Чизкейк в домашних условиях
Рецепт от: Lesya Lesenka
Этот торт стал постоянным гостем на нашем праздничном столе. Готовится чизкейк в домашних условиях очень просто и из самых доступных продуктов, а в результате получается нежнейший десерт.
В большинстве рецептов классического чизкейка фигурирует сыр Филадельфия, который не так просто найти. Мы же сделаем сыр для начинки дома из самой обычной сметаны, единственное, что придется позаботиться о его приготовлении за пару дней до выпечки десерта.
Состав:
форма – Ø 24 см
Домашний творожный сыр:
- 1000 мл сметаны
Тесто:
- 200 г муки
- 70 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
Начинка:
- домашний творожный сыр
- 200 г сахара
- 6 ст. л. крахмала
- цедра одного лимона
- 0,5 ч. л. ванили
Как приготовить чизкейк в домашних условиях:
Рецепт домашнего творожного сыра для чизкейка
- Для начала приготовим творожный сыр, который станет основой нашего торта. Для этого нам понадобится литр сметаны жирностью 15-20%. Большое сито выстилаем чистым полотенцем и выкладываем на него всю нашу сметану. Закрываем ее сверху свободным краем полотенца и отправляем в холодильник на 18-72 часа в зависимости от имеющегося времени.
Я обычно использую сметану жирностью 15%, выдерживая ее в холодильнике 48 часов. Такая получается золотая середина.
- Сито лучше предварительно поставить на тарелку, поскольку через какое-то время выделится жидкость, которую нужно будет слить. Больше никаких манипуляций со сметаной производить не нужно, просто ждать.
- Вот так на фото выглядит готовый домашний творожный сыр:
Он довольно густой, хорошо держит форму. Его можно использовать не только для чизкейка, но и в приготовлении крема для тортов (Торт из коржей со сгущенкой “Нежность”).
Как сделать тесто для чизкейка – пошагово с фото
- А теперь займемся тестом. Для этого смешаем муку, сахар и масло до однородной консистенции. Муки сначала лучше взять чуть меньше и потом добавить по необходимости.
- Тесто должно собраться в мягкий маслянистый шар. Если с мукой все же переборщили и шар никак не собирается, то можно добавить еще немного масла или, например, сметаны.
- Берем разъемную форму, смазываем немного маслом дно и бортики и распределяем наше тесто руками по дну, не забывая сформировать бортики. Тесто мягкое, очень податливое, распределяется без проблем. Бортики лучше сделать повыше, поскольку в процессе выпекания основы они немного “сядут”.
- Выпекаем нашу основу 15 минут при температуре 220 градусов. Если бортики сильно уползут вниз, то есть возможность их немного вытянуть, пока основа еще горячая.
Приготовление начинки
- Пока выпекается корж, можно сделать начинку для чизкейка. Соединим в большой миске сахар, ваниль, крахмал, цедру одного лимона. Крахмал отмеряем столовыми ложками без горки, иначе начинка будет чересчур упругая.
- Выкладываем творожный сыр.
- Размешиваем все до однородной консистенции. Я сначала использую ложку, а потом уже миксер.
- Можно выкладывать начинку на горячую основу, а можно дать ей остыть, разницы нет никакой. Выкладываем, равномерно распределяем.
Секреты выпечки чизкейка – важные нюансы
- Нагреваем духовку до 170 градусов, наливаем в противень воды примерно на 1/10 высоты формы, так как выпекается торт на водяной бане.
- Форма у нас разъемная, поэтому снизу укутываем ее фольгой, чтобы вода с противня не смогла проникнуть внутрь формы. Я в своей форме уверена, но на всякий случай все равно использую фольгу.
Сверху нашу форму закрываем фольгой, так наш чизкейк останется белым.
- Отправляем нашу закутанную форму в духовку, ставим прямо на противень с водой и выпекаем 50 минут при 170 градусах.
Важно! Духовку за это время не открываем. А после окончания времени выпекания оставляем чизкейк внутри еще на час, опять же не трогая духовку. После этого вытаскиваем наш пирог и убираем в холодильник. Я всегда пеку его с вечера, так чтобы у него была вся ночь на то, чтобы настояться и набраться нужной консистенции.
Все, наш чизкейк, приготовленный в домашних условиях, готов! У него получается тонкая песочная основа и очень нежная сливочная начинка, которая держит форму и не растекается.
Я режу пирог прямо в форме, поскольку основа у нее керамическая. Если доставать из формы, то имейте в виду, что он довольно тяжелый, действуйте аккуратно.
Надеюсь, вам, как и мне, придется по душе этот рецепт!
Смотрите также, как приготовить в домашних условиях творожный чизкейк без выпечки с печеньем или без печенья, домашний чизкейк со сгущенкой, а также сыроедческий.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Lesya Lesenka автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (47) к записи "Чизкейк в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А если купить сыр филадельфия не проблема, как вы думаете, сколько нужно грамм его вместо сметаны?
Леся, здравствуйте. Хотел уточнить как ваша сметана не размазалась по материалу, а оторвалась от нее и даже имеет вафельные отпечатки от материала? У меня сметана вся размазалсь по материалу и никакой сыворотки не вышло
Алексей, значит мало времени прошло. Пусть подольше постоит.
У меня гастрономический восторг! Спасибо огромное за рецепт! Это самый вкусный торт, который я когда либо готовила в своей жизни! Теперь на все праздники – только его!
а если у меня нет духовки, а только хлебопечка и мультиварка,как мне быть, чтобы его приготовить?
Я ни разу не готовила чизкейк в мультиварке или хлебопечке, не уверена, что все получится. Знаю, что бывают рецепты чизкейков вообще без выпекания
Отличные рецепты!!! Девочки Спасибо Вам огромное!!! Мы с подружкой давно искали что то шедеврическое! Ещё раз Спасибо Всем и Добра Вам!
Очень вкусный торт! Спасибо автору! Уже не один раз его делала! Только 6 ложек крахмала для меня показалось много. Я лелаю с 3 без горки, получается очень нежно и у меня нет разъемной формы, готовлю в обычной стеклянной и без фольги. Отлично получается, белый и красивый)))
Яна, так здорово, что вы смогли модифицироваь рецепт под себя и справились без разъемной формы Мне невероятно приятно, что мой рецепт используют и радуются результату Благодарю за ваши слова
С растопленным маслом тоже получилось:)
Благодарю за рецепт!
Здравствуйте!В описании указано 100 гр масла растопленного, а на фото масло лежит куском на сухих ингридиентах. Какое вернее использовать?
Ксюша, спасибо за вопрос. И правда, некорректно написала, масло должно быть размягченным, а не растопленным. Положите его на стол и дождитесь, пока оно подтает так, чтобы Вам удобно было перетереть с мукой в крошку!
Lesya, вчера испекла, очень понравилось ), всем, и действительно, читала-думала над рецептом гораздо дольше, чем готовила, на раз-два-три…), пробовали практически сразу, теплым, не удержались ), спасибо за рецепт! Да, и пробовала крем до выпечки, “сырым”, очень понравился, обязательно попробую “Нежность” с вишней… Тарелочка у вас на фото красивая ), походит на японские 60-х годов.. Еще раз спасибо за рецепт..!
Елена, большое спасибо за обратную связь Я так рада, что все получилось и понравилось Да, тут самое главное сметану заранее поставить, а так все легко!
Крем и правда очень вкусный, его можно и в других рецептах использовать
Никогда не задумывалась, что тарелка может вызвать такие ассоциации, даже по-другому взглянула на нее
Леся, большое спасибо за быстрый ответ! Еще вопрос – а сколько творога у вас получается на выходе (из 1000 мл сметаны)? А то я не знаю, сколько брать готового творожного сыра для торта Хочу попробовать приготовить этот торт на днях – если получится, обязательно поделюсь!
Вы знаете, я как-то не догадалась его взвесить, но по ощущениям примерно килограмм. Со сметаны вытекает не так уж много сыворотки, так что в весе она незначительно теряет. Если у Вас форма также 24 см, то возьмите 900-1000 грамм примерно.
Крахмал набирайте ложками строго без горок, иначе сильно упруго будет и потеряет в нежности
Спасибо большое за рецепт… У меня такой дурацкий вопрос – если я использую просто уже сразу саму “Филадельфию” (то есть отпадает домашнее приготовление творожного сыра) – все пропорции относительно крахмала и остального остаются те же, что в рецепте? Спасибо заранее за ответ!
Юлия, я ни разу не делала этот чизкейк с филадельфией, поэтому не могу быть на 100 процентов уверена, но мне кажется, что если соблюсти все пропорции, то должно получиться Раз крахмал со сметаной справляется, то и с филадельфией совладает
Поделитесь, если решите проверить!
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!
Я очень рада, что все получилось У меня без этого чизкейка уже ни один праздник не обходится
Подскажите, можно ли в начинку добавить бананы и клубнику? или они испекутся и будет не вкусно? может быть лучше просто украсить фруктиками?
Я бы не стала ничего внутрь добавлять. Можно сверху украсить фруктами и залить агар-ашаром, будут фрукты под желе, должно быть красиво
Девочки-искусницы, вопрос о творожной выпечке: чем можно заменить в творожном пироге яйца. Есть несколько классных творожных рецептов, но они с яйцами.. Раньше (в довегетарианский период ) пекла их. А теперь так соскучилась по ним, но не знаю, чем заменить яйца. Подскажите, пожалуйста.
Мария, на сайте есть много рецептов выпечки с творогом (творожные пироги, рогалики, ватрушки, чизкейки…) и все без яиц прекрасно получается, выходит даже вкусней, чем с яйцами. В поиск на сайте забейте “творожная выпечка” перед вами целый список появится
Благодарю. Поищу!
Добрый день!а подскажите можно ли чем то заменить крахмал..может быть мукой?мои не очень положительно к нему относятся
Наталья, а чем крахмал не угодил?
Сомневаюсь, что мука сможет его заменить, крахмал выступает как загуститель, чтоб чизкейк не растекался. Возможно, агар-агар сможет его заменить, но я не пробовала.
Lesya, спасибо большое за такой интересный рецепт. Уже очень давно мечтала сама приготовить чизкейк, но все не удавалось купить подходящий творожный сыр Филадельфия. За вечер близкие почти все скушали. Теперь буду всегда его готовить! Даже без цедры получилось невероятно нежно и вкусно:). С Вашим изобретательным рецептом мечта сбылась!
Ого, какая красотища у Вас получилась) Спасибо, что поделились результатом- так здорово, что все вышло и всем понравилось
Алия, творог никогда не взвешивала, но полагаю, что меньше килограмма, поскольку в процессе отделяется сыворотка, которую мы сливаем.
Пока основа горячая, я приподнимаю края столовой ложкой, равномерно нажимая на бортик. ну или в процессе формирования можно сделать борт повыше, с учетом того, что он опустится
Спасибо за прекрасный рецепт, а сколько творога получается из килограмма сметаны и как можно приподнять края, если они при выпечке опустились?
Lesya, спасибо большое за рецепт! Ну, оооочень вкусно, ооочень нежно! Просто супер! Мужу и сыну тоже понравилось! А это для меня очень важно! Спасибо!!!
Анна, я так рада, что все получилось и самое главное всем понравилось. У меня муж не особо сластена, но этот пирог у нас никогда не задерживается)
Спасибо огромное за рецепт! Действительно очень простой! Я давно такой искала, раньше даже не знала, что есть такое блюдо, как чизкейк. Просвятила передача Мастер-Шеф)) Но я была уверена, что его готовить крайне сложно и сама не справлюсь, несколько рецептов просмотрела в интернете, все сложные какие-то. А у вас действительно доступный. То ,что советуете именно домашний творог-это правильно, только так можно быть уверенным в качестве кисломолочного продукта, приготовив его самой. Я давно уже и йогурт, и кефир, и творог делаю дома, только на саухих заквасках. Раньше брала Виво, сейчас на Бакздрав перешла, очень вкусно! А главное полезно и быстро, при этом себестоимость таких домашний продуктов гораздо ниже магазинных.
Спасибо за приятные слова) Я раньше тоже думала, что чизкейк – это дорого и трудно, ведь в оригинальном рецепте используется сыр филадельфия, который не самый доступный продукт.А сметанку всегда можно купить)
Домашние продукты – это здорово, но я пока еще не пробовала. Наверное, ввела в заблуждение названием домашний творожный сыр, в том смысле домашний, что я делаю его сама дома из сметаны, но пока из покупной.
Сложно делать кисломолочные продукты самой, поделитесь?)
окей) мне очень хочется попробовать!
Леся скажите, а это обязательно готовить в духовке, если корж уже готов и осталось только положить начинку из творожного сыра, может можно просто все поставить вхолодильнок? зачем готовить сметану?
Дима, никогда в голову не приходило сразу отправить в холодильник и, наверное, не рискну. Мне кажется, вряд ли сметана застынет до правильной консистенции. Наверное, если взять вместо крахмала агар-агар, может, и сработает. Если решите попробовать – дайте знать)
Благодарю) но я уже увидел этот раздел №14! после как спросил. Попробую обязательно как попаду домой) через недельку примерно
Добрый день) берете противень, наливаете в него воду и прям на противень в эту самую воду ставите Вашу форму. То есть последовательность такая: противень, вода, форма) если такой возможности нет(или боитесь, что вода затечет в форму, несмотря на фольгу), то можно просто поставить емкость с водой (например, другой противень) в духовку, на уровень ниже формы с пирогом. Надеюсь, удалось объяснить) если нет, то потом сделаю фото)
Доброго дня) не понял по противень и воду! он должен снизу формы стоять в духовке?
Подскажите, пожалуйста, сметана любого производителя подойдет или Вы берете какую-то определенную? Рецепт очень интересный, хочется попробовать!
Я покупаю сметану в магазине Атак, их местной марки “Каждый день”. Пробовала и с другими производителями, но с этой почему-то вкуснее всего получается. Если Вам такая сметана недоступна, то лучше берите не меньше 20 процентов жирность
Звучит сложно, но интересно его приготовить!
Звучит и правда сложнее, чем готовится) Напишите, как попробуете, очень интересно будет узнать результат. Это мой первый рецепт, надеюсь, у Вас все получится)
Возьму на заметку приготовление сыра.
Татьяна, да, сыр готовится сам по себе, люблю такие простые решения)