Пирог с ягодами и сметаной
Рецепт от: Юлия Сандеш
Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс:
Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.
Состав:
стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см
- 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
- 3 ст. ложки сахара
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 5 ст. ложек сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 2-2,5 стакана муки
Крем:
- 200 мл сметаны
- 1/3 стакана (можно больше) сахара
- ванилин
Рецепт пирога с ягодами и сметаной:
- Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
- Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
- Распределяем тесто руками по форме.
Выкладываем тесто
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
- Остужаем корж и вынимаем из формы. Дно посыпаем слегка крахмалом.
Готовый корж для пирога
- Смешиваем сметану с сахаром (это не совсем сладкий вариант, кто любит послаще, можно положить побольше сахара) и ванилином.
Сметана с сахаром
- Засыпаем корж ягодами, оставляя место для крема.
Пирог с ягодами
- Заливаем кремом.
Заливаем ягоды сметаной
- Убираем пирог с ягодами и сметаной в холодильник на всю ночь. Наутро сметанный крем застынет и будет напоминать легкое суфле.
- Украшаем пирог либо свежими ягодами, либо стружкой белого или любого другого шоколада…
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (27) к записи "Пирог с ягодами и сметаной"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день. Не прочитала комментарии вовремя и бортики тоже сползли. Как исправила:
1) вырезать у коржа середину, аккуратно-небольшие бортики и донышко оставить.
2) посыпать донышко обильно панировочными сухарями.
3) смешать вместе сметанный крем, ягоды и раскрошенный мякиш коржа, тот что вырезали и удалили.
4) заполнить этой смесью корж очень плотно, а остатками заполнить отдельную миску. Ягод взяла больше-поэтому были остатки. У вас может не быть.
Ягоды некогда было до конца размораживать и сок сливать, но раскрошенный корж впитал лишнюю жидкость и получился вкус мороженого. Кушали сразу, пока был холодный от ягод. Объедение. Сметану можно тогда и 15 процентов.
5) Если одна черника, без кислых ягод, то сахара можно меньше.
6) Хранить в холодильнике, так как сметана быстро забродит на жаре!
Буду рада, если кому-то поможет этот комментарий.
Я делаю тоже песочный корж для овощного пирога. Когда тесто распределено по форме, потом накалывается вилкой и потом я ставлю эту форму в холодильник. Включаю духовку. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, то ставлю форму из холодильника сразу в духовку. Так тесто сползает намного меньше. Попробуйте, может так бортики будут немного выше получаться.
Ничего в целом. Особенно порадовала начинка, а само тесто получилось толстоватым, так что сделала в качестве украшения печеньки. В другой раз – либо делать теста меньше, либо прикупить более органичную для этого форму.
Суфле в полном “суфлейном” смысле не получилось. Сметана была 15-типроцентная и взбитая с сахаром на совесть. Поэкспериментирую: либо крахмал добавлять для плотности, либо брать сметану другого производителя и пожирнее.
Зато тесто через полтора дня пропиталось так, что ему даже можно было простить “антиягодность” в составе.)
Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
Вот только бортики у меня тоже сползли вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.
Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)
Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
Зато это был бы густой крем и не жирный!
Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!
У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))
Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик!!!
Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться
Ждем-с вкусный результат Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее!!!
Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта
Всех благ Вам!
P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))
Вот и у меня бортики никогда не получаются
что же делать? так хочется красивый пирог
Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
220 г муки,
2 ст.л. сахара,
40-50 г сливоч.масла,
0,5 ч.л. соды,
140 г сметаны (я беру 15 %),
щепотка соли.
Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
Удачи!
классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов)
Ну более воздушнее коржик будет)
Добрый день! Спасибо за отличную идею как сделать вкусный пирог с сырыми ягодами! Тесто очень вкусное. Сметану беру 30% для крема. Иногда сметану выкладываю на марлю и даю стечь сыворотке. Тогда крем густой получается.
Хотела бы прояснить для себя ситуацию:
1. Делала корж по этому рецепт. Он у меня сполз со стенок в процессе выпекания, получилась лепешка. Подумала что муки мало – добавила 2 стакана.
2. Второй раз добавила 2.5 стакана, может и больше. Все-равно сполз со стенок. Подумала что может сметанная жирная (30% была), что возможно мало держала в холоде.
3. Третий раз вместо сметаны добавила кефир, муки достаточно, хорошо охладила. И опять он сполз.
Хотелось бы выслушать авторитетное мнение. И понять суть приготовления и выпечки такого теста. Если поймется суть процесса, основные его законы, тогда будет проще готовить его вариации. Заранее благодарю!
P.S. я делаю песочное тесто так обычно: 125 масла перетираю с мукой 250 грам и сахаром в крошку. Потом подливаю воды или молока или кисломолочного продукта, и собираю в комок. Кладу в холод на минут 10-20. Выкладываю в форм, сверху пергамент и груз, чтобы донышко не вздувалось. С грузом минут 15, потом без груза до готовности. Тесто форму сохраняет. Оно слегка как бы “ужимается”, но форму сохраняет. Поэтому обычно бортики делаю чуть выше с этим учетом.
Скажите, а за счет чего застывает сметана? Это сахар ее так “связывает”? Я переживаю, что у меня не застынет, так как сметана – магазинная, самая обычная. Может, агар добавить? Но его же нагревать надо… Сметана не свернется,если ее нагреть?
Еще ягоды плотность придают, пирог очень понравился моему мужу, готовила три раза уже. Вот только сегодня с черникой, вкуснота!
агар не нужен, просто возьмите сметану 20% жирности. Застынет. растекаться точно не будет
И нам пирог очень понравился, свежий, легкий, вкусный, спасибо автору . Форму только взяла с низкими бортиками, тесто толстовато вышло, в следующий раз исправлю!
Все равно красивый получился у Вас! Да, лучше тесто выкладывать как можно тоньше, а сметану брать как можно жирнее
Очень вкусняшный получился! И полезный, витаминный!
Очень красиво!!!!
Вам спасибо, Рузанна! Этот пирог стал одним из наших семейных любимых!
Вот здорово!) Очень рада! Я сама готовила его уже раз 5-7
Сегодня приготовила на день рождения мужа; очень вкусно, смели за раз, жалея, что нет второго в запасе Ягоды свежие (размороженная черная смородина) просто чудо и совсем иной вкус, чем подвергнутые тепловой обработке. Сахара положила 2/3 стакана и было немного кисловато детям, а мне понравилось, и мужу тоже. Но “эта кисловатость” не помешала просить добавки
Спасибо огромное! Буду еще готовить. Теперь наш любимый семейный пирог.
Обалдеть рецепт! Красота, вкуснота! Благодарю! Уношу!
Спасибо!