Печенье с финиками
Рецепт от: Настя Бордеяну
Похожее печенье с финиками мы как-то одно время покупали в магазине и оно нам очень нравилось. Правда в составе были яйца, ну и конечно домашняя выпечка – это просто нектар и источник любви. Мне захотелось поделиться теплотой и частичкой своего сердца со своими близкими, поэтому я решила дома воспроизвести это печенье на “глаз”. В итоге самая лучшая похвала, что печенье вкуснее магазинного
Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!
Состав:
- 500 г фиников без косточек
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г сахара
- сок половины лимона
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
Как приготовить печенье с финиками – рецепт:
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
- Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.
- Из половины лимона выживаем сок.
- В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
- Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.
- Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.
- Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.
- Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.
- Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
- Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.
- Затем накрываем начинку второй частью теста.
- Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
- Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.
- Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
- Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.
Приятного чаепития!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (50) к записи "Печенье с финиками"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброе время суток благодарю вас за рецепт очень вкусно и красиво выглядят , жаль не могу фото прислать, из айфона почему не получается
Юлия, рада, что печенье понравилось!
Спасибо большое, что сообщили про фото, вроде починила!)
Печенье конечно не вегетарианское(сметана, сливочное масло)но очень, очень, очень вкусное!!!!! Спасибо за рецепт! Буду повторять частенько)!
Наталья, спасибо за отзыв!
Не путайте, пожалуйста, вегетарианское и веганское! Печенье именно вегетарианское (с молочными продуктами)
Я наверное никогда не устану писать оды вашему печенью. Уже третий отзыв
Вообще первый раз печенье с финиками я попробовала в Арабских Эмиратах, но у нас такое не продают, и я все не нарадуюсь что ваш рецепт нашла
Большое спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно!
Размер формы???
Сніжана, т.к. раскатывать тесто нужно до размера 30 × 20 см, то форму, соответственно, нужно брать не меньше)
Настенька, вы, наверное, про печенье, что в гринхиллсе в кишиневе продавалось? Вы правы, это было самое вкусное печенье в городе, мы так сокрушались, что оно пропало…
Наконец, благодаря вам, испробую рецепт и буду опять наслаждаться!
Очень вкусное печенье, вообще ни разу не было такого, чтоб мне прям понравилось домашнее песочное печенье, но это очень вкусное, буду печь ещё не раз.
В процессе приготовления заметила, что не хватает 50 г муки, в итоге добавила цельнозерновую, на вкус никак не повлияло, но, наверное, чуток пользы добавилось ))
Приготовила в этот раз с сиропом тапинамбура, вместо сахара и использовала муку грубого помола – получилось также вкусно
Второй раз сделала, получились и красивее и ещё вкуснее. Спасибо за рецепт. Эти печеньки стали моими любимыми
Ирка, спасибо большое за фото! Такое аппетитное печенье и Ваш отзыв, что и самой захотелось срочно пойти приготовить))
Очень вкусно получилось, правда сахар заменила на мед, а финики перекрутила с курагой… Бесподобно, не сильно сладко, очень нежно
Вкусненько, мягонько. И ещё удобно, когда финики залежались и надо бы с ними что- то сотворить . Спасибо за рецепт!
Гала, какая красота!
Просто шедевр
Вкусные печеньки, думала, что будут хрустящие, а они мягонькие оказались, я такие как раз любою. Очень просто, и очень вкусно. Лимон только мандарином заменила, т.к. лимона не было дома, а идти лень ))
Ольга, очень красивые получились у вас
Я рада
Анастасия, здравствуйте!
После рецепта датских крекеров посмотрела Ваши рецепты. Приготовила сегодня эти печенья. Очень вкусные!
Я финики решила не замачивать, так как они были мягкие. Все же в следующий раз замочу, чтобы они лучше распределялись по тесту.
Благодарю, и низкий Вам поклон! Всех благ Вам и Вашей семье!
Оксаночка, какая красота!Кушайте во Благо
Благодарю за рецепт!
Очень вкусное печенье!
Подскажите, пожалуйста, может чем-то нужно верх смазывать, а то у меня он очень уж бледный получился?
Светлана, внутри пропекалось?
У меня масло сливочное было домашнее такое желтое-желтое, что прям само тесто получилось желтоватое. Может поэтому так вышло
Можно попробовать растопленным сливочным маслом смазать.
Супер! Очень вкусно! Спасибо за рецептик)
Lana_, какая красота!
Я так давно не делала этих финиковых печенек , что таки скоро приготовлю опять:)
Ваше фото меня вдохновило
Так-так! И на что это похоже?
Фото напомнило мне давно забытые магазинные печеньки с каким-то джемом внутри. Точь-в-точь!
Ну, значит, пошел в магазин за продуктами для печенья…
Эдуард!Мне все в один голос твердят,что получается вкуснее магазинных:)
Лариса,на здоровье
Настя, огромное вам спасибо Чудесный рецепт, печенье очень вкусное. Вы- молодчина!
Елена,на здоровье!
Начинку можно брать любую,лишь бы не растекалась и форму держала:)
Настя, спасибо за рецепт! Получилось вкусно. Решила поэкспериментировать в будущем с менее сладкой начинкой. Ну а для любителей фиников – вообще супер рецепт.
Мила, как здорово!
Я очень рада
Получилось очень вкусно, спасибо!
У меня получилось не такое красивое как на фото в рецепте)….но такое вкусное,как я и думала!!! Спасибо за рецепт!!!
Лера, на здоровье
СУПЕР
Настя, в тесте обязательна сметана? Можно йогурт жирный?
Даша,можно и йогурт конечно! Но мне это печенье со сметаной нравится больше,другая консистенция теста получается
Настя, отличный рецепт! Спасибо, за ваши кулинарные выдумки!
АшатаН на здоровье!
Вы уже успели испечь?:)
Еще не пекла, но обещаю обязательно испечь!
АшатаН, потом расскажите
Настя, а какую еще начинку, кроме фиников, Вы пробовали делать в этом печенье? Курага тоже, наверное, подойдет? Возьму себе этот рецепт на заметку. Попробую сделать, когда все необходимые продукты появятся.
Испекле печеньки с клубничным вареньем (вот и пригодилось густое варенье свекрови ).
Намазала тонким слоем. Крахмала не добавляла!
Получилось, ну очень вкусно .
Тесто, очень нежное.
Делала, кстати, на несладком йоргуте .
Печеньки легко готовятся, получаются красивыми и невероятно вкусными.
Забираю в свою копилочку!
Спасибо за рецепт
!
vrindavaneshvari, как здорово
У вас прям получился свой рецепт:)
Если будет возможность, попробуйте с финиками как-то. С ними получается по-особенному и на на что не похоже
Испекла и с финиками! Очень вкусно ! Теперь, попробую с перекрученным изюмом и орехами .
Vrindavaneshvari, здорово
С изюмом и орехами тоже наверное очень вкусно получится
Изюм сам по себе очень сладкий и можно сахар и вовсе не добавлять
Екатерина, больше никакой не пробовала:)
Воспроизвела магазинную вкусняшку и понеслась дальше творить на кухне, другие блюда пробовать:)
Я думаю курага отлично подойдет,чернослив тоже.
Наверное можно и изюм с орехами:)
Что-то,чтоб начинка не вытекала, ну в крайнем случае добавить немного муки или крахмала для загустения. Ну и сахар может добавить,если фрукт не очень сладкий. Финики ведь сами по себе очень сладкие
Настя, благодарю за ответ!
у меня слюнки текут