Бельгийские вафли

Рецепт от:

Толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и мягкие внутри, с вкусной сладкой начинкой отлично подойдут на завтрак или десерт. Готовятся они очень просто, однако вам потребуется специальная вафельница.

В тесто не входят яйца, и если заменить коровье молоко соевым, то получится веганский или постный вариант.

Обычно бельгийские вафли наполняют взбитыми сливками, фруктами, кремом, мороженым и другими сладкими начинками, что, собственно, и делает их такими вкусными. Более подробно о начинках я напишу в конце, а сейчас давайте перейдем к рецепту.

Бельгийские вафли (фото)Бельгийские вафли

Состав:

  • 2 стакана (по 250 мл) муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха, 1/2 пакетика ванильного сахара (или 1 пакетик, если не будете добавлять другие специи), 1/3 ч. л. куркумы для цвета (необязательно)
  • 550 мл молока (можно соевого)
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление бельгийских вафель:

  1. В одной миске смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, сода, сахар, соль, специи), а в другой – жидкие (молоко и масло).

    Приготовление теста для бельгийских вафель (фото)Приготовление теста

  2. Постепенно добавить жидкость в сухую смесь и перемешать до однородной консистенции. Тесто по густоте должно быть примерно как на оладьи. Если оно получается гуще, добавьте еще молока, а если слишком жидкое – муки.

    Тесто для вафель (фото)Тесто без яиц для бельгийских вафель

  3. Вафельницу немножко смазать маслом и разогреть.
  4. Налить тесто в формы, разравнивая ложкой.

    Приготовление бельгийских вафельВыпекание бельгийских вафель

  5. Закрыть вафельницу и выпекать примерно 10 минут. Вафли должны стать золотисто-коричневого цвета и не должны  рваться при открывании вафельницы. Возможно, у вас время выпечки будет другое, но чем дольше их выпекаешь, тем хрустящей они будут (чтобы сохранить хрустящесть, не складывайте вафли друг на дружку, а выкладывайте на решетку).
  6. Перед следующей партией формы лучше снова смазать маслом, т. к.  несмотря на антипригарное покрытие, вафли все равно прилипают :).
  7. Выпекать, пока не закончится все тесто.

    Толстые бельгийские вафли (фото)Толстые бельгийские вафли без яиц готовы

  8. Теперь осталось самое интересное – наполнить вафельки вкусной начинкой. Только делайте это непосредственно перед подачей на стол, иначе корочка станет слишком мягкой.

Варианты начинок для бельгийских вафель:

  • Самый простой вариант – это варенье, мед или сгущенка. Очень рекомендую вам варенье из красной смородиной с бананами  (когда будет сезон, приготовьте обязательно), оно у нас улетают вмиг.

    Бельгийские вафли с вареньем (фото)Бельгийские вафли с вареньем

  • Заварной крем  или любой другой крем для тортов. Сверху можно украсить орешками.

    Бельгийские вафли с заварным кремом (фото)Бельгийские вафли с заварным кремом

  • Кусочки фруктов и ягоды: бананы, киви, смородина, клубника и др. Сверху посыпать сахарной пудрой.

    Бельгийские вафли с фруктами (фото)Бельгийские вафли с фруктами

  • Сладкая сырковая масса также отлично подойдет. Сверху украсить изюмом.

    Бельгийские вафли с творогом и изюмом (фото)Бельгийские вафли с творогом и изюмом

  • Или сырковая масса, политая шоколадной (кэробовой) глазурью.

    Бельгийские вафли с шоколадной глазурью (фото)Бельгийские вафли с шоколадной (кэробовой) глазурью

Ну и, конечно же, вы можете украсить вафли взбитыми сливками или мороженым. В общем, если проявить фантазию, то получится очень красиво и вкусно.

Посмотрите также рецепт хрустящих тонких вафель без яиц, из которых можно делать трубочки. А также подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

53 оценки, среднее: 4,43 из 553 оценки, среднее: 4,43 из 553 оценки, среднее: 4,43 из 553 оценки, среднее: 4,43 из 553 оценки, среднее: 4,43 из 5 (53 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (52) к записи "Бельгийские вафли"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анастасия

    Вафли очень вкусные! Тесто готовила по рецепту 1в1 и оно получилось сильно жидким, пришлось добавлять муку. Брала соевое молоко. Ещё перед выпечкой в тесто добавила кокосовую стружку 1-1.5 ст.л. У меня мультигриль DeLonghi 2000 вт, выпекала 6 минут под крышкой + 1-1.5 мин пока тесто разложу. Получились частично хрустящими, прям как люблю. Из такого количества ингредиентов вышло 12 больших вафель.

    Ответить
    • Анастасия

      В следующий раз сделаю на кокосовом молоке и больше кокосовой стружки добавлю. И сироп вместо сахара.

      Ответить
  • Здравствуйте, Юлия! Благодарю Вас! Попробую добавить больше масла. Вафельницу смащвали каждый раз.

    Ответить
  • Здравствуйте! Благодарю вас за рецепт! Очень вкусные вафельки. Только все время прилипает к вафельнице. Что я неправильно делаю?

    Ответить
    • Добрый день, АннаВ! Спасибо! :flower:
      Прилипаемость зависит от качества покрытия форм. Можно в тесто налить еще немного масла и смазывать вафельницу маслом перед каждой партией.

      Ответить
  • лёша

    Пробовал Ваш рецепт, но в итоге вафли не поднимаются, а с верхней стороны рисунок почти отсутствует. В чём может быть причина? Заранее благодарю за любой совет.

    Ответить
    • Лёша, причина или в консистенции теста, или в разрыхлителе.

      Ответить
  • Варвара

    Спасибо за рецепт. Очень всем понравилось, добавила в тесто тертое яблоко и цельнозерновую муку. Я использую мультипекарь Redmond.

    Ответить
    • Варвара, спасибо за фото и отзыв! Очень аппетитненькие вафли) :flower:

      Ответить
  • Виктория

    Очень благодарна за рецепт! Получились отличные,вкусные вафли, ура!!! Делала на соевом молоке. добавляла меньше указанного в рецепте количества молока.

    Ответить
    • Виктория, здорово!) Очень рада, что Вам они понравились! :smile:

      Ответить
  • Дарья

    Делала строго по рецепту. Мука-цельнозерновая,молоко домашнее, сахар- тростниковый. Получилось всё отлично!

    Ответить
    • Дарья, классные вафельки, и полезные. :arrow: Рада, что Вам понравились!

      Ответить
  • Ашатан

    Юлия, спасибо за рецепт! :flower: Испытывала очередные панельки для мультипекаря и испекла ваши вафельки, получилось очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Заменила молоко водой, так как делала постный вариант, а вместо пшеничной муки взяла спельтовую. Всё равно получилось вкусно, очень удачное сочетание специй. Мне больше понравились холодными, чем тёплыми. Вот, мои первые вафельки в новой вафельнице:

    Ответить
    • _Анна_, поздравляю с новой вафельницей! :smile:
      Красивые и полезные вафли у Вас получились :arrow:

      Ответить
  • Алевтина Маркова

    Замечательные рецепты!Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Мария

    очень хотелось бы рецепт вафель в духовке) если есть – поделитесь, пожалуйста! :eat:

    Ответить
    • Мила

      Мария, я делала в духовке по этому рецепту, но в силиконовой форме для вафель. Немного поднялись и хорошо пропеклись, все получилось.

      Ответить
      • Мария

        в общем, сделала в духовке в силиконовой форме! в процессе “до-переделывала” текущий рецепт под любимый вкус.. и.. вуаля :eat:
        а с этим что-то не пошло. и прилипал немного, и что-то лишнее, чего-то не хватало. не знаю, не знаю..

        честно, не люблю рецепты с молоком. с кефиром – может быть. а с молоком не подружиться никак.

        и да – в вафельнице они с обеих сторон – вафли. а в духовке с другой стороны – гладкая поверхность. не айс.

        Ответить
  • Наталья

    Какой рецепт!!! Я как раз купила такую вафельницу, но при ней были рецепты с большим количеством яиц и масла. И я все не могла найти подходящий рецепт. Спасибо, теперь буду готовить :eat:

    Ответить
  • Мария

    Вот сейчас пеку.Надеюсь выйдут вкусными.И сколько я в других вафлях смазывала форму, всё равно у меня вафли приставали, рвались.Думаю, в этот раз всё получится.

    Ответить
  • Олеся-Волошка

    У меня тоже не вышли вафельки (не везёт мне с советской сковородой треугольниками, и всё тут…уже не первый раз не выходит с ней сладить). Но я нисколечко не жалею, что сделала тесто: из него вышли чудесные панкейки! Слава создателям всемирной паутины :smile: Вот так иногда неожиданно для себя можно освоить новое блюдо :roll: (сахара я положила, как на тонкие вафли, где-то 2/3 стакана, но на мой вкус оладьи вышли слишком сладкие, варенье уже не добавишь :razz: )
    а такие вафли я таки когда-нибудь сделаю!

    Ответить
  • Мила

    Юлия, спасибо вам за рецепт! :flower: Вафли в силиконовой форме получились, такие красотульки, точно как у вас на фото. Мне так очень понравились :smile:

    Ответить
  • Мила

    Юлия, подскажите, пожалуйста, в силиконовой форме для бельгийских вафель по этому рецепту вафли получатся? Как вы думаете?

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо большое! Рецепт – чудо. :flower:
    На НГ муж подарил вафельницу, а сейчас пост, и ваш рецепт стал просто спасением, ведь не терпелось попробовать. :eat:

    Стоит заметить, что на такое количество теста у меня получилось 7 вафель, ОГРОМНЫХ вафель! Они очень сытные, поэтому в следующий раз буду готовить полпорции, вдвоем мы столько вкуснятины не осилим ;-)

    Еще раз спасибо!

    Ответить
  • Сашенька:-)

    Спасибо за рецепт,Вафли получились замечательные, хотя я добавила больше муки, чтобы тесто погуще было:-)

    Ответить
    • Девочки, на здоровье! Очень приятно, что вам нравятся вафли :) :flower:

      Ответить
  • Фттф

    Вафли получились!Мне даже больше понравились чем с яйцами и маслом сливочным!

    Ответить
  • Лилия

    Кто не пробовал эти вафли, даже не раздумываю готовьте по этому рецепту. Они просто шикарны!!! Я в само тесто еще добавила мелкорезанное яблоко, было очень вкусно!!! Спасибо за ьакой удачный рецепт!!!

    Ответить
  • Настя

    Juliya, спасибо огромное за рецепт! :flower:
    У меня это самые любимые вафли! Получаются всегда. Готовлю их часто на завтрак с разными начинками – и с сладкими, и с солеными. Если делаю вафли с соленой начинкой (например, сыр, майонез, укроп), тогда в тесто кладу меньше сахара.
    Девочки, у кого не получается, может вы слишком густое тесто делаете? Или поэкспериментируйте со временем выпечки, т.к. к своей вафельнице нужно еще приноровиться.
    Удачи всем и вкусных вафель! :smile:

    Ответить
  • Валерия

    у Вас замечаельный сайт!! давно пользуюсь Вашими рецептами, все получается очень удачно! Спасибо!
    вопрос по вафлям – не сильно ли чувствуется сода? если положить только разрыхлитель?

    Ответить
    • Спасибо, Валерия! Сода совсем не чувствуется. ;-)
      Только с разрыхлителем не могу Вам гарантировать результат.

      Ответить
  • Катя

    Мне рецепт не понравился. Вафли получились тяжелые и резиновые. До конца не пропекаются. Буду искать другой рецепт. :sad:

    Ответить
    • Таня

      Катя, как Вы и прогнозировали, вафли вішли резиновыми. Возможно, Вы нашли другой рецепт? подскажите, пожалуйста… :oops:

      Ответить
      • Катя

        Нет, Таня, не нашла. Я тогда решила, что с моей вафельницей что-то не так, и забросила это :sad:

        Ответить
    • Катя, жаль, что у Вас не получилось. :???: Тяжелыми и резиновыми вафли, конечно же, быть не должны. Может тесто слишком густое было?
      Еще от вафельницы зависит, как они будут пропекаться. Возможно, надо было подольше их печь.

      Ответить
  • Ольга

    А на советских треугольных формах такие можно выпекать? Хочу попробовать, мне кажется, что подойдут. Или ошибаюсь?

    Ответить
  • Екатерина

    это уже другая Екатерина – чтобы Вас не спутать)хотела сказать, что один из самых популярных у меня рецептов – быстро и невероятно вкусно!
    у меня вафельница для тонких вафель, но тоже с квадратиками, и все прекрасно выходит)
    из одного замеса делаю самые различные вафли – тонкие и хрустящие, потолще, которые можно сворачивать и какие ещё сами получатся)))спасибо, Юлия!

    Ответить
  • Екатерина, наоборот, спасибо, что делитесь впечатлениями и вдохновляете нас тоже экспериментировать :smile:

    Ответить
  • Екатерина

    скажите, а тесто должно быть жидким или густым? Наверное, я неправильно сделала – математически рассчитала, что раз муки 2,5 стакана – 250 мл, то взяла 5,5 стаканов молока.. Тесто как вода жидкое :sad:

    Ответить
    • Екатерина

      p.s. Решила все молоко не вливать, тесто по густоте оставила как для блинов. Получилось классно! Но вафли неравномерно подрумяниваются.. Хотелось бы сделать из них пирожные, как маленькие тортики :) Не могу определиться, какую бы начинку сделать. Может, из вареной сгущенки с орехами? :razz:

      Ответить
      • Екатерина, я имела ввиду муки 2,5 стакана по 250 мл, т.е. 2,5*250=625 мл. А Вы наверное взяли всего 250 мл муки, поэтому тесто получилось очень жидким.
        Правильно, что сделали по густоте как на блины, но у меня получается немного гуще, как на оладьи :smile:
        Если неравномерно подрумяниваются, то в этом виновата вафельница.
        Начинка из вареной сгущенки и орехов отлично подойдет, я еще туда добавляю немного сливочного масла как на орешки.

        Ответить
        • Екатерина

          Спасибо, здорово! Наверное, можно еще иного рецептов придумать, найти больше применений. Есть идея сделать вафли солеными (или нейтральными), а начинку сделать из творога с зеленью, из помидоок и сыра (как мини-пиццы).

          Ответить
          • Да, хорошая идея :smile:
            Соленые еще не делала, надо попробовать.

            Ответить
            • Екатерина

              Прошу прощения, я просто все еще под впечатлением от вафельницы, которую мне подарили :roll: Сегодня делала без сахара, солоноватые, из овсяной и пшеничной муки (50\50, на глаз) Бесподобно! Сразу возникает столько новых идей, разных видов теста.

  • Елена (Семейный досуг)

    Вот это рецепты! А какие фото! Сразу подумала, что не Ваши, а потом вчиталась и поняла. что Вы сами такое приготовили. Молодец!

    Ответить
    • Спасибо, Елена! Да, все блюда на этом сайте приготовлены и сфотографированы мной собственноручно :smile:

      Ответить
  • Светлана

    Очень оперативно, спасибо, Юлия! Не очень понятно по фото, что за вафельница такая, с клеточками крупными :shock: а на др.вафельницах это чудо можно выпекать? Хотелось бы еще , если есть, узнать рецепт булочек без дрожжей и яиц. У меня есть, но я им не очень довольна :?:
    С благодарностью и признательностью! Светлана.

    Ответить
    • Вафельницы бывают двух видов: для толстых вафель (у них пластины с крупными квадратиками) и для тонких (плоские). Это рецепт для толстых вафель. Рецепт тонких вафель здесь ;-)
      Булочки без дрожжей – это на соде (разрыхлителе) Вы имеете ввиду?

      Ответить
  • Альбина

    Спасибо, так вкусно выглядит! Жаль вафельницы нет… (((

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!