Рождественский пирог
Рецепт от: Оксана
Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!
Состав:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 150 г сахара
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 апельсин
- ванилин
- 1/2 ч. л. соды
Для начинки:
- 80 г сливочного масла
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 4 ст. л. сахара
Для посыпки и украшения:
- грецкие орехи
- корица
- сахарная пудра
- клюква
Рецепт рождественского пирога:
- Сначала приготовим начинку для нашего рождественского пирога. Для этого разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и режем полукольцами.
- Апельсин вместе с кожурой нарезаем также.
- Разогреваем сливочное масло на сковороде, добавляем туда фрукты и сахар.
- Тушим на среднем огне до полупрозрачности фруктов.
- Замешиваем тесто. Для этого нам понадобится цедра одного апельсина и мякоть его половины, ее мы нарезаем кубиками.
- Смешиваем в миске сметану с сахаром, добавляем ванилин, соду, цедру и мякоть апельсина, всыпаем муку.
- Кладем начинку в форму.
- Сверху наливаем тесто и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут.
- Вынимаем рождественский пирог из духовки, даем немного остыть и аккуратно переворачиваем на блюдо для подачи.
- Орехи перемалываем в блендере до крошки и посыпаем ими верх пирога, через сито просеиваем корицу и сахарную пудру.
- Украшаем ягодами.
И подаем вкусный и красивый пирог к рождественскому столу.
Приятного чаепития! С наступающим Рождеством!
А если вам нравится более пряная выпечка, присмотритесь к рождественскому кексу с сухофруктами и орехами и не забудьте о кутье.
В ЗАКЛАДКИ
nemzova78 автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (36) к записи "Рождественский пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Всё классно, но у меня как у новичка в этом деле в процессе был миллион вопросов, 1 стакан муки? это скок 360 ? Ванилин скок ? один пакетик который там 1.5 грамма? тесто густым получилось пришлось выдавить сок с еще одного апельсина и добавить сметаны, толщину долек тоже не учел, яблоки стали прозрачнее быстрее чем апельсины, а грецкий орех от усталости уже и в пыль превратил, и примерно духовку на 50 минут тоже не вариант) ( простите еще раз, первый раз такое делаю и для особенного для меня человека и хотелось бы тонкостей побольше) жду результат
Евгений, Вы быстро научитесь! Просто некоторые известные вещи авторы часто опускают))
Стакан – это всегда 250 мл (редко – 200 мл).
Если не написано, сколько класть ванилина – ориентируемся на то, что написано на упаковке. Ванильного сахара можно 1 пакетик, а ванилина – на кончике ножа.
Тесто получилось густым из-за того, что Вы видимо взяли большой стакан) Правильно, что добавили еще жидкость, всегда надо смотреть на консистенцию теста на фото.
Поверьте, время выпечки невозможно точно указать для всех! Всегда будет у всех разное время!) Т.к. каждая духовка печет по-разному. Поэтому время дается для ориентира, а проверять готовность нужно по внешнему виду пирога и спичкой/деревянной шпажкой – проткнуть и посмотреть, чтобы она была сухая.
Надеюсь, все-таки у Вас получился вкусный пирог!
Если будут вопросы, обязательно спрашивайте, я с удовольствием подскажу!
С днем Татьяны меня
Благодарю за рецепт!
.Прекрасный пирог! Всё получилось! Пекла сразу два: своим родителям на Рождество и свёкрам. Всем понравился! Оксана – это шедевр! Беру в копилочку)
Благодарю от всего сердца, за потрясающий вкусный пирог!!!
Приготовила сегодня между делом этот Рождественский пирог (между делом – потому что не собиралась, но появился час времени, надо было чем то заняться). Очень понравилось! Такой аромат стоял дома. Были конечно опасения по поводу апельсинов в кожуре, поэтому порезала потоньше, но все в итоге вышло великолепно! Сироп из под фруктов я также, учитывая комментарии, добавила в тесто. Выпекала в форме 26, застелила пергаментом, поэтому пекся мин 20-25.Единственное не очень люблю корицу, поэтому совсем маленькую щепотку добавила сверху.
Оксана,спасибо! Очень лёгкий и витаминный вчера готовила строго по Вашему рецепту,а сегодня фруктовую начинку заменила на переспелый банан с лимоном с сахаром до состояния карамелизации,
Спасибо за аппетитный пирог, обязательно попробую сделать!
Невероятно простой и такой вкусный, ароматный!!! действительно, рождественский пирог! Правда, есть в нем что-то волшебное!
Тоже переживала, как поведет себя апельсиновая кожура, но она смягчилась от тушения, пропиталась сахаром – и стала главной звездой моего пирога! Гости половину съели, остальное забрали с собой, даже поскромничать никто не смог
От всей души благодарю за рецепт!
Кстати именно кожура апельсина очень вкусная..ммммм
Благодарю Вас от души за этот божественный сайт и возможность творить вкусняшка. Пробовала ваш пирог делать немного на свой лад… не было у меня яблок и взяла засахаренное варенье айвавое, получилось тоже очень вкусно… карамель покоряет. сейчас уже по вашему рецепту в духовке… подруга приезжает, а у меня час был чтоб что либо вкусное приготовить. СПАСИБО. Желаю всем счастья.
Это очень вкусно. Я добавила сметаны еще 4 ст. ложки и сок после тушения фруктов. Можно сказать получилось волшебно…Спасибо за рецепт!
Такой желтенький и ароматный пирог получился, ему прям цены нету, непременно приготовлю, все ингредиенты есть в наличии. Спасибо!
Благодарю за простой рецепт. Два дня подряд готовила и два дня подряд не успевала сфотографировать мгновенно пироги разлетелись, и я, конечно, была первой.
Понравилось, что рецепт без агар-агара, что в нынешние времена для нашей семьи достаточно дорого.
Очень красивые и очень вкусные получились
Сегодня попробовала испечь по данному рецепту пирог. Немного сократила кол-во сахара, т.к. не любим слишком сладкое, и почистила апельсины. Получилось ооочень вкусно и красиво. Спасибо большое за оригинальную идею!
Орехов в доме не оказалось, потому пока без них:).
Алена, спасибо за отзыв и фото, такое Солнышко у вас получилось, рада, что понравилось, с орехами будет ещё вкуснее
Добрый день! А у апельсин точно не надо шкурку срезать? Кажется,что будет не очень удобно его есть со шкурками.
Helga, если вас смущает кожура, можете очистить конечно, но тогда апельсины будут как каша, не оформленные, мне нравится не чистить, попробуйте оставить одну дольку с кожурой и сравните
Очень интересно. Буду по совету Юлии орехи обжаривать чтобы совсем вкусненько было.
Я с апельсина все же сняла шкурку Получился великолепный пирог, очень ароматный.
Спасибо за рецепт Начинка меня сразу “заманила” Яблоки и апельсины у меня были сладкие, поэтому делала начинку без сахара, в тесто сахара тоже положила чуть-чуть,и, наверно, поэтому, пришлось больше добавлять сметаны Пирог очень ароматный и вкусный
Вот он, только фотка не удалась)))
Мммммм, какой ароматный пирог! Благодарю за рецепт! Буду радовать мужа, он уважает сладкие пироги)
Здравствуйте, пирог и правда чудесный – яркий, красивый,но это только у меня тесто получилось слишком густым? Настолько, что пришлось разбавлять сливками Воздушным, в общем, никак оно не стало. Но все равно очень вкусно, спасибо!
Можно было Целый апельсин порезать в тесто, вообще не должно оно очень густым быть
Оксана, спасибо! И мы слопали его сегодня! Мне очень понравилось!!! И дети за обе щеки скушали! Мужу правда показалось что многовато кожуры от апельсинов- были толстокожие)) возможно в следующий раз сделаю или меньше их или тоньше кожуру возьму… по мне так все супер! С Рождеством Вас и ещё раз благодарю!
Катерина, благодарю за отзыв, рада, что вам понравился пирог, мне кажется кожура не особо чувствуется, она же как будто в карамели получается, нам наоборот не чищенные больше нравятся, наверное зависит всё-таки от самих апельсинов, может суховаты были уже и шкурка не такая пористая
Не пирог, а волшебство какое то, обязательно испеку, благодарю.
обязательно попробую приготовить)спасибо за рецепт
И мы сегодня попробовали этот рождественский пирог
Очень-очень вкусный! Спасибо большое, Оксаночка, за рецепт и красивые вдохновляющие фото!
Я когда тушила начинку, получилось много жидкости, поэтому решила часть этой жидкости добавить в тесто, по-моему оно от этого только выиграло)) Тесто очень вкусное, воздушное получилось. Сверху посыпала толчеными жареными грецкими орехами.
Диаметр формы у меня был 26 см, можно, наверное, поменьше брать, чтобы пирог был повыше.
На фото пирог уже в разрезанном виде, поэтому не ровный
Юлечка, я так рада, что уже опробовали пирог! Очень аппетитно выглядит! У меня яблоки и апельсин крупные были, масла немного осталось, его можно добавлять вместе с начинкой сразу в форму, фрукты внутри глазури получаются при застывании! Спасибо за оценку и доверие к рецепту, я старалась красивые фото сделать, чтобы увидел – и приготовить захотелось
а какого диаметра емкость для выпечки?
Диаметр формы 24см я брала, можно и больше
Оксана, Вы такая затейница!
У Вас все рецепты такие интересные и вкусные, а еще и красивые
Сегодня же попробую и этот рецептик))
СПасибо Вам за него!
О результатах отпишусь
Гульнара, спасибо большое за отзыв! И за высокую оценку моих трудов