

      Ответить
  • наталья

    :eat: :eat: :flower:

    Ответить
  • Надя

    Здравствуйте! А как можно самой сделать маковую начинку? С чем смешать мак?

    Ответить
    • Татьяна

      На Украине мак отваривают в молоке, потом процеживают и растирают в макитре (это такой специальный глиняный горшок с пестиком)с сахаром до выделения белого молочка. Но можно купить готовую маковую начинку в магазине.

      Ответить
    • Здравствуйте! Мак нужно смешать с сахаром из расчёта 2 ст. л. сахара на каждый стакан сухого мака. Но сначала мак нужно залить кипятком и оставить на час, а затем воду сцедить и мак измельчить в блендере, а уж потом смешать с сахаром.

      Ответить
      • Надя

        А еще подскажите пожалуйста, если сливки не домашние, а магазинные то какую жирность брать?

        Ответить
        • Магазинные сливки жидкие, лучше тогда взять сметану 25%.

          Ответить
      • Надя

        Спасибо большое!!!

        Ответить
  • Алена

    Подскажите, пожалуйста, какой процент жирности у сливок? И можно ли их чем-то заменить?

    Ответить
    • Не знаю точно, какой процент жирности у домашних сливок – процентов 30-40, наверное. Заменить можно сметаной.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!