ПП блины из зеленой гречки без глютена и яиц

Рецепт от:

ПП блины без глютена и яиц или маленькая сага об удачном опыте приготовления блинчиков из зеленой гречки и риса по вегану. Мягкие, дырчатые, пухленькие, приятные на вкус…

ПП блины из зеленой гречки

Стены моей кухни выдержали много экспериментов с зеленой гречкой. Были очень удачные, но некоторые обратились настоящей творческой задачей! Например, ПП блины без глютена. Из одной только замоченной гречки они, в отличие от гречневого хлеба, получались, что называется, так себе – клеклыми и невкусными.

Но однажды мне пришло в голову подружить гречку с рисовой мукой – и результат получился потрясающе вкусным! Спешу поделиться с вами, дорогие хозяюшки, чтобы вы также могли порадовать родных и близких более диетической версией любимого блюда!

Блины без глютена и без яиц

Состав:

на 8-10 штук:

  • 2 ст. замоченной зеленой гречки
  • 4 ст. л. с небольшой горкой рисовой муки
  • 150-200 мл молока (орехового или обычного)
  • 1-2 ст. л. коричневого сахара (сахарозаменителя, фруктозы, обычного)
  • 1 ч. л. с небольшой горкой соды

Рецепт ПП блинов из зеленой гречки без глютена и яиц:

  1. Зеленую гречку нужно подготовить заранее: промыть, слить воду и залить вновь на 2 пальца выше уровня зерен. Через полчаса перемешать ложкой и оставить на ночь (или на несколько часов), чтобы она набухла.
  2. Замешиваем тесто. Необходимо сложить в чашу блендера гречку, сахар (если хотите сладкие блинчики – добавьте на пару ложек больше), гашеную лимонным соком или уксусом соду; влить молоко.

    Примечание: В этом рецепте я использую молоко из кокосовой стружки, как его приготовить смотрите в рецепте ПП пюре из цветной капусты. Можно взять и обычную воду, но блины будут пресными, с выраженным гречневым вкусом.

  3. Взбить ингредиенты до однородности и, не прекращая работу блендера, добавить рисовую муку, периодически останавливая блендер и соскребая муку со стенок ложкой, чтобы не было комков. Тесто готово! Замечу, что оно не должно быть чрезмерно жидким или слишком густым.

    Блинное тесто без глютена

    Блинное тесто

  4. Самое ответственное – испечь ПП блины!
    За неимением блинной сковородки, готовлю их в мультиварке на режиме «Жарка», намеренно наливая немного теста, чтобы вышли тонкие панкейки (половину половника выливаю прямо в центр чаши, ничего не раскачивая и не размазывая).

    Приготовление пп блинов

    Выпекаем пп блины

    Примечание: Тефлоновое покрытие мультиварки дает возможность не использовать масло для жарки, но на всякий случай, если это все же сковорода, рекомендую смазать ее тонким слоем жира и попробовать для начала испечь маленький блинчик.

  5. Поверхность блина покроется дырочками и станет сухой – самое время поддеть его лопаткой и перевернуть. Выпекаем до коричневого цвета. Первый блин не комом!
  6. Чтобы безглютеновые блинчики оставались теплыми, я накрываю их крышкой от кастрюли. Но мягкими они будут, даже если вы не станете этого делать.

    Готовые блинчики без глютена и яиц

    Складываем стопочкой

Рекомендую подавать блины из зеленой гречки с ягодным конфитюром (взбитые ягоды + мед), сметанным кремом с медом и какао, веганским топпингом (авокадо+банан+какао), растопленным шоколадом, творожной начинкой с изюмом. И непременно – с атмосферным напитком, соответствующим настроению вашего дня…

ПП блины - рецепт с фото

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия M.

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

24 оценки, среднее: 4,88 из 524 оценки, среднее: 4,88 из 524 оценки, среднее: 4,88 из 524 оценки, среднее: 4,88 из 524 оценки, среднее: 4,88 из 5 (24 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "ПП блины из зеленой гречки без глютена и яиц"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Антон

    тесто получилось слишком густым, возможно мало гречка вымокала (около 4 часов). пришлось разбавлять большим количеством молока (вышло около полулитра).
    заменил муку на кокосовую, а молоко на рисовое, так как молочка, яйца, глютен и орехи по диете запрещены.
    получилось довольно постно, однако добавление банана исправило ситуацию.

    Ответить
  • Мила

    Обычно обычную гречку ? А не зелёную ?

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо. Если добавить сметану, разбавленную водой? Или сливочное масло гхи? Получится, как думаете?

    Ответить
  • Елена

    Дорогая Юля, безмерная вам благодарность за вдохновение – я неделю билась над разными рецептами мягких безглютеновых веган блинчиков, но все попытки были неудачными. Благодаря вашему рецепту все наконец получилось!! Спасибо

    Ответить
  • Mild Svensson

    Спасибо огромнейшее за вашу любовь к. Пище и главное желания поделится со всеми! Я хотелабы узнать если можно без соды, какую роль играет? С удовольствием читаю Ваши рекомендации. Можно ли пользоваться другими видами муки GF.Thank you Mila

    Ответить
    • Mild Svensson, отвечу пока за Юлию)
      Сода нужна для дырочек в блинах, их мягкости, пухлости. :smile:

      Ответить
  • Наталия

    Рецепт просто СУПЕР!!!!! Это уникальные в своем роде блины. Вся моя семья в восторге от Вашего Шедевра! Юлия, примите нашу благодарность! Всего Вам самого доброго и удачи в дальнейших экспериментах :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Наталия, благодарю и принимаю! На здоровье! :flower: :eat:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Юлия, вы меня либо не поняли, либо даже не знаю …Я за ваш рецепт, он мне понравился, я хотела найти рецепт безглютеновых блинов. Фраза о сахаре ( с моей стороны) относилась не к вашему рецепту конкретно, а к записи Романа и к самому сахару; и никаких других целей не имела. Так же и абсолютно невинная фраза про коровье молоко, но так как вы в описании написали “150-200 мл молока (орехового или обычного)”, то мое замечание не должно было вас ни обидеть, ни затронуть.Свое мнение я могу высказать?Мы же пишем свое мнение о рецепте, а не чужое.Вы везде пишите ПП, т е полезное питание, а это не навязывание?И на минуточку обратите внимание, что я написала “вообще очень даже хороший рецепт”. И, кстати, высоко оценила ваш рецепт. Я не считаю свое мнение фанатизмом. Согласна, что от одного кусочка ничего не будет и что
    степень ЗОЖ у всех в голове. Но почему-то не хочется мне больше оставлять комментарии.Совсем. Я защитила ваш рецепт, извините больше не буду

    Ответить
    • Наташ, то же самое – обращалась не к Вам конкретно, а ко всем, кто считает своим долгом написать в рецепте о том, что НЕ нравится и не подходит лично ему. Перечитайте, пожалуйста, и, надеюсь, увидите это, а не переход на личности, коего нет.

      Несомненно, набило оскомину: даже в рецептах с белым сахаром (или жаркой, или количеством жира), когда захожу и вижу отрицательные комментарии по этому поводу, хочется спросить: зачем тогда заходил человек? Пришёл взять что-то на вооружение или высказать своё “фи” (последнее не имеет ничего общего с мнением и выражается иначе).

      Вся база рецептов – как супермаркет, в котором есть выбор для всех, на любой кошелёк и тип питания) То есть, к примеру, если в рецепте на вегетарианском сайте есть молочные продукты, стоит ли роптать, что он не по-вегану, или, если он по-вегану, что не СЕ и тому подобное?) Я об этом.

      “ПП” – это добавка хозяйки сайта Юлии для определённого различения рецептов, чтобы было ясно, что он нестандартный. Я обычно указываю в скобках по факту – без глютена, без яиц, молока и т.д. Но мне непринципиально совершенно.

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Солидарна с Романом по поводу фруктозы, да и вообще сахара. Но и позитив нельзя не отметить: они без глютена, а это хорошо. Без коровьего молока вообще очень даже хороший рецепт

    Ответить
    • Наташа, я, когда пишу рецепт, надеюсь на гибкость человека, который будет готовить)) Если я вижу в составе сахар, просто заменяю подходящим мне подсластителем и благодарю за идею.

      Я считаю, что степень ЗОЖ у каждого в голове, и нет смысла мерить своими мерками всех… Кто-то ставит во главу угла тростниковый, финиковый сахар, различные сиропы типа агавы, однако всё это не является здоровой альтернативой – перечисленное в любом случае – концентрированный не натуральный продукт, который даёт скачок сахара в крови и массу других последствий. Мёд и финики тоже имеют высокий гликемический индекс, хотя, не являясь обработанными, это уже лучше. Выигрывает только стевия, пожалуй, не нажимая на углеводную зависимость.

      Также имеет место частота употребления продуктов с сахаром: я уже прошла период ЗОЖ-ного фанатизма и поняла, что при должном состоянии организма интуиция и яркое ощущение того, что нужно телу, прекрасно регулируют качество и количество – от одного кусочка любого, пусть самого высококалорийного и сладкого блюда ничего не случится, особенно если днём, особенно если активность на высоте) :flower: :flower:

      Ответить
  • Алла

    Благодарю за рецепт! :flower: Можно ли вместо молока кефир, как Вы думаете?

    Ответить
    • Во благо! Да, конечно. Только муки, возможно, понадобится меньше. :arrow:

      Ответить
  • Роман

    Фруктоза вредна, ее пихают во все продукты для вкуса, но потребление фруктозы получается слишком большим что вредит организму

    Ответить
    • Роман, по-моему Вы смешиваете тёплое и мягкое) Не вижу логики ни в причине, ни в следствии.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!