Булочки на пару “Медовые”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Булочки можно приготовить не только в духовке, но и на пару. Это очень просто, вкусно и нежно! Рецепт таких булочек прислала наша читательница Елена Лебедь:
У паровой выпечки особый вкус, который, чтобы понять, надо обязательно попробовать – кому-то она нравится… кому-то нет…
Эти булочки очень простые по приготовлению и на вкус, и все-таки какие-то душевные. В нашей семье за ними закрепилось название: «добрые булочки для доброго дня».
И еще один момент – всем известно, что мёд при выпечке становится токсичен, я для себя решила эту проблему, используя в тех рецептах, где присутствует мёд, варенье из одуванчиков. Получается тот же эффект и тот же вкус.
Состав:
- 200 г муки
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек варенья из одуванчиков (или 3 ст. л. растопленного меда)
- 3 ст. ложки кунжута
- 3 ст. ложки с небольшой горкой сметаны
- 0,5 ч. ложки соды
Приготовление булочек на пару:
- Подготавливаем продукты для булочек.
Все, что нам потребуется
- В просеянную муку добавляем растопленное масло, варенье из одуванчиков, сахар, соду, сметану, кунжут. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, податливое, чуть рыхловатое, но к рукам не липнет.
Важный момент: Варенье жиже, чем мед, поэтому если будете использовать мед, то возможно, потребуется добавить в тесто немного жидкости – молока или просто воды.
Тесто “медовое”
- Сразу же из приготовленного теста скатываем шарики. У меня получилось 10 штук, по размеру корзины для варки на пару в мультиварке.
- Корзину смазываем растительным маслом, кладем шарики с небольшим расстоянием между ними, учитывая, что при варке они увеличиваются в объеме.
Кладем тесто в корзину для варки на пару
- Готовим булочки в мультиварке на режиме «варка на пару» 40 минут. Можно также использовать обычную пароварку.
Булочки на пару
- После готовности выкладываем на блюдо.
- Паровые булочки вкусно подавать с медом (или тем же вареньем из одуванчиков). Поэтому, достаем мед или варенье.
Мед
- Остывшие булочки посыпаем сахарной пудрой.
И подаем с медом.
Паровые булочки с медом
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (44) к записи "Булочки на пару “Медовые”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлия, огромное спасибо за рецепт. В первые для булочек использовала пароварку, результат – чудесные медовые булочки с кокосовой стружкой☺
Не смогла промолчать, очееень вкусно, с учётом, что я заменила: муку пшеничную на цельнозерновую из спельты и кукурузную, сметану на йогурт соевый, масло сливочное на растительное
Благодарю!
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Сделала постный вариант, добавила льняной муки и семечек. Отлично получилось.
боже, ну какие же они ВАААААААААУ!!!!!!!! Спасибо!!! Спасибо!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!
Елена, очень интересный у вас рецепт, хочется повторить, только у нас в семье не едят молочные продукты, может подскажите чем можно заменить сметану и будет ли вкусно на ваш взгляд, если сливочное масло заменить на растительное?
Очень полюбились у нас в семье эти булочки, больше – пирожные, с необычным цветом и очень вкусные!
Сегодня решила провести эксперимент и сливочное масло заменила растительным. Получились ничуть не хуже, немного другим вкусом. Так что заменять можно! Получаются!
К вопросу в пред.комментарии: мне кажется, что сметана тут нужна для кислинки и чтобы погасить соду при выпечке. Попробуйте заменить на 3 ст.л кислого варенья (клюквы, к примеру), будет тоже вкусно! Только сейчас придумала, тоже сделаю такой вариант.
Большое спасибо за необычный и вкусный рецепт!!!
Вместо меда добавила сгущенку))
Здравствуйте! Спасибо огромное за чудесный необычайный рецепт.
Приготовила один раз. Съели с удовольствием. Хочу повторить в большем масштабе и закрались сомнения: можно ли на все слои в мантоварке ставить. Пропекутся ли?
Думаю, что пропекутся отлично, мантоварка специально создана для этого
Спасибо! И правда пропеклись. Важно далать их лепешечками, а то высоты не хватит на подъем булочки.
Спасибо вам за рецепт!
Конечно можно, я использовал облепиховый сироп!
А можно использовать вместо меда и варенья из одуванчиков какое-нибудь другое варенье или ананасный джем?
Екатерина, можно!Andrey вот написал, что делал с облепиховым сиропом. Именно варенье из одуванчиков используется потому, что имеет вкус мёда.
Елена! И я к вам с отчетом, только у меня, как в “Бриллиантовой руке”, легким движением руки булочки превращаются… в печенье!
К ужину надо было что-то быстренько испечь, и я решилась на эксперимент: почему бы ваши булочки не запечь в духовке, раз у меня нет пароварки? Мы с сыном тут же взялись за дело. Одуванчикового варенья у меня нет, поэтому использовала домашнее яблочное повидло. Оно не густое и не жидкое, да еще и с кислинкой. Самое то! Все остальное – как по рецепту. Тесто замесилось очень даже быстро, Ярослав аж удивился: “Так быстро?!” Отщипывала кусочки теста размером с грецкий орех и расплющивала их руками до 1 см. Противень ничем не смазывала.
Пекла при 180 градусах 25 минут. Как оказалось, можно было бы и 20-22 минуты подержать, т.к. часть печенюшек слегка подгорела.
Печенье-булочки понравились! Ярослав ходил и таскал их, приговаривая: “Ну почему их так хочется кушать?” Так что у меня и на завтра такой же “заказ”, только на двойную порцию!
Благодарю за рецепт!
А вот и фото
Екатерина, вот это Вы выдумщица -волшебница! Благодарю за идею делать печенье из такого теста!!!
Даже не представляете, как я рада, что Ярославу понравились!!! А мужу?
Муж попробовал, сказал: “Нормально”. А вчера я снова делала по этому рецепту печенюшки, но вот беда – из-за отсутствия масла, я положила спред. И он все испортил, печенье снаружи было пропеченное, а внутри сырое. Вот его муж уже точно не ел. Сказал, что больше не будем покупать спред.
надо же, вот так и познаются продукты! Мы спреды никогда не берем, благо есть возможность покупать молочку дешевле.
Екатерина, пора мужу намекать на пароварку, или сразу мультиварку! Я очень много готовлю на пару, все овощи отвариваю, вкус намного лучше. Думаю Ваш муж с его утонченным обонянием точно оценит разницу!
а вот и выход продукта:
Andrey, да, в булочки можно добавить все, что угодно во вкусу и настроению! Спасибо, что поделились!
Очень порадовал рецепт и его результат, получилось так, что плита не рабочая, но есть пароварка вот и приготовил, кстати они на следующий день с медом еще вкуснее мне показались, теперь буду готовить на пару, попробую с маком вариаций может быть много. Спасибо за рецепт!!!
Ура!!! Да здравствуют кулинарные открытия!
Удовольствие мужа – это бальзам!!!
Остя, большое-большое спасибо!!!
Это чудо! Никогда не думала, что можно приготовить на пару булочки! Немного подредактировала рецепт под те продукты, которые были дома – вместо масла и сметаны- домашние сливки, и мёд + жидкость (чёрный чай). До последнего ожидала сладкие галушки , была в шоке когда увидела результат. Готовила в пароварке на плите, 20 мин. хватило, получились мягкие и воздушные, очень-очень вкусные! Муж в восторге, обещал насобирать одуванчиков (кое-где есть на солнечных полянках), тогда будет ещё вкуснее и полезней! Спасибо!
Спасибо за рецепт! жаль в этом году не сделала варенье из одуванчиков ну в следующем исправлю эту оплошность))
Марина, спасибо Вам!
очень хорошо поработала госпожа малышева на 1-м канале..я пчеловод со стажем и все .что говорит малышевыа-полное вранье..заказная передача…уже все нормальные люди это поняли-мед ни в каком виде не бывает токсичен..сколько людей готовят отвары лечебные на меду и никто еще не отравился.а наоборот..лечат даже раковые заболевания…зайдите на сайт Пчеловод.ру..там письмо отправленное на 1-й канал со всеми доказательствами….стыдно за таких людей..неужели никто не понял.что из себя представляет госпожа малышева……….а рецепт очень хороший .большое спасибо
Тамара, по поводу Малышевой – у каждого свой выбор, свои пути-дороги… Мы подобные передачи не смотрим по определению. А то, что мёд неполезно подвергать термической обработке, из многих источников читала.
У мужа был дед пасечник, тоже ему про это говорил.
Тамара, буду Вам очень благодарна, если поможете прояснить этот вопрос!!!
Мне, как пчеловоду, тоже интересно прочитать это письмо. Только вот я не нашла на “Пчеловод.ру” письма 1-му каналу. Не могли бы дать ссылку?
Екатерина, очень интересно Ваша мнение и вашего мужа про пользу мёда в выпечке! Помогите прояснить!!!
Елена, прошу прощение за задержку ответа! Из-за штормового ветра были перебои с электричеством и интернетом. Чтобы не оффтопить в комментариях к рецепту, ответ написала здесь (в своей теме про пергу и мед).
Екатерина, огромная благодарность Вам! Отличный ответ!
Значит, прав был дед пасечник, народная мудрость все-таки, проверенная временем!
Спасибо, отличный рецепт! А то нет возможности пользоваться духовкой, а муж просит выпечку.
Остя, а мультиварка есть?
Только пароварка обычная,из двух кастрюлек – и на плиту. Духовка есть электрическая, но недавно сгорели провода за счётчиком, электрик сказал, что из-за неё.
Ого, очень Вас понимаю и сочувствую!
Две кастрюльки не подойдут, я раньше(в далекое время отсутствия всякой техники!)ставила дуршлаг в сотейник, очень удобно, есть дырочки, как в пароварке и даже быстрее готовится!
Ой я, наверное,не так выразилась- у меня специальные кастрюльки-пароварка- одна тоже с дырочками. Попробую- отишусь.
Остя, напишите, пжл, как получится и останется ли муж довольным!
Юлия!
На фото варенье из одуванчиков, а не мёд!
Елена! Очень интересный рецепт! Жалко только, что пароварки нет.
А еще, пожалуйста, поделитесь рецептом варенья из одуванчиков: у меня по весне целые поляны этого желтого чуда пропадают даром.
Екатерина К, по весне хотела отправить подробный рецепт на форум, но не успела, думаю, что этим летом получится.
головки 300 шт(только цветки) одуванчика заливаются горячей водой, стоят, пока не остынут, затем процедить, всыпать 1 кг сахара и варить 30 мин.перед самым снятием с плиты добавить сок 1 лимона.
Елена, можно уточнить: у одуванчиков берутся только желтые лепестки с тычинками без зеленых чашелистиков и цветоложа или вместе с ними? И еще – варить 30 минут после закипания?
Екатерина,я в ботанике не сильна совершенно :|Срываем цветочек без ножки и всё! Будет весна, пришлю рецепт на форум с фото, обязуюсь!
Варенье на самом деле шикарное получается, вкус и цвет медовые, польза изумительная!!!
Елена,а вы с коричневым(тростниковым)не пробовали?Я ж думаю это не принципиально?
Юлия, нет, с одним сахаром не пробовала, но, конечно, не принципиально, только надо будет больше сметаны добавить или кефира.
Я очень люблю этот рецепт, опытным путем подбирала точную рецептуру, которая нравится. Мед, конечно,желателен в тесте, он дает свой эффект воздушности готовой выпечке, с этим моментом как раз отлично справляется варенье из одуванчиков.