Пирог без муки на сухом молоке
Рецепт от: Настя Бордеяну
Сухое молоко, оказывается, можно использовать не только для приготовления сладостей. В выпечке сухое молоко тоже очень интересно!
Предлагаю вам рецепт очень вкусного, насыщенного пирога на сухом молоке без муки. По консистенции он получается больше как коврижка, чем кекс. Но получается очень ароматный и вкусный.
Также это отличный вариант выпечки для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, а также в Экадаши.
Состав:
форма – Ø 27 см
- 150 г сухого молока
- 150 г сахара
- 150 г крахмала (картофельного)
- 50 г кокосовой стружки
- 50 г сливочного масла
- 2 шт бананов
- 100 мл кефира
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- цедра 1-го лимона
- цедра 1-го апельсина
- 1 ч. ложка соды
Рецепт пирога без муки на сухом молоке:
- Соединяем в отдельной емкости крахмал, сухое молоко и сахар.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Шкурку апельсина и лимона натираем на терке.
- Растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем кокосовую стружку.
- В другой емкости смешиваем грецкие орехи, изюм, цедру и кокосовую стружку.
- Бананы разминает в пюре с помощью блендера.
- Добавляем к банановому пюре кефир и соду.
- Соединяем все три смеси: “мучную”, бананово-кефирную и ореховую. Тесто по консистенции получается густым, почти как на оладьи.
- Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой или манкой. Форму лучше брать побольше, так как пирог готовится долго и в случае слишком высокого пирога верх может подгореть. У меня круглая форма диаметром 27 см.
- Выпекаем наш пирог без муки около 35 минут при температуре 180 градусов.
Даем нашему пирогу, приготовленному на сухом молоке, остыть и угощаемся!
Кстати, пирог можно пропитать кремом и тогда получится Экадашный торт. Либо же можно приготовить торт без муки и выпечки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (15) к записи "Пирог без муки на сухом молоке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А так то вроде бы и ничего, пропеклось, и без муки…первый раз так делала, больше был интерес и любопытство чем желание сладкого пирога
Ирка, я очень рада Любопытство – наше все
Не плохо вроде получилось, правда цедру не ложила вообще, и вместо изюма положила чернослив…но вопрос не в этом. Очень чувствую вкус соды((((может её меньше надо? Или это моя чувствительность только
Ирка, сода чувствоваться не должна. Это значит, что она не погасилась. Кислоты кефира видимо не хватило.
А можно без крахмала обойтись? К сожалению, нет под рукой,а вкусненького в экадаши так хочется может быть двойная порция сухого молока спасет положение?
Bhakta Gate,я не пробовала.
Попробуйте,потом поделитесь результатом
Все же крахмал помогает массу склеить,если заменить сухим молоком даже не знаю как оно будет.
Маша М. это да-пирог получается очень вкусный
А я тоже такой делала! Безумно вкусно
Валентина,я очень рада,что Вам понравилось Готовьте и наслаждайтесь и процессом и результатом
Настя,огромное спасибо Вам за рецепт!Только что приготовила,и маленький кусочек Вашего пирога стал последней каплей к тому,что бы зарегистрироваться, и таки начать благодарить всех хозяюшек вкусняшек,которые здесь делятся рецептами, а я столько перепробовала и руки не доходили писать благодарности :oops:… Правда,ну о-о-очень вкусный получился пирог!!!Спасибо
Ирина,я лично не пробовала.
Но вот смотрю,что Виктория выше писала,что 2-ой раз пекла БЕЗ и ей понравилось
А можно ли совсем не использовать сухое молоко?
Виктория,для молочности
Рада,что Вы переделали рецепт “под себя”.
Странно,может зависит от качества сухого молока?
У меня не скрипело и получилось так нежно
Готовила такой. Вот правда не поняла зачем там сухое молоко? Оно противно поскрипывало. Готовила тоже самое без молока, заменил тем же количеством крахмала-отличный пирожок.
У меня в арсенале тоже есть такой рецепт (без орехов), получается изумительно! Думаю, дело действительно в качестве продуктов.