Хрустящее сливочное печенье без сливочного масла

Рецепт от:

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего печенья. Готовится оно легко и просто, получается очень хрустящим и, несмотря на отсутствие сливочного масла и маргарина, со сливочным вкусом и ароматом.

Печенье без сливочного масла

Состав:

cтакан 200 мл

  • 3,5 стакана муки 1-го или высшего сорта
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 3/4 стакана сметаны 15% жирности
  • 3 ст. ложки сухого молока или сухих сливок
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 щепотка соли
  • на кончике ножа ванилин

Ингредиенты

Рецепт вкусного печенья без сливочного масла и маргарина:

  1. Отмеряем необходимое количество и высыпаем в глубокую миску сухие ингредиенты: муку, сахар, крахмал, сухое молоко, кориандр, соду, ванилин, соль.
  2. В другую посуду отмеряем остальные продукты: растительное масло, сметану, яблочный уксус.

    Смешиваем продукты для теста

    Сухая и жидкая смеси

  3. Теперь замешиваем тесто, добавляя жидкую смесь в сухую. Получается очень нежное тесто.

    Тесто для печенья без сливочного масла

    Готовое тесто

  4. Для противня 34 × 30 см тесто делим на две части. Одну часть раскатываем скалкой на противне в тонкий пласт шириной примерно 3 мм. И разрезаем на ромбики или квадратики, прямоугольнички, треугольнички.

    Разрезаем тесто на прямоугольники

    Режем на ромбики

  5. Теперь отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаются печеньки на небольшом огне до золотистого цвета 15-20 минут.

Как только наше печенье, приготовленное без сливочного масла и маргарина, стало золотистого цвета и подсушилось для хрустящности  :) , оно готово.

Печенье без сливочного масла и маргарина
Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
АшатаН

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (29 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Хрустящее сливочное печенье без сливочного масла"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирка

    Вроде бы и не плохо получилось, а вроде и что то не то(или не так), сильно слышу вкус соды, или это крахмал такой вкус даёт, мне как то не очень. Сух молока тоже не было, капнула сгущеного, как выше писали, но тесто было очень сухое, все разваливалось, даже в комок собрать его не могла, какой там катать тесто, проще просто лепить маленькими кусочками что либо :roll: ,. В общем что то получилось, теперь бы понять что нужно исправить, подскажите, кто в курсе. Спасибо

    Ответить
    • Ирка, чтобы сода не чувствовалась, гасите ее уксусом или лимонным соком.
      Добавляйте в следующий раз больше сметаны или меньше муки, тесто должно быть нежным!

      Всегда ориентируйтесь на консистенцию теста, которая должна получиться по рецепту. И если нужно, добавляйте больше жидкости. Если видите, что тесто получается сухим, а должно быть мягким, добавьте немного сметаны. :smile:

      Ответить
  • Здравствуйте. А можно как то заменить сметану, хочется попробовать безмолочный вариант ( сухое соевое молоко и сливки буду использовать).

    Ответить
    • Valentina1979, думаю, раз вы будете использовать соевые сливки, можно их развести водой до нужного объема вместо сметаны.
      Напишите, пожалуйста, потом каким печенье у вас получилось, я его не пробовала готовить в веганском варианте.
      Valentina1979, и если можно, напишите, пожалуйста, какие сливки и молоко вы используете, мне все время попадаются соевые сливки и молоко не совсем веганские, в составе с казеином, однажды купила такие сливки в пост :???:

      Ответить
  • Анна

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусное печенье получилось. Я не положила сухое молоко/сливки (не оказалось их дома), крахмал взяла кукурузных и пшеничный. Кориандра молотлго не было, корицу положила.Но все равно печенье отличное получилось!!!

    Ответить
    • Анна, спасибо, за ваш отзыв! Очень рада, что получилось вкусно! :flower:

      Ответить
  • ирина

    А может раскатывать тесто на бумаге для выпечки?

    Ответить
    • Ирина, конечно, можно на бумаге, если вам так будет удобней :smile:
      Просто у меня есть хорошая помощница – небольшая скалочка, с помощью которой нежное тесто можно прямо на противне раскатать без пергамента.

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт :flower: . Печенье очень вкусное,домашние особо отметили повышенную хрустящесть :grin: . Раскатывала на столе,переносила по печенюшке,справилась в общем. Спасибо за Ваши старания, их результаты очень украшают нашу жизнь :eat: :eat:

    Ответить
    • Елена, на здоровье! :flower: Рада, что печенье вам понравилось! :smile: Мои домашние тоже им любят похрустеть :smile:
      Елена, но вы просто герой, :shock: такую тонкую работу проделали! у меня не получается формировать печенье из теста по этому рецепту и переносить его на противень :oops:

      Ответить
  • Viktoriia

    А крахмал не скрипит в готовом изделии? А то недавно ела запеканку с крахмалом вместо муки и он скрипел что ли…ну чувствовался мне точно.

    Ответить
    • В запеканке крахмал должен был превратиться в подобие киселя, если творог жидкий, но никак не скрипеть.

      Ответить
    • Viktoriia, у меня не возникало таких ощущений. Крахмал в печенье ни как не дает о себе знать. По крайней мере тот крахмал, который мною использовался в приготовлении этого печенья.

      Ответить
  • fluffy rabbit

    Вы простите меня, но я увидев название тоже обманулась в ожиданиях. Думала, раз без сливочного масла, значит веганское :smile: Никаких претензий не имею. Такой рецепт обязательно пригодится тем, кто собрался приготовить печенье и только в последний момент обнаружил, что сливочное масло закончилось или его совсем мало ;-)

    Ответить
    • fluffy rabbit, тоже надеюсь, что этот рецепт окажется для многих полезным. Для нашей семьи вопрос замены сливочного масла в выпечке в последнее время стал актуальным , в силу его сегодняшней дороговизны :???:

      Ответить
  • Печение вкусное, семье понравилось. Только у меня не было сухого молока, я заменила его сгущенным и немного убавила сметаны, чтобы не получилось жидкое тесто. И крахмала картофельного не хватило, я добавила кукурузный. За кориандр отдельное спасибо! Для меня вкус ванилина был лишний, его добавлять не буду. Рецепт в копилку!

    Ответить
    • На здоровье, Musana! :flower: Очень рада, что вам понравилось печенье! Здорово вы придумали со сгущенкой :arrow:

      Ответить
  • Мария

    Очень вкусное получилось печенье.
    Только я его не раскатывала,а разминала по противню,потомучто теста как на снимке у меня не получилось,а была просто рассыпчатая влажная масса,интересно почему?

    Ответить
    • Мария, очень рада, что вам понравилось печенье. :smile:
      Мария, не совсем поняла, у вас совсем тесто не собиралось? Возможно, от муки зависит. У меня получается очень нежное тесто, оно , да, рассыпается, если из него пытаться слепить что-то, поэтому раскатываю его на противне, можно просто размять, как вы, Мария,написали, но ровный тонки слой у меня только с помощью скалки получается сделать. Подобие колобка собрать можно, но будет с трещинками, это видно на фото в рецепте.

      Ответить
  • С растительным маслом печенье готовила, но вот кориандр в печенье для меня ново. Думала, что кориандр используют только к мясу.

    Ответить
    • Это на обратной стороне пакетика:

      Ответить
      • АшатаН, я в принципе верю людям и на слово. Но многие специи у меня как-то привыкли сочетаться с определенными продуктами. Это не значит, что я не попробую добавлять их в непривычное для меня блюдо. Меня наоборот все непривычное подстегивает к тому, чтобы я провела эксперимент, а потом поняла, принять или нет.

        Ответить
        • Татьяна, я совсом не к тому, у меня не было впечатления недоверия от вас :flower: Просто многие здесь удивляются, что кориандр можно в сладкую выпечку добавлять, хотя это для меня обычно и привычно. Поэтому, чтобы не утомлять прочтением своих длинных комментариев :roll: прикрепила фото, которое, надеюсь, даст людям ответы на вопросы :smile:

          Ответить
  • Оля,создавая рецепт этого печенья, мною не планировалось сделать его постным.Подскажите, пожалуйста, Оля, почему в непостной выпечке должно присутствовать только сливочное масло?
    В рецептах песочного рассыпчетого теста всегда используется достаточное количества масла, тесто для песочного печенья получается всегда жирноватым, а в готовом изделии этого не чуввствуется. Масло в таких рецептах делает выпечку рассыпчатой и легкой, если убавить его количество тесто будет более тяжелым и плотным, готовое печенье получится более жестким. Оля, почему вы считаете, что 200 мл растительного масла в этом рецепте – много? Если бы там было указано 200 гр сливочного масла, а не растительного, это для вас тоже было бы много?
    Кориандр, как и другие специи (мускатный орех, кардамон, бадьян и многие другие), можно встретить во многих рецептах сладкой выпечки вместе с ванилином и цедрой лимона. К примеру, в русской кухне часто кладут все эти специи в куличи вместе с ванилином и цедрой лимона.
    А в ведической кулинарии кориандр используют для нейтрализации возможного негативного воздействия белой муки на организм как в сладкой так и в несладкой выпечке.
    Столовая ложка кориандра, указанная в рецепт придает едва уловимую пряность и вместе с ванилином делает печенье очень вкусным. Если вам не нравится кориандр сам по себе, просто не кладите его в тесто, это не обязательный ингридиент, на что мне следовало сделать пометку в ингридиентах: 1 ст.ложка молотого кориандра по вашему желанию.

    Ответить
    • Ольга

      Спасибо за такой развернутый ответ… Пожалуй и я распишу причины своего недоумения и комментария. 1).Просто в рассылке пришло, да и в названии присутствует такой вау- еффект- сливочный вкус без сливочного масла и маргарина. И я решила (вероятно, в этом и кроется моя ошибка)что это печенье без молочных/сливочных компонентов. Да, обычно в таком печенье много сливочного масла. Но в чем тогда смысл заменять его? Получается нежнее,вкуснее, низкокаллорийнее? Возможно,следовало акцентировать внимание именно на этом. 2). Я никогда не пробовала в сладкой выпечке такую вариацию специй, поэтому и попросила других поделиться своим результатом. Можно не добавлять, но мне то стало интересно! Понятно, что Вам так нравится, иначе бы Вы не стали размещать рецепт. На всякий случай уточню,что причиной моего комментария был именно интерес к Вашему, ну согласитесь, не совсем обычному рецепту, и по “сердечкам” я ему ничего не ставила.

      Ответить
      • Оля, спасибо, за проявленный интерес к моему рецепту :flower: :smile:
        Сливочный вкус этому печенью придают сухие сливки или сухое молоко.
        Да, Оля, заменив сливочное масло на растительное получаются не менее вкусные сладости. И + более доступные по цене :smile:
        Очень часто заменяю в рецептах часть сливочного масла или полностью (в зависимости от рецепта) растительным, для меня нет в этом нтчего необычного, прлучается так же вкусно :smile:
        Кориандр тоже очень часто применяю в выпечке хлеба и в тесте для несладкой и сладкой выпечки,всем моим родным и друзьям нравится.
        Понимаю вас Оля, мне тоже раньше некоторые совмещения продуктов в рецепте казались странными, к примеру, когда прочла рецепт молочного супа с нори на этом сайте, долго не могла решиться приготовить этот, казавшийся для меня странным , суп с водорослями и молоком :shock: А приготовив его, была приятно удивлена его приятным , нежным,гармоничным вкусом :smile:

        Ответить
        • Ольга

          Спасибо большое! Это именно то,что я и хотела услышать! :flower:

          Ответить
  • Ольга

    Набор продуктов немного шокирует, если честно… Кориандр и ванилин…Нет масла сливочного , но есть много растительного, и при этом рецепт не постный. Напишите, пожалуйста,кто опробует рецепт.

    Ответить
  • Viktoriia

    А оно не слипнется с таким маленьким промежутком не противне?

    Ответить
    • Viktoriia, это тесто получается очень нежным, раскатать очень тонким слоем и разрезать его получится только на противне (иначе вы просто не сможете перенести заготовки печенек на противень), конечно, в духовке нежное тесто поднимается, а готовые печеньки между собой соеденены. Готовые хрустящие печеньки потом , лучше еще не до конца остывшие, после выпечки аккуратно разламываете по меткам, при необходимости можно ножом пройтись по линиям. В этом не должно возникнуть трудностей :smile: так же как и в чудесном рецепте вкусного печенья земелах с этого сайта.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!