Манный кекс с ягодами
Рецепт от: Юлия
Этот манный кекс прост в приготовлении и не оставит равнодушными даже самых требовательных сладкоежек. Благодаря вариациям топпинга, которым могут быть орешки, фрукты, ягоды, шоколад, варенье и много другое, можно получить совершенно разные, но при этом не менее вкусные и оригинальные кексы.
Манные кексы по данной рецептуре можно приготовить не только в будние дни, но и в праздники.
Состав:
- 200 г йогурта
- 1 стакан сахара
(или 100 г + 30 шт подсластителя) - 12 ст. ложек (150 г) манки
- 2 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 50 мл растительного масла (1/3 стакана)
- цедра апельсина
- 1 ч. ложка соды
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты (соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя)
- ванилин (пакетик 1 г) или ванильный сахар
- ягоды (можно замороженные), фрукты, орехи (по вкусу)
- масло или маргарин (для смазывания формы для выпечки)
Как приготовить манный кекс с ягодами – рецепт:
- Подготавливаем продукты.
- В посуде смешиваем йогурт, манку и овсяную муку. Получается довольно жидкая консистенция.
- Оставляем на 30 минут, чтобы овсянка и манка набухли.
- По истечение времени добавляем муку, цедру апельсина, растительное масло, соду с лимонной кислотой (либо разрыхлитель), ванилин, а также сахар или подсластитель (сахарозаменитель), если вы кладете полстакана сахара (1/2 ст. сахара – это приблизительно 16 ч. л. сахара). Зная соответствие сладости вашего подсластителя к сахару, нетрудно подсчитать его количество. В моем случае, 1 ч. л. соответствует 2 таблеткам подсластителя. Такой подсластитель я растворяю в чайной ложке кипятка. Выбирайте безвредный или природный подсластитель, например, стевию или сукралозу. Если вы не используете подсластитель, то добавляйте 1 стакан сахара.
- Смешиваем ингредиенты. Получается такая густая консистенция:
- На этом этапе включаем и разогреваем духовку до 180-190 градусов. Смазываем форму для выпечки маргарином.
- Выкладываем в форму для кекса половину теста. Поверх теста выкладываем ягоды, фрукты, что по вкусу.
- Выкладываем оставшееся тесто, равномерно распределяя, чтобы оно закрыло топпинг.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут.
Манный кекс с ягодами готов! По желанию можно покрыть кекс глазурью.
Также очень вкусным получается манный кекс с апельсином и грецкими орехами. Апельсин и шоколад всегда хорошо сочетаются.
В ЗАКЛАДКИ
Youliya автор рецепта
Рецептов: 3
Отзывы и комментарии (14) к записи "Манный кекс с ягодами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Испекла такой кекс,но без овсянки и тесто совсем не стояло.Получился пышным.Отличный рецепт.Благодарю.
Приготовила по вашему рецепту, только в виде маленьких кексов, внутрь положила замороженные ягоды и орехи, получилось очень вкусно! Я в восторге! Спасибо огромное!
Светлана, как сильно маленькие кексики поднимаются?
Кекс получился оооочень вкусным!!!
Еще раз ОГРОМНАЯ благодарность за такой удачный рецепт, все домашние в восторге!!
Испекла, красавчик такой получился
Жду с нетерпением дегустации (пока остывает..)!
Большая благодарность за рецепт, дорогая Юлия!
у меня тоже не поднялся совсем((( получилось вкусно все равно! йогурт вы какой брали? как питьевая активия? я брала домашний и густой может поэтому не поднялся? и вообще манка тяжелая…не представляю как у вас так красиво он поднялся)))
Здравствуйте, Ирина! Делаю на любом йогурте. Уже писала выше, кекс не сильно поднимается, единственный выход – увеличить кол-во продуктов Какой он у Вас аппетитный, так и хочется попробовать))
Внутри мокрый получился, может, яблок много положила?
У меня тоже не поднялся. И смешав 200 мл. йогурта, стакан сахара уже получилась густая консистенция. Может с количеством ошиблись?
Девочки, кексик не очень сильно поднимается. Также у нас могут быть разные формы для выпечки. Попробуйте увеличить суммарную массу ингредиентов в 1,5-2 раза А насчет густоты, в рецепте всё верно.
Приготовила этот замечательный кексик, но почему-то он не поднялся как у вас.Всеравно съели, с ягодками было кисленько и сладенько.
Олеся, нет, не получается! Пеките, не переживайте, проверено неоднократно с разными фруктами и ягодами
Мммм..класс!!
Подскажите,а внутри из-за ягод пирог влажным не получается?