Ленивая пахлава
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пахлава, вкуснейшая восточная сладость, возможно, многих пугает сложностью процесса приготовления. Но наша читательница Оксана Немцова прислала простой рецепт с фото пахлавы, которая получится у любой начинающей хозяйки:
Это очень вкусная пахлава, я подсмотрела рецепт у свекрови. Готовится в упрощенном варианте, в духовке, вместо белков в начинку я положила сметану.
Рецептов этой выпечки немало – у каждого народа свой. Но принцип приготовления всегда похож – тонкое тесто, ореховая начинка, многослойность, сладкая заливка и выпечка в духовке. Только крымская пляжная пахлава несколько отличается от остальных видов.
Состав:
стакан – 250 мл
Тесто:
- 200 г сметаны
- 180-200 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- ванилин
Начинка:
- 250 г молотых орехов
- 1,5-2 стакана сахара
- 2 ст. ложки сметаны
Простой рецепт ленивой пахлавы:
- В миске смешать сметану с солью, содой, ванилином, влить растопленное масло.
Замешиваем тесто на сметане с маслом
- Всыпать муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на час.
Тесто для быстрой пахлавы
- Для приготовления начинки смешать орехи с сахаром и сметаной.
Ореховая начинка
- Тесто разделить на три равных части, раскатать тоненько по размеру противня.
- Застелить противень пергаментом. Выложить первый слой теста, сверху 1/2 часть начинки, снова пласт теста, оставшуюся начинку и закрыть третьим слоем теста.
Готовим ленивую пахлаву
- Мокрым ножом аккуратно порезать тесто на ромбики. Смазать сверху сладким чаем или молоком.
Разрезаем на ромбы
- Выпекать пахлаву в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивания.
Ленивая пахлава
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (90) к записи "Ленивая пахлава"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброго всем дня! Присоединяюсь к восторженным отзывам на этот рецепт пахлавы! Приготовила вчера в гости, получилось очень вкусно! всем понравилось!
Я сделала теста из ингредиентов на 25% больше (взяла пачку масла 250г и остальное увеличила соответственно) и орехов 350г у меня было. В самый раз! Получилось как раз на противень.
Тесто такое вкусное, как будто чуть чуть слоеное даже, фантастика))
А, еще полила сиропом сахарным, но уже после выпечки, поначалу блестело красиво, на след день чуть впитался (на фото)), в след раз попробую до выпечки смазать сиропом, хотя мне нравится эта “липкость”, как у турецкой пахлавы, а может сиропа было маловато, надо побольше сварить в след раз. Я сделала из 1/4 стакана сахара на 1/4 стакана воды. И в начинку положила ок 1,5 стаканов, по сладости в самый раз!
Еще раз огромное спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо большое за фото и ценный комментарий!
Очень аппетитная пахлава у Вас получилась!
Юлия, на днях я делала еще раз пахлаву, ну это что-то! Предложила Господу, думаю, ему очень понравилось, раз так вкусно!!
Ирина, класс! Конечно понравилось!
И еще вопросик)) в начинку вы добавляете сметану, а не кислит она? почему то мне подумалось, можно добавить банановое пюре) но все таки у банана довольно яркий вкус…
Приготовила. Но на мой вкус (пробовала неоднократно бакинскую оригинальную) – все же простова-то… Печенье на каждый день… В следующий раз попробую раза в 2 (как минимум) больше слоев, промазывать каждый сливочным маслом, орехов чуть меньше, чем муки и верх залью сиропом. Ну а с тестом попробую с этим же, т.к. в оригинальном рецепте идут дрожжи и яйца. Все равно, спасибо за вегетарианский и супер-простой рецепт похлавы
Скажите пожалуйста, а в этом рецепте в тесте нет ни соды ни разрыхлителя,тестом сырым не будет?
Юлия, почему нет соды? Вы невнимательно прочитали состав
Простите не увидела. Я вот не увидела соду и сделала без соды, у меня час и 20 минут сидел, зарумянился, но из-за начинки я не понимаю сырое ли у меня тесто. Скажите можно как-нибудь понять и разобраться в моих сомнениях?
Юлия, 1 ч 20 минут – это очень много, за такое время тесто не может остаться сырым. Если даже оно стало влажным из-за начинки, то все равно оно “сварится” если не запечется))
Спасибо)
Очень, очень вкусно! Сахара положила в начинку 1,5 стакана. Муж сказал, что это грандиозный рецепт! Благодарю Вас, и низкий поклон!
Спасибо, вкусно. Сахара вдвое меньше
Спасибо за вкусный рецепт! Делала 2 коржа, в орехи дабавила изюм и получилось очень вкусно! Ну очень сладко
Спасибо автору за отличный рецепт! Один недостаток – похудеть с ним явно не получится…
Тесто делала строго по рецепту – получился целый противень 40см на 30 см. Тесто раскатывала тонко (раскатываю на бумаге для выпечки, а потом переворачиваю куда надо – иначе не могу перенести тонкое тесто).
Орехи подсушила в духовке, а потом скалкой прокатала, после просушки они легко измельчаются и ароматные становятся. В начинку положила 1,5 ст сахара, в т.ч. добавила коричневый сахар. Перед выпечкой ещё сверху коричневым потрусила. Вышло красиво и с корочкой. Очень вкусно. Ещё раз спасибо!
Здравствуйте! искала Ленивую пахлаву, но другой проверенный рецепт, и попала на вашу. столько отзывов, что сейчас приступаю)) только у меня не масло, а маргарин. это ничего?
маргарин содержит животный жир…
а это сайт с вегетарианскими рецептами
Не соглашусь, не каждый маргарин содержит животный жир, поэтому просто нужно читать этикетку.
Ленчик, можно заменить просто растительным маслом, я иногда так делаю. Если маргарин в составе нормальный, можно и маргарин.
Скажите, пожалуйста, для теста нужна сметана какой жирности?
Не имеет значения
Здравствуйте, спасибо за такие прекрасные и легкие в исполнении рецепты. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо сахара добавить измельченные финики (сахар не употребляю)?
здравствуйте, этот рецепт на противень хватит? или нужно делать 2-3 рецепта? И чувствуется ли сахар крупинками или можно взять сахарную пудру?. Спасибо
Мария, у меня всегда получается ровно на противень, тесто нужно раскатывать тоненько и будет в самый раз
Надеюсь автор обидится,я отвечу.
Крупинки сахара в пахлаве не чувствуются.
А порцию можете посмотреть на фотоотчёте у Нели (за 23.01), третья фотография снизу. У меня точно также получилось, не полный противень.
Спасибо большое за рецепт! Тесто очень приятное в работе,раскаталось чуть не до прозрачности.Получилось очень вкусно!
Оксана, спасибо огромное за рецепт!!! Получилось!!! Очень вкусно!!!! Орехов взяла больше, но по моему ореховому вкусу можно больше. Сахара положила два стакана, но 200 граммовых
Alexandra, на здоровье!
Пахлава чудесна! Спасибо Вам, Оксана!
Какая аппетитная пахлава, сразу захотелось кусочек
А я теперь на этом тесте разные пироги пеку-с творогом и яблоком, смородиной. А в пахлаву к орехам изюм добавляю.Из него сок выделяется и получается такая вкуснотищаааа!
Спасибо большое за рецепт, мне и моей семье очень понравилось) только вот я в начинку еще мака тертого добавила.
Нашей семье тоже понравилась пахлава. Все довольны и просят еще! Благодарю за рецепт!
Очень рада, Женя, что пахлава всем понравилась!
Оксана, спасибо Вам! Очень вкусно получилось!!!! Только хотела спросить – как у Вас такая красивая корочка глянцевая получается? Я вроде смазывала чаем сладким (на полстакана чая кинула 1 кусочек сахара), но глянец все равно не получился желаемый, пахлава же все-таки… Может сахара в чай побольше или молоком?
На здоровье, Наталья! Да, можно молоком или сметаной, у меня на фото сладкий черный крепкий чай. Думаю еще от режима духовки зависит, я включаю 3д, с обдувом
Случайно попала на Ваш рецепт,когда ввела запрос – Тесто без яиц. Через 5 мин муж уже бежал в магазин за продуктами. Это просто восторг!!!!
Спасибо за рецептик! Вот перестану кормить малыша и тоже смогу лопать вкуснятину.А пока наслаждаюсь запахом и комплиментами мужа и дочули! Огроменное спасибище
А почему вы не можете кушать ее(пахлаву) при кормлении?
уже кушала сегодня. вчера еще раз пекла-ну очень всем нравится. посмотрим есть аллергия или нет
Ирина, я ни в одно из гв (из трех) не мучала ни себя, ни ребенка ограничениями в пище, которой питалась в обычной жизни и при беременности. Ни у кого никаких проблем нет
спасибо автору за рецепт, хочу попробовать
Виктория, может на орехи аллергия у ребеночка
На здоровье, Ирина! Значит сама судьба привела на этот замечательный сайт! Рада, что пахлава пришлась по душе Вашей семье!
Тесто очень вкусное, я пока делала уже полакомилась (люблю сырое))), в начинку положила около 1,5 или даже меньше сахара, немного передержада в духовке, а получилось невероятно вкусно, все кто пробовал оценили по достоинству. БлагоДарю за вкуснейший рецепт. В копилочку!!
Ксения, спасибо за комментарий и за высокую оценку пахлавы
Да, сегодня вкус получше стал, с чаем съели
У меня, к сожалению, не очень получилось.
С первого раза не пропеклось, середина сырая видимо из за сметаны, держала еще пол часа на 150 С° чтобы просушить. И все равно как то не то..
Тесто по вкусу умеренное, не поняла восторгов.
Вид орехов в рецепте не указан, дома были грецкие, их и взяла. Тоже не удачные на мой вкус, слегка горчат в пахлаве.
Извините, прошу не обижайтесь, это просто я свой опыт написала..
Орехи вы все верно взяли, грецкие, горчит начинка, скорее всего из за того, что прогоркли именно орехи, может не совсем свежие или хранились не правильно. Начинка сырой может показаться сначала, а при остывании она еще подсыхает..
А вот и мой пахлавунчик!!! Получилось Ооооочень вкусно, на работе всем понравилось! А угодить всем всегда сложно)!
Сахара положила 1 стакан, мне в самый раз, сладости как раз. А вот по поводу орехов я не поняла, все пишут побольше, мне показалось и так много, немного убавила, наверное где-то 170-200 гр вышло.из всего получился 1 противень. Сахара и орехов где-то 1:1, только в 2 раза меньше).
Вот и хорошо, что всем понравилось
Подскажите чем вы крошите орехи, а то я устала уже?
Молоть орехи можно засыпав в кулёк и отдубасить скалкой
Можно измельчить в блендере или в кофемолке
Мне бы тоже интересно было бы с сиропом еще сделать.
А свекровь без сиропа делает, с верху не заливает? Как Вриндаванешвари писала. Я тоже такую видел, хотелось бы еще с сиропом попробовать. Да с кефиром, присоединяюсь , хорошо пойдет! В следующий раз припасу к этому делу кефира..
Когда заливается сиропом, для красоты(не путать с турецкой пахлавой, в ней сироп, вообще, вместо сахара), то сахара нужно добавлять меньше.
Сироп запекается красивой корочкой.Глянцевая, золотистая корочка..мммм
Спасибо Вриндаванешвари, за дополнение, а как такой сироп готовится, подскажете?
Сироп я делаю так: 4ст.л сахара, 4ст.л.воды, и 1 ст.л.лимонного сока.
Сегодня сделала Пахлаву из 6— ти коржей. Формочка маленькая
Сахара добавила 2,5 стакана. Сверху, для корочки— сироп:)
Вкусно !
Опс…не 2,5 ст.сахара, а 1,5
Vrindavaneshvari, спасибо, что заметили и уточнили!
Нет, она именно так и делает, как я написала. С сиропом, мне кажется, через чур приторно как раз получается и жирновато (я такую как-то давно пробовала)
Даа… сказать что вкусная, ничего не сказать. Мне очень понравилось!! Супер! Понятно теперь почему вашего сына только с ней ждут Для меня было в самый раз, по сладости, сладковато, но то что нужно. Я еле оторвался от неё И делается очень просто, за что тоже большущий плюс. Низкий поклон Оксана, и вашей свекрови тоже!!!
Как же я рада, что понравилось Вам, свекрови передам обязательно . Муж у меня с кефиром ее уплетает, тогда не так сладко
Я пахлаву не разу не ел, кроме Крымской(с сайта готовил) но в продаже видел, что там много слоев, Спасибо и Вриндаванешвари.
Спасибо большое за рецепт. Вчера испекла. Муж в восторге! Может повторю когда-то еще)
Сахара мне тоже показалось много, когда отмерил – ужаснулся, но менять не стал. Попробуем как на мой вкус будет.
Поделитесь, как попробуете свою пахлаву, Мадхавендра Пури. Я не сладкоежка, может потому сахара для меня многовато .
Спасибо. Мне пришлось на 4 куска тесто делить, духовочка маленькая. Поэтому спросил, стоит, пекется…. Вриндаванешвари добавила аппетита.
Испекла пахлаву . Очень похожа на армянскую. Но армянская делается на дрожжах…возни с ней больше. Тесто замесила на густом несладком йогурте. Великолепное тесто!Наверное, на сметане, еще вкуснее . На мой вкус, я бы добавила больше орехов, и меньше сахара. В следующий раз, так и сделаю. Может одного стакана сахара достаточно? Как думаете?
В любом случае, Ваша пахлава, Оксана, лучше армянской и болгарской( которую я, вообще, есть не могу …много сиропа.) Спасибо за рецепт.
Спасибо за комментарий и за доверие к рецепту, сахара я бы меньше не стала класть, орехов конечно можно добавить, они просто дорогие у нас , очень рада, что пахлава понравилась
Вам спасибо . Орехи, и вправду дорогущие. Цена, как у фисташек. Турецкая пахлава, кстати, делается с фисташками .
Ваш ленивая пахлава, теперь у меня в фаворитках . Коржи вкуснейшие . Нужно будет этой осенью, больше орехов насобирать .
Оксана, скажите а вы как часто готовили это блюдо? Вернее как Много раз. Если больше слоев делать, не было опыта? 2 вопроса
Мадхавендра Пури, можно сделать и больше слоев. Тесто, невероятно вкусное.
Кстати, в армянской пахлаве, по- рецепту, 6 слоев. Получается пахлава высокая, как тортик. Сверху, на каждый ромб, кладут по одной дольке ореха…заливают сиропом, и в духовку. Получается, очень эффектно.
Думаю, сахара нужно все же меньше. Очень уж сладко .
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, а как заливать сиропом, чтобы пахлава была блестящая?) прям на сырое тесто до выпечки или когда уже испечется? Спасибо!
Добрый день, Ирина! Почитайте немного ниже – там все есть, включая рецепт сиропа
Заливать до выпечки)
Юлия, спасибо большое за ответ! да, рецепт сиропа тоже нашла, но хотела уточнить технологию))) а сейчас погуглила, многие смазывают выпечку сиропом уже в конце.. мне хочется, чтобы пахлава прям блестящая получилась))
а скажите, пожалуйста, я понимаю, что зависит как резать, но на 30 порций небольших хватит рецепта или лучше увеличить? спасибо!!!
Ирина, 30 небольших кусочков точно будет!)
Но можно увеличить и сделать больше слоев, чтобы пахлава повыше была.
Вот только вчера пекла
Готовлю постоянно, сына на дни рождения приглашают с этой пахлавой , хотя ему самому нельзя. Больше коржей не делала, а для чего, размер по высоте удобный..
В аюрведе говорится о том, что мед при нагревании становится ядом, и употреблять его нельзя. А где патоку можно раздобыть? Никогда не встречала.
Про Аюр-Веду, я думаю, все тут в курсе, а патоку я покупала в магазине, который специализируется на товарах для выпечки. У нас в городе он, например, возле дрожжевого завода находится и торгует и патокой и всеми видами масел и мукой.
Я не в курсе про Аюр-Веду
Не ем мясо не по религиозным соображениям, а потому что просто не хочу есть плоть. Думаю, что таких как я много на этом сайте.
Вместо меда в тесте можно использовать патоку. Я люблю разного рода медовики и растроилась, когда узнала от знакомых, что мед при нагревании превращается в яд. Они сказали, что мед можно заменить патокой – ее можно нагревать.
Вместо меда можно использовать карамель, она тоже дает похожий привкус.
Так или иначе, но опасениями по поводу меда я бы не стала пренебрегать, с сахаром оно как- то безопаснее. Рецепт действительно простой, обязательно сделаю, как только “пирожные со сгущенкой” закончатся
Если добавить мед вместо сахара или хотя бы пополам в начинку, будет еще вкуснее. Но и с сахаром тоже вкусно
Спасибо за подсказку, не знала. Но очень жаль. У меня не один рецепт с медом.
Ольга, мед в выпечке использовать нельзя,при нагревании выше 40 градусов он приобретает канцерогенные свойства.
Проводились исследование по этому поводу? Я слышала про токсичность меда при нагревании, но токсичность и канцерогенные свойства все же разные вещи. Вредность других продуктов( не с грядки), тоже слабо изучена, но почему-то многие совершенно спокойно к этому относятся.
Какая разница, канцерогенность или токсичность? Одна бяка. Я и про то, и про другое читала.
Разница есть. Если человек с утра в туалет не сходит или поздно покушает вечером, то это токсично для тела, но не смертельно. Канцероген же вызывает необратимое повреждение/изменение в клетке.
Ух! Вкусняшки просто преследуют меня! Не знаю что первым готовить, т.к. вкусности уже толкутся в очереди на приготовление.