Пирог с лимоном

Рецепт от:

Вкуснейший пирог с лимоном особенно понравится любителям цитрусовых. Рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Обязательно попробуйте приготовить пирог с лимоном. У этого пирога тесто тает во рту, а начинка с ярким вкусом. Его можно готовить и с яблоками, и с апельсинами. Все варианты получаются вкусными.

пирог с лимоном Пирог с лимоном

Состав:

на форму 15 х 25 см

Тесто для пирога:

  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • ¼ ч. ложки соли
  • 350 гр муки
  • 1 ч. ложка соды

Лимонная начинка:

  • 2 лимона
  • 260 гр сахара
  • 1 ст. ложка неполная крахмала

А также:

  • 200 мл сливок 33% для украшения

Как приготовить пирог с лимоном:

  1. Режем сливочное масло на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
  2. Два лимона режем на кусочки и достаем косточки.

    порезанный лимон для пирога Порезанные лимоны для пирога

  3. Затем вместе с кожурой измельчаем их в блендере или натираем через терку. Добавляем сахар, крахмал и перемешиваем.

    измельчаем лимон для пирога Начинка из лимона для пирога

  4. В масло добавляем сахар, соль и размешиваем. Затем добавляем муку и соду. Вымешиваем тесто.

    пирог с лимоном песочное тесто Песочное тесто

  5. Застилаем форму пергаментной бумагой.
  6. Оставляем ¼ часть теста. Остальное распределяем по форме, делаем бортики.

    пирог с лимоном - тесто Кладем тесто

  7. Выкладываем начинку из лимона.

    пирог с лимоном рецепт Выкладываем лимонную начинку

  8. Сверху на начинку натираем на крупной терке оставшееся тесто. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

    рецепт пирог с лимоном Трем сверху тесто

  9. Когда пирог испечется, оставляем его остужаться.

    пирог с лимоном Пирог с лимоном готов

  10. Взбиваем сливки с помощью миксера.

    взбитые сливки для пирога с лимоном Взбиваем сливки

  11. После того как пирог с лимоном полностью остынет, украшаем его взбитыми сливками.

    пирог с лимоном рецепт Наносим сливки на пирог

Если лимонный пирог поставить на некоторое в холодильник, он будет еще вкуснее. Разрезаем на кусочки.

пирог с лимоном Пирог с лимоном

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

141 оценка, среднее: 4,46 из 5141 оценка, среднее: 4,46 из 5141 оценка, среднее: 4,46 из 5141 оценка, среднее: 4,46 из 5141 оценка, среднее: 4,46 из 5 (141 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (56) к записи "Пирог с лимоном"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Олеся

    Гузель, спасибо, что поделились замечательным рецептом. Пирог с лимоном просто изумительный – нежный и с кислинкой. Особенно радует, что и муж от него в восторге и называет меня искусницей. Вместо двух лимонов я брала 1 лимон и одно яблоко. Большое вам спасибо! Продолжайте нас радовать своими шедеврами :)

    Ответить
  • Ольга

    Все получилось, но очень горчит лимон :sad:

    Ответить
  • Александра

    Сливки нужно с сахарной пудрой взбивать?

    Ответить
  • Мама в кубе

    Обожаю этот пирог. Готовила уже раз десять. Только я без верхнего крема делаю. По моему он и так вкусен. Тоже хотелось бы другой рецепт теста подобрать. Чтоб масла было меньше или на растительном масле.

    Ответить
  • Ольга

    Гузель Махаррам, Спасибо Вам!
    хотелось узнать, а можно ли спечь подобный пирог только с другим видом теста?

    Ответить
  • Net

    Гузель Махаррам,Спасибо Вам за пирог!Мне он очень нравится :arrow: Мама в детстве пекла такой :eat: Лимон за 3дня в баночку с сахаром,чтоб не так
    горчил

    Ответить
  • Анетта

    Сделала с начинкой из клюквы: 2 пакетика замороженной клюквы из магазина, сахара чуть побольше, чем в рецепте и крахмал не 1, а 2 столовых ложки. Не полностью остывший растекался и расползался, зато после ночи в холодильнике стал отлично держать форму, в том числе и начинки.

    Ответить
    • Анетта

      А это тот же кусочек со сливками:

      Ответить
  • Мария

    Анетта, благодарю за ответ. Пирог получился очень вкусный! Лимон не растекся. В другом рецепте было меньше сахара в начинка, плюс я переборщила с лимонами. Наверное поэтому ничего не вышло. В этот раз делала строго по рецепту. Гузель, огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анетта

    Мария, если позволите, я поделюсь своими результатами выпечки. :oops:
    Готовила пирог по этому рецепту уже не один раз, и всегда на пять с плюсом!
    Начинка не растекается, тесто за 45 минут пропекается и почему-то не подгорает. Готовый пирог просто тает во рту.
    Выдержать пирог в холодильнике подольше не получалось – съедался мгновенно, так что выдерживать было нечего, вот и не знаю, какой он после “дозревания”.
    В последний раз не было сливок, но и без них пирог “улетел” в момент.
    Тесто месила до состояния пластичной массы. Ничего сверх рецепта не добавляла.
    Крахмал использую картофельный.
    Спасибо Гузель за отличный рецепт! :eat:

    Ответить
  • Мария

    Гузель, очень хочу научиться готовить лимонные пироги. Недавно готовила лимонный пирог не по вашему рецепту. Пирог был закрытый. Там тоже в начинке на 2 лимона, 1 ложка крахмала, правда сахара меньше. Почему то начинка частично вытекла даже из остывшего пирога, а часть начинки во время выпечки впиталась в тесто и оно осталось сырым внутри. Может дело в лимонах? Очень хочу испечь ваш пирог. Но боюсь опять все испортить…Может есть какие-то секреты относительно начинки? Какой крахмал вы используете: картофельный или кукурузный?

    Ответить
    • Мила

      Мария, спешу поделиться с вами своим опытом. Я думаю, что у вас все получится по этому рецепту, главное – соблюдать пропорции. Я пекла с цельнозерновой мукой, использовала кукурузный крахмал и бугорчатые лимоны. Ничего не вытекает, получилось очень вкусно. Сливками не покрывала, пирог и без них очень хорош. Вообще, на мой взгляд, у Гузель очень хорошие и точные рецепты. У меня всегда получаются ее пироги. :?:

      Ответить
  • INNA

    А мне очень понравился!Тесто вышло крошками,добавила чуток ледяной воды,и все сразу получилось. Такой нежный кисленький пирожок,режется красиво! Делала без сливок,умяли на “ура”. Спасибо большое!

    Ответить
  • саша

    :eat: я думаю что начинка должна быть по слаже а так очень вкусно ставлю 5 сердечек)))))

    Ответить
  • Марина

    Прекрасный рецепт! Как всегда от Гузель, впрочем :-)
    Мне очень понравился пирог, единственное изменение – не было сливок.
    А по-поводу горького привкуса думаю дело в лимонах – я использовала настоящие узбекские лимоны (их можно прямо так лопать – вкууусные!!), поэтому никакого горького привкуса не было :-)
    Огромное спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Мила

    Испекла я пирожок, мне понравился даже без сливок. Делала все по рецепту с цельнозерновой мукой, в тесто жидкость не добавляла. Получился вкусный и красивый пирог…и пахло вкусно. :roll: Я очень довольна. Гузель, спасибо вам за рецепты!!! :flower:

    Ответить
  • Оксана

    Гузель, а Вы с апельсинами пробовали испечь, нам с лимоном вроде бы и неплохо пошло, но как-то горьковато чтоли, и действительно гораздо лучше спустя пару дней, я за кожуру думаю, все таки очищенные, наверное апельсины класть :?: И муж просил другую начинку :smile:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Оксана, нам с апельсинами очень понравилось. Если не нравится с кожурой, добавьте только цедру и положите чуть больше крахмала.

      Ответить
      • Viktoriia

        Ага, я поняла, Вам скорей всего нравится горьковатый вкус в этих начинках. Я люблю сладенькое, поэтому и не пошлО :smile: . Я когда-то готовила с апельсином, никто не смог есть, было горько. Мне нравится с апельсином и творогом (без кожуры).
        Гузель,хочу выразить Вам свою признательностьи благодарность за ваши рецепты. Кокосовое пирожное стало хитом, и другие очень и очень нравятся. Спасибо! :flower: :flower: :flower:

        Ответить
  • Олеся

    Пирог простоял в холодильнике несколько дней. В первый день не понравился – начинка была весьма своеобразной.
    День на 3-4 или 5 (?) решила чуть попробовать и была приятно удивлена – вкус изменился, с горячим чаем было очень вкусно.
    Обычно стараюсь кушать блюда не старше двух дней, но тут было приятное исключение.

    Ответить
    • Олеся

      тесто еще в первый день на вкус ПОНРАВИЛОСЬ. Делала строго по рецепту. Поэтому удивили и позабавили разочарованные комментаторы. На вкус и цвет товарищей нет конечно, но у меня все рецепты Гузель получались вкуснейшими, в отличии от блюд по рецептам некоторых других авторов.

      Интересный вкус у “дозревшего пирога”. Спасибо, Гузель!

      Ответить
  • Elena D

    У меня тоже тесто получилось крошками, но добавлять ничего не стала, выложила в форму и примяла. Может, имеет смысл чуть изменить рецепт, чтобы стало удобней пользоваться им, и сразу у всех получалось)? Начинка, ожидала, на вкус другой будет… Попробую в следующий раз с яблоками, а лимоны – в чай :o . А вот Ваши кокосовые пирожные пекла уже несколько раз :arrow:

    Ответить
  • Viktoriia

    Сделала я лимонный пирог. Люблю рецепты Гузель.
    Но этот, если честно, так себе. Лимон люблю, но тут его как-то многовато. Пока пекся, вся квартира пахла мылом :roll: .
    Тесто понравилось, хотя пришлось добавлять в него сметаны пару ложек, а то ну очень песочно было.
    Я такого типа делала с яблоком, было вкусно, хотя и поднадоело. Мне кажется нужно творогом смягчать вкус.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Viktoriia, попробуйте испечь с апельсинами :smile:

      Ответить
  • Julia

    Мне очень понравился пирог.(Хотя я бы сказала, что это весьма приличные пирожные :!: )Он действительно вкусней становится, после того как постоит в холодильнике) И с грецкими орешками отлично сочетается ;-)
    По поводу теста: когда замешивала из 350гр муки и 200гр масла у меня получилась крошка, поэтому добавляла немного сыворотки(что нашлось)
    Вопрос: Зачем в тесто добавлять соду, если она ничем не гасится при выпечки? Или лимонной начинкой? Но она же не всё тесто пропитывает. Именно поэтому я, чтобы из крошки сделать тесто, добавила в него кисломолочку, а не молоко или масло.

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Julia, такое тесто можно готовить и без соды. Соду добавляем для мягкости теста. И здесь необязательно его гасить.

      Ответить
      • Julia

        Оу, спасибо :flower: Теперь буду знать. А она не чувствуется в выпечке? :?:

        Ответить
        • Гузель Махаррам

          Не чувствуется, и соду в такое тесто можно класть совсем немного.

          Ответить
  • Оксана

    Корж мне показался через чур маслянистый :sad:

    Ответить
  • Hellga

    Гузель, хочу попросить совета. Дело в том, что в выпечке я далеко не специалист, решила во Вашему рецепту все сделать. Когда замешивала тесто, оно у меня не собиралось в одну массу, а рассыпалось, чтобы хоть как-то собрать его “в кучку” я масло сливочного еще добавила чуть-чуть. Почему так могло быть? Я только грешу на то, что мерный стаканчик, которым муку отмеряла, привирает и я, возможно, вот так вот случайно муки больше чем надо добавила. Сейчас пирог мой пропекся, стоит, остывает, но, как мне показалось, сильно крошиться будет

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Hellga, муку нужно всегда добавлять понемножку, потому что мука бывает разная и сливочное масло тоже. Если вы положили слишком много муки в песочное тесто, то можно добавить немного сл.масла или растительного или чуть-чуть молока.
      Не переживайте, у вас тесто не будет слишком рассыпчатым, так как он немного пропитается соком лимонов. Разрезайте его, когда он немного постоит в холодильнике.

      Ответить
      • Анурада

        Уже несколько раз сталкивалась с проблемой пропорций сливочного масла.Тесто получается очень жирным и “жидковатым”. Прилипает к рукам. Пришлось уже на глаз добавлять муки, даже гречишную сыпанула-в надежде, что она хоть немного сделает тесто посуше.Тесто всё равно осталось ну очень жирным (на мой взгляд).Может, так и должно быть.Посыпать крошкой сверху тоже не получилось.тесто не крошилось, просто маленькими кусочками распределила. В следующий раз буду смешивать сперва муку,а масло добавлять на глаз.

        Ответить
  • Екатерина К.

    Гузель, сегодня испекла ваш пирог. В начинку положила 1 свежее яблоко и 3 мандаринки. На это количество начинки взяла 200 гр сахара. Пекла 35 минут при 190 градусах, но можно было вытаскивать и после 30 минут, т.к. тесто сильно зарумянилось, стало коричневым. После остывания поставила пирог в холодильник и он там пробыл до самого ужина. Успел хорошо охладиться, благодаря чему легко снялся с дна разъемной круглой формы (пекла без бумаги, т.к. ее у меня нет). Пирог нам понравился! Муж и сын одобрили. :flower:

    Ответить
  • Олеся

    Где взять сливки 33% без вредной химии в составе?
    Пока нет возможности брать деревенские. В крупных гипермаркетах встречала только химические. Может кто подскажет. Буду очень благодарна :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Полина

    Гузель, я не могу что-то у нас в Нижнем Новгороде тофу найти. Если найду обязательно попробую. Может кто-то посоветует где его поискать, город большой страна еще больше ;-) Спасибо большое, Гузель!!!

    Ответить
    • Ира

      Полина, тофу в Нижнем можно найти в Ашанах (в Меге и 7ом небе в сырах, но это как попадете, не всегда бывает, а в Фантастике точно нет)и в Метро (там всегда есть в отделе “для суши”).

      Ответить
  • Полина

    Гузель, можно ли заменить сливочное масло на растительное для веганов и без сливок? Получится пирог, как думаете?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      А если в тесто добавить тофу, думаю получится испечь такой же пирог(как у меня) с растительным маслом. Правда – я не пробовала.
      Попробуйте, может придумаете новый рецепт :smile:

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Полина, я думаю можно заменить маргарином, а насчет растительного масла не уверена.
      Можно испечь пирог с лимоном по другому рецепту. Сделать открытый пирог, как “дурточмак”. И тесто взять такое же: вода, растительное масло, соль и мука. Можно еще сверху выложить полоски теста.

      Ответить
      • Полина

        Спасибо большое, Гузель. Маргарин мы что-то не кушаем. Попробую тогда открытый, как Вы советуете :smile:

        Ответить
  • Elena D

    Гузель, а размер формы точно 15× 25 см? У Вас другие пироги большие)

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Elena, размер 15× 25 см. Просто уже объелись сладкого, поэтому готовлю все по чуть-чуть :roll:

      Ответить
      • Elena D

        Мы тоже объелись, еще Ваши кокосовые пирожные со вчерашнего дня доедаем :roll: Но уж очень хочется испечь с лимоном :razz:

        Ответить
  • Hellga

    Очень интересная идея! Обязательно попробую!

    Ответить
  • Екатерина

    Готрвила такой же, только закрытый)

    Ответить
  • Julia

    Узнаю этот пирог)) Готовила когда-то, но он был с яйцами и назывался, кажется, “Софи Лорен”)) Я готовила просто лимонное вегетарианское печенье, но не додумалась заменить белое суфле(безе) сливками!)Обязательно как-нибудь приготовлю,спасибо!

    Ответить
  • Екатерина К.

    Гузель, а надо тесто замораживать, чтобы потом его было легче натирать на терке? И еще – начинка загустевает, не растекается при разрезании?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Екатерина, я тесто не замораживаю. Оно очень хорошо натирается.
      Начинка получается густой и не растекается. Только пирог нужно резать, когда он полностью остынет.

      Ответить
      • Elena D

        Такое тесто можно и не натирать) я отрываю кусочки и растираю их пальцами, получается мелкая крошка.

        Ответить
      • Екатерина К.

        Гузель, а вы пробовали использовать для начинки яблоки из компота (я делала на зиму компот из свежих яблок, их очень много)? Яблоки из компота довольно сочные, я думаю, их можно сравнить с лимонами.
        Только вот сливок у меня нет, но наверняка и без них будет вкусно.

        Ответить
        • Julia

          Если вам нужно утилизировать яблоки из компота, то можно испечь пирог или коврижку на основе пюре из яблок ;-)

          Ответить
          • Екатерина К.

            Из этих яблок пюре не получается, я перемалывала их в блендере и получился сок с мякотью. Тем не менее, благодарю за совет!
            А рецепт коврижек я не знаю. Пробовала какие-то рецепты, но у меня получались резиновые коврики для компьютерной мышки :grin:.

            Ответить
            • Julia

              А в некоторых рецептах так и нужно!(или заменить воду такой жидкостью и чуть меньше муки) Я готовила пару постных пирогов получалось весьма неплохо. А постная коврижка на воде(!) брату особенно понравилась)) А ведь заменив соком или пюре думаю будет еще вкусней.

        • Гузель Махаррам

          Екатерина, в свежих фруктах и плодах, особенно в кожуре, содержится пектин – очень полезный растительный желатин. Поэтому, начинка пирога после остывания застывает, даже без добавления крахмала.
          В яблоках от компота уже нет пектина, поэтому начинка растечется. Если даже добавить в них пектин(покупной) или крахмала побольше, я думаю пирог будет немного пресным, так как яблоки уже не ароматные и без кислинки.
          И еще, если будете готовить из свежих яблок, сахара нужно класть поменьше, я яблок брать чуть побольше.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Гузель, благодарю за разъяснения! Учту ваши рекомендации!

            Ответить
  • Евгения

    Ну, вкуснота, наверное. :razz: Захотелось сделать. Спасибо за шедевр :flower: :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!