Овсяное печенье без сахара и муки
Рецепт от: Настя Бордеяну
Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели такой не было его воспроизвести.
Это скорее такая полезная сладость из овсяных хлопьев, без сахара и муки, которая порадует нас после сытных и калорийных праздников. Ведь в холода так и хочется чего-то к чаю. Угощайтесь.
Состав:
- 250 г овсяных хлопьев
- 150 г фиников без косточки
- 100 г ядер грецкого ореха (или другого)
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 мл теплой воды
- 50 мл кленового сиропа (можно без него, заменив водой)
- соды на кончике ножа
- лимонный сок (для гашения соды)
- ванилин по вкусу
Рецепт овсяного печенья без сахара и муки:
- Если финики жестковатые, то замачиваем их немного в воде до размягчения. Затем нарезаем мелкими кусочками.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Смешиваем в одной емкости орехи, финики и овсяные хлопья.
- В отдельной емкости смешиваем растительное масло, кленовый сироп, теплую воду и соду гашеную лимонным соком. Для аромата можно добавить ванилин. Вместо кленового сиропа можно использовать любой другой натуральный подсластитель (мед, сироп агавы, топинамбура и др.). Можно, конечно же, заменить и обычным сахаром (а воды добавить чуть больше). Я решила все же сделать печеньки максимально полезными!
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Можно оставить его немного отдохнуть, чтобы овсянка набухла и тесто стало более послушным. Получается вот такой вот колобок.
- Отщипываем от теста по кусочку, скатываем в шарик и формируем плоские печенья. У меня получилось 20 штучек среднего размера. Ставим овсяное печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Даем ему остыть, наливаем что-то согревающее тело и душу и угощаемся вкусным овсяным печеньем без сахара и муки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (28) к записи "Овсяное печенье без сахара и муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Второй раз, как обычно первый то блин комом, все получилось просто замечательно. Спасибо за рецепт!
Ирка, ура! Как здорово! Я очень рада, что у Вас все получилось!
Спасибо большое, что написали и добавили фото!)
Подскажите пожалуйста, пока лепила их, делала, они и липли и все норм, а испеклись-развалились, даже с противня не подняла
Ирка, я несколько раз делала это печенье и оно хорошо держало форму после выпечки. Вместо сиропа добавляла воду.
Вы никакие ингредиенты, случайно, не уменьшали или заменяли?
Хотя, я думаю, скорее всего мало воды было.
Я добавила растопленый мед вместо кленов сиропа или воды, а остальное все по рецепту
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!
Благодарю! Сиропов не имею, добавила банан, изюм, кунжут, 2 ложки кор.сахара.Чудесное печенько! Благодарю!
Юлия, как я люблю когда хозяйки смело экспериментируют!Здорово,готовьте на здоровье
Очень вкусно, благодарим за рецепт!
Для нас спасение, у мамы непереносимость пшеничного глютена.
Мы добавили клюкву сушенную. Использовали сироп топинамбура.
А что, глютен разделяется на виды? Не знала. Непереносимость глютена и все. Глютен он и в Африке глютен- пшеница, овсянка, рожь, ячмень.
Alexandra,здорово что вы нашли рецепт для себя
Спасибо, получилось вкусно! Добавила сироп топинамбура. И руки смачивала водой когда печеньем формировала, чтобы к рукам тесто не липло.
Зинаида
очень вкусно и полезно
Юленька,на здоровье
Спасибо большое за Ваш эксперимент,обязательно попробую и Ваш вариант.
Кленовый сироп у меня закончится скоро и он у нас набегами,а вот кокосовое масло почти всегда в наличии в последнее время:)
Настенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт вкусного и полезного овсяного печенья! Нам оно очень понравилось!
Без кленового сиропа отлично получилось, просто добавила в 2 раза больше теплой воды. И по сладости в самый раз было. Вместо подсолнечного использовала кокосовое масло.
У кого получается рассыпчатая масса, подлейте еще теплой воды и оставьте тесто ненадолго.
Вот такие печеньки получились:
Юлия,не знаю,у меня собралось отлично.
А Вы отмерили 150 гр. фиников без косточки?
Да.
У меня рассыпчатая масса получилась, в шар не собиралась((((
Чудесный рецепт! Я готовлю почти такие, только вместо фиников добавляю банан))))
Юлия
А печенье по этому рецепту получается мягкое или хрустящее? Мне полюбился один рецепт овсяного печенья и они получаются именно хрустящие. Но продолжаю искать и другие интересные варианты, так как овсянку очень люблю.
fluffy rabbit,
будете так добры и поделитесь на радость миру своим рецептом хрустящих печений?
Fluffy rabbit, оно скорее мягкое чем хрустящее получается
Елена, на здоровье!
Думаю что можно и все получится:)
У меня этот рецепт в разделе для ленивых мам,когда дите просит что-то сладенькое и надо быстро и вкусно:) Поэтому делала только с цельной овсянкой:)
Спасибо за рецепт. А если овсянку перемолоть в блендере ? Чтобы более однородно было
Ольга,на здоровье
Спасибо большое за рецепт! По-всякому уже готовила овсяное печенье, так еще не пробовала. Сидим с дочкой на гипоаллергенной диете, сильно не разбежишься повкусничать.