Овсяное печенье без сахара и муки
Рецепт от: Настя Бордеяну
Рецептов овсяного печенья множество. И все они по-своему интересны. Конечно же, это печенье не похоже на классическое овсяное печенье, да и цели такой не было его воспроизвести.
Это скорее такая полезная сладость из овсяных хлопьев, без сахара и муки, которая порадует нас после сытных и калорийных праздников. Ведь в холода так и хочется чего-то к чаю. Угощайтесь.
Состав:
- 250 г овсяных хлопьев
- 150 г фиников без косточки
- 100 г ядер грецкого ореха (или другого)
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 мл теплой воды
- 50 мл кленового сиропа (можно без него, заменив водой)
- соды на кончике ножа
- лимонный сок (для гашения соды)
- ванилин по вкусу
Рецепт овсяного печенья без сахара и муки:
- Если финики жестковатые, то замачиваем их немного в воде до размягчения. Затем нарезаем мелкими кусочками.
Нарезаем финики
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
Рубим орехи
- Смешиваем в одной емкости орехи, финики и овсяные хлопья.
Сухие ингредиенты
- В отдельной емкости смешиваем растительное масло, кленовый сироп, теплую воду и соду гашеную лимонным соком. Для аромата можно добавить ванилин. Вместо кленового сиропа можно использовать любой другой натуральный подсластитель (мед, сироп агавы, топинамбура и др.). Можно, конечно же, заменить и обычным сахаром (а воды добавить чуть больше). Я решила все же сделать печеньки максимально полезными!
Жидкие ингредиенты
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Можно оставить его немного отдохнуть, чтобы овсянка набухла и тесто стало более послушным. Получается вот такой вот колобок.
Овсяное тесто
- Отщипываем от теста по кусочку, скатываем в шарик и формируем плоские печенья. У меня получилось 20 штучек среднего размера. Ставим овсяное печенье в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Формируем печенье
Даем ему остыть, наливаем что-то согревающее тело и душу и угощаемся вкусным овсяным печеньем без сахара и муки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Отзывы и комментарии (28) к записи "Овсяное печенье без сахара и муки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:








Бисквитное пирожное “Тортик” с апельсиновым джемом
Кунжутное печенье без яиц
Манный пирог “Халвишник”
Творожный штрудель с маком
Быстрый постный кекс из любого варенья
Самый вкусный пирог с яблоками
Пирожное со сгущенкой и арахисом
Пирог с яблоками и орехами
Пасхальный кулич без яиц
Блины без яиц или тонкие блинчики
Постный апельсиновый бисквит
Пирог без муки на сухом молоке
Тирамису с творогом в домашних условиях
Тыквенный пирог со сгущенкой
Печенье со сгущенкой “Ромашка”
Шоколадный бисквит со взбитыми сливками
Второй раз, как обычно первый то блин комом, все получилось просто замечательно. Спасибо за рецепт!
Ирка, ура! Как здорово! Я очень рада, что у Вас все получилось!

Спасибо большое, что написали и добавили фото!)
Подскажите пожалуйста, пока лепила их, делала, они и липли и все норм, а испеклись-развалились, даже с противня не подняла
Ирка, я несколько раз делала это печенье и оно хорошо держало форму после выпечки. Вместо сиропа добавляла воду.
Вы никакие ингредиенты, случайно, не уменьшали или заменяли?
Хотя, я думаю, скорее всего мало воды было.
Я добавила растопленый мед вместо кленов сиропа или воды, а остальное все по рецепту
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!
Благодарю! Сиропов не имею, добавила банан, изюм, кунжут, 2 ложки кор.сахара.Чудесное печенько! Благодарю!
Юлия, как я люблю когда хозяйки смело экспериментируют!Здорово,готовьте на здоровье
Очень вкусно, благодарим за рецепт!
Для нас спасение, у мамы непереносимость пшеничного глютена.
Мы добавили клюкву сушенную. Использовали сироп топинамбура.
А что, глютен разделяется на виды? Не знала. Непереносимость глютена и все. Глютен он и в Африке глютен- пшеница, овсянка, рожь, ячмень.
Alexandra,здорово что вы нашли рецепт для себя
Спасибо, получилось вкусно! Добавила сироп топинамбура. И руки смачивала водой когда печеньем формировала, чтобы к рукам тесто не липло.
Зинаида
очень вкусно и полезно
Юленька,на здоровье
Спасибо большое за Ваш эксперимент,обязательно попробую и Ваш вариант.
Кленовый сироп у меня закончится скоро и он у нас набегами,а вот кокосовое масло почти всегда в наличии в последнее время:)
Настенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт вкусного и полезного овсяного печенья! Нам оно очень понравилось!

Без кленового сиропа отлично получилось, просто добавила в 2 раза больше теплой воды. И по сладости в самый раз было. Вместо подсолнечного использовала кокосовое масло.
У кого получается рассыпчатая масса, подлейте еще теплой воды и оставьте тесто ненадолго.
Вот такие печеньки получились:
Юлия,не знаю,у меня собралось отлично.
А Вы отмерили 150 гр. фиников без косточки?
Да.
У меня рассыпчатая масса получилась, в шар не собиралась((((
Чудесный рецепт! Я готовлю почти такие, только вместо фиников добавляю банан))))
Юлия
А печенье по этому рецепту получается мягкое или хрустящее? Мне полюбился один рецепт овсяного печенья и они получаются именно хрустящие. Но продолжаю искать и другие интересные варианты, так как овсянку очень люблю.
fluffy rabbit,
будете так добры и поделитесь на радость миру своим рецептом хрустящих печений?
Fluffy rabbit, оно скорее мягкое чем хрустящее получается
Елена, на здоровье!
Думаю что можно и все получится:)
У меня этот рецепт в разделе для ленивых мам,когда дите просит что-то сладенькое и надо быстро и вкусно:) Поэтому делала только с цельной овсянкой:)
Спасибо за рецепт. А если овсянку перемолоть в блендере ? Чтобы более однородно было
Ольга,на здоровье
Спасибо большое за рецепт! По-всякому уже готовила овсяное печенье, так еще не пробовала. Сидим с дочкой на гипоаллергенной диете, сильно не разбежишься повкусничать.