Самосы с фруктами в духовке

Рецепт от:

Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.

Самосы крымские рецепт

Состав:


Выход – 16 штук

Тесто (выход – 770 г):

  • 500 г муки
  • 180 мл воды
  • 100 г растительного масла
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка:

  • 10 шт слив или 2 шт персиков
  • 300 г винограда
  • 2 шт бананов
  • 2 шт груш
  • 150 г сахара

Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.

Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:

  1. Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.

    Готовим тесто

    Замешиваем тесто

  2. Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.

    Тесто для самосов - приготовление

    Тесто для самосов

  3. Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.  Раскатываем лепешечку

    Делаем из теста лепешку

    Раскатываем и формируем конус

  4. Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
    Самосы с фруктами - рецепт

    Как приготовить самосы

    Наполняем начинкой

  5. Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут.

    Выпекаем в духовке

    Выпекаем

Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.

В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.

Самосы с фруктами
Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Amrita

Amrita автор рецепта

Рецептов: 3

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (34 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (42) к записи "Самосы с фруктами в духовке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья

    А растительное масло можно заменить в том же количестве на сливочное?

    Ответить
  • Александра

    Вышло обалденно! Как в Крыму, 100%. На мой вкус сахара многовато, я бы одну ложку положила, но тут уж кто как любит. Спасибо за вкусный рецепт, очень скучали по этому вкусу)

    Ответить
  • Лора

    Обязательно попробую сделать! Самые вкусные самосы на мой взгляд это сладкие Клубника + банан! Ради них я каждый день ездила на пляж в Любимовку из Севастополя, это на минуточку 33 км в одну сторону! Это самое вкусное из десертов!

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за прекрасный рецепт! Самосы делала с яблоками, выпекала при 190 градусах 7 минут. Получились очень вкусные!

    Ответить
  • Катерина

    Если следовать точно рецепту, то самосы получатся. Тесто вымешивала минут 10-15 до пластичности, пекла 7 мин на самом сильном огне, какой духовка выдала, если тут кто то написал, что не получилось, только из-за того, что не вымесили, правда, форма подкачала, но я неаккуратная

    Ответить
  • Ксюша

    Спасибо!!!!! Все получилось!!!! Добавлю ваш рецепт в копилку!!!

    Ответить
  • Александра

    Огромная благодарность за рецепт! Самосы получились великолепными с первого раза!!!тесто бомба, эластичное, тонкое и очень вкусное! Начинку сделала апельсин, яблоко, банан, груша, корица и изюм) сахар не добавляла, получилось почти без сока, но все равно нереально вкусно! И делала со шпинатом и сыром! Тоже восторг!!! Над формой я ещё поработаю, а содержание восхитительное!! Однозначно буду готовить ещё) и всем рекомендую попробовать! это очень просто!

    Ответить
    • Здравствуйте! У меня духовка максимум 240 градусов дает. Скажите, пожалуйста, можно печь или самосы потекут?

      Ответить
      • Евгения, можно печь! Хорошо разогрейте ее, тесто тоненько раскатывайте, а фрукты нарезайте не мелко, выпекайте максимум по 4 штуки и самосы не потекут ;-)

        Ответить
    • Александра, ух ты, как Вы красиво оформили! Спасибо большое! :smile: :flower:

      Ответить
  • Анна

    Здравствуйте, а воду какой температуры вливать

    Ответить
    • Здравствуйте, Анна! Комнатной температуры.

      Ответить
  • Amrita

    Работаю поваром. Эти самосы – одни из самых любимых лакомств моих гостей. А на ужин делаю с тушёными овощами и куском адыгейского сыра.
    А у вас получились очень красивые самосы!!!

    Ответить
  • Автору огромное спасибо за рецепт. Я никогда не пишу комментарии, но тут специально зарегистрировалась! Приготовила на завтрак крымские самосы, четко соблюдала рецепт. Выпекала по 2 штучки по 6 минут. Дети, а они у меня привереды ;-) сказали, что это лучший их завтрак, попросили приготовить ещё к их приходу из школы. Переживала из-за винограда, думала в выпечке будет не очень… Но оказалось, что виноград в этих самосах просто бомба!!!!! Оооочень вкусно и просто… И быстро. Огромное спасибо еще раз

    Обещанные фото

    Ответить
    • Amrita

      Очень красивые!!!

      Ответить
    • Проля, такие красивые самосы у Вас! :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    Самосы предложила попробовать сестра. Обычно уже давно ничего не покупаю на пляжах. Но тут такие чистеньким мальчишки, с шутками и прибаутками, все в форменной одежде. Вкуснятина необыкновенная! Особенно фруктовые с персиками и ягодами. Хрустящая тонкая корочка теста, а внутри фрукты в соке! Цена 150р, но он огромный. Буду пробовать печь сама.

    Ответить
  • Мария

    Здравствуйте,а что можно использовать вместо куркумы, обязательна она?

    Ответить
    • Здравствуйте, Мария! Куркума для цвета. Конечно, можно и без нее))

      Ответить
  • Попробовала! Получилось :oops: Тесто вышло потолще, чем мечталось, но свои функции выполнило! Для начинки нашлись только бананы, но главное было опробовать тесто ;-) И результат порадовал :smile: Максимум в духовке 260 градусов, поэтому я держала 10 минут до румяности :eat: Благодарю!

    Ответить
    • IrinaS, очень аппетитные самосы! :arrow: :eat:

      Ответить
      • Спасибо,Juliya, за высокую оценку :oops:

        Ответить
  • Зоя

    Здравствуйте! Только что закончила печь самосы. Делала тесто по вашему рецепту, получилось изумительное с первого же раза! Когда только замесила, меня немного смутило, что оно очень тугое и немного слоилось. Но я его хорошо вымесила и оставила на 1,5 часа. Спустя это время, раскатывала прямо на столе скалкой, оно очень хорошо тянется, ни разу нигде не порвалось, очень легко от стола отходит. Спасибо, обязательно себе запишу рецепт.
    Начинку делала 2ух видов: – помидор, обжаренный баклажан, сулугуни и зелень; – сливы и ложка яблочного повидла (больше ничего дома не было ). Получилось так же вкусно, как на пляже Спасибо!

    Ответить
  • Оксана

    В Судаке на пляже самосы вкуснейшие :eat: часто разбирались у продавца еще у входа на пляж, особенно яблоко-банан и фруктовое ассорти. Попробую повторить такое чудо дома :arrow:

    Ответить
  • Виктор

    Судак. Пляж. Над ухом постоянно кричат. Самосыыыы. 150р.шт. за 50 я бы взял. А так, пусть сами едят.

    Ответить
    • Елена

      А мы купили, не пожалели в прошлом году. И целый год хочу сама дома попробовать.. так понравились

      Ответить
    • рая

      Представьте себе, что за 150 рублей не жалко купить самосы на пляже в СУДАКЕ. Мы сначала скептически отнеслись к этому пирожку, боялись, чтобы не отравиться. а в последний день купили один самос и попробовали его вчетвером. Нам очень понравился и до сих пор жалеем, что не покупали ежедневно. Но там мне показалось был и творог. ВКУСНЯТИНА одним словом.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт!Обязательно попробую приготовить. Постараюсь уследить, чтобы сироп не закипел, и очень понравилось, что достаточно выпекать самосы в духовке, а не в горячем масле. :smile:

    Ответить
  • Amrita

    Здравствуйте, из замороженных фруктов я не пробовала делать. Замороженную малину клала в серединку с обычными фруктами, не потекла. А если все фрукты будут замороженными, то может потечь сироп быстро. Попробуйте, напишите о своём опыте.

    Ответить
  • Елена

    А можно их делать из замороженых фруктов?

    Ответить
  • Примерно также. Особенности у каждой духовки свои. В самосах очень тонкое тесто, оно пропекается быстро. Важно, чтобы оно стало корочкой, а сок не успел закипеть. В каждом случае есть индивидуальные условия. Экспериментируйте. За 2—3 раза обязательно придёте к своему варианту. Я иногда и при 250 градусах пеку, когда духовка не позволяет более высокой температуры. Фрукты очень мелко не режьте. Бананы кружками по 1—1,5 см толщиной, виноград не ружьте, сливы на 2—4 части ( зависит от размера). Чем мельче порезаны фрукты, тем активнее они отдают сок, тем быстрее он закипит.

    Ответить
  • Дарья

    Подскажите, при 270 градусах (максимальная) сколько выпекать?

    Ответить
  • Для теста используйте муку высокого качества, количество ингредиентов в рецепте отработано годами. Я пользуюсь кухонными весами. Проверьте обязательно весы, они начинают неправильно показывать вес, если батарейка на исходе….

    Ответить
    • Здравствуйте! можно ли использовать цельнозерновую муку пополам с белой?

      Ответить
  • Даша

    Сделала все по рецепту точь в точь, но тесто не получилось совершенно! Не эластичное и выглядит как сбитая мука, не рассказать. С пропорциями явно что-то не то.

    Ответить
  • Для овощных самосов я использую любые холодные тушенные овощи, без соуса. В середину кладу хороший кусок адыгейского сыра, размером примерно в половину яйца.

    Ответить
  • Ирина

    А может вы знаете как сделать овощную начинку в самосах? Какой состав овощей?

    Ответить
  • Тесто прекрасно пропекается. Если ваша духовка имеет особенности, то поворачивайте лист. Советую не печь больше 4 самосов одновременно. Если самосов на противне будет много, то потребуется больше времени для выпекания, тогда сок внутри может закипеть.

    Ответить
    • Анастасия

      А если не хочется, чтобы тесто стало корочкой, а осталось мягким? Что посоветуете? Я ориентирована на овощные самосы и с бобовыми (чечевицей, фасолью). Хочется, чтобы они получились мягкие как во фритюре индийские, но в духовке)

      Ответить
      • Amrita

        Здравствуйте, попробуйте обычное тесто для пирожков на кефире. Оно прекрасно выпекается в духовке и мягкое. Тесто с корочкой нужно, чтобы фруктовый сок не вытек…

        Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт. А тесто пропекается равномерно при такой высокой температуре? Ведь многие духовки пекут неравномерно, и иногда противень нужно перевернуть чтобы не получилось так что с одной стороны тесто подгорело уже , а с другой еще сыроватое.

    Ответить
    • Amrita

      Тесто тонкое. Пропекается быстро. При температуре 270 градусов 4 самоса пеку минут 6

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!