Бельгийские вафли
Рецепт от: Юлия Сандеш
Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.
В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится веганский или постный вариант.
Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, мороженым и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.
Состав:
- 2 стакана (по 250 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/2 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
- 550 мл молока (можно соевого)
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление бельгийских вафель:
- В одной миске смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода, сахар, соль, специи), а в другой – жидкие (молоко и масло).
- Постепенно добавить жидкость в сухую смесь и перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть примерно как на оладьи. Если оно получается гуще, добавьте еще молока, а если слишком жидкое – муки.
- Вафельницу немножко смазать маслом и разогреть.
- Налить тесто в формы, разравнивая ложкой.
- Закрыть вафельницу и выпекать примерно 10 минут. Вафли должны стать золотисто-коричневого цвета и не должны рваться при открывании вафельницы. Возможно, у вас время выпечки будет другое, но чем дольше их выпекаешь, тем хрустящей они будут (чтобы сохранить хрустящесть, не складывайте вафли друг на дружку, а выкладывайте на решетку).
- Перед следующей партией формы лучше снова смазать маслом, т. к. несмотря на антипригарное покрытие, вафли все равно прилипают :).
- Выпекать, пока не закончится все тесто.
Толстые бельгийские вафли без яиц готовы
- Теперь осталось самое интересное – наполнить вафельки вкусной начинкой. Только делайте это непосредственно перед подачей на стол, иначе корочка станет слишком мягкой.
Варианты начинок для бельгийских вафель:
- Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам варенье из красной смородиной с бананами (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.
- Заварной крем или любой другой крем для тортов. Сверху можно украсить орешками.
- Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.
- Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.
- Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.
Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или мороженым. В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.
Посмотрите также рецепт хрустящих тонких вафель без яиц, из которых можно делать трубочки. А также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (52) к записи "Бельгийские вафли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вафли очень вкусные! Тесто готовила по рецепту 1в1 и оно получилось сильно жидким, пришлось добавлять муку. Брала соевое молоко. Ещё перед выпечкой в тесто добавила кокосовую стружку 1-1.5 ст.л. У меня мультигриль DeLonghi 2000 вт, выпекала 6 минут под крышкой + 1-1.5 мин пока тесто разложу. Получились частично хрустящими, прям как люблю. Из такого количества ингредиентов вышло 12 больших вафель.
В следующий раз сделаю на кокосовом молоке и больше кокосовой стружки добавлю. И сироп вместо сахара.
Здравствуйте, Юлия! Благодарю Вас! Попробую добавить больше масла. Вафельницу смащвали каждый раз.
Здравствуйте! Благодарю вас за рецепт! Очень вкусные вафельки. Только все время прилипает к вафельнице. Что я неправильно делаю?
Добрый день, АннаВ! Спасибо!
Прилипаемость зависит от качества покрытия форм. Можно в тесто налить еще немного масла и смазывать вафельницу маслом перед каждой партией.
Пробовал Ваш рецепт, но в итоге вафли не поднимаются, а с верхней стороны рисунок почти отсутствует. В чём может быть причина? Заранее благодарю за любой совет.
Лёша, причина или в консистенции теста, или в разрыхлителе.
Спасибо за рецепт. Очень всем понравилось, добавила в тесто тертое яблоко и цельнозерновую муку. Я использую мультипекарь Redmond.
Варвара, спасибо за фото и отзыв! Очень аппетитненькие вафли)
Очень благодарна за рецепт! Получились отличные,вкусные вафли, ура!!! Делала на соевом молоке. добавляла меньше указанного в рецепте количества молока.
Виктория, здорово!) Очень рада, что Вам они понравились!
Делала строго по рецепту. Мука-цельнозерновая,молоко домашнее, сахар- тростниковый. Получилось всё отлично!
Дарья, классные вафельки, и полезные. Рада, что Вам понравились!
Юлия, спасибо за рецепт! Испытывала очередные панельки для мультипекаря и испекла ваши вафельки, получилось очень вкусно
Заменила молоко водой, так как делала постный вариант, а вместо пшеничной муки взяла спельтовую. Всё равно получилось вкусно, очень удачное сочетание специй. Мне больше понравились холодными, чем тёплыми. Вот, мои первые вафельки в новой вафельнице:
_Анна_, поздравляю с новой вафельницей!
Красивые и полезные вафли у Вас получились
Замечательные рецепты!Спасибо!
очень хотелось бы рецепт вафель в духовке) если есть – поделитесь, пожалуйста!
Мария, я делала в духовке по этому рецепту, но в силиконовой форме для вафель. Немного поднялись и хорошо пропеклись, все получилось.
в общем, сделала в духовке в силиконовой форме! в процессе “до-переделывала” текущий рецепт под любимый вкус.. и.. вуаля
а с этим что-то не пошло. и прилипал немного, и что-то лишнее, чего-то не хватало. не знаю, не знаю..
честно, не люблю рецепты с молоком. с кефиром – может быть. а с молоком не подружиться никак.
и да – в вафельнице они с обеих сторон – вафли. а в духовке с другой стороны – гладкая поверхность. не айс.
Какой рецепт!!! Я как раз купила такую вафельницу, но при ней были рецепты с большим количеством яиц и масла. И я все не могла найти подходящий рецепт. Спасибо, теперь буду готовить
Вот сейчас пеку.Надеюсь выйдут вкусными.И сколько я в других вафлях смазывала форму, всё равно у меня вафли приставали, рвались.Думаю, в этот раз всё получится.
У меня тоже не вышли вафельки (не везёт мне с советской сковородой треугольниками, и всё тут…уже не первый раз не выходит с ней сладить). Но я нисколечко не жалею, что сделала тесто: из него вышли чудесные панкейки! Слава создателям всемирной паутины Вот так иногда неожиданно для себя можно освоить новое блюдо (сахара я положила, как на тонкие вафли, где-то 2/3 стакана, но на мой вкус оладьи вышли слишком сладкие, варенье уже не добавишь )
а такие вафли я таки когда-нибудь сделаю!
Юлия, спасибо вам за рецепт! Вафли в силиконовой форме получились, такие красотульки, точно как у вас на фото. Мне так очень понравились
Юлия, подскажите, пожалуйста, в силиконовой форме для бельгийских вафель по этому рецепту вафли получатся? Как вы думаете?
Мила, я думаю получатся!
Спасибо большое! Рецепт – чудо.
На НГ муж подарил вафельницу, а сейчас пост, и ваш рецепт стал просто спасением, ведь не терпелось попробовать.
Стоит заметить, что на такое количество теста у меня получилось 7 вафель, ОГРОМНЫХ вафель! Они очень сытные, поэтому в следующий раз буду готовить полпорции, вдвоем мы столько вкуснятины не осилим
Еще раз спасибо!
Спасибо за рецепт,Вафли получились замечательные, хотя я добавила больше муки, чтобы тесто погуще было:-)
Девочки, на здоровье! Очень приятно, что вам нравятся вафли
Вафли получились!Мне даже больше понравились чем с яйцами и маслом сливочным!
Кто не пробовал эти вафли, даже не раздумываю готовьте по этому рецепту. Они просто шикарны!!! Я в само тесто еще добавила мелкорезанное яблоко, было очень вкусно!!! Спасибо за ьакой удачный рецепт!!!
Juliya, спасибо огромное за рецепт!
У меня это самые любимые вафли! Получаются всегда. Готовлю их часто на завтрак с разными начинками – и с сладкими, и с солеными. Если делаю вафли с соленой начинкой (например, сыр, майонез, укроп), тогда в тесто кладу меньше сахара.
Девочки, у кого не получается, может вы слишком густое тесто делаете? Или поэкспериментируйте со временем выпечки, т.к. к своей вафельнице нужно еще приноровиться.
Удачи всем и вкусных вафель!
у Вас замечаельный сайт!! давно пользуюсь Вашими рецептами, все получается очень удачно! Спасибо!
вопрос по вафлям – не сильно ли чувствуется сода? если положить только разрыхлитель?
Спасибо, Валерия! Сода совсем не чувствуется.
Только с разрыхлителем не могу Вам гарантировать результат.
Мне рецепт не понравился. Вафли получились тяжелые и резиновые. До конца не пропекаются. Буду искать другой рецепт.
Катя, как Вы и прогнозировали, вафли вішли резиновыми. Возможно, Вы нашли другой рецепт? подскажите, пожалуйста…
Нет, Таня, не нашла. Я тогда решила, что с моей вафельницей что-то не так, и забросила это
Катя, жаль, что у Вас не получилось. Тяжелыми и резиновыми вафли, конечно же, быть не должны. Может тесто слишком густое было?
Еще от вафельницы зависит, как они будут пропекаться. Возможно, надо было подольше их печь.
А на советских треугольных формах такие можно выпекать? Хочу попробовать, мне кажется, что подойдут. Или ошибаюсь?
это уже другая Екатерина – чтобы Вас не спутать)хотела сказать, что один из самых популярных у меня рецептов – быстро и невероятно вкусно!
у меня вафельница для тонких вафель, но тоже с квадратиками, и все прекрасно выходит)
из одного замеса делаю самые различные вафли – тонкие и хрустящие, потолще, которые можно сворачивать и какие ещё сами получатся)))спасибо, Юлия!
Екатерина, наоборот, спасибо, что делитесь впечатлениями и вдохновляете нас тоже экспериментировать
скажите, а тесто должно быть жидким или густым? Наверное, я неправильно сделала – математически рассчитала, что раз муки 2,5 стакана – 250 мл, то взяла 5,5 стаканов молока.. Тесто как вода жидкое
p.s. Решила все молоко не вливать, тесто по густоте оставила как для блинов. Получилось классно! Но вафли неравномерно подрумяниваются.. Хотелось бы сделать из них пирожные, как маленькие тортики Не могу определиться, какую бы начинку сделать. Может, из вареной сгущенки с орехами?
Екатерина, я имела ввиду муки 2,5 стакана по 250 мл, т.е. 2,5*250=625 мл. А Вы наверное взяли всего 250 мл муки, поэтому тесто получилось очень жидким.
Правильно, что сделали по густоте как на блины, но у меня получается немного гуще, как на оладьи
Если неравномерно подрумяниваются, то в этом виновата вафельница.
Начинка из вареной сгущенки и орехов отлично подойдет, я еще туда добавляю немного сливочного масла как на орешки.
Спасибо, здорово! Наверное, можно еще иного рецептов придумать, найти больше применений. Есть идея сделать вафли солеными (или нейтральными), а начинку сделать из творога с зеленью, из помидоок и сыра (как мини-пиццы).
Да, хорошая идея
Соленые еще не делала, надо попробовать.
Прошу прощения, я просто все еще под впечатлением от вафельницы, которую мне подарили Сегодня делала без сахара, солоноватые, из овсяной и пшеничной муки (50\50, на глаз) Бесподобно! Сразу возникает столько новых идей, разных видов теста.
Вот это рецепты! А какие фото! Сразу подумала, что не Ваши, а потом вчиталась и поняла. что Вы сами такое приготовили. Молодец!
Спасибо, Елена! Да, все блюда на этом сайте приготовлены и сфотографированы мной собственноручно
Очень оперативно, спасибо, Юлия! Не очень понятно по фото, что за вафельница такая, с клеточками крупными а на др.вафельницах это чудо можно выпекать? Хотелось бы еще , если есть, узнать рецепт булочек без дрожжей и яиц. У меня есть, но я им не очень довольна
С благодарностью и признательностью! Светлана.
Вафельницы бывают двух видов: для толстых вафель (у них пластины с крупными квадратиками) и для тонких (плоские). Это рецепт для толстых вафель. Рецепт тонких вафель здесь
Булочки без дрожжей – это на соде (разрыхлителе) Вы имеете ввиду?
Спасибо, так вкусно выглядит! Жаль вафельницы нет… (((