Тертый пирог из ржаной муки
Рецепт от: _Анна_
Тертый пирог из ржаной муки можно делать с разными начинками – как сладкими (например, с повидлом или с маком), так и несладкими (например, начинка из картофеля, капусты и т. д.). Пирог получается нежный, рассыпчатый, к тому же, более полезный, чем выпечка из пшеничной муки.
Состав:
- 520 г муки ржаной обдирной
- 150 г растительного масла
- 240 г домашних сливок
- 4 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г начинки (у меня была готовая маковая начинка)
Рецепт тертого пирога из ржаной муки:
- Ржаную муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить масло.
- Размешать.
- Влить сливки, затем всыпать в сливки соль и сахар и размешать их со сливками до растворения.
- Замесить тесто.
- На противень с пергаментом поставить бортик от разъемной формы. Смазывать не нужно. На такое количество теста бортик должен быть диаметром 28 см. Если делать половину, то понадобится бортик диаметром 20 см. 2/3 теста натереть на крупной терке и распределить ровным слоем внутри бортика.
- Слегка утрамбовать.
- Выложить начинку, отступая от края на 1-2 см.
- Поверх начинки натереть на терке оставшееся тесто, утрамбовывать не нужно.
- Печь пирог при температуре 200 градусов примерно 40 минут (следить, когда подрумянятся края).
- Бортик снять.
- Тертый пирог из ржаной муки вместе с пергаментом аккуратно перетащить на блюдо, затем вытащить пергамент.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
_Анна_ автор рецепта
Рецептов: 28
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (20) к записи "Тертый пирог из ржаной муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо!!
А сколько нужно сухого мака, чтобы получилось 500 гр маковой начинки?
Для начинки нужно примерно 280 г мака, 90 г сахара (можно по вкусу и больше сахара добавлять) и вода для запаривания мака. Но начинки не обязательно должно быть именно 500 граммов – можно больше или меньше, смотря кто сколько начинки любит.
Благодарю за прекрасный рецепт. Готовила несколько раз со сладкой начинкой, изумительно вкусно. Хочу попробовать с овощной начинкой
Приятно, что пригодился рецепт!
Готовила сегодня первый раз, вместо сливок добавила обычную ряженку. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт. Брала сладкую начинку. Следующий раз попробую с сыром и грибами.
Рада, что понравилось!
Благодарю за прекрасные рецепты. Я учусь всем этим премудростям,а главное полезно для здоровья. Я новичок. Еще раз БЛАГОДАРЮ!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Анна! Спасибо за интересные рецепты. Буду следить за Вашими новинкамию
Рада, что Вам нравятся рецепты!
Здравствуйте! А как можно самой сделать маковую начинку? С чем смешать мак?
На Украине мак отваривают в молоке, потом процеживают и растирают в макитре (это такой специальный глиняный горшок с пестиком)с сахаром до выделения белого молочка. Но можно купить готовую маковую начинку в магазине.
Здравствуйте! Мак нужно смешать с сахаром из расчёта 2 ст. л. сахара на каждый стакан сухого мака. Но сначала мак нужно залить кипятком и оставить на час, а затем воду сцедить и мак измельчить в блендере, а уж потом смешать с сахаром.
А еще подскажите пожалуйста, если сливки не домашние, а магазинные то какую жирность брать?
Магазинные сливки жидкие, лучше тогда взять сметану 25%.
Спасибо большое!!!
Подскажите, пожалуйста, какой процент жирности у сливок? И можно ли их чем-то заменить?
Не знаю точно, какой процент жирности у домашних сливок – процентов 30-40, наверное. Заменить можно сметаной.