Пасхальный кулич без яиц
Рецепт от: Юлия Сандеш
Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать творожную пасху. В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.
Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный рецепт кулича без дрожжей. Также я разработала рецепты очень классных веганских куличей без дрожжей – смотрите подробнее.
Вегетарианские пасхальные куличи без яиц
Состав:
Тесто для куличей без яиц:
- 250 мл молока
- 50 гр свежих прессованных дрожжей
- 160 мл сметаны
- 140 гр сливочного масла
- 250 гр сахара
- 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
- 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
- пакетик ванильного сахара
- 6 ст. л. растительного масла
Глазурь:
- 150 мл сахарной пудры
- 30 мл молока
Как приготовить пасхальный кулич без яиц:
- Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
- Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.
Приготовление опары
- Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.
Растопленное масло и сметана
- Через 15-20 минут опара должна вспениться.
Опара для приготовления куличей
- Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
- Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
- Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!
Тесто для вегетарианского кулича без яиц
- Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.
- Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.
Подошедшее тесто
- В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.
Подготовленные формы для пасхальных куличей
- Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.
Тесто в формах
- Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!).
- Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.
Тесто в формах после расстойки
- Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
- Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.
Вегетарианские куличи без яиц готовы
- Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.
Снимание фольги с пасхального кулича
- Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.
Вегетарианские пасхальные куличи
- Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Смотрите еще 6 рецептов глазури для кулича без яиц.)
- Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.
Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.
Вегетарианский кулич без яиц в разрезе
P. S. Если вам понравился рецепт пасхального кулича без яиц, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (197) к записи "Пасхальный кулич без яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Пеку около 4 лет по вашему рецепту куличи на Пасху. Внимание! 50 гр. свежих дрожжей это 17 гр. сухих, или полтора пачки сухих быстродейставующих. “Саф -момент” лучшие, на мой взгляд. Положила одну пачку Dr. Oether – не поднялось тесто! Христос Воскресе! Всем мира и добра!
Оксана, спасибо большое за отзыв и такую полезную информацию!
Воистину Воскресе!
Сколько лет уже готовлю по этому рецепту паски—низкий поклон Вам, Юля. Восхитительные!!!
Виктория, спасибо Вам огромное за такие красивые фото и отзыв! Невероятно приятно!))
Спасибо Вам за чудесный рецепт. Пышный, лёгкий, вкусный. Мы с доченькой очень рады.
Олеся, благодарю Вас! Я тоже очень рада, что вам понравился рецепт!)
Уже традиция)) как и в прошлом году снова Ваш рецепт)) one love❤))) рекомендую всем!!))
Кристина, какой красивый кулич! Спасибо Вам за отзыв и фото!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если не добавлять ароматизатор или цедру лимона, ни как не повлияют на конечный результат? Они используются только для вкуса?
Добрый день, Надежда! Да, только для аромата!)
Очень хороший рецепт кулича без яиц. Попробую в этом году приготовить… Люблю экспериментировать!
Благодарю за прекрасный рецепт! Куличи получились очень вкусными!
Спасибо большое, Светлана!!!)) Очень красивое фото!
Это просто пушка!!! Боялась что не получится так как все говорили что без яиц никак))) мои вообще первые куличи получается не комом)) спасибо огромное за рецепт!!
Кристина, и Вам спасибо огромное за такие приятные слова и фото!!!)))
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Залина!)
Спасибо за рецепт. Пеку уже не первый год. Даже вернувшись к яйцам, этот рецепт не меняю. Очень вкусные получаются.
Катерина, спасибо большое!) Невероятно приятно это читать
Юлия,подскажите,
Можно ли заменить сливочное масло растительным?
Александра, со сливочным вкуснее, но если будете заменять – то растительного тогда меньше кладите)
Благодарю за чудесный рецепт! Несколько лет пеку кличи только по этому рецепту (у сына аллергия на яйца), получаются очень вкусные!
Ольга, спасибо Вам большое за отзыв! Очень рада, что рецепт у вас прижился))
Юлия,спасибо большое за рецепт
Я первый раз в жизни пекла паски и получилось
Ну очень вкусно делала на сухих дрожжах и все получилось. Мужу очень понравились
Спасибо большое за рецепт!♥️
Анастасия, ура! Я счастлива))
Спасибо большое за отзыв и фото!
Спасибо Вам большое за рецепт! Кулич очень вкусный, мягкий, ароматный! Светлой Вам Пасхи!
Ксения, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!)
Спасибо большое за рецепт!
Мы с мужем совсем недавно перешли на вегетарианское питание и я очень расстроилась, что Пасха у нас будет без кулича. И тут встретила Ваш рецепт! Куличи получились очень вкусные, ни чем не отличие по вкусу от яичный. Единственное, я не у следила ща оперой и она “сбежала”, как итог тесто не поднимались, пришлось добавить немного сухих дрожжей и все получилось. СПАСИБО!
Ольга, спасибо Вам за фото-отчет!) Я счастлива, что Вам понравились куличи!
То, что они не отличаются от яичных – это факт)))
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
На здоровье, Ирина! Спасибо Вам за фото!
Очень рада, что куличи получились и понравились!
Благодарю!
Забыла написать, что сайт отменный – его я тоже всем рекомендую (но вегетарианцами народ не больно-то спешить заделаться )!
Благодарю Вас, Люба!
Со временем может и заделаются)
Большое спасибо за отличный рецепт, по которому пеку куличи уже второй год и который порекомендовала другим!
Спасибо, Люба! Очень приятно это слышать!)
Репетиция прошла успешно!!!
я уже давно поняла, Мария, что дело в сорте, производителе и “сладковти” сахара
Мария, ура!!!
Спасибо большое Очень вкусно получилось, только в следующий раз чуть меньше сахара положу, а то мне сладко
Я в этом году решила не обминать тесто второй раз. Пришла мысль в голову что бабушки делали на тех дрожжах что были в их время, поэтому целый день тесто мяли и ждали, а тут чудеса современной пищевой промышленности должны делать своё чёрное дело .
Так что я после первого же обмяна и подъема, поставила их в формы, подождала и пекла.
Вышли отличные!
Спасибо за чудесный рецепт пасок, Юлия! Каждый год радуют всех.
здравствуйте.. подскажите пожалуйста, такой вопрос: делала все как по рецепту.. тесто подходило хорошо..обмяла и выложила в формы – когда тесто подошло в формах поставила в разогретую уже духовку – там оно тоже еще немного подошло но потом опало((( дверцу не открывала.. как думаете почему так произошло?
Екатерина, тесто 2 раза обминали?
Скорее всего причина в муке. Либо ее было недостаточно, либо она была плохого качества (мало клейковины).
В этом году для разнообразия решила сделать куличи на дрожжах.
Спасибо, Юля, за хороший рецепт, получились вкусные куличи!
Оля, рада, что тебе понравилось! Очень красивое фото! Спасибо!
Юлечка, испекла сегодня куличи по вашему рецепту, на живых дрожжах просто супер все поднялось, но вот когда стояли в духовке уже в формочках, стояли на маленькой температуре, я закрыла дверцу и увеличила температуру уже до выпекания. И тут эти прелестные шапки опали внутрь! Может надо было вынять их и прогреть духовку потом засунуть обратно? В итоге я их перевернула и никто не заметит))) муж не дождется до завтра, будем сейчас пробовать, но вкус я уверенна, просто великолепный! Мама, кстати, тоже пекла по рецепту- и странно, но без яиц шапки также опали! А с яйцами нет)) Спасибо за рецепт! Сохраню на будущее. Ещё сделала рулет с вареной сгущёнкой,
кокосом и орешками! Надеюсь вкусно!
Евгения, рада, что Вам все равно понравились куличи. Я всегда ставлю в уже хорошо разогретую духовку и ни разу не опадали. Поэтому, может причина в этом
какой же это “вегитарианский” кулич ??
может Вы хотели найти веганский кулич (без молочных продуктов)
Ирма, конечно же это не “вегитарианский” кулич – а вегетарианский!
Добрый вечер. Прошу помощи, ребенку нельзя продуктов содержащие лактозу, хочется сделать вкусные куличи, посоветуйте чем можно заменить? думала может хоть добавить сухое кокосовое молоко иди сделать миндальное?
Добрый день, Инна! Любое растительное молоко подойдет.
Пожалуйста)
Пасочки получились супер. Думала не печь, но на римо-католическую Пасху попробовала магазинную и поняла что надо делать). Точно по вашему рецепту. Добавила ванильный сахар, цукаты апельсина и ананаса. Сверху масляно-молочно-сахарная глазурь.
Мирослава, замечательная пасочка! Спасибо за доверие!
спасибо за рецепт скоро Пасха буду делать по вашему рецепту так как проверенный смотрю
Спасибо, natalye! Да, проверенный уже столькими годами и людьми
Спасибо за рецепт кулича! Сметану я заменила кокосовым молоком, вместо молока-вода. Все равно вкусно получилось.
А можно жирные сливки вместо сметаны использовать?
У меня ребёнок аллегик(яйца молоко), можно ли чем то заменить сметану? Молоко и масло я заменю козьим, а сметаны нет. можно что сделать?
Спасибо!!!!
Это очень хороший рецепт, всем рекомендую, пекла год назад по этому рецепту и получилось просто изумительно, мягенькие, сочные, долго не черсвеют, очень ароматные. Спасибо Вам большое за труды, у Вас все рецепты без исключения очень хорошие и вкусные!!! Вдохновения Вам и сил!!!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, при использовании сухих дрожжей процесс приготовления опары тот же?
И в процессе хранение куличи не твердеют?
Спасибо!
Юлия , прочитала все комментарии, но так и не поняла если дрожжи из пакетика – сколько нужно?
Я уже 4 год пытаюсь печь куличь и ничего не выходит , уже отчаялась , сегодня пекла по рецепту без дрожжей- и ничего не вышло . Я уже отчаялась (
Здравствуйте. Испекла первый раз на пол порции. И была просто в восторге. В следующем году увеличу в 2 раза, уж очень вкусно. Огромнейшее Вам спасибо и низкий поклон. Глазурь сделала с сухим молоком, здоровски.
Здравствуйте, Юлия! Очень рада, что куличи понравились! Чтобы не ждать до следующего года, можно на Красную горку повторить)) Мы всегда по 2 раза куличи печем
Пекла по этому рецепту куличи, все шло нормально, опара подошла, тесто тоже в первый раз подошо хорошо, но вот после того, как я его обмяла и снова поставила в теплое место, не сдвинулась с места, в итоге получилось 3 пасочки, не очень вкусные. Подскажите, почему такое могло случиться?
Яна, может дрожжи были не очень хорошие. Вы использовали сухие или свежие? В рецепте ничего не меняли?
А первый раз тесто сколько по времени стояло?
Потрясающий рецепт !!! Уже несколько лет пеку куличи сама, но таких вкусных как в этот раз ещё не было Для глазури использовала топлёный белый и черный шоколад Спасибо вам огромное за рецепт!
Спасибо, Дарья! Христос Воскрес!
Спасибо за рецепт. Все получилось! Первую партию съели почти всю сразу. Пришлось делать повторно
Анастасия, здорово, даже до Пасхи не дожили))
а скажите если дрожжи сухие опару всё равно делать?
Всем привет! хочу подсказать всем как можно сделать красивую густую глазурь без яиц. можно сварить нут и взять воду которая была при варке, остудить, уварить в 3 раза( например если у вас воды было 120мл) то до 40мл и взбить на большой скорости миксером, постепенно вмешивая сахарную пудру.
Из-за большого кол-ва белка в нуте, нутовая вода ведет себя точно так же как яичный белок! Взбивается в густую пену. Такой глазурью можно украшать капкейки . Для меня это было открытие. Всем советую!
Диана, все правильно! А еще можно делать из этой жидкости безе.
Смотрите рецепт аквафабы и безе без яиц.
Ждем с нетерпением ваш новый шедевр.
Для меня это было открытие!Почему-то нигде этого не видела. Яйца давно не едим, а хочется иногда бисквитов или кексов с кремом) С этой водой нутовой делают даже пирожные макарон. Вообщем у кого на что хватит фантазии)
А у меня не получилось( то есть тесто пока готовила, хорошо поднималось, такое приятное на ощупь, а в духовке не поднялось ни на сантиметр и корка получилась, что стучать можно… и еще сам кулич пах дрожжами когда уже достала (это что значит?) …может у меня что-то с мукой или духовкой?
и с руками
Арина, Вы когда разложили тесто по формочкам, оставляли его подойти? Оно увеличилось в формочках примерно в 2 раза?
да, поднималось хорошо, но только не в духовке. может дело в дрожжах?
ага, там оно хорошо поднялось. а в духовке нет.
Здравствуйте! Можно использовать топленое молоко в этом рецепте или тесто не взойдет?
Добрый день, Ульяна! Можно и топленое!
Скажите пожалуйста, а как они хранятся? Если испечь в четверг, до воскресенья не зачерствеют? Или все же лучше накануне?
Карина, эти куличи хранятся так же, как и классические. Чтобы они не черствели, складываю их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, и сами куличи накрываю полотенцем со всех сторон, и потом закрываю кастрюлю крышкой.
Но, конечно, чем свежее куличи, тем они мягче, поэтому, если есть, возможность, лучше поближе к Пасхе печь
Здравствуйте. Было бы неплохо, если бы были рецепты и для хлебопечки. У меня LG, там есть рецепт кулича, но с яйцами.
Добрый день! В прошлом году делала куличи по Вашему рецепту Очень понравилось.
В этом году мы переехали и к сожалению сейчас нету духовки.
Можно ли их выпекать в мультиварке?
Спасибо за рецепт!!! У меня с выпечкой обычно очень плохо, но сейчас просто супер, всё получилось. Я довольна!
Юлия, уже второй год пеку куличи по этому рецепту и очень довольна! Спасибо ещё раз огромное! В этом году решила немного изменить ваш рецепт, т.к. давно пеку домашний хлеб на закваске и отказалась от дрожжевой выпечки. Вместо промышленных дрожжей взяла свою ржаную закваску. И вместо сметаны взяла деревенские сливки. Получилось невероятно вкусно! Поднялось, пропеклось и аромат был бесподобный Результат можно посмотреть здесь
Так что всем, кто хотел бы использовать закваску, но волнуется за результат, могу посоветовать всё-таки решиться и попробовать!
Кол-во взял сегодня в 2 раза больше, вышло 6 больших штук по 450гр (тесто) купил готовые бумажные формы на 400гр. и 12 штук по 50 гр. Очень замечательный рецепт, спасибо Юле!
Тоже присоединюсь к восторженные отзывам. Кулич оказался очень вкусный. Сравнивали с куличем, испеченным по обычному рецепту, мой победил :o.. Так еще и экономичнее оказалось – сестра на обычный кулич 10 яиц использовала! Вобщем, я в восторге! С мужем с утра один кулич сразу съели целиком, не могли остановиться такой вкусный был. Большое спасибо за такой чудесный рецепт!!!
Это те что с глазурью из сгущи.
Благая весть- Христос воскрес!!
Паски офигенские! Юлия, огромное спасибо за рецепт настоящих пасок!
Сахару я положила 300 г, поэтому дрожжей взяла чуть больше тоже. Кстати делала сразу тройную порцию и ни секунды не сомневалась что все получится! Паски делать очень просто и легко по вашему рецепту, пожалуй еще разик испеку, а то уже почти все раздали, да и лопали их тоже с азартом.
Глазурь делала по рецепту в комментах, там где сгуща, сухое молоко и сок лимона и по юлиному рецепту к бездрожжевым паскам. Понравился и тот и тот вариант, оба вкусные, но разные.
Юленька, от всей души хочу вас поблагодарить за этот чудесный рецепт! Уже второй год он помогает мне радовать моих близких вкуснейшими куличами! Причем в этом году я решила рискнуть и заменить дрожжи в этом рецепте домашней закваской, на которой часто пеку хлебушек. Долго думала как его адаптировать, сколько добавлять закваски. Вообще очень переживала, т.к. не было подробного рассказа от тех, кто заменял в этом рецепте дрожжи, а значит предстояло стать первооткрывателем. И вот на свой страх и риск я сделала это Прочитав в комментариях, что те, кто делал этот кулич на закваске, менял сметану на кефир, сначала хотела последовать их примеру. Но потом все же решила следовать рецепту в точности, как написано, ничего не меняя, кроме дрожжей. Закваски (естественно пшеничной) я взяла 1 стакан (200 мл) и, подумав, добавила еще пару ложек для верности)) Добавила сахар и муку, как написано в рецепте и ставила опару на ночь, чтобы подошла. Рано утром замесила тесто в точности по рецепту (только добавила еще кураги – она в сочетании с лимонной цедрой дает просто шикарный вкус!) и поставила в теплое место подходить. Где-то через 4-5 часов тесто увеличилось в 2,5 раза. Я его обмяла и разложила по формам, где оно стояло на расстойке еще часа 1,5, пока не заполнило формы почти до края. Ну а дальше выпекала при 190 градусах до сухой спички. С нетерпением ждала вечера, чтобы попробовать результат. И когда это случилось, я была просто вне себя от радости! Куличики получились просто шикарные! Мягкие, воздушные, невероятно вкусные! Сравнивая с результатом прошлого года (пекла на дрожжах), эти стопроцентно выигрывают. Да и полезность состава очень греет душу)) Да, с закваской процесс несомненно дольше, но это того, поверьте, стоит! Тем более, что это совсем не напрягает, если правильно распределить время. Так, что всем, кто хочет попробовать этот рецепт с закваской, но боится, дерзайте! Вы будете очень довольны! Я лично теперь только так куличики и буду печь! И ни за что не променяю этот рецепт ни на какой другой)))
Спасибо за очень подробное описание замены дрожжей на закваску! Готовила, используя Ваши рекомендации (опара с вечера и т.д.). По времени у меня получилось примерно столько же. Тесто получилось нежнейшее и очень приятное. Количество закваски я использовала чуть больше для верности примерно 250-270 гр. (есть определенный расчет по количеству муки в изделии, плюс добавила немного на сдобу). Пшеничной закваски у меня нет, поэтому я подкормила 1 ч.л. ржаного стартера пшеничной мукой за два раза. Куличи получились просто великолепные! Полностью поддерживаю комментарий Алены. Не бойтесь использовать закваску – все получится!
Алёночка, как здорово, что у Вас все получилось с закваской!!!
Большое спасибо Вам за такой подробный комментарий и добрые слова!
С праздником Светлой Пасхи Вас и Ваших близких!
Примите благодарность от еще одного счастливого человечка!))) Впервые у меня появилось собственное желание испечь куличи. На это нужен особый настрой. И вот эта страничка попалась мне первой и я не захотела даже искать другие варианты.
У меня получились 14 штучек маленьких куличиков. Ароматные, румяные, влажные внутри (как мы любим), верхушка ровненькая. Единственный нюанс – можно было класть теста в формочки чуть больше, почти половину формы, а так пришлось срезать бумажную форму.
Я в восторге и все, кто попробовал, тоже!
Лилия, я счастлива, что Вы решились на приготовление и куличики получились вкусными и красивыми!
Я во время подъема теста стараюсь сделать на кухне очень жарко, закрываю дверь и духовка включена. Тогда тесто очень хорошо подходит! Я помню, когда мама пекла куличи, на кухне просто невозможно было находится, настолько жарко, и куличи у нее были самые вкусные
Спасибо. Всё получилось, очень вкусно!
Юлечка, спасибо за прекрасный рецепт! Все получилось просто супер, очень вкусно!
Всех с праздником!
Юля, куличи просто объедение!!!Очень вкусные !!! Готовила на закваске, всё получилось!!! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!!
Паски получились вкусные и воздушные, но с сильным запахом дрожжей. Что я сделала не так?
Здравствуйте. Хочу добавить по поводу дрожжей. Я уже несколько лет пеку хлеб на закваске и дрожжи использую в выпечке крайне редко. Пасха – один из таких редких поводов. Стандартную пачку сырых дрожжей всегда сразу, пока мягкие, делю на 6 частей и убираю в морозилку. Один кусочек выходит меньше 20гр. У меня дрожи “Люкс”. Вот на таком кусочке я сегодня завела тесто на 1,5л. молока. Все поднялось отменно. Выпечка вышла очень пышная и вкусная. Сдобы я тоже не пожалела (0,5л. домашней сметаны, примерно 50мл. подсолнечного масла и стакан сахара)Так что, действительно, количество дрожжей можно уменьшать, если они хорошие. И еще, кто-то выше спрашивал, чем сухие от сырых отличаются. Не люблю сухие дрожжи. С ними выпечка всегда пахнет и получается не такая вкусная.
тестушко красивое. Вымесила его, стало отлипать и от кастрюли, и от рук.. забеспокоилась. Поставила и ждала. Все как написано. Спустя час тесто осталось прежним. Не подняломь совсем. Прочла, что нужно потеплее кухню и местечко нагреть и еще можно вмешать порцию дрожжей. Все так и сделала. Тесто стало гораздо мягче и липче к рукам. Я обрадовалась:) поставила ждать. Прошел почти час, я посматриваю, и тесто так и не всходит… что можно сделать? Есть ли вариант, что оно не поднявшись так, поднимется в духовке при выпечке? Если нет, то можно ли заполнить таким тестом форму выше, чем на 2/3? Чтоб не плоский был буду очень благодарна за ваш ответ!
Ангелиша, а какие дрожжи Вы использовали? А опару делали? По ней сразу видно, работают дрожжи или нет. Если запенилась – значит все будет хорошо, а если ничего не изменилось, то и тесто не подойдет.
Как сейчас Ваше тесто, не подошло?
Спасибо, что делитесь такими сокровенными вещами, как кулинарное искусство!
Поставила в духовку тесто, как оно получилось:) ведь хозяюшка: столько продуктов разве выкинешь:) в духовке они приподнялись))) и красивые теперь стоят) в след году заранее прикуплю формочки! Это важно! А еще я потом две партии по вашему другому рецепту Без дрожжей пекла! После храма напишу, какими они получились)))
Здравствуйте, ваш сайт просто чудо!
Спасибо за добрые дела, которые вы творите!)
Очень заинтересовал ваш рецептик без яиц, очень хочу завтра печь, но у меня сметана только домашняя густая. Прочитала в комментах, что это не очень хорошо, тогда может ее разбавить немножко водой или молоком до жидкой консистенции? или что посоветуете?
благодарю!
Смеянушка, можно молоком ее разбавить, или даже лучше кефиром/простоквашей.
Спасибо, Юлечка!
Светлых благословенных Вам праздников и вкусных куличей!
Добрый день! Я делала пасху по вашему рецепту 2 раза и окончательно убедилась что дрожжей надо в 2 раза меньше. И кстати проверяла по других рецептах. Там тоже без яиц и дрожжей меньше в 2 раза.
А как Вы убедились? Готовые паски воняли дрожжами?
Я буду по рецепту класть все продукты, а то уже уменьшила сахар в креме в “Наполеоне”.. . Такой несладкий получился! Еще и Юле высказала типа “чейта Вы дали в рецепте так много сахара в крем?”
Юлечка, хочу испечь, только 50гр св дрожжей на 250гр молока, не много будет дрожжей на такое количество молока?
Алла, жидкости в рецепте не 250 г, а почти 650 г.
На такое кол-во продуктов это нормально. Если дрожжи сильные, можно немного уменьшить.
Девочки выше писали, что сухих дрожжей нужно 2 пакетика по 7 г ( с одним пакетиком куличи плохо подходят), а один пакетик как раз заменяет 25 г свежих.
Бесподобный рецепт!!! Когда я была еще не вегетарианкой пекла паски как обычно, с яйцами, но без яиц получилось не менее вкусно, а даже, наверное, еще вкуснее!! Спасибо огромное!!
Подскажите, пожалуйста, а можно заменить молоко чем нибудь? Например кефиром, сыроваткой или разведенной сметаной?? Дочке молоко совсем нельзя…
Оксана, сыроваткой можно. Разбавленным кефиром или сметаной тоже думаю можно.
А почему я не вижу своего комментария на сайте – не раскрыли?
Актуально. Даже не верится, что будет аромат и вкус, как у пасхи. Надо подкинуть рецепт своим. Спасибо!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как перенести весь процесс приготовления в хлебопечку. Времени совсем нет, а домашней пасхи без яиц очень хочется. Или просто по рецепту все ингредиенты сложить, как в хлебе?
Добрый день, Ольга! Вы просто все закладываете как для хлеба, а изюм в диспенсер, дрожжи можно взять сухие. И выбираете программу, чтобы было две обминки (Основной или Сладкий хлеб), и корочку лучше светлую.
Хочу в этом году испечь пасок(то бишь куличей) на Пасху. Юлия, вопрос по плотности куличей-они достаточно пушистые на фото, но мне нравятся плотные, даже несколько гливкі паски. Они на вкус у Вас сдобные обычные паски или как пушистые булки?
Viktoriia, куличи не такие пушистые как булки. На вкус как паски
Можно сделать их “потяжелее”, заменив еще часть молока сметаной.
Юлия, спасибо за рецепт!!! Невероятно вкусные куличики получились Вкуснее, чем у мамы и свекрови, а они готовят классические , конечно, с яйцами. Спасибо! Теперь буду каждый год печь по этому рецепту. Христос Воскресе!
Большое спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно)
Алена, а сколько сухих дрожжей Вы добавили в тесто? Я, тоже делаю с сухими дрожжами, и даже без опары, просто высыпаю их в тесто. В первый раз, я добавила одну пачку дрожжей, и тесто подходило оочень трудно. Теперь я добавляю две пачки, и тесто поднимается прекрасно.
Попробуйте Алена, это где- то 14 гр.
Мои куличи, тоже самые вкусные, так все говорят.
Кстати, бездрожжевые куличи с содой, тоже отличные.
Благодарю за советы!)) Я добавила один пакетик (11 г), как написала Юля в комментариях. Наверное нужно было и правда чуть побольше добавить. А может дрожжи были не очень качественные. Бездрожжевые куличи тоже обязательно попробую)) Только у меня куличи ассоциируются именно с этим чуть кисловатым вкусом, который дают дрожжи, поэтому я не рискнула испечь их по бездрожжевому рецепту, побоявшись, что получится обычный кекс)
Здравствуйте, Юлия! Огромное спасибо Вам за рецепт кулича без яиц. Дело в том, что у нас дочка аллергик и поэтому никогда не ела куличи на Пасху. И о чудо, с помощью вашего рецепта мы испекли наивкуснейшие куличи. Без яиц. Дочка ела с огромным наслаждением. Первый кулич в ее жизни. Спасибо! Спасибо! Спасибо!Со Светлым Христовым Воскресением Вас!
Спасибо огромное за рецепт! Получились чудесные куличи. Мягкие, румяные, ароматные. Муж отказался ждать целый день до Пасхи и половину уже съел
Светлых Вам праздников! Благодарю
Евгения, спасибо! Аппетитные куличи у Вас получились!
И Вас с наступающим праздником Пасхи!
Юлия, помогите пожалуйста! Пытаюсь испечь куличи… Сделала все по рецепту, только дрожжи добавляла сухие, т.к. не нашла свежие. Но проблема в том, что тесто поднимается с большим трудом. Уже прошел час, а оно поднялось совсем чуть-чуть… Боюсь, если оно первый раз так плохо поднимается, то второго и третьего раза может и не быть. Как исправить ситуацию? Можно ли прямо в готовое тесто подсыпать еще немного сухих дрожжей? Или уже поздно? И еще такой вопрос: может это быть связано с тем, что я положила слишком много сухофруктов и они не дают тесту подняться?
Алена, попробуйте поставить емкость с тестом в очень теплое место и чтобы не было сквозняков. Добавить еще дрожжи тоже можно (разведите их в маленьком количестве муки и теплой воды и вмесите в тесто).
Тесто не слишком крутое у Вас получилось? А опара у Вас пенилась?
Опара пенилась, но не так, как у вас на фото, т.к. дрожжи были сухие. Тесто старалась сделать, как вы и написали, чтобы липло к рукам, но отлипало от стенок кастрюли. В любом случае, даже несмотря на то, что тесто не поднялось, куличи получились хоть и низенькие, но очень вкусные, за что вам огромная благодарность! Муж был в восторге! А после того, как попробовал магазинный кулич, который нам подарили родители, был очень разочарован его вкусом и сказал, что мой в 10 раз вкуснее В следующем году однозначно буду печь по этому рецепту, только уже наверняка купив заранее свежие дрожжи, сделав тесто менее крутым и положив меньше сухофруктов, на всякий случай:)
Просто замечательный рецепт.Я испекла большой кулич.Раскатала тесто, как для рулета, намазала смородиновым джемом, закрутила рулет, и уложила в кексницу с дырочкой посередине.Ну очень вкусно. Причем, пеку из этого теста не только на Пасху. Делала и с орехами, и с изюмом, и с шоколадом….Тесто-идеальное Спасибо Юлия
На здоровье, Vrindavaneshvari! Спасибо за отзыв!
Здорово Вы придумали
Уже два года готовлю пасхальный кулич по этому рецепту. Моим до того нравится,что теперь только такой рецепт у нас в фаворе.
Я делала на закваске, тоже добавляла кефир, (как здесь уже кто-то упоминал) и немного молока.
Всем кто пробовал – всем понравилось!!!!
Я бы тоже хотела Вас очень-очень поблагодарить за Ваш сайт. Никто даже и догадаться не мог, что эти куличи без яиц Моя мама говорит, что она покупала в трёх местах пасхи, и тоже вкусные, но мои самые лучшие! а муж даже магазинные (которыми нас угостили) не стал есть, а предпочёл мои . Так что Вам, Юлия, низкий поклон от меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оксана, а не могли бы вы поделиться более подробно процессом приготовления куличей на закваске? Хочу попробовать приготовить, но не знаю сколько положить закваски вместо дрожжей.
На здоровье, Оксана!!!
Я очень рада, что Вам пригодился рецепт! Здорово, что Вы печете на закваске!
Ах, Юлия))) Я писала отзыв в прошлом году, но и в этом не могу удержаться, такие вкусные куличики получились))) Спасибо Вам еще раз от меня и моих домашних)) Вы волшебница!)))
Спасибо Вам, Елена! Мне очень приятно!))
Хотела бы поделиться рецептом помазки сверху на куличи, нашла на каком-то. 1 ст.л.сгущёнки смешать с 5-6 ст.л. сухого молока (можно добавить 5-6 капель лимонного сока) хорошо перемешать. Получается как на традиционном куличе, не отличишь и не осыпается при разрезании.
В этом году попробовала вашу глазурь. Это просто супер. Спасибо Вам.
Оксана, спасибо большое! Классная помадка!
Это преступление против фигуры такие рецепты выкладывать! Первый раз в жизни испекла пасхи сама по Вашему рецепту, боюсь пока домашние проснуться я их одно лицо съем, оторваться не возможно. Заменила дрожжи на стакан домашней закваски, получилось подольше, но результат того стоит! Спасибо огромное за рецепт
Мария, поделитесь, пожалуйста рецептом домашней закваски. Я тоже отказалась от использования дрожжей, а выпечку дома все очень любят. Очень хочу найти хороший, проверенный рецепт домашней закваски. С праздником!
У нас на форуме есть проверенные рецепты заквасок:
классическая ржаная и пшеничная
Христос Воскрес! Юлия испекла куличи по вашему рецепту.Получились вкусными, но почему то в духовке тесто опало.Получилось 2 кекса но очень вкусные.Когда замесила, тесто 2 раза поднялось очень хорошо, а когда разложила по формам, то стало тяжело подниматься ,а в духовке опало.
Анжела, трудно сказать, почему так вышло. Возможно, тесто перестояло, когда 2 раза подходило, поэтому третий раз уже плохо подошло, или тесто в формочках стояло в недостаточно теплом месте, на сквозняке.
В духовке куличи могут опасть, есть тесто перестояло, когда подходило, было жидкое или встряхнули формочки, пока переставляли их в духовку.
Получилась обалденно! Большое спасибо, отличный рецепт!
поставила куличики в духовку. Крещу пальцы. Через 40 мин. отчитаюсь, как все получилось.
Добрый день,Юлия!
А у мен вот опара на глазах подходила, а после замеса тесто очень плохо поднималось… В духовке они еле еле уже подошли немного. Может. тесто крутое сделала, вроде мягкое, а потом почитала комментарии что сметану надо было не жирную а у меня 25 процентов была.. Вот
Здравствуйте, Юля! Тесто должно быть липкое, может действительно оно было крутое и из-за этого плохо подходило. Либо дрожжи были не очень свежие…
Юлия, вы не подскажете, можно эти куличики выпекать (и вымешивать) в хлебопечке?
Дарья, можно и в хлебопечке. Только проследите, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое.
Юля в этот раз все получилось, единственное получился низким кулич (делала порцию на один куличик), т.к. формы бумажные все использовала для первого раза, во второй пришлось использовать то, что есть…ковш широковат он для куличика, но выхода не было
Юля спасибо за вкусный кулич
Natalishna, я рада, что кулич получился
На здоровье!
Опали прям провалилась серединка вниз. Юля чего я сделала не так? На вкус потрясающие
Natalishna, я думаю, либо недостаточно долго в духовке были, либо жидкое тесто.
Вот я тоже сейчас подумала, что наверное тесто жидкое, потому что опали они в духовке, чуть-чуть поднялись от растойки и бааааа-бах в низ. Поставила второй раз тесто, посмотрим
Юлия,спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать кулич без яиц. только скажите, есть ли разница в использовании сухих и прессованных дрожжей? у меня только сухие имеются, если ими воспользуюсь,тесто так же хорошо поднимется?
Юля хелп ми Сколько куличей из этого количества получается? Мне надо максимум два – небольших.
Natalishna, из этого количества теста получается 7 небольших куличей разного размера – формочки-баночки из-под оливок, кукурузы и персиков. На третьем снизу фото их все видно.
Попробуйте сделать 1/2 порции.
Спасибо большое
Здравствуйте Юлия! Хочу испечь куличи по вашему рецепту.Я люблю сладкие куличи.Хотелось бы узнать на то колличество сахара что указано в рецепте ,куличи сильно сладкие ?
Добрый день, Анжела! Куличи получаются сладкие, но не сильно. Добавьте тогда 300 гр сахара, если любите послаще
Спасибо Вам Юлия!
Как пахнут!
Юля, скажите, пожалуйста, Можно заменить сметану на кефир? Хочу, чтоб было менее жирно. Собираюсь в этом году опробовать ваше рецепт.
Купила силиконовую форму специально для кулича.
July-miniature, я думаю, лучше первый раз приготовить куличи на сметане (15%) и точно по рецепту.
Экспериментируя с тестом для куличей, я меняла соотношение продуктов в рецепте, пока не получился наилучший результат.
Но заменять сметану кефиром не пробовала.
хотела написать Вам сразу же после того, как разрезала кулич, но были небольшие проблемы с интернетом, поэтому пишу только сейчас! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! я впервые готовила куличи,в прошлую Пасху осталась и вовсе без них, так как уже была вегетарианкой, в этот раз решила рискнуть, и риск мой оправдался! очень – очень вкусные!!настоящие куличи, я была в восторге!Благодарности моей Вам нет предела !
правда без казусов на первый раз не обошлось))перегрела молоко – в итоге дрожжи перебродили сразу, тесто не поднималось, потом добавила ещё сухих – и дело пошло) Спасибо!!Спасибо!и не только от меня, но и от близких, от которых я оберегала свои сладкие творенья, поскольку у них свои были)))
Спасибо Вам большое, Екатерина, за такой замечательный отзыв!
Мне очень приятно, что Вам понравилось и у Вас все получилось, несмотря на казусы!
Juliya
Спасибо Вам огромное!Раньше я пекла по другому рецепту, а в этот раз по Вашему делала 2 замеса (в один добавляла куркуму для желтого цвета). Получилось просто великолепно, мягкие, пушистые и золотистые!:)) Примите мой поклон! :))
Спасибо, Елена. Я очень рада, что Вам понравились куличи.
И Вы примите мой поклон
Спасибо! все получилось! и без дрожжей, на старом кефире+ ст.ложка закваски.
Ольга, отличные куличи у Вас получились!!! Даже не верится, что на закваске. А долго подходили?
Я использовала старый-престарый кефир вместо молока, а закваска у меня всегда свежая, т.к. пеку хлеб раза 2 в неделю. Поставила с вечера опару на кефире с закваской, а утром замесила тесто по вашему рецепту, поднималось где-то часа 2-3, после распределения по формам-еще 1-1,5 часа.Но все это между делом, не напрягаясь.Кстати, вместо форм использовала обычные чайные бокалы, обильно смазанные маслом, но можно было и бумагой проложить
А чайные бокалы-это просто кружки или стаканы? Тесто замесила. Вот теперь в раздумьях что под формы использовать.
Ольга, а сколько вы закваски клали в кефир? Ржаной или пшеничной? Спасибо.
Если пользоваться сухими дрожжами, сколько их класть?
1 пакетик (11 гр) быстродействующих, например САФ-МОМЕНТ.
Если обычных сухих, то побольше (Vrindavaneshvari ниже писала, что нужно 2 пакетика по 7 грамм).
А Вы делали с ароматизатором или с цедрой?
С ароматизатором
А без дрожжей можно?
И спасибо за идею с формочкой! ))) Как всё прсото и гениально!
Альбина, Вы имеете ввиду на закваске? Можно, я выше уже писала, но я не пробовала. Как-нибудь попробую и обязательно выложу результат.
А без дрожжей совсем никак или можно чем-то заменить? Давно не едим дрожжи
Если у вас закваска, можно на ней попробовать, должно получится, но техпроцесс будет немного другим. Хлеб и булки на закваске отличные получается, но вот куличи не пробовала делать на ней.
процесс кулича на закваске занимает 4-5 дней по определённой схеме. Мне рецепт нашли в старой итальянской монастырской книге рецептов. Я ароматы и добавки вкусовые их панеттон изменила под наши куличи и получилось прекрасно. Но опять же – со вторника по пятницу идёт процесс раскочегаривания закваски чтобы затем, в субботу рано утром замесить и закваска имела достаточно силы чтобы поднять весь жирный и сладкий “доклад”
2 года назад тоже готовила куличи на закваске по монастырскому нашему русскому рецепту, начала активировать закваску вечером, к обеду следующего дня куличи уже были готовы. Тесто сладкое, со сливочным маслом и молоком великолепно поднялось с большим количеством сухофруктов и орешков. С дрожжевыми не сравнить конечно!
можно мне рецепт)
Юлия, а можно не класть дрожжи?
А как же они у Вас подойдут?
Юлия, домашняя сметана подойдёт?
Вы знаете, с домашней не пробовала. Может хуже подходить тесто, т. к. она очень жирная.
Всегда такие обалденные рецепты, спасибо Юля))) :*
Спасибо, Виктор
Огромное спасибо! Завтра испечём.