Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире

Рецепт от:

Вкуснейший пирог с клюквой, в начинку которого входит также и свекла. Печется он из слоеного теста на кефире, приготовление которого очень подробно описано ниже. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь:

Любимый пирог нашей семьи. Назван так, потому что в нем используется слоеное тесто по бабушкиному рецепту и очень вкусная старинная русская начинка.

пирог с клюквой Пирог с клюквой

Состав:

Слоеное тесто на кефире:

на 1100 г

  • 250 мл кефира
  • щепотка соли
  • 200 г масла сливочного
  • 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания)

Пирог с клюквой:

форма – 26-28 см

  • 400-500 г теста
  • 250 г клюквы
  • 1 свекла средней величины
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала

Рецепт слоеного теста на кефире для пирога с клюквой:

  1. Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить.

    кефир для слоеного теста Кефир

  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто на кефире. Оно получается немного мягче, чем на вареники.

    тесто на кефире Тесто на кефире

  3. Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой.

    масло для приготовления слоеного теста Сливочное масло

  4. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла.

    положить масло в середину Раскатываем и кладем масло

  5. Сложить конвертом.

    свернуть тесто для пирога
    приготовление слоеного теста на кефире Делаем конверт

  6. Тщательно защипнуть края.

    слоеное тесто на кефире рецепт Защипываем края

  7. Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.

    раскатываем тесто Раскатываем

  8. На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края.

    снова положить масло
    снова сворачиваем слоеное тесто Заворачиваем в тесто масло

  9. Процедуру повторить еще два раза.
  10. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло.

    тесто для пирога с клюквой
    раскатанное тесто на кефире Готовим слоеное тесто

  11. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки. Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.

    слоеное тесто на кефире для пирога с клюквой Разрезаем

Слоеное тесто на кефире готово! Его можно использовать не только для пирога с клюквой, но и для другой выпечки без яиц.

слоеное тесто на кефире Слоеное тесто на кефире

Рецепт пирога с клюквой:

  1. Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке.

    натираем свеклу Натираем свеклу

  2. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. (Эта полезная ягода подойдет не только для пирога, но и для вкусного клюквенного мусса.)

    клюква для пирога Разминаем клюкву

  3. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.

    начинка для клюквенного пирога Начинка для клюквенного пирога со свеклой

  4. Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении.
  5. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики.
  6. Выложить клюквенную начинку.

    пирог с клюквой рецепт Приготовление пирога с клюквой

  7. Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге.

    бабушкин пирог Украшаем решеткой

  8. Выпекать пирог при 190 ºС до готовности, около 20 минут.

бабушкин пирог с клюквой Бабушкин пирог с клюквой

Пирог с клюквой готов! При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Такую начинку, из клюквы и свеклы, можно использовать также и в обычных пирогах.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (56 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (32) к записи "Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Гульнара

    Огромное спасибо Вам, Елена, за такие мега-вкусные рецепты, я всегда их готовлю с превеликим удовольствием!!!!!!!
    Благодарю и за этот рецепт, оооочень необычно и ооочень вкусно, я в восторге!!! :flower: :smile: :yah:
    Не обошлось без нюансов, правда.. масло отказывалось нормально находиться между слоями, уже на втором начало вылезать из теста, но я не сдавалась! :roll: И оно того стоило!!
    И свёкла у меня, по-видимому, оказалась чуть больше средней, тк при откусывании готового пирога вкус свеклы ощущается в самом начале, но потом уже нет :razz:
    Да, кстати, у меня оказались остатки 2х кефиров (один из них – бифидок) и питьевого клубничного йогурта.. из них и набрала искомые 250 мл))))))
    Если честно, никогда бы не подумала, что САМА ДОМА буду готовить СЛОЕНОЕ ТЕСТО (спасибо Елена, Вам, за рецепт и вдохновение!!!) и ТИРАМИСУ (спасибо Гузель Махаррам!!!), тк это то, что казалось мне сверхсложным всегда! :grin:
    В итоге тесто действительно оказалось слоеным и даже еще на 1 пирог осталось :roll: :shock: убрала его в морозильник, довольная собой и результатами своего труда :lol: :flower:
    P.S. оч.жаль, что мои фото пирога не загружаются.. печалька..

    Ответить
  • Вера

    А вместо кефира простоквашу можно?

    Ответить
    • Viktoriia

      Я всегда если нет кефира, то заменяю кефир тем что есть под рукой- кислым молоком, ряженкой, разбавленной сметаной.

      Ответить
  • Александра

    Тесто совсем не получилось. Сначала почему-то смешав кефир с мукой оно получилось очень тугое. Потом когда начало раскапывать и класть в середину масло, сворачивать и потом раскапывать, масло стало лезть, как говорится, из всех щелей, аж распсиховалась. Пришлось замешивать руками. По итогу все масло я вмешала, а не вкатала. Потом просто раскатывала и сворачивала раза 4. Слоев, естественно не получилось. Завтра испеку и посмотрю как на вкус

    Ответить
    • fluffy rabbit

      У меня тоже в первый раз когда готовила слоенное тесто, масло вылезало изо всех щелей. Да и сейчас это случается иногда. Просто лучше чтобы оно было как можно тверже: не мягкое и не талое! А когда раскатываете на скалку сильно надавливать не стоит. Когда же у меня вылазило масло, я его собирала, обмазывала его на тесто, присыпала чуточку мукой и продолжала действия по рецепту.
      А кефирное тесто можно сделать помягче, добавить чуть-чуть кефира.(Мука ведь у всех разная! У меня очень часто случается такое: готовлю все точно по рецепту, а тесто получается намного гуще, чем у автора или наоборот реже).
      Успехов вам! :smile: :flower:

      Ответить
  • Анна

    Добрый день, Елена, а можно этот пирог делать не открытым, а закрытым? Чтобы тесто было и сверху, и снизу? И тогда надо ли чем-то смазывать верхний слой? Чтобы он был румяный.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Именно этот пирог всегда делаю открытым – много начинки, нам нравится.
      Для румяности сверху смазывают молоком, сливками – получается умеренная румяность, а если смазать сладкой водой – то будет “хорошая румяность” и блеск.

      Ответить
  • Лилия

    Готовила из этого теста пирог с квашеной капустой. Когда первый раз раскатала , все получилось ровненько, я порадовалась. Вторую часть масла положила и тут началось… Масло стало вылезать, пыталась исправить дело, ничего не вышло, убрала все в морозилку, а потом быстро раскатало то, что получилось и быстро состряпала пирог. То есть использовалась только половина всего масла, посмотрим, что вышло, скоро будем есть :lol: :grin:

    Ответить
  • Анна

    девочки , а кефир простоквашей можно заменить ?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да, кефир спокойно можно заменить простоквашей или ряженкой, только количество муки может варьироваться в зависимости от густоты

      Ответить
  • Julia

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Julia, спасибо Вам большое за комментарий и за фото! :flower: Безгранично рада, что все получилось и понравилось!
      Очень красивое оформление!!! :arrow: :flower: :flower:

      Ответить
  • Julia

    Елена, благодарю за рецептик! Делала я этот пирог с вишней(клюквы дома не было, в следующий раз попробую и с ней, интересно) Тесто очень понравилось, получилось оно у меня больше слоистым и хрустящим(скорей всего это я очень тонко раскатала), а вот украшения из этого же теста(косички, розочки, лепесточки были больше мягкими). Было очень вкусно, разлетелся в миг(я готовила его гораздо дольше :roll: )

    Ответить
  • Улжалгас

    Улкен рахмет сиздерге)

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    Вкус довольно таки своеобразный. Т.е. клюквенный – горьковатый слегка.(начинку тоже делал по рецепту 1:1) Если кому нравится – можно готовить. Свекла там совсем не чувствуется. Для меня такой пирог , на один раз – попробовать. Количеством сахара…, я думаю горчинку не уберешь. Если только свеклы побольше брать и кол-во клюквы чуть поменьше сделать. Так думаю можно сделать поприятней вкус, убрать горчинку и оставить клюквенный вкус(чтобы был приятно кисло-сладкий) Да и дно пирога осталось почти сырым, начинка влажная, если бы оставил его на подольше, смотреть по верху, чтобы достаточно зарумянился. А я вытащил когда он стал красивым (косички) Наверное все…

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Мадхавендара Пури, здорово, что приготовили,все-таки слоеное тесто относится к довольно сложным!!!Удивлена, что у Вас так мало муки ушло,даже с учетом если кефир был густой.
      Начинка – конечно, дело вкуса, нам очень нравится, больше свеклы и сахара я бы не рекомендовала добавлять…
      Начинка с крахмалом получается достаточно густой, пирог пропекается хорошо,но я готовлю на специальном режиме с конвекцией.

      Ответить
  • Мадхавендара Пури

    довольно густое тесто вышло.

    Ответить
  • Мадхавендара Пури

    А у меня из 250 мл. кефира замесилось не 450 гр. муки, а только половина, чуть больше. Кто уже готовил, у вас по рецепту получилось?

    Ответить
  • Наталия

    Мне понравилось. Семье не очень.

    Ответить
  • Мила

    Хоть и не получилось у меня слоистости как в слойках, пирог мне понравился. Начинка действительно интересная, свекла даже не чувствуется. Потренируюсь еще с тестом, очень уж хочется слоистости :roll:. Елена, спасибо вам :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Мила, так здорово, что приготовили! :flower: Работа с тестом – квинтэссенция женского кулинарного искусства и работа по формированию отношений в семье на тонком плане!!! Невероятно вдохновляет, когда выбирают для приготовления не только простые рецепты, ведь именно когда женщина готовит интересные блюда, она развивает и углубляет жизнь семьи!
      :flower: :flower:
      Мила, это тесто и не будет именно таким слоистым, как покупное,т.к. в составе кефир, он смягчает,и масла значительно меньше! Обязательно постараюсь прислать рецепт классического слоеного теста – вот оно будет именно такое слоистое, как покупное, только,естественно, в разы вкуснее. :eat:

      Ответить
      • Мила

        Елена, спасибо вам. Я просто увидела фото ваших слоек и подумала, что мне до “такого уровня” еще далеко :roll:, а научиться очень хочется.

        Ответить
  • Ксения

    :yah: :arrow: Спасибо ОГРОМНОЕ за рецептик! Скажите, пожалуйста, не видно на фото, в разрезе тесто после выпечки каким получается: мягким (как дрожжевое)и слоями или хрустящим-рассыпчатым?
    Подойдёт ли для выпечки круасанов?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ксения, тесто получается одновременно хрустящим и слоистым,и в тоже время немного мягким, но не как на круасаны (потому что там на то же количество муки берется 400 г масла)
      Вот фото слоек из этого теста:

      Ответить
  • Елена

    очень вкусно!

    Ответить
  • Екатерина К.

    Елена, а вы поворачиваете тесто на 90 градусов каждый раз после добавления новой порции масла? Я пробовала делать слоеное тесто (на воде), но таким, как в магазине оно не вышло. Вкус был похожий, но слоистости практически не было. Да, забыла: масло я намазывала перед новой раскаткой, а не клала целым куском в середину.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Нет, не поворачиваю, складываю конвертом и прохожусь скалкой. Я пробовала разные способы слоеного теста,даже шоколадное, получаются гораздо вкуснее- не сравнить с магазинным из маргарина сомнительного качества!Но они достаточно хлопотны в приготовлении(нужно несколько раз доставать тесто из холодильника через определенное время и раскатывать), а слоистость получается, когда вода(холодная),масло(действительно куском!) и иногда уксус(зависит от рецепта).А это тесто будет одновременно немного мягким и слоистым, надо только раскатывать в одном направлении.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Елена, я правильно вас поняла: тесто не надо каждый раз замораживать перед раскаткой? И масло должно быть не растаявшим, а замерзшим? И раскатывать только в одном направлении?

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Да, Екатерина, в “Бабушкином пироге” все делается сразу, только надо несколько раз раскатать как в рецепте, а масло не замерзшее, но и не совсем расстаевшее, минут 10 как из холодильника, чтобы при раскатывании было пластичным, но не таяло. Затем готовое тесто охлаждаем в морозильнике, можно сразу готовить, а можно хранить долго, как обычное слоеное в пакете. Перед приготовлением размораживаем и тогда раскатываем обязательно в одном направлении с той стороны, где слои(например, если взять последнее фото, то раскатывать вперед, а не в сторону)

          Ответить
          • КатеринаБ

            Подскажите, пожалуйста, а вкус у начинки какой получается? Ощущается ли свекла после приготовления пирога?

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Катерина, вкус удивительный – ни клюква, ни свекла не ощущается,очень вкусно и необычно,не знаю, с чем сравнить, это любимая начинка мужа! :arrow:

  • Viktoriia

    Необычно!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!