Салат из одуванчиков
Рецепт от: Юлия Сандеш
До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.
Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!
Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.
Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.
Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.
Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.
Состав:
- пучок листьев одуванчиков
- 1 средняя морковь
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
- черная соль (или обычная, если нет черной)
- черный молотый перец
Можно добавлять:
- 20-30 г грецких орехов
- 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза
- пекинская капуста
Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:
- Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.
- Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.
Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.
Варианты салата из одуванчиков
Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:
- Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.
- Посыпаем солью, перцем и кладем сметану или домашний майонез. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Перемешиваем.
Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.
Салат из одуванчиков с пекинской капустой:
В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.
Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Салат из одуванчиков"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Зашел специально посмотреть рецепты, а салат уже сделал и почти сьел, но накрышил туда и помидор, и огурец,и пекинскую,соусом корейским,маслицем сдобрил, вобщем намудрил. Хочу сказать что листья молодые 20 минут в соленой воде были и всеравно горчат.Главное полезно!
Одуванчики нужно собирать до появления цветов. Только зелень. Они не горчат.
Тут не захочешь кушать такой салат, так при просмотре, даже слюнки потекли. Спасибо автору за творчество! Я в прошлой весной готовил из одуванчиков мед и лечебную настойку для растирки. Ранней весной появятся соберу и приготовлю что то похожее…
Это почти мой рецепт. Очень красивая фотография,невозможно устоять,сделала бы прямо сейчас. Я ,к сожалению,очень редко собираю одуванчики. Причина та же: везде выгуливают собак.Я люблю собак,но мы никогда не брали свою в лес. А здесь и в лесу полно “любителей природы” с собаками и с сигаретами. Боишься собирать травы из-за этого.
Спасибо большое, Наташа! Здорово, что Вы почти также готовите этот салат! Да уж, парадокс, одуванчиков полно, а собрать получается и негде из-за этих собак))
Наконец то я попробовала Салатик из одуванчиков, домочадцы все заценили и уплетали за обе щеки все праздники))) Спасибо за рецепт!
Татьяна, как приятно это слышать! На здоровье!
А еще самая полезеая часть одуваньчика – ножка цветка!!! Если в сезон наесться, то еще и проблем с суставами не будет.
Я собираю цветы с ножками, ножки в салат, а цветы – залить медом в пропорции 1:2 и оставить на сутки, чтоб медом пропитались и сок пустили, потом по банкам разложить под капроновые крышки и в холодильник или погреб. Вот и “концентрат солнца” на зиму(сиропчик). Зимой и цветочки едим и в зеленые коктейли добавляем ) Рецепт взяла из кникги Н. Кобзарь
Уточните, пожалуйста, ножка цветка – это стебель или часть непосредственно под цветком? Спасибо.
Ксения, спасибо за такую полезную и интересную информацию!
спасибо за прекрасный салат, самое главное он витаминный и в приготовлении совсем не сложный.
Прошу прощения, я нечаянно нажала не на то сердечко, прошу прощения. Огромная благодарность за Ваши рецепты!
Здравствуйте. Хочу расказать об одуванчиковом сиропе. Я приготовила 2 маленькие бутылочки в прошлом году. Не успела больше отошли одуваньчики. Так вот я и мой муж практически не болели в прошлом и в этом году.Как только чувствовали что першит в горле или в носу чешется то раз и выпивали столовую ложку сиропа и всё мгновенно проходило. Чюдеса да и только. Сейчас жду цветения и приготовлю много сиропу.Будьте здоровы.
Лиля
Что за сироп. Напишите пожалуйста рецепт к
Lily, будьте добры рецепт сиропчика. Благодарю.
Наталья очень интересен вариант смузи,тоже поробую
Одуванчики пропустить действительно грех. Мне очень нравится смузи: листья одуванчиков, яблоко, банан, вода, можно добавить измельченное льняное семя. А в салат тоже можно добавить яблоко, можно щавель, любисток, сныть… А вот цветочки использовать ещё не пробовала, обязательно исправлюсь
И что, правда молодые листики не горькие? Сколько я в соли не вымачивала, у меня горчили. Правда то были не молодые…
Надя, да, чем моложе листья одуванчиков, тем меньше горечи
Спасибо огромное за потрясающие салатики! Как раз кстати ,на майских праздниках слелаю и пришлю свой отзыв обязательно)))
Обожаю одуванчики… спасибо за рецепт. А я готовлю еще с цветов одуванчиков мед и варенье. Вкусно. Но, правда и то, что одуванчики массово растут вдоль дорог и на лужайках где выгул собак… Там где загрязнено. ЭТО их особенность .А на чистых полянах их очень мало.. Тем не менее, собираю.. Спасибо… А на рынке покупать нельзя…
Очень вдохновляет. Жаль нет лужаек, придется на рынке листья покупать.
А есть ли гарантия, что на рынке продают с чистых лужаек, а не собранное под домом?
А есть ли другой вариант (без лужаек, но с гарантиями)?
Вариант есть:если нет огорода, набрать семян одуванчика на лужайке, в балконном ящике сажаете и через полтора месяца получаете свои собственные, чистые, они растут быстро и в любой почве.
Вот это да! Как появятся у нас в Сибири одуванчики, обязательно попробую сделать с ними салат!
Классно! Но я бы побоялась брать одуванчики с лужайки. У нас столько собак до кошек бегают. Рядом какашки простите
Я тоже об этом подумала. На территории города вообще ничего собирать нельзя…. ни одуванчики, ни цветы липы…. НИЧЕГО!! Только в лесу или на даче.
Точно,и я тоже )
Ирина, да, не каждая лужайка подойдет). У нас-то частный дом, во дворе одуванчиков море, можно рвать и не бояться за их чистоту.