Кекс на кефире с изюмом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Чем хорош кекс на кефире, так это быстротой приготовления, минимумом используемых продуктов и при этом великолепным вкусом. Этот кекс с изюмом подойдет и на праздник, и к любому чаепитию. А рецептом его поделилась Анна Никитина.
Состав:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 100 мл растительного масла
- 100 г изюма
- пряности: по 1 ч. л. корицы, ванили
- 1 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка лимонного сока
Глазурь:
- 1 стакан сметаны
- 200 г сахарной пудры
- кокосовая стружка
Как приготовить кекс на кефире с изюмом:
- Промываем изюм. Смешиваем его с мукой, сахаром и пряностями.
Сухая смесь с изюмом
- Наливаем масло и кефир.
Добавляем жидкие ингредиенты
- Перемешиваем. Кладем соду, погашенную лимонным соком (если кефир кислый, можно и не гасить). Снова перемешиваем.
Тесто на кефире с изюмом
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
Переливаем в форму
- Ставим в холодную духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.
Выпекаем кекс
- Пока кекс выпекается, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
- Готовый остывший кекс смазываем получившейся глазурью и посыпаем кокосовой стружкой.
Покрываем глазурью и кокосовой стружкой
Кекс на кефире с изюмом готов! Можно нарезать ромбами.
Кекс с изюмом на кефире
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (35) к записи "Кекс на кефире с изюмом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за рецепт)
Кекс получился рыхлый и влажный, поднялся, хотя я переживала, что не гасила соду, но на вкус очень вкусный, то, что мне хотелось))) Благодарю))
Вкусный кекс получился, только для меня слишком сладкий получился с таким кол-вом сахара. Пёкся 1,5 – 2 часа..
Но всё равно спасибо за рецепт
Отличный рецепт!
В электрической духовке ушло меньше часа, чуть не подгорел!
У меня вот такой получился я делала на половину из цельнозерновой муки и без крема. Получилось очень вкусно
Скажите, стакан сколько гр. должен быть?
Любым по желанию
Подскажите, а форму смазывать сливочным или растительным маслом?
Я всегда растительным смазываю.
пекла два раза.
в первый раз заменила растительное масло на сливочное. получилась подошва, а не кекс.
второй раз пекла с растительным маслом, кекс отличный, воздушный. Спасибо за рецепт
Спасибо.Тоже хочу испечь- мука высшего сорта пополам с цельнозерновой мукой.Потом отпишусь.т.к. сейчас “сидит” в мультиварке кекс с какао.
Очень вкусный кекс и такой простой в исполнении! Спасибо за рецептик!
Анна, огромное спасибо за рецепт! А кто-то пробовал маленьких бумажных формах выпекать?
Я пробовала со сметаной 20%, с маслом нет, но думаю можно. некоторым моим гостям не нравится запах растительного, так что можно попробовать
А со сливочным маслом получится,как думаете?
Спасибо,прекрасный рецепт,просто и вкусно!!!
Испекла сегодня кекс, получился очень вкусный. Я готовила полностью из цельнозерновой муки, всё очень хорошо поднялось. Изюма у меня не было, было одно зеленое яблоко, я его натерла и добавила в тесто и готовый кекс посыпала сахарной пудрой.
Из любопытства приготовила. Обычный вкусный кекс.
Много подобных рецептов в книге “Печем без яиц” Синтия Стаммерс.
Не у всех есть эта книжка . А здесь и фото, и подробный рецепт…Человек постарался для нас . Скажем ему спасибо! Кекс, ведь вкусный .Да и идея залить его сметанным кремом, тоже хороша!
Анна, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто! Правда я уменьшила кол-во сахара (2/3 стакана – и все равно очень сладко), но добавила грецкие орехи и миндаль, а в половину теста – какао. Даже без крема (некогда было его делать) всем очень понравился кекс.
Кстати, я по- просьбе мужа, пекла кекс повторно. Сделала, как в рецепте, поставила кекс в холодную дховку. И….получилось!!! Тесто, даже лучше поднялось!
Сметанку я купила в этот раз густую ;-).
Советую кекс, перед нанесением крема разрезать. Крем затекает в щелочки :razz:, и очень хорошо пропитывается. Муж в восторге. Реально, очень вкусно
.
И я в горячей духовке пекла . Крема получилось, очень много. Весь не использовала. Но! У меня сметана была не очень жирная, крем получился жидким. В часть крема я добавила кокосовой стружки, что бы загустел. Затем разрезала кекс,
и залила оставшейся сметаной. Кекс хорошо пропитался. Муж сказал, что кекс напомнил ему мамину «Сладкую колбаску» . Спасибо за прекрасный рецепт
Спасибо! С кремом супер Не дочитала поставила в горячию духовку ну всё отлично!
Спасибо, вам за отзывы. На здоровье!
Замечательный рецепт, очень вкусный кекс получился! Отлично поднялся, пропёкся и вообще ) Спасибо!
Умнички! очень аппетитно
Вкусный кекс
Благодарю за отзывы!
На срезе немного рыхлый, цвет зависит от того какие специи добавляем, светлый когда с ванилью, желтый- с куркумой, коричневый- у любителей корицы.
Это на самом деле очень быстрый и простой в приготовлении десерт!
Постную выпечку, как и бездрожжевой хлеб ставят (по моим сведениям) именно в холодную духовку, чтоб лучше поднимались
Хлеб ещё можно ставить в холодную духовку для расстойки и потом через некоторое время включать духовку.
А с любой бисквитной выпечкой на соде,что постной или непостной (как в этом рецепте), так лучше всё же не делать. Тут есть риск получить не то, что следовало бы (не рыхлый, а плотный корж). Ведь духовки у всех разные, и кого-то будет быстрый набор температуры, а у кого-то долго нагреваться. Сода начинает хорошо работать в тесте в горячей духовке. И если получился подъём при установке изначально в холодную духовку, то тут просто помогло количество соды, что хотя и не сработала в полном объёме, но её было с самого начала немного больше для такого количества ингредиентов (как у вас в рецепте).
Поэтому советую всё же читателям не рисковать и выбирать установку формы в горячую духовку.
И ещё на заметку немного информации на будущее.
Трещины на выпечке (как на фото готового кекса) появляются при слишком высокой температуре в духовке (часто это неправильные показания термометра), а также когда всё же ещё требуется какое-то количество жидкости для теста.
Согласна на сто процентов, расстаивают дрожжевую выпечку или выпечку на закваске, а соду можно даже не гасить и сразу в горячую духовку, только тогда есть шанс, что все хорошо поднимется, иначе сода может не сработать:) А кефир в этом рецепте автоматически гасит соду, поэтому с лимонным соком думаю можно не заморачиваться:) Рецепт чудесный.
Люблю такие простые кексы!
Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно.
Кекс чудесный. Очень вкусный. Благодарю Анна за
такой легкий и быстрый рецепт
А зачем ставить в холодную духовку? я думала всю выпечку лучше ставить в горячую.
Жаль, что нет фото среза – какой кекс получается при разрезании?
очень люблю выпечку с изюмом. пошла печь