Пирожки на кефире
Рецепт от: Юлия Сандеш
Эти бездрожжевые пирожки на кефире, в отличии от дрожжевых, готовятся очень быстро, и при этом получаются не менее вкусными. Рецепт прислала Гузель Махаррам.
Для данного теста на кефире подходят как несладкие, так и сладкие начинки.
Состав (на 20 пирожков):
Тесто на кефире для пирожков:
- примерно 600 г муки
- 400 мл кефира
- 150 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка из капусты:
- 550 г капусты
- 1 неполная ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки асафетиды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
Начинка из кураги:
- 400 г кураги
- 1 ст. ложка масла гхи или сливочного
Рецепт пирожков из теста на кефире:
Пирожки на кефире с капустой
- Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться.
Тушеная капуста для начинки
- Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар.
Замешиваем тесто на кефире
- Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто.
Тесто для пирожков на кефире
- Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см.
Сливочное масло
- Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать.
Масло для смазывания рук
- Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.
Делаем лепешку
- Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла.
Кладем начинку
- Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем.
Лепим пирожки на кефире
- Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга.
Раскладываем на противне
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Выпекаем
Готово! Приятного аппетита!
Пирожки на кефире с курагой
- Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут.
Замоченная курага
- Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар.
Начинка из кураги
- Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
- Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше.
Лепим пирожки из теста на кефире
- Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.
Пирожки с курагой на кефире
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (35) к записи "Пирожки на кефире"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю! Самые вкусные пирожки из всех, что я готовила!))))
Елена, рады, что Вам понравились пирожки!
Очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт! Пирожки получились потрясающие!
Подскажите, а подойдет тесто для жареных пирожков?
тесто, ну осень нежное!!!))
я его вымешивал и не хотел останавливаться..
Здравия! а соду гасить уксусом надо?
Владимир, в этом рецепте не нужно. Она погасится в кефире.
премного благодарен, Юлия))
Доброго времени суток! Еще раз пекла пирожки, сделала на этот раз с курагой и с брусникой, два вида, очень вкусно! Пекла полностью из пшеничной цельносмолотой муки Дивинка. Когда я пекла с использованием белой рафинированной – пирожки были помягче,а на этот раз получились более жесткие, хотя я потом даже сливочным маслом смазала горячие. Еще раз благодарю за рецепт!
Благодарю за рецепт!!!!!!!!!!! Пирожки оооооочччччеееень вкусные!!!!!! Делала из белой муки и цельносмолотой – примерно 60 на 40. Лепились хорошо. Мне кажется можно и без сливочного масла в следующий раз попробовать
Большое спасибо автору за рецепт теста, у меня все получилось и очень вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт, Гузель!! Только что испекла с капустой и отдельно с курагой. Очень понравились !! Вкуснятина!!
Гузель, читая отклики, вы как всегда на высоте. Завтра же буду готовить !!!
Благодарю за восхитительный рецепт пирожков! С тестом очень приятно работать – такое нежное. И действительно все легко получается формировать руками, не надо ничего раскатывать)) Только вынула недавно из духовки испеченные пирожки – вкууусные! Очень мягкое и вкусное тесто! Прям тает во рту) Наконец-то я нашла идеальный рецепт кефирного теста для пирожков!)) Огромная вам за это благодарность!
Огромная благодарность за рецепт! Сегодня сделала с абрикосовым вареньем, в тесто куркумы добавила, чтоб не бледные были, а в варенье крахмал, чтоб не вытекали) Всем моим домашним понравилось!
Доброго дня! Вчера Муж попросил пирожков. Утром нашла этот рецепт на моём любимом сайте и приготовила! Это мой первый опыт приготовления пирожков. И очень удачный! Я сделала с картошкой и капустой. Муж в восторге! А это дорогого стоит! Огромное спасибо Гузель и Юлии!
Благодарю!! Подсела на этот рецепт=)) сделала на сметане – тоже отличные получились пирожки! )))
Рецепт шикарный! Я кулинарка плохая и у меня редко что получается хорошо, даже по рецепту)))а этот рецепт получился! пирожки вкусные и красивые))только в начинку положила панир с рисом. очень рекомендую. Тесто очень красивое)))Спасибо!!
Елена, подскажите, как Вы делали начинку: панир с рисом. Спасибо!
Гузель, я Ваша поклонница! В очередной раз готовлю по Вашему рецепту вкусное блюдо. Спасибо!
Гузель, спасибо вам огромное за рецепт! Тесто получается вкусное и мягкое, а пирожки замечательные, еще и поднялись в духовке.
Спасибо, Юлечка, в след. раз сметаной попробую.
фоточка пирожков моих прилагается.
Кстати воспользовалась советом из другого рецепта- как снимать изделия, прилипшие к бумаге для выпечки…положила на сырое полотенце! сама бы не догадалась
Мохини,
Да, бывает такая бумага попадается, что уж лучше без бумаги печь))
Большое спасибо за рецепт, Гузель!
Честно скажу, не дружу с пирожками..но иногда очень охота (причем чтобы было по-диетичнее))).
Решилась впервые сделать тесто на кефире и получилось!!!
С первого раза! Пирожки получились мягкими, начинка-сочная.
Румяности бы им…я мазала крепким сладким чаем..но вкус..это теперь мое любимое вегетарианское и полезное для здоровья тесто.
Муку брала 50%50 цельнозерновую и в.с
начинку делала капустную по рецепту Гузель
и из другого рецепта-сладкую: рис+сухофрукты+тыква+творог
в следующий раз сделаю просто с курагой, как в этом рецепте предлагается.
Это вообще универсальное тесто. Я его использую достаточно часто уже очень много лет. Одно время регулярно из него пекла булки/хлеб, т.к. очень быстро и удобно. Верх смазываю сметаной и посыпаю кунжутом (до выпечки).
Мохини, попробуйте для большей румяности смазать пирожки сметаной до выпечки.
Вот!!! Сегодня хочу сделать из этого теста палочки с сыром и кунжутом .Хорошее тесто
Ой, стоят в духовке мои пирожки. Только вот ошибку я допустила: сделала половину порции, а соды положила, как в полную .
Ну и с брынзой сделала, муж не любит с капустой.
Нууу, все получилось . Вкусное тесто! Вкусные пирожки. Да и легкие в приготовлении.
Спасибо за рецепт
А с чем вы делаете брынзу? С зеленью?
Просто с брынзой болгарской . В Болгарии не едят пирожки с овощами. То брынза, то сыр…Иногда брынзу делаю с шпинатом. Очень вкусно
Гузель, спасибо вам огромное за рецепт! Пирожки вышли замечательные. Тесто очень мягкое, но в следующий раз я бы добавила чуть больше сахара и соли для вкуса. 600 г муки было маловато, я добавляла еще. Начинки наши любимые: картофель с укропом и повидло с брусникой
Спасибо за очередной чудесный рецепт!
А чем можно кефир заменить? Ряженкой? Простоквашей?
Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!!!!! Только я раскатывала, мне показалось, что так быстрее))))) Благодарю!!!
Спасибо за рецент Гузель ваши рецепты пирожков просто заманивающе лёгкие: “Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку.” И раскатывать не надо Обязательно приготовлю
Ну до чего ж прихорошенькие пирожочки и способ их лепить… Спасибо автору – беру всё на вооружение!
Очень интересно. Обожаю выпечку на кефире,главное, что яиц и дрожжей нет. Обязательно попробую. БлагоДарю