Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкуснейший пирог с клюквой, в начинку которого входит также и свекла. Печется он из слоеного теста на кефире, приготовление которого очень подробно описано ниже. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь:
Любимый пирог нашей семьи. Назван так, потому что в нем используется слоеное тесто по бабушкиному рецепту и очень вкусная старинная русская начинка.
Состав:
Слоеное тесто на кефире:
на 1100 г
- 250 мл кефира
- щепотка соли
- 200 г масла сливочного
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания)
Пирог с клюквой:
форма – 26-28 см
- 400-500 г теста
- 250 г клюквы
- 1 свекла средней величины
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала
Рецепт слоеного теста на кефире для пирога с клюквой:
- Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить.
Кефир
- Частями добавить просеянную муку и замесить тесто на кефире. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Тесто на кефире
- Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой.
Сливочное масло
- Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла.
Раскатываем и кладем масло
- Сложить конвертом.
Делаем конверт
- Тщательно защипнуть края.
Защипываем края
- Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
Раскатываем
- На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края.
Заворачиваем в тесто масло - Процедуру повторить еще два раза.
- Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло.
Готовим слоеное тесто - В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Разрезаем
Слоеное тесто на кефире готово! Его можно использовать не только для пирога с клюквой, но и для другой выпечки без яиц.
Слоеное тесто на кефире
Рецепт пирога с клюквой:
- Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке.
Натираем свеклу
- Клюкву засыпать сахаром и растолочь. (Эта полезная ягода подойдет не только для пирога, но и для вкусного клюквенного мусса.)
Разминаем клюкву
- Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Начинка для клюквенного пирога со свеклой
- Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении.
- Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики.
- Выложить клюквенную начинку.
Приготовление пирога с клюквой
- Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге.
Украшаем решеткой
- Выпекать пирог при 190 ºС до готовности, около 20 минут.
Пирог с клюквой готов! При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Такую начинку, из клюквы и свеклы, можно использовать также и в обычных пирогах.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (32) к записи "Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Огромное спасибо Вам, Елена, за такие мега-вкусные рецепты, я всегда их готовлю с превеликим удовольствием!!!!!!!
Благодарю и за этот рецепт, оооочень необычно и ооочень вкусно, я в восторге!!!
Не обошлось без нюансов, правда.. масло отказывалось нормально находиться между слоями, уже на втором начало вылезать из теста, но я не сдавалась! И оно того стоило!!
И свёкла у меня, по-видимому, оказалась чуть больше средней, тк при откусывании готового пирога вкус свеклы ощущается в самом начале, но потом уже нет
Да, кстати, у меня оказались остатки 2х кефиров (один из них – бифидок) и питьевого клубничного йогурта.. из них и набрала искомые 250 мл))))))
Если честно, никогда бы не подумала, что САМА ДОМА буду готовить СЛОЕНОЕ ТЕСТО (спасибо Елена, Вам, за рецепт и вдохновение!!!) и ТИРАМИСУ (спасибо Гузель Махаррам!!!), тк это то, что казалось мне сверхсложным всегда!
В итоге тесто действительно оказалось слоеным и даже еще на 1 пирог осталось убрала его в морозильник, довольная собой и результатами своего труда
P.S. оч.жаль, что мои фото пирога не загружаются.. печалька..
А вместо кефира простоквашу можно?
Я всегда если нет кефира, то заменяю кефир тем что есть под рукой- кислым молоком, ряженкой, разбавленной сметаной.
Тесто совсем не получилось. Сначала почему-то смешав кефир с мукой оно получилось очень тугое. Потом когда начало раскапывать и класть в середину масло, сворачивать и потом раскапывать, масло стало лезть, как говорится, из всех щелей, аж распсиховалась. Пришлось замешивать руками. По итогу все масло я вмешала, а не вкатала. Потом просто раскатывала и сворачивала раза 4. Слоев, естественно не получилось. Завтра испеку и посмотрю как на вкус
У меня тоже в первый раз когда готовила слоенное тесто, масло вылезало изо всех щелей. Да и сейчас это случается иногда. Просто лучше чтобы оно было как можно тверже: не мягкое и не талое! А когда раскатываете на скалку сильно надавливать не стоит. Когда же у меня вылазило масло, я его собирала, обмазывала его на тесто, присыпала чуточку мукой и продолжала действия по рецепту.
А кефирное тесто можно сделать помягче, добавить чуть-чуть кефира.(Мука ведь у всех разная! У меня очень часто случается такое: готовлю все точно по рецепту, а тесто получается намного гуще, чем у автора или наоборот реже).
Успехов вам!
Добрый день, Елена, а можно этот пирог делать не открытым, а закрытым? Чтобы тесто было и сверху, и снизу? И тогда надо ли чем-то смазывать верхний слой? Чтобы он был румяный.
Именно этот пирог всегда делаю открытым – много начинки, нам нравится.
Для румяности сверху смазывают молоком, сливками – получается умеренная румяность, а если смазать сладкой водой – то будет “хорошая румяность” и блеск.
Готовила из этого теста пирог с квашеной капустой. Когда первый раз раскатала , все получилось ровненько, я порадовалась. Вторую часть масла положила и тут началось… Масло стало вылезать, пыталась исправить дело, ничего не вышло, убрала все в морозилку, а потом быстро раскатало то, что получилось и быстро состряпала пирог. То есть использовалась только половина всего масла, посмотрим, что вышло, скоро будем есть
девочки , а кефир простоквашей можно заменить ?
Да, кефир спокойно можно заменить простоквашей или ряженкой, только количество муки может варьироваться в зависимости от густоты
Julia, спасибо Вам большое за комментарий и за фото! Безгранично рада, что все получилось и понравилось!
Очень красивое оформление!!!
Елена, благодарю за рецептик! Делала я этот пирог с вишней(клюквы дома не было, в следующий раз попробую и с ней, интересно) Тесто очень понравилось, получилось оно у меня больше слоистым и хрустящим(скорей всего это я очень тонко раскатала), а вот украшения из этого же теста(косички, розочки, лепесточки были больше мягкими). Было очень вкусно, разлетелся в миг(я готовила его гораздо дольше )
Улкен рахмет сиздерге)
Вкус довольно таки своеобразный. Т.е. клюквенный – горьковатый слегка.(начинку тоже делал по рецепту 1:1) Если кому нравится – можно готовить. Свекла там совсем не чувствуется. Для меня такой пирог , на один раз – попробовать. Количеством сахара…, я думаю горчинку не уберешь. Если только свеклы побольше брать и кол-во клюквы чуть поменьше сделать. Так думаю можно сделать поприятней вкус, убрать горчинку и оставить клюквенный вкус(чтобы был приятно кисло-сладкий) Да и дно пирога осталось почти сырым, начинка влажная, если бы оставил его на подольше, смотреть по верху, чтобы достаточно зарумянился. А я вытащил когда он стал красивым (косички) Наверное все…
Мадхавендара Пури, здорово, что приготовили,все-таки слоеное тесто относится к довольно сложным!!!Удивлена, что у Вас так мало муки ушло,даже с учетом если кефир был густой.
Начинка – конечно, дело вкуса, нам очень нравится, больше свеклы и сахара я бы не рекомендовала добавлять…
Начинка с крахмалом получается достаточно густой, пирог пропекается хорошо,но я готовлю на специальном режиме с конвекцией.
довольно густое тесто вышло.
А у меня из 250 мл. кефира замесилось не 450 гр. муки, а только половина, чуть больше. Кто уже готовил, у вас по рецепту получилось?
Мне понравилось. Семье не очень.
Хоть и не получилось у меня слоистости как в слойках, пирог мне понравился. Начинка действительно интересная, свекла даже не чувствуется. Потренируюсь еще с тестом, очень уж хочется слоистости :roll:. Елена, спасибо вам
Мила, так здорово, что приготовили! Работа с тестом – квинтэссенция женского кулинарного искусства и работа по формированию отношений в семье на тонком плане!!! Невероятно вдохновляет, когда выбирают для приготовления не только простые рецепты, ведь именно когда женщина готовит интересные блюда, она развивает и углубляет жизнь семьи!
Мила, это тесто и не будет именно таким слоистым, как покупное,т.к. в составе кефир, он смягчает,и масла значительно меньше! Обязательно постараюсь прислать рецепт классического слоеного теста – вот оно будет именно такое слоистое, как покупное, только,естественно, в разы вкуснее.
Елена, спасибо вам. Я просто увидела фото ваших слоек и подумала, что мне до “такого уровня” еще далеко :roll:, а научиться очень хочется.
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецептик! Скажите, пожалуйста, не видно на фото, в разрезе тесто после выпечки каким получается: мягким (как дрожжевое)и слоями или хрустящим-рассыпчатым?
Подойдёт ли для выпечки круасанов?
Ксения, тесто получается одновременно хрустящим и слоистым,и в тоже время немного мягким, но не как на круасаны (потому что там на то же количество муки берется 400 г масла)
Вот фото слоек из этого теста:
очень вкусно!
Елена, а вы поворачиваете тесто на 90 градусов каждый раз после добавления новой порции масла? Я пробовала делать слоеное тесто (на воде), но таким, как в магазине оно не вышло. Вкус был похожий, но слоистости практически не было. Да, забыла: масло я намазывала перед новой раскаткой, а не клала целым куском в середину.
Нет, не поворачиваю, складываю конвертом и прохожусь скалкой. Я пробовала разные способы слоеного теста,даже шоколадное, получаются гораздо вкуснее- не сравнить с магазинным из маргарина сомнительного качества!Но они достаточно хлопотны в приготовлении(нужно несколько раз доставать тесто из холодильника через определенное время и раскатывать), а слоистость получается, когда вода(холодная),масло(действительно куском!) и иногда уксус(зависит от рецепта).А это тесто будет одновременно немного мягким и слоистым, надо только раскатывать в одном направлении.
Елена, я правильно вас поняла: тесто не надо каждый раз замораживать перед раскаткой? И масло должно быть не растаявшим, а замерзшим? И раскатывать только в одном направлении?
Да, Екатерина, в “Бабушкином пироге” все делается сразу, только надо несколько раз раскатать как в рецепте, а масло не замерзшее, но и не совсем расстаевшее, минут 10 как из холодильника, чтобы при раскатывании было пластичным, но не таяло. Затем готовое тесто охлаждаем в морозильнике, можно сразу готовить, а можно хранить долго, как обычное слоеное в пакете. Перед приготовлением размораживаем и тогда раскатываем обязательно в одном направлении с той стороны, где слои(например, если взять последнее фото, то раскатывать вперед, а не в сторону)
Подскажите, пожалуйста, а вкус у начинки какой получается? Ощущается ли свекла после приготовления пирога?
Катерина, вкус удивительный – ни клюква, ни свекла не ощущается,очень вкусно и необычно,не знаю, с чем сравнить, это любимая начинка мужа!
Необычно!