Самосы с фруктами в духовке
Рецепт от: Amrita
Традиционные индийские самосы пекут во фритюре. В настоящем рецепте предлагается вариант самосов с фруктами (которые носят на крымских пляжах), испеченных в духовке. Особенность у них в том, что сок, образованный от фруктов и сахара сохраняется длительное время после выпекания, не впитываясь при этом в корочку.
Состав:
Выход – 16 штук
Тесто (выход – 770 г):
- 500 г муки
- 180 мл воды
- 100 г растительного масла
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 10 шт слив или 2 шт персиков
- 300 г винограда
- 2 шт бананов
- 2 шт груш
- 150 г сахара
Летом в начинку вместо бананов очень вкусно добавлять ягоды смородины, малины или клубники. Особенность начинки в том, чтобы все фрукты были мягкими и не продырявили тесто.
Крымские самосы с фруктами в духовке – рецепт:
- Муку смешать с куркумой, добавить масло и растереть руками в мелкую крошку. Растворить соль в воде и влить в полученную массу. Замесить тесто.
- Оставить тесто часа на полтора-два, но лучше сделать его с вечера. Оно получается очень эластичное, не липнет к рукам и каталке, дополнительной муки не требуется. Полученное тесто разделить на 8 частей.
- Скалкой из каждого куска скатать эллипс. Он должен получиться очень тонким и прочным. Разрезать эллипс пополам, свернуть конвертом, очень сильно скрепить место шва, можно край слегка смочить для качественного защипа.
- Наполнить полученный конус порезанными пополам фруктами и положить 2 ч. ложки сахара. Защипнуть свободный конец. Фруктовой начинки кладем много, но аккуратно, чтобы не проткнуть тесто, поэтому фрукты лучше брать мягкие.
- Предварительно разогреть духовку до 280 градусов. Выпекать самосы в духовке по 4 шт за раз в течение 6-8 минут.
Очень важно, чтобы сок, образовавшийся от сахара и фруктов, не успел закипеть внутри самоса, иначе он выльется на противень, и выпечка потеряет свои вкусовые качества.
В рецепте важны высокая температура в духовке и время выпечки. Очень вкусно есть фруктовые самосы и пить из них сок.
Смотрите также, как приготовить настоящую крымскую пахлаву!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Amrita автор рецепта
Рецептов: 3
Отзывы и комментарии (42) к записи "Самосы с фруктами в духовке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А растительное масло можно заменить в том же количестве на сливочное?
Вышло обалденно! Как в Крыму, 100%. На мой вкус сахара многовато, я бы одну ложку положила, но тут уж кто как любит. Спасибо за вкусный рецепт, очень скучали по этому вкусу)
Обязательно попробую сделать! Самые вкусные самосы на мой взгляд это сладкие Клубника + банан! Ради них я каждый день ездила на пляж в Любимовку из Севастополя, это на минуточку 33 км в одну сторону! Это самое вкусное из десертов!
Спасибо за прекрасный рецепт! Самосы делала с яблоками, выпекала при 190 градусах 7 минут. Получились очень вкусные!
Если следовать точно рецепту, то самосы получатся. Тесто вымешивала минут 10-15 до пластичности, пекла 7 мин на самом сильном огне, какой духовка выдала, если тут кто то написал, что не получилось, только из-за того, что не вымесили, правда, форма подкачала, но я неаккуратная
Спасибо!!!!! Все получилось!!!! Добавлю ваш рецепт в копилку!!!
Огромная благодарность за рецепт! Самосы получились великолепными с первого раза!!!тесто бомба, эластичное, тонкое и очень вкусное! Начинку сделала апельсин, яблоко, банан, груша, корица и изюм) сахар не добавляла, получилось почти без сока, но все равно нереально вкусно! И делала со шпинатом и сыром! Тоже восторг!!! Над формой я ещё поработаю, а содержание восхитительное!! Однозначно буду готовить ещё) и всем рекомендую попробовать! это очень просто!
Здравствуйте! У меня духовка максимум 240 градусов дает. Скажите, пожалуйста, можно печь или самосы потекут?
Евгения, можно печь! Хорошо разогрейте ее, тесто тоненько раскатывайте, а фрукты нарезайте не мелко, выпекайте максимум по 4 штуки и самосы не потекут
Александра, ух ты, как Вы красиво оформили! Спасибо большое!
Здравствуйте, а воду какой температуры вливать
Здравствуйте, Анна! Комнатной температуры.
Работаю поваром. Эти самосы – одни из самых любимых лакомств моих гостей. А на ужин делаю с тушёными овощами и куском адыгейского сыра.
А у вас получились очень красивые самосы!!!
Автору огромное спасибо за рецепт. Я никогда не пишу комментарии, но тут специально зарегистрировалась! Приготовила на завтрак крымские самосы, четко соблюдала рецепт. Выпекала по 2 штучки по 6 минут. Дети, а они у меня привереды сказали, что это лучший их завтрак, попросили приготовить ещё к их приходу из школы. Переживала из-за винограда, думала в выпечке будет не очень… Но оказалось, что виноград в этих самосах просто бомба!!!!! Оооочень вкусно и просто… И быстро. Огромное спасибо еще раз
Обещанные фото
Очень красивые!!!
Проля, такие красивые самосы у Вас!
Самосы предложила попробовать сестра. Обычно уже давно ничего не покупаю на пляжах. Но тут такие чистеньким мальчишки, с шутками и прибаутками, все в форменной одежде. Вкуснятина необыкновенная! Особенно фруктовые с персиками и ягодами. Хрустящая тонкая корочка теста, а внутри фрукты в соке! Цена 150р, но он огромный. Буду пробовать печь сама.
Здравствуйте,а что можно использовать вместо куркумы, обязательна она?
Здравствуйте, Мария! Куркума для цвета. Конечно, можно и без нее))
Попробовала! Получилось Тесто вышло потолще, чем мечталось, но свои функции выполнило! Для начинки нашлись только бананы, но главное было опробовать тесто И результат порадовал Максимум в духовке 260 градусов, поэтому я держала 10 минут до румяности Благодарю!
IrinaS, очень аппетитные самосы!
Спасибо,Juliya, за высокую оценку
Здравствуйте! Только что закончила печь самосы. Делала тесто по вашему рецепту, получилось изумительное с первого же раза! Когда только замесила, меня немного смутило, что оно очень тугое и немного слоилось. Но я его хорошо вымесила и оставила на 1,5 часа. Спустя это время, раскатывала прямо на столе скалкой, оно очень хорошо тянется, ни разу нигде не порвалось, очень легко от стола отходит. Спасибо, обязательно себе запишу рецепт.
Начинку делала 2ух видов: – помидор, обжаренный баклажан, сулугуни и зелень; – сливы и ложка яблочного повидла (больше ничего дома не было ). Получилось так же вкусно, как на пляже Спасибо!
В Судаке на пляже самосы вкуснейшие часто разбирались у продавца еще у входа на пляж, особенно яблоко-банан и фруктовое ассорти. Попробую повторить такое чудо дома
Судак. Пляж. Над ухом постоянно кричат. Самосыыыы. 150р.шт. за 50 я бы взял. А так, пусть сами едят.
А мы купили, не пожалели в прошлом году. И целый год хочу сама дома попробовать.. так понравились
Представьте себе, что за 150 рублей не жалко купить самосы на пляже в СУДАКЕ. Мы сначала скептически отнеслись к этому пирожку, боялись, чтобы не отравиться. а в последний день купили один самос и попробовали его вчетвером. Нам очень понравился и до сих пор жалеем, что не покупали ежедневно. Но там мне показалось был и творог. ВКУСНЯТИНА одним словом.
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую приготовить. Постараюсь уследить, чтобы сироп не закипел, и очень понравилось, что достаточно выпекать самосы в духовке, а не в горячем масле.
Здравствуйте, из замороженных фруктов я не пробовала делать. Замороженную малину клала в серединку с обычными фруктами, не потекла. А если все фрукты будут замороженными, то может потечь сироп быстро. Попробуйте, напишите о своём опыте.
А можно их делать из замороженых фруктов?
Примерно также. Особенности у каждой духовки свои. В самосах очень тонкое тесто, оно пропекается быстро. Важно, чтобы оно стало корочкой, а сок не успел закипеть. В каждом случае есть индивидуальные условия. Экспериментируйте. За 2—3 раза обязательно придёте к своему варианту. Я иногда и при 250 градусах пеку, когда духовка не позволяет более высокой температуры. Фрукты очень мелко не режьте. Бананы кружками по 1—1,5 см толщиной, виноград не ружьте, сливы на 2—4 части ( зависит от размера). Чем мельче порезаны фрукты, тем активнее они отдают сок, тем быстрее он закипит.
Подскажите, при 270 градусах (максимальная) сколько выпекать?
Для теста используйте муку высокого качества, количество ингредиентов в рецепте отработано годами. Я пользуюсь кухонными весами. Проверьте обязательно весы, они начинают неправильно показывать вес, если батарейка на исходе….
Здравствуйте! можно ли использовать цельнозерновую муку пополам с белой?
Сделала все по рецепту точь в точь, но тесто не получилось совершенно! Не эластичное и выглядит как сбитая мука, не рассказать. С пропорциями явно что-то не то.
Для овощных самосов я использую любые холодные тушенные овощи, без соуса. В середину кладу хороший кусок адыгейского сыра, размером примерно в половину яйца.
А может вы знаете как сделать овощную начинку в самосах? Какой состав овощей?
Тесто прекрасно пропекается. Если ваша духовка имеет особенности, то поворачивайте лист. Советую не печь больше 4 самосов одновременно. Если самосов на противне будет много, то потребуется больше времени для выпекания, тогда сок внутри может закипеть.
А если не хочется, чтобы тесто стало корочкой, а осталось мягким? Что посоветуете? Я ориентирована на овощные самосы и с бобовыми (чечевицей, фасолью). Хочется, чтобы они получились мягкие как во фритюре индийские, но в духовке)
Здравствуйте, попробуйте обычное тесто для пирожков на кефире. Оно прекрасно выпекается в духовке и мягкое. Тесто с корочкой нужно, чтобы фруктовый сок не вытек…
Спасибо за рецепт. А тесто пропекается равномерно при такой высокой температуре? Ведь многие духовки пекут неравномерно, и иногда противень нужно перевернуть чтобы не получилось так что с одной стороны тесто подгорело уже , а с другой еще сыроватое.
Тесто тонкое. Пропекается быстро. При температуре 270 градусов 4 самоса пеку минут 6