Заливной пирог с ягодами
Рецепт от: Юлия Сандеш
Заливной пирог с ягодами от нашей читательницы Елены Лебедь:
Легкая творожная основа и нежнейшая начинка с ароматом свежих ягод. Пирог малокалорийный, поэтому можно не отказывать себе в паре кусочков.
По похожему принципу, со сметанной заливкой, можно приготовить и пирог с вишней или клубникой.
Состав:
форма – Ø 22 см, стакан – 250 мл
- 2 стакана ягод замороженных или свежих (любых)
Тесто:
- 150 г творога
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки сливок
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соды
- 250 г муки
Заливка:
- 200 г сметаны 20%
- 200 мл сливок
- 100 г или больше сахара
- ванилин (на кончике ножа)
- 4 ст. ложки кукурузной муки
Как приготовить заливной пирог с ягодами:
- Творог растереть с сахаром, добавить сливки, затем растительное масло, соду и перемешать. Насыпать просеянную муку и замесить тесто. Творожное тесто мягкое, не липнет к рукам и вместе с тем достаточно густое. Густота теста зависит от влажности творога, если будет слишком густо – добавьте еще 1 ст. ложку сливок.
Тесто для заливного пирога с ягодами
- Готовим заливку. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить кукурузную муку и снова взбить минуту, две. Количество сахара, добавляемого в заливку, зависит от вашего вкуса и сладости используемых ягод. Я когда замораживаю ягоды, пересыпаю их сахаром, поэтому взяла всего 100 гр.
Заливка
- Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную основу с бортиками, стараясь, чтобы толщина по всей поверхности была одинаковой.
Выкладываем основу пирога
- На тесто выложить ягоды, не размораживая. Ягоды любые по вкусу. У меня были черная смородина и малина.
Выкладываем ягоды
- Сверху вылить заливку.
Заливаем заливкой
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 минут до легкого зарумянивания. В процессе выпечки заливной пирог немного поднимается.
Пирог с ягодами готов
Начинка горячего пирога будет немного колыхаться, поэтому его нужно остудить, не доставая из формы, а затем поставить в холодильник, чтобы начинка “схватилась”. Но можно оставить и при комнатной температуре.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (47) к записи "Заливной пирог с ягодами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо за этот рецепт, пирог бесподобный. Тесто нежное, заливка просто искушение.
Вкусно получилось, но очень мокрый внутри.
Спасибо большое за рецепт. Сегодня испекла вкуснейший пирожок!!! Даже младшая дочь,которая очень привередлива в еде и не любит ягоды ни в каком виде,умяла здоровенный кусок вместе с вишней Только в следующий раз (а он обязательно будет) добавлю чуть меньше масла и соды,т.к. я их очень чувствую в тесте.
Может ещё от духовки зависит то насколько хорошо пропёкся пирог.) Я в таком случае вначале ставлю печься тесто,а потом добавляю начинку.
Спасибо Вам огромное за отличный рецепт. Простой доступный по ингредиентам, очень-очень вкусный и лёгкий пирог!! Я положила в тесто побольше творога и поменьше муки, а также добавила пшеничные отруби как в тесто, так и в заливку. И пока взбивала крем, поставила тесто в форме в духовку на несколько минут, боялась что внутри может плохо пропечься.))) Брала вишню замороженную и сливки 10%-ные. Выпекся быстро, минут за 20, потом на балкон выставила, пока собиралась, запаковала в фольгу и на девичник поехала.) Умяли пол пирога с подругой под фильмы 60-х, даже не заметили.))))
Кстати, писали, что возникли проблемы с вытаскиванием пирога из формы. Я просто за бортики подхватила и с лёгкостью на тарелку перенесла. Идеальный прям пирог.
можно ли в заливке использовать только сметану?
очень очень вкусный пирог, всё получилось, пропеклось.
использовала смородину и клубнику) Спасибо за рецепт!
Приготовила вчера этот пирог на форму 26 см (увеличила кол-во продуктов). Расхватали вмиг. Использовала сливки 10% – просто добавила еще 2 лишние ложки муки в заливку. Начинка – потушила яблоки и сверху ягоды из варенья. Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт, любимый сайт)))
Приготовила на новый год. Идея пирога классная! Ягоды были на самом деле как свежие и отлично сочетались с кремом. Но вот тесто под ягодами действительно осталось мокрым, все таки корж стоит немного запечь заранее.И честно говоря, сам вкус коржа нам не понравился- очень сильно чувствовалась сода буду дорабатывать эту хорошую идею спасибо
Умопомрачительный рецепт! Спасибо, Лена!
Я тоже загорелась, прочитав рецепт, особенно, если он от Елены…но, приготовив, остыла((( мне не пришелся он по вкусу. лично у меня получилось так, что основание (дно) стало мягким (таким как на фото), а мне не нравится мокрое тесто в такого рода пирогах. да и начинка обычная по вкусу. Мое впечатление – много затрат и мало эффекта. Пока нет желания готовить второй раз. Спасибо автору за рецепт и мой новый кулинарный опыт
Очень вкусно! все ваши рецкпты всегда готовлю с удовольствием, пока все абсолютно нравились.
Я покопалась в холодильникеи нашла домашнюю сметану, которую уже никто не ел и клубнику(сыпанула еще горсть смородины).Тесто сделала немного другое(песочное),а в начинку набухала сахара, т.к. боялась что ягоды дадут кислину. Короче, было все равно очень вкусно. Записываю себе в блокнот, спасибо за рецепт.
Кстати сметана получилась как заварной крем по вкусу, интересный вкус
Огромное спасибо за рецепт, жаль что нет свежих ягод, обязательно приготовлю, когда появятся. Беру рецепт в копилку для зимней выпечки!
Елена, забирайте на здоровье – пирог Вас порадует!
Чудесный пирог, классный рецепт Делала с клубникой и с вишней. Супер вкусно Огромное спасибо за рецепт
Аля, спасибо большое! Клубника и вишня – это вкуснющий вариант! Здорово!
Очень вкусный пирог, готовила, когда собралась вся большая семья… все сказали, что очень вкусно съели все быстро.
Анна, спасибо Вам! Рада, что большой семье понравился!Но съедается он, точно, оочень быстро
Ура, ура, что приготовили этот чудесный пирог!!! мне самой он очень нравится – легкий,ароматный, со вкусом лета и готовится на самом деле очень легко и просто!
Спасибо, Татьяна!
Здравствуйте!!! А вместо кукурузной муки можно обычную???
Получился!!!! Вкусненкий, с кислинкой от ягод: я брала жимолость и черную смородину, сахару положила побольше…Благодарю!!!!
Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить кукурузную муку?
Можно перемолоть кукурузную крупу в кофемолке,можно использовать крахмал или обычную муку. Кукурузная мука хорошо растворяется в сметанно-сливочной заливке и в готовом пироге придаёт аппетитный желтенький цвет
Ну все! Это точно приготовлю, несмотря на диету!
Елена, полностью поддерживаю Ваш выбор
Елена, а Вы не пробовали такой пирог с песочным тестом, мне кажется, к этой начинке подойдет отлично, люблю сочетание песочного теста с ягодами
Не пробовала, мне как раз нравится именно это сочетание, а вот песочное тесто мы не очень любим. Да, предпочтения у всех разные!
Если б я еще дождалась пока он остынет)) Вообщем повеселилась я с этим пирогом , достать мне его не удалось, рискнула перевернуть и быстро назад, часть начинки (небольшая) конечно отвалилась)). Что могу сказать, тут очень тонко нужно угадать, чтобы и тесто пропеклось и ягоды не успели дать сок, в моей духовке к сожалению не очень вышло, так как спустя полчаса тесто еще не зарумянилось даже, держала минут сорок, больше не рискнула, и все равно на фото видно, что не такой румяный, как у Вас, Елена, потому когда разрезала, было много жидкости в тарелке, к тому же пока отвернулась, десятимесячная дочь умудрилась на цыпочках отломить кусочек пирога, тем не менее вкус мне очень понравился, очень легкий, совсем не сладкий, что нам очень понравилось, я брала малину и чернику. Обязательно попробую еще раз, буду внимательнее с пергаментом. Да и муж за один присест умял половину)) Елена, спасибо за этот рецепт
Точно повеселились! Вообще пирог простой и некапризный, у меня трудностей никогда не было, главное, чтобы окончательно остыл. Обычно пеку вечером и оставляю на ночь. Рада, что мужу понравился!
А я сделала глупость, не застелила пергаментом форму, пирог уже в духовке, теперь сижу думаю как вынимать, он же сверху не плотный, не
перевернешь и форма силиконовая
силиконовую форму можно вывернуть не переворачивая))) пирог остынет – доставайте)))он не пристанет к форме
То что не пристанет я знаю, боюсь раз валится, зацепить не за что, ровно по краю залит
когда пирог остынет, он немного схватится (в принципе полного остывания можно и не ждать. Поставте форму на сито или перевернутую кастрюлю немного меньшего диаметра чем форма и попытайтесть “выдавить” пирог должно получится
Спасибо, Светлана, попробую . Стоит такой красивый, пока…
Пока добралась ответить, вы совместно уже разобрались
Пирог хорошо держит форму в остывшем виде, должно получиться! Ждем…
Я обязательно попробую испечь этот пирог :smile:.А фотографии хорошие! Спасибо за то, что Вы делитесь, очень многие Ваши рецепты я воплощаю в жизнь и все они хороши!Спасибо!
Девочки, спасибо большое за ваши добрые слова!!!
Скажите, пожалуйста, почему ягоды не размораживать? Так быстрее? На фото видно, что тесто “мокрое” под начинкой…
Нет, Вы не правы – пирог отлично пропекается! Ягоды кладем именно замороженные и заливка густая, поэтому тесто успевает хорошо схватиться и пропечься, прежде чем ягоды дадут сок. В конце приготовления ягоды остаются практически свежими, а заливка превращается в нежнейшее воздушное суфле – это очень вкусно, уверяю! Но проверить правоту моих слов можно только одним способом – воплотить это блюдо на своей кухне
На фото видна сочность пирога, наверно, кажется “сырым” из-за цвета черной смородины
Я совсем новичок в фото (первый раз выставляю рецепты), видимо освещение неудачное и пирог получился какой-то темный – на самом деле он желтенький, а тесто румяное, его стоит приготовить
Елена, пирог очень аппетитно выглядит, так что на переживайте, хорошие фотографии, сразу хочется стянуть кусочек
Похоже пирог очень вкусный, благодарю за рецепт, обязательно попробую!
А у меня только ежевика случайно попала в холодильник в этом году( В прошлом целую морозилку фруктов вынесла летом на мусорник( как-то не пошли они зимой. Может попробую сделать мини-порцию из ежевики, которая в наличие
Замечательный пирог спасибо за рецепт подскажите какие брать сливки
Сливки берем любой жирности – в данном рецепте это непринципиально, но идеальный вариант – 30% – и хорошо взобьются и не жирно получится в результате!
Ну, Елена, вы просто кудесница по выпечке разных тортиков, вот и нашлось применение моей малине, с лета весь морозильник забит, урожай был небывалый, а мне нельзя было кушать спасибо за рецепт
Спасибо, Оксана!