Заливной пирог с ягодами

Рецепт от:

Заливной пирог с ягодами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Легкая творожная основа и нежнейшая начинка с ароматом свежих ягод. Пирог малокалорийный, поэтому можно не отказывать себе в паре кусочков.


По похожему принципу, со сметанной заливкой, можно приготовить и пирог с вишней или клубникой.

заливной пирог с ягодами Заливной пирог с ягодами

Состав:

форма – Ø 22 см, стакан – 250 мл

  • 2 стакана ягод замороженных или свежих (любых)

Тесто:

  • 150 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сливок
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 250 г муки

Заливка:

  • 200 г сметаны 20%
  • 200 мл сливок
  • 100 г или больше сахара
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 4 ст. ложки кукурузной муки

Как приготовить заливной пирог с ягодами:

  1. Творог растереть с сахаром, добавить сливки, затем растительное масло, соду и перемешать. Насыпать просеянную муку и замесить тесто. Творожное тесто мягкое, не липнет к рукам и вместе с тем достаточно густое. Густота теста зависит от влажности творога, если будет слишком густо – добавьте еще 1 ст. ложку сливок.

    тесто для заливного пирога с ягодами Тесто для заливного пирога с ягодами

  2. Готовим заливку. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить кукурузную муку и снова взбить минуту, две. Количество сахара, добавляемого в заливку, зависит от вашего вкуса и сладости используемых ягод. Я когда замораживаю ягоды, пересыпаю их сахаром, поэтому взяла всего 100 гр.

    заливка для пирога с ягодами Заливка

  3. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную основу с бортиками, стараясь, чтобы толщина по всей поверхности была одинаковой.

    заливной пирог с ягодами - выкладываем основу Выкладываем основу пирога

  4. На тесто выложить ягоды, не размораживая. Ягоды любые по вкусу. У меня были черная смородина и малина.

    заливной пирог - выкладываем ягоды Выкладываем ягоды

  5. Сверху вылить заливку.

    заливной пирог с ягодами рецепт Заливаем заливкой

  6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут до легкого зарумянивания. В процессе выпечки заливной пирог немного поднимается.

    рецепт заливной пирог с ягодами Пирог с ягодами готов

Начинка горячего пирога будет немного колыхаться, поэтому его нужно остудить, не доставая из формы, а затем поставить в холодильник, чтобы начинка “схватилась”. Но можно оставить и при комнатной температуре.

заливной пирог с ягодами
пирог заливной с ягодами Заливной пирог с ягодами

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (113 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Заливной пирог с ягодами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Огромное спасибо за этот рецепт, пирог бесподобный. Тесто нежное, заливка просто искушение.

    Ответить
  • Ольга

    Вкусно получилось, но очень мокрый внутри.

    Ответить
  • Елизавета

    Спасибо большое за рецепт. Сегодня испекла вкуснейший пирожок!!! Даже младшая дочь,которая очень привередлива в еде и не любит ягоды ни в каком виде,умяла здоровенный кусок вместе с вишней ;-) Только в следующий раз (а он обязательно будет) добавлю чуть меньше масла и соды,т.к. я их очень чувствую в тесте. :flower:

    Ответить
  • Нина

    Может ещё от духовки зависит то насколько хорошо пропёкся пирог.) Я в таком случае вначале ставлю печься тесто,а потом добавляю начинку.

    Ответить
  • Ксения

    Спасибо Вам огромное за отличный рецепт. :flower: Простой доступный по ингредиентам, очень-очень вкусный и лёгкий пирог!! Я положила в тесто побольше творога и поменьше муки, а также добавила пшеничные отруби как в тесто, так и в заливку. И пока взбивала крем, поставила тесто в форме в духовку на несколько минут, боялась что внутри может плохо пропечься.))) Брала вишню замороженную и сливки 10%-ные. Выпекся быстро, минут за 20, потом на балкон выставила, пока собиралась, запаковала в фольгу и на девичник поехала.) Умяли пол пирога с подругой под фильмы 60-х, даже не заметили.)))) :razz:

    Ответить
    • Ксения

      Кстати, писали, что возникли проблемы с вытаскиванием пирога из формы. Я просто за бортики подхватила и с лёгкостью на тарелку перенесла. Идеальный прям пирог. :arrow:

      Ответить
  • катерина

    можно ли в заливке использовать только сметану?

    Ответить
  • Екатерина

    :eat:
    очень очень вкусный пирог, всё получилось, пропеклось.
    использовала смородину и клубнику) Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Nessy

    Приготовила вчера этот пирог на форму 26 см (увеличила кол-во продуктов). Расхватали вмиг. Использовала сливки 10% – просто добавила еще 2 лишние ложки муки в заливку. Начинка – потушила яблоки и сверху ягоды из варенья. Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт, любимый сайт)))

    Ответить
  • Ksju

    Приготовила на новый год. Идея пирога классная! Ягоды были на самом деле как свежие и отлично сочетались с кремом. Но вот тесто под ягодами действительно осталось мокрым, все таки корж стоит немного запечь заранее.И честно говоря, сам вкус коржа нам не понравился- очень сильно чувствовалась сода :sad: буду дорабатывать эту хорошую идею :?: спасибо

    Ответить
  • Yodera

    Умопомрачительный рецепт! Спасибо, Лена! :flower:

    Ответить
  • Инга

    Я тоже загорелась, прочитав рецепт, особенно, если он от Елены…но, приготовив, остыла((( мне не пришелся он по вкусу. лично у меня получилось так, что основание (дно) стало мягким (таким как на фото), а мне не нравится мокрое тесто в такого рода пирогах. да и начинка обычная по вкусу. Мое впечатление – много затрат и мало эффекта. Пока нет желания готовить второй раз. Спасибо автору за рецепт и мой новый кулинарный опыт :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень вкусно! :eat: все ваши рецкпты всегда готовлю с удовольствием, пока все абсолютно нравились.
    Я покопалась в холодильникеи нашла домашнюю сметану, которую уже никто не ел и клубнику(сыпанула еще горсть смородины).Тесто сделала немного другое(песочное),а в начинку набухала сахара, т.к. боялась что ягоды дадут кислину. Короче, было все равно очень вкусно. Записываю себе в блокнот, спасибо за рецепт.
    Кстати сметана получилась как заварной крем по вкусу, интересный вкус

    Ответить
  • Елена

    Огромное спасибо за рецепт, жаль что нет свежих ягод, обязательно приготовлю, когда появятся. Беру рецепт в копилку для зимней выпечки!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Елена, забирайте на здоровье – пирог Вас порадует! :flower:

      Ответить
  • Аля

    Чудесный пирог, классный рецепт :arrow: Делала с клубникой и с вишней. Супер вкусно :eat: Огромное спасибо за рецепт :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Аля, спасибо большое! Клубника и вишня – это вкуснющий вариант! :arrow: Здорово!

      Ответить
  • Анна С

    Очень вкусный пирог, готовила, когда собралась вся большая семья… все сказали, что очень вкусно :eat: съели все быстро.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Анна, спасибо Вам! Рада, что большой семье понравился!Но съедается он, точно, оочень быстро :smile:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Ура, ура, что приготовили этот чудесный пирог!!! мне самой он очень нравится – легкий,ароматный, со вкусом лета и готовится на самом деле очень легко и просто!
    Спасибо, Татьяна! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте!!! А вместо кукурузной муки можно обычную???

    Ответить
    • Татьяна

      Получился!!!! Вкусненкий, с кислинкой от ягод: я брала жимолость и черную смородину, сахару положила побольше…Благодарю!!!!

      Ответить
  • Ольга

    Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить кукурузную муку?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Можно перемолоть кукурузную крупу в кофемолке,можно использовать крахмал или обычную муку. Кукурузная мука хорошо растворяется в сметанно-сливочной заливке и в готовом пироге придаёт аппетитный желтенький цвет

      Ответить
  • Елена

    Ну все! Это точно приготовлю, несмотря на диету!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Елена, полностью поддерживаю Ваш выбор :eat: :flower:

      Ответить
  • Оксана

    Елена, а Вы не пробовали такой пирог с песочным тестом, мне кажется, к этой начинке подойдет отлично, люблю сочетание песочного теста с ягодами

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Не пробовала, мне как раз нравится именно это сочетание, а вот песочное тесто мы не очень любим. Да, предпочтения у всех разные!

      Ответить
  • Оксана

    Если б я еще дождалась пока он остынет)) Вообщем повеселилась я с этим пирогом :grin: , достать мне его не удалось, рискнула перевернуть и быстро назад, часть начинки (небольшая) конечно отвалилась)). Что могу сказать, тут очень тонко нужно угадать, чтобы и тесто пропеклось и ягоды не успели дать сок, в моей духовке к сожалению не очень вышло, так как спустя полчаса тесто еще не зарумянилось даже, держала минут сорок, больше не рискнула, и все равно на фото видно, что не такой румяный, как у Вас, Елена, потому когда разрезала, было много жидкости в тарелке, к тому же пока отвернулась, десятимесячная дочь умудрилась на цыпочках отломить кусочек пирога, тем не менее вкус мне очень понравился, очень легкий, совсем не сладкий, что нам очень понравилось, я брала малину и чернику. Обязательно попробую еще раз, буду внимательнее с пергаментом. Да и муж за один присест умял половину)) Елена, спасибо за этот рецепт :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Точно повеселились! :smile: Вообще пирог простой и некапризный, у меня трудностей никогда не было, главное, чтобы окончательно остыл. Обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Рада, что мужу понравился!

      Ответить
  • Оксана

    А я сделала глупость, не застелила пергаментом форму, пирог уже в духовке, теперь сижу думаю как вынимать, он же сверху не плотный, не
    перевернешь и форма силиконовая :?:

    Ответить
    • Светлана

      силиконовую форму можно вывернуть не переворачивая))) пирог остынет – доставайте)))он не пристанет к форме ;-)

      Ответить
      • Оксана

        То что не пристанет я знаю, боюсь раз валится, зацепить не за что, ровно по краю залит

        Ответить
        • Светлана

          когда пирог остынет, он немного схватится (в принципе полного остывания можно и не ждать. Поставте форму на сито или перевернутую кастрюлю немного меньшего диаметра чем форма и попытайтесть “выдавить” пирог ;-) должно получится ;-)

          Ответить
          • Оксана

            Спасибо, Светлана, попробую ;-) . Стоит такой красивый, пока…

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Пока добралась ответить, вы совместно уже разобрались :smile:
              Пирог хорошо держит форму в остывшем виде, должно получиться! Ждем…

  • Елена

    Я обязательно попробую испечь этот пирог :smile:.А фотографии хорошие! Спасибо за то, что Вы делитесь, очень многие Ваши рецепты я воплощаю в жизнь и все они хороши!Спасибо!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Девочки, спасибо большое за ваши добрые слова!!! :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Скажите, пожалуйста, почему ягоды не размораживать? Так быстрее? На фото видно, что тесто “мокрое” под начинкой…

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Нет, Вы не правы – пирог отлично пропекается! Ягоды кладем именно замороженные и заливка густая, поэтому тесто успевает хорошо схватиться и пропечься, прежде чем ягоды дадут сок. В конце приготовления ягоды остаются практически свежими, а заливка превращается в нежнейшее воздушное суфле – это очень вкусно, уверяю! Но проверить правоту моих слов можно только одним способом – воплотить это блюдо на своей кухне :smile:
      На фото видна сочность пирога, наверно, кажется “сырым” из-за цвета черной смородины
      Я совсем новичок в фото (первый раз выставляю рецепты), видимо освещение неудачное и пирог получился какой-то темный – на самом деле он желтенький, а тесто румяное, его стоит приготовить :eat:

      Ответить
      • Оксана

        Елена, пирог очень аппетитно выглядит, так что на переживайте, хорошие фотографии, сразу хочется стянуть кусочек :flower:

        Ответить
  • Ирина

    Похоже пирог очень вкусный, благодарю за рецепт, обязательно попробую! :eat:

    Ответить
  • Светлана

    А у меня только ежевика случайно попала в холодильник в этом году( В прошлом целую морозилку фруктов вынесла летом на мусорник( как-то не пошли они зимой. Может попробую сделать мини-порцию из ежевики, которая в наличие :eat:

    Ответить
  • Евгения

    Замечательный пирог :eat: спасибо за рецепт :razz: подскажите какие брать сливки :|

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Сливки берем любой жирности – в данном рецепте это непринципиально, но идеальный вариант – 30% – и хорошо взобьются и не жирно получится в результате!

      Ответить
  • Оксана

    Ну, Елена, вы просто кудесница по выпечке разных тортиков, вот и нашлось применение моей малине, с лета весь морозильник забит, урожай был небывалый, а мне нельзя было кушать :???: спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Спасибо, Оксана!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!