Басбуса
Рецепт от: Юлия Сандеш
Басбуса – это восточная сладость с манной крупой и кокосом. Лимонный сироп делает ее сочной, а миндаль придает карамельный вкус. Рецепт с фото прислала Elena D.
Состав:
Стакан – 200 мл
Для теста:
- 2 стакана манной крупы
- 1/3 ч. ложки соды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 50 гр сливочного масла + кусочек для смазывания формы
- 70 гр сметаны
- 1 и 1/4 стакана молока
- 1/4 стакана миндаля
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление басбусы:
- Смешать в миске манку, соду, сахар и кокосовую стружку.
Сухая смесь
- В другой посуде смешать сметану, молоко и растопленное сливочное масло.
Жидкая смесь
- Все соединить и быстро перемешать тесто. (Из похожего теста можно приготовить и яблочную шарлотку.)
Тесто для басбусы
- Смазать среднюю по размерам форму сливочным масло.
Смазываем форму
- Выложить в форму тесто. Поверхность разровнять и разложить сверху миндаль.
Выкладываем миндаль
- Перенести в предварительно разогретую духовку и выпекать басбусу 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Выпекаем басбусу
- Пока басбуса выпекается, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать в небольшой кастрюльке воду, сахар и выжатый лимонный сок. Поставить на огонь, а когда закипит, варить еще 5 минут.
Лимонный сироп
- Достать басбусу из духовки и равномерно полить ее лимонным сиропом.
Пропитываем басбусу сиропом
- Затем вернуть ее в духовку допекаться на 7 минут.
Басбуса
Вкусная, сочная басбуса с миндалем готова! Подавать порезанной на квадраты или ромбы.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (40) к записи "Басбуса"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила басбусу с половинным количеством сахара. Очень вкусная выпечка, очень простая и быстрая, что немаловажно. Готовить буду ещё раз обязательно и благодарю за рецепт
Благодарю за рецепт! Всем понравилось, но я не рискнула сделать сироп из стакана сахара и воды. Только по полстакана взяла. Испугалась, что испортила пирог, мокроватый получился. Хотя потом просох. И карамели не образовалось. И не сладкий практически. Поняла, зачем столько сиропа – для сладости. В другом рецепте на стакан сахара берется только полстакана воды. Мне так больше понравилось.
Гульнара, на здоровье! От души рада, что Вам понравилось)
Большое спасибо, Елена, за такой замечательный необычный рецепт!!!
Сегодня изобразила – получилось очень вкусно и необычно, такого я еще не пробовала
Правда, в сироп сахара добавила 1/3 стакана и в сам “корж” не целый стакан, а 2/3, и всё равно было вкусно и сладко, но не приторно
И с миндалём и вправду очень ароматно, и вкус богаче, чем без него!
Люблю Ваши рецепты! Балуйте нас чаще!
здравствуйте а какой размер формы для выпекание ?
Elena, у меня форма 27см.
И…совсем не приторно, если кого-то смущает сироп в рецепте. В меру сладкая Басбуса
В Болгарии, этот пирог :smile:, называют Арабским реване. Но Ваша Басбуса, самый лучший вариант реване . Идея с кокосом, просто замечательная!Да и то, что после пропитки Басбусу возвращаем в духовку, дает замечательный эффект: корочка сверху, и орешки покрываются карамелью.На фото, это не очень заметно, но в действительности, орешки получаются блестящими и красивыми . Я использовала фундук и миндаль, но думаю, что и с грецким орехом, будет вкусно!
Спасибо большое за рецепт. Всем советую!
Очень заинтересовал рецепт. На рынке увидела нынешние цены на миндаль- 900 рублей за кг! Ну и ну….. Без миндаля не тот вкус будет???
Наталия, можно и без миндаля! Орешки, конечно, свою нотку вносят, но и так будет вкусно)
U menja tozhe poluchilos’ vsio prosto zamechatel’no!!!
Testo ja sdelala veganskoe: zamenila moloko na soevoe moloko i smetanu na soevyj jogurt
Dobavila takzhe izium v testo, a v sirop nemnogo belgo roma.
Vkusnyj, sochnyj, pahnet aromatno!
Spasibo bol’shoe!!!
Сегодня приготовила: вкусно, сладко и сытно даже от одного небольшого кусочка. В сироп добавила 2 ст.л. сока лимона и не пожалела. В следующий раз добавлю меньше сахара в сироп. Благодарю! Кокосовое объеденье!!!
Так просто все готовиться!Меня вчера угостили такой прелестью)))чуть язык не проглотила!
вот он)
Елена, благодарю за рецепт!!! очень просто и вкусно) только молоко я заменила простоквашей..(молока не было) масла поменьше положила и в тесто еще цедру лимона). вместо миндаля положила в тесто немного изюма) в общем на свой вкус.. но главное рецепт теста универсальный! можно и с пропитками экспериментировать..
еще раз Благодарю!
Скажите, пожалуйста, можно часть сливочного масла заменить растительным? И еще, вы весь сироп используете на эту порцию пирога? Он должен быть влажным?
Катя, растительное масло добавлять, думаю, не стоит. Лучше добавить еще немного молока вместо части масла. Сироп использую весь) Когда будете пропитывать, может показаться, что его много, но он хорошо впитывается. Пирог получается сочный, но не мокрый.
Вчера испекла этот пирожок – очень вкусный и необычный . Спасибо большое Елене за рецепт :flower:.
Мила, на здоровье! Очень радует, когда рецепт нравится
Получился очень хороший пирожок! Быстро, просто, и на вкус не стандартно. Добавила немножко цедры в сиропчик и тесто. Никогда после поливания сиропом не запекала и результат очень понравился. Получился прямо таки карамельный верх.Благодарю автора . Поздравляю всех с Новым Годом и наступающим Рождеством,от всего сердца всем счастья!
Мне тоже нравятся карамельные орешки) Спасибо, Елена, за поздравления Здоровья, любви и вкусных Вам блюд
Чудесный нежный пирожок! Спасибо, Елена, за рецепт!
Елена, готовьте на здоровье
Уважаемая Наталья! Благодарю за информацию о миндале. Я всегда миндаль очищаю, но со шкуркой вкуснее.
Доброго времени суток всем и с Новым Годом! Не бойтесь кушать шкурки от миндаля – именно амигдалин или витамин В17 является лучшим противоопухолевым средством, а в ядрах миндаля, абрикоса и персиков его больше всего – не даром ядрышки защищены так хорошо. Витамин В17 производят почти подпольно и стоит он бешеные деньги в виде внутривенных ампул и капсул для орального применения,потому что его производство сведет на нет всю фармацевтику и химиюпри онкологии. Мой муж хирург-онколог так что в сезон не выбрасывайте косточки а понемногу употребляйте. В нете много информации об этом. Всем здоровья!
Приготовила и попробовала Готовить быстро и легко! Очень вкусно чувствуется кокосовая стружка Весь сироп замечательно впитывается, и прибавляет аромата Спасибо за рецепт
На здоровье, Ирина
Такой замечательный кокосово-миндальный манник!
Спасибо, Юлия и Елена! Вкусненький восточный манник Обязательно сегодня попробую с лимонным сиропчиком Вот только хочу вам посоветовать всегда замачивать миндаль и снимать шкурку Аюрведа рекомендует Спасибо
Ирина, а как Вы замачиваете миндаль? Сначала чистите, потом замачиваете? Если честно, не делала ни то, ни другое)
Елена, сначала чуть промываю и заливаю кипяточком. В зависимости от свежести и сорта миндаля через 3-8-12 часов шкурка “отстаёт” и орешек легко “выскакивает” из шкурки при нажатии пальцами. Бывает, надо снимать шкурку пальцами, что тоже легко. А орех становится “молочной спелости”, если его кушать сразу. Если думаете хранить, надо, конечно, тщательно просушить. Всего Вам доброго
А если хранить, то потом перед тем как кушать снова размачивать, или можно уже сухие? Что говорит Аюрведа?
Аюрведа говорит, что все орехи надо обжаривать для лучшего усвоения Я не могу сказать, к сожалению, что исполняю все рекомендации. А очищенный миндаль кушать, я думаю, можно, Елена, как вам нравится. Кому-то нравится похрустеть, мне нравятся мягкие
Спасибо, Ирина
Можно, кстати, холодной водой заливать, не обязательно кипятком.
Irina, а чем вредны шкурки миндаля?
Согласна, кипяток убивает полезности:-)
Да, Юлия, конечно, только время “готовности” увеличится. Именно в шкурке максимальная концентрация гликозида амигдалина, который превращается в организме в синильную(не пугайтесь) кислоту. Конечно же, маленький орешек не опасен, но если переесть, могут быть проблемы. А кто может знать границу переедания, особенно для ребёнка? Поэтому такая рекомендация Спасибо
Спасибо за чудесный сайт!За столько прекрасных идей!
Спасибо за чудесный сайт! Elena D, спасибо за рецепт) Подскажите, не слишком ли сладко получается?
Сладенько, но не приторно) Попробуйте в таком варианте)