Пирог с лимоном
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вкуснейший пирог с лимоном особенно понравится любителям цитрусовых. Рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Обязательно попробуйте приготовить пирог с лимоном. У этого пирога тесто тает во рту, а начинка с ярким вкусом. Его можно готовить и с яблоками, и с апельсинами. Все варианты получаются вкусными.
Состав:
на форму 15 х 25 см
Тесто для пирога:
- 200 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- ¼ ч. ложки соли
- 350 гр муки
- 1 ч. ложка соды
Лимонная начинка:
- 2 лимона
- 260 гр сахара
- 1 ст. ложка неполная крахмала
А также:
- 200 мл сливок 33% для украшения
Как приготовить пирог с лимоном:
- Режем сливочное масло на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
- Два лимона режем на кусочки и достаем косточки.
Порезанные лимоны для пирога
- Затем вместе с кожурой измельчаем их в блендере или натираем через терку. Добавляем сахар, крахмал и перемешиваем.
Начинка из лимона для пирога
- В масло добавляем сахар, соль и размешиваем. Затем добавляем муку и соду. Вымешиваем тесто.
Песочное тесто
- Застилаем форму пергаментной бумагой.
- Оставляем ¼ часть теста. Остальное распределяем по форме, делаем бортики.
Кладем тесто
- Выкладываем начинку из лимона.
Выкладываем лимонную начинку
- Сверху на начинку натираем на крупной терке оставшееся тесто. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Трем сверху тесто
- Когда пирог испечется, оставляем его остужаться.
Пирог с лимоном готов
- Взбиваем сливки с помощью миксера.
Взбиваем сливки
- После того как пирог с лимоном полностью остынет, украшаем его взбитыми сливками.
Наносим сливки на пирог
Если лимонный пирог поставить на некоторое в холодильник, он будет еще вкуснее. Разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (56) к записи "Пирог с лимоном"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Гузель, спасибо, что поделились замечательным рецептом. Пирог с лимоном просто изумительный – нежный и с кислинкой. Особенно радует, что и муж от него в восторге и называет меня искусницей. Вместо двух лимонов я брала 1 лимон и одно яблоко. Большое вам спасибо! Продолжайте нас радовать своими шедеврами
Все получилось, но очень горчит лимон
Сливки нужно с сахарной пудрой взбивать?
Обожаю этот пирог. Готовила уже раз десять. Только я без верхнего крема делаю. По моему он и так вкусен. Тоже хотелось бы другой рецепт теста подобрать. Чтоб масла было меньше или на растительном масле.
Гузель Махаррам, Спасибо Вам!
хотелось узнать, а можно ли спечь подобный пирог только с другим видом теста?
Гузель Махаррам,Спасибо Вам за пирог!Мне он очень нравится Мама в детстве пекла такой Лимон за 3дня в баночку с сахаром,чтоб не так
горчил
Сделала с начинкой из клюквы: 2 пакетика замороженной клюквы из магазина, сахара чуть побольше, чем в рецепте и крахмал не 1, а 2 столовых ложки. Не полностью остывший растекался и расползался, зато после ночи в холодильнике стал отлично держать форму, в том числе и начинки.
А это тот же кусочек со сливками:
Анетта, благодарю за ответ. Пирог получился очень вкусный! Лимон не растекся. В другом рецепте было меньше сахара в начинка, плюс я переборщила с лимонами. Наверное поэтому ничего не вышло. В этот раз делала строго по рецепту. Гузель, огромное спасибо за рецепт!
Мария, если позволите, я поделюсь своими результатами выпечки.
Готовила пирог по этому рецепту уже не один раз, и всегда на пять с плюсом!
Начинка не растекается, тесто за 45 минут пропекается и почему-то не подгорает. Готовый пирог просто тает во рту.
Выдержать пирог в холодильнике подольше не получалось – съедался мгновенно, так что выдерживать было нечего, вот и не знаю, какой он после “дозревания”.
В последний раз не было сливок, но и без них пирог “улетел” в момент.
Тесто месила до состояния пластичной массы. Ничего сверх рецепта не добавляла.
Крахмал использую картофельный.
Спасибо Гузель за отличный рецепт!
Гузель, очень хочу научиться готовить лимонные пироги. Недавно готовила лимонный пирог не по вашему рецепту. Пирог был закрытый. Там тоже в начинке на 2 лимона, 1 ложка крахмала, правда сахара меньше. Почему то начинка частично вытекла даже из остывшего пирога, а часть начинки во время выпечки впиталась в тесто и оно осталось сырым внутри. Может дело в лимонах? Очень хочу испечь ваш пирог. Но боюсь опять все испортить…Может есть какие-то секреты относительно начинки? Какой крахмал вы используете: картофельный или кукурузный?
Мария, спешу поделиться с вами своим опытом. Я думаю, что у вас все получится по этому рецепту, главное – соблюдать пропорции. Я пекла с цельнозерновой мукой, использовала кукурузный крахмал и бугорчатые лимоны. Ничего не вытекает, получилось очень вкусно. Сливками не покрывала, пирог и без них очень хорош. Вообще, на мой взгляд, у Гузель очень хорошие и точные рецепты. У меня всегда получаются ее пироги.
А мне очень понравился!Тесто вышло крошками,добавила чуток ледяной воды,и все сразу получилось. Такой нежный кисленький пирожок,режется красиво! Делала без сливок,умяли на “ура”. Спасибо большое!
я думаю что начинка должна быть по слаже а так очень вкусно ставлю 5 сердечек)))))
Прекрасный рецепт! Как всегда от Гузель, впрочем
Мне очень понравился пирог, единственное изменение – не было сливок.
А по-поводу горького привкуса думаю дело в лимонах – я использовала настоящие узбекские лимоны (их можно прямо так лопать – вкууусные!!), поэтому никакого горького привкуса не было
Огромное спасибо за рецепт!!!
Испекла я пирожок, мне понравился даже без сливок. Делала все по рецепту с цельнозерновой мукой, в тесто жидкость не добавляла. Получился вкусный и красивый пирог…и пахло вкусно. Я очень довольна. Гузель, спасибо вам за рецепты!!!
Гузель, а Вы с апельсинами пробовали испечь, нам с лимоном вроде бы и неплохо пошло, но как-то горьковато чтоли, и действительно гораздо лучше спустя пару дней, я за кожуру думаю, все таки очищенные, наверное апельсины класть И муж просил другую начинку
Оксана, нам с апельсинами очень понравилось. Если не нравится с кожурой, добавьте только цедру и положите чуть больше крахмала.
Ага, я поняла, Вам скорей всего нравится горьковатый вкус в этих начинках. Я люблю сладенькое, поэтому и не пошлО . Я когда-то готовила с апельсином, никто не смог есть, было горько. Мне нравится с апельсином и творогом (без кожуры).
Гузель,хочу выразить Вам свою признательностьи благодарность за ваши рецепты. Кокосовое пирожное стало хитом, и другие очень и очень нравятся. Спасибо!
Пирог простоял в холодильнике несколько дней. В первый день не понравился – начинка была весьма своеобразной.
День на 3-4 или 5 (?) решила чуть попробовать и была приятно удивлена – вкус изменился, с горячим чаем было очень вкусно.
Обычно стараюсь кушать блюда не старше двух дней, но тут было приятное исключение.
тесто еще в первый день на вкус ПОНРАВИЛОСЬ. Делала строго по рецепту. Поэтому удивили и позабавили разочарованные комментаторы. На вкус и цвет товарищей нет конечно, но у меня все рецепты Гузель получались вкуснейшими, в отличии от блюд по рецептам некоторых других авторов.
Интересный вкус у “дозревшего пирога”. Спасибо, Гузель!
У меня тоже тесто получилось крошками, но добавлять ничего не стала, выложила в форму и примяла. Может, имеет смысл чуть изменить рецепт, чтобы стало удобней пользоваться им, и сразу у всех получалось)? Начинка, ожидала, на вкус другой будет… Попробую в следующий раз с яблоками, а лимоны – в чай . А вот Ваши кокосовые пирожные пекла уже несколько раз
Сделала я лимонный пирог. Люблю рецепты Гузель.
Но этот, если честно, так себе. Лимон люблю, но тут его как-то многовато. Пока пекся, вся квартира пахла мылом .
Тесто понравилось, хотя пришлось добавлять в него сметаны пару ложек, а то ну очень песочно было.
Я такого типа делала с яблоком, было вкусно, хотя и поднадоело. Мне кажется нужно творогом смягчать вкус.
Viktoriia, попробуйте испечь с апельсинами
Мне очень понравился пирог.(Хотя я бы сказала, что это весьма приличные пирожные )Он действительно вкусней становится, после того как постоит в холодильнике) И с грецкими орешками отлично сочетается
По поводу теста: когда замешивала из 350гр муки и 200гр масла у меня получилась крошка, поэтому добавляла немного сыворотки(что нашлось)
Вопрос: Зачем в тесто добавлять соду, если она ничем не гасится при выпечки? Или лимонной начинкой? Но она же не всё тесто пропитывает. Именно поэтому я, чтобы из крошки сделать тесто, добавила в него кисломолочку, а не молоко или масло.
Julia, такое тесто можно готовить и без соды. Соду добавляем для мягкости теста. И здесь необязательно его гасить.
Оу, спасибо Теперь буду знать. А она не чувствуется в выпечке?
Не чувствуется, и соду в такое тесто можно класть совсем немного.
Корж мне показался через чур маслянистый
Гузель, хочу попросить совета. Дело в том, что в выпечке я далеко не специалист, решила во Вашему рецепту все сделать. Когда замешивала тесто, оно у меня не собиралось в одну массу, а рассыпалось, чтобы хоть как-то собрать его “в кучку” я масло сливочного еще добавила чуть-чуть. Почему так могло быть? Я только грешу на то, что мерный стаканчик, которым муку отмеряла, привирает и я, возможно, вот так вот случайно муки больше чем надо добавила. Сейчас пирог мой пропекся, стоит, остывает, но, как мне показалось, сильно крошиться будет
Hellga, муку нужно всегда добавлять понемножку, потому что мука бывает разная и сливочное масло тоже. Если вы положили слишком много муки в песочное тесто, то можно добавить немного сл.масла или растительного или чуть-чуть молока.
Не переживайте, у вас тесто не будет слишком рассыпчатым, так как он немного пропитается соком лимонов. Разрезайте его, когда он немного постоит в холодильнике.
Уже несколько раз сталкивалась с проблемой пропорций сливочного масла.Тесто получается очень жирным и “жидковатым”. Прилипает к рукам. Пришлось уже на глаз добавлять муки, даже гречишную сыпанула-в надежде, что она хоть немного сделает тесто посуше.Тесто всё равно осталось ну очень жирным (на мой взгляд).Может, так и должно быть.Посыпать крошкой сверху тоже не получилось.тесто не крошилось, просто маленькими кусочками распределила. В следующий раз буду смешивать сперва муку,а масло добавлять на глаз.
Гузель, сегодня испекла ваш пирог. В начинку положила 1 свежее яблоко и 3 мандаринки. На это количество начинки взяла 200 гр сахара. Пекла 35 минут при 190 градусах, но можно было вытаскивать и после 30 минут, т.к. тесто сильно зарумянилось, стало коричневым. После остывания поставила пирог в холодильник и он там пробыл до самого ужина. Успел хорошо охладиться, благодаря чему легко снялся с дна разъемной круглой формы (пекла без бумаги, т.к. ее у меня нет). Пирог нам понравился! Муж и сын одобрили.
Где взять сливки 33% без вредной химии в составе?
Пока нет возможности брать деревенские. В крупных гипермаркетах встречала только химические. Может кто подскажет. Буду очень благодарна
Гузель, я не могу что-то у нас в Нижнем Новгороде тофу найти. Если найду обязательно попробую. Может кто-то посоветует где его поискать, город большой страна еще больше Спасибо большое, Гузель!!!
Полина, тофу в Нижнем можно найти в Ашанах (в Меге и 7ом небе в сырах, но это как попадете, не всегда бывает, а в Фантастике точно нет)и в Метро (там всегда есть в отделе “для суши”).
Гузель, можно ли заменить сливочное масло на растительное для веганов и без сливок? Получится пирог, как думаете?
А если в тесто добавить тофу, думаю получится испечь такой же пирог(как у меня) с растительным маслом. Правда – я не пробовала.
Попробуйте, может придумаете новый рецепт
Полина, я думаю можно заменить маргарином, а насчет растительного масла не уверена.
Можно испечь пирог с лимоном по другому рецепту. Сделать открытый пирог, как “дурточмак”. И тесто взять такое же: вода, растительное масло, соль и мука. Можно еще сверху выложить полоски теста.
Спасибо большое, Гузель. Маргарин мы что-то не кушаем. Попробую тогда открытый, как Вы советуете
Гузель, а размер формы точно 15× 25 см? У Вас другие пироги большие)
Elena, размер 15× 25 см. Просто уже объелись сладкого, поэтому готовлю все по чуть-чуть
Мы тоже объелись, еще Ваши кокосовые пирожные со вчерашнего дня доедаем Но уж очень хочется испечь с лимоном
Очень интересная идея! Обязательно попробую!
Готрвила такой же, только закрытый)
Узнаю этот пирог)) Готовила когда-то, но он был с яйцами и назывался, кажется, “Софи Лорен”)) Я готовила просто лимонное вегетарианское печенье, но не додумалась заменить белое суфле(безе) сливками!)Обязательно как-нибудь приготовлю,спасибо!
Гузель, а надо тесто замораживать, чтобы потом его было легче натирать на терке? И еще – начинка загустевает, не растекается при разрезании?
Екатерина, я тесто не замораживаю. Оно очень хорошо натирается.
Начинка получается густой и не растекается. Только пирог нужно резать, когда он полностью остынет.
Такое тесто можно и не натирать) я отрываю кусочки и растираю их пальцами, получается мелкая крошка.
Гузель, а вы пробовали использовать для начинки яблоки из компота (я делала на зиму компот из свежих яблок, их очень много)? Яблоки из компота довольно сочные, я думаю, их можно сравнить с лимонами.
Только вот сливок у меня нет, но наверняка и без них будет вкусно.
Если вам нужно утилизировать яблоки из компота, то можно испечь пирог или коврижку на основе пюре из яблок
Из этих яблок пюре не получается, я перемалывала их в блендере и получился сок с мякотью. Тем не менее, благодарю за совет!
А рецепт коврижек я не знаю. Пробовала какие-то рецепты, но у меня получались резиновые коврики для компьютерной мышки :grin:.
А в некоторых рецептах так и нужно!(или заменить воду такой жидкостью и чуть меньше муки) Я готовила пару постных пирогов получалось весьма неплохо. А постная коврижка на воде(!) брату особенно понравилась)) А ведь заменив соком или пюре думаю будет еще вкусней.
Екатерина, в свежих фруктах и плодах, особенно в кожуре, содержится пектин – очень полезный растительный желатин. Поэтому, начинка пирога после остывания застывает, даже без добавления крахмала.
В яблоках от компота уже нет пектина, поэтому начинка растечется. Если даже добавить в них пектин(покупной) или крахмала побольше, я думаю пирог будет немного пресным, так как яблоки уже не ароматные и без кислинки.
И еще, если будете готовить из свежих яблок, сахара нужно класть поменьше, я яблок брать чуть побольше.
Гузель, благодарю за разъяснения! Учту ваши рекомендации!
Ну, вкуснота, наверное. Захотелось сделать. Спасибо за шедевр