Басбуса

Рецепт от:

Басбуса – это восточная сладость с манной крупой и кокосом. Лимонный сироп делает ее сочной, а миндаль придает карамельный вкус. Рецепт с фото прислала Elena D.

басбуса Басбуса

Состав:

Стакан – 200 мл

Для теста:

  • 2 стакана манной крупы
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 50 гр сливочного масла + кусочек для смазывания формы
  • 70 гр сметаны
  • 1 и 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана миндаля

Для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление басбусы:

  1. Смешать в миске манку, соду, сахар и кокосовую стружку.

    басбуса - сухая смесь Сухая смесь

  2. В другой посуде смешать сметану, молоко и растопленное сливочное масло.

    басбуса - жидкая смесь Жидкая смесь

  3. Все соединить и быстро перемешать тесто. (Из похожего теста можно приготовить и яблочную шарлотку.)

    басбуса - тесто Тесто для басбусы

  4. Смазать среднюю по размерам форму сливочным масло.

    басбуса - форма Смазываем форму

  5. Выложить в форму тесто. Поверхность разровнять и разложить сверху миндаль.

    басбуса рецепт Выкладываем миндаль

  6. Перенести в предварительно разогретую духовку и выпекать басбусу 40-45 минут при температуре 180 градусов.

    басбуса готова Выпекаем басбусу

  7. Пока басбуса выпекается, приготовить лимонный сироп. Для этого смешать в небольшой кастрюльке воду, сахар и выжатый лимонный сок. Поставить на огонь, а когда закипит, варить еще 5 минут.

    басбуса - лимонный сироп Лимонный сироп

  8. Достать басбусу из духовки и равномерно полить ее лимонным сиропом.

    басбуса приготовление Пропитываем басбусу сиропом

  9. Затем вернуть ее в духовку допекаться на 7 минут.

басбуса Басбуса

Вкусная, сочная басбуса с миндалем готова! Подавать порезанной на квадраты или ромбы.

басбуса фото Кусочки басбусы

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (68 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (40) к записи "Басбуса"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надя

    Приготовила басбусу с половинным количеством сахара. Очень вкусная выпечка, очень простая и быстрая, что немаловажно. Готовить буду ещё раз обязательно и благодарю за рецепт ;-)

    Ответить
  • Марина

    Благодарю за рецепт! Всем понравилось, но я не рискнула сделать сироп из стакана сахара и воды. Только по полстакана взяла. Испугалась, что испортила пирог, мокроватый получился. Хотя потом просох. И карамели не образовалось. И не сладкий практически. Поняла, зачем столько сиропа – для сладости. В другом рецепте на стакан сахара берется только полстакана воды. Мне так больше понравилось.

    Ответить
  • Elena D

    Гульнара, на здоровье! От души рада, что Вам понравилось)

    Ответить
  • Большое спасибо, Елена, за такой замечательный необычный рецепт!!!
    :flower: :flower: :flower:
    Сегодня изобразила – получилось очень вкусно и необычно, такого я еще не пробовала ;-)
    Правда, в сироп сахара добавила 1/3 стакана и в сам “корж” не целый стакан, а 2/3, и всё равно было вкусно и сладко, но не приторно :oops:
    И с миндалём и вправду очень ароматно, и вкус богаче, чем без него!
    Люблю Ваши рецепты! :smile: Балуйте нас чаще! :eat: ;-)

    Ответить
  • Elena

    здравствуйте а какой размер формы для выпекание ?

    Ответить
    • Elena D

      Elena, у меня форма 27см.

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    И…совсем не приторно, если кого-то смущает сироп в рецепте. В меру сладкая Басбуса ;-)

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    В Болгарии, этот пирог :smile:, называют Арабским реване. Но Ваша Басбуса, самый лучший вариант реване :arrow: ;-) . Идея с кокосом, просто замечательная!Да и то, что после пропитки Басбусу возвращаем в духовку, дает замечательный эффект: корочка сверху, и орешки покрываются карамелью.На фото, это не очень заметно, но в действительности, орешки получаются блестящими и красивыми :smile: . Я использовала фундук и миндаль, но думаю, что и с грецким орехом, будет вкусно!
    Спасибо большое за рецепт. Всем советую!

    Ответить
  • Наталия

    Очень заинтересовал рецепт. На рынке увидела нынешние цены на миндаль- 900 рублей за кг! Ну и ну….. Без миндаля не тот вкус будет??? :|

    Ответить
    • Elena D

      Наталия, можно и без миндаля! Орешки, конечно, свою нотку вносят, но и так будет вкусно)

      Ответить
  • Inessa

    :eat:
    U menja tozhe poluchilos’ vsio prosto zamechatel’no!!!
    Testo ja sdelala veganskoe: zamenila moloko na soevoe moloko i smetanu na soevyj jogurt
    Dobavila takzhe izium v testo, a v sirop nemnogo belgo roma.
    Vkusnyj, sochnyj, pahnet aromatno!
    Spasibo bol’shoe!!!

    Ответить
  • Екатерина

    Сегодня приготовила: вкусно, сладко и сытно даже от одного небольшого кусочка. В сироп добавила 2 ст.л. сока лимона и не пожалела. В следующий раз добавлю меньше сахара в сироп. Благодарю! Кокосовое объеденье!!! :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Так просто все готовиться!Меня вчера угостили такой прелестью)))чуть язык не проглотила!

    Ответить
  • Вероничка

    вот он)

    Ответить
  • Вероничка

    Елена, благодарю за рецепт!!! очень просто и вкусно) только молоко я заменила простоквашей..(молока не было) масла поменьше положила и в тесто еще цедру лимона). вместо миндаля положила в тесто немного изюма) в общем на свой вкус.. но главное рецепт теста универсальный! можно и с пропитками экспериментировать..
    еще раз Благодарю! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • КАТЯ

    Скажите, пожалуйста, можно часть сливочного масла заменить растительным? И еще, вы весь сироп используете на эту порцию пирога? Он должен быть влажным?

    Ответить
    • Elena D

      Катя, растительное масло добавлять, думаю, не стоит. Лучше добавить еще немного молока вместо части масла. Сироп использую весь) Когда будете пропитывать, может показаться, что его много, но он хорошо впитывается. Пирог получается сочный, но не мокрый.

      Ответить
  • Мила

    Вчера испекла этот пирожок – очень вкусный и необычный :!: . Спасибо большое Елене за рецепт :flower:.

    Ответить
    • Elena D

      Мила, на здоровье! Очень радует, когда рецепт нравится :smile:

      Ответить
  • Елена

    Получился очень хороший пирожок! Быстро, просто, и на вкус не стандартно. Добавила немножко цедры в сиропчик и тесто. Никогда после поливания сиропом не запекала и результат очень понравился. Получился прямо таки карамельный верх.Благодарю автора :flower: . Поздравляю всех с Новым Годом и наступающим Рождеством,от всего сердца всем счастья!

    Ответить
    • Elena D

      Мне тоже нравятся карамельные орешки) Спасибо, Елена, за поздравления :flower: Здоровья, любви и вкусных Вам блюд :smile:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Чудесный нежный пирожок! Спасибо, Елена, за рецепт!

    Ответить
    • Elena D

      Елена, готовьте на здоровье :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Уважаемая Наталья! Благодарю за информацию о миндале. Я всегда миндаль очищаю, но со шкуркой вкуснее.

    Ответить
  • наталья

    Доброго времени суток всем и с Новым Годом! Не бойтесь кушать шкурки от миндаля – именно амигдалин или витамин В17 является лучшим противоопухолевым средством, а в ядрах миндаля, абрикоса и персиков его больше всего – не даром ядрышки защищены так хорошо. Витамин В17 производят почти подпольно и стоит он бешеные деньги в виде внутривенных ампул и капсул для орального применения,потому что его производство сведет на нет всю фармацевтику и химиюпри онкологии. Мой муж хирург-онколог так что в сезон не выбрасывайте косточки а понемногу употребляйте. В нете много информации об этом. Всем здоровья!

    Ответить
  • IrinaS

    Приготовила и попробовала ;-) Готовить быстро и легко! Очень вкусно чувствуется кокосовая стружка :eat: Весь сироп замечательно впитывается, и прибавляет аромата :arrow: Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
    • Elena D

      На здоровье, Ирина :o

      Ответить
  • Галина

    Такой замечательный кокосово-миндальный манник! :eat:

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Юлия и Елена! Вкусненький восточный манник :eat: Обязательно сегодня попробую с лимонным сиропчиком :arrow: Вот только хочу вам посоветовать всегда замачивать миндаль и снимать шкурку :!: Аюрведа рекомендует :smile: Спасибо :flower:

    Ответить
    • Elena D

      Ирина, а как Вы замачиваете миндаль? Сначала чистите, потом замачиваете? Если честно, не делала ни то, ни другое)

      Ответить
      • IrinaS

        Елена, сначала чуть промываю и заливаю кипяточком. В зависимости от свежести и сорта миндаля через 3-8-12 часов шкурка “отстаёт” и орешек легко “выскакивает” из шкурки при нажатии пальцами. Бывает, надо снимать шкурку пальцами, что тоже легко. А орех становится “молочной спелости”, если его кушать сразу. Если думаете хранить, надо, конечно, тщательно просушить. :!: Всего Вам доброго :smile:

        Ответить
        • Elena D

          А если хранить, то потом перед тем как кушать снова размачивать, или можно уже сухие? Что говорит Аюрведа? :o

          Ответить
          • IrinaS

            Аюрведа говорит, что все орехи надо обжаривать для лучшего усвоения Я не могу сказать, к сожалению, что исполняю все рекомендации. А очищенный миндаль кушать, я думаю, можно, Елена, как вам нравится. Кому-то нравится похрустеть, мне нравятся мягкие ;-)

            Ответить
            • Elena D

              Спасибо, Ирина :flower:

        • Можно, кстати, холодной водой заливать, не обязательно кипятком.
          Irina, а чем вредны шкурки миндаля?

          Ответить
          • Вера

            Согласна, кипяток убивает полезности:-)

            Ответить
          • IrinaS

            Да, Юлия, конечно, только время “готовности” увеличится. Именно в шкурке максимальная концентрация гликозида амигдалина, который превращается в организме в синильную(не пугайтесь) кислоту. Конечно же, маленький орешек не опасен, но если переесть, могут быть проблемы. А кто может знать границу переедания, особенно для ребёнка? Поэтому такая рекомендация :smile: Спасибо :flower:

            Ответить
  • Валентина

    Спасибо за чудесный сайт!За столько прекрасных идей!

    Ответить
  • Людмила *

    Спасибо за чудесный сайт! Elena D, спасибо за рецепт) Подскажите, не слишком ли сладко получается?

    Ответить
    • Elena D

      Сладенько, но не приторно) Попробуйте в таком варианте)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!