Пирог с ягодами и сметаной

Рецепт от:

Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс:

Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.

пирог с ягодами и сметаной Пирог с ягодами и сметаной

Состав:

стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
  • 3 ст. ложки сахара

Тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 2-2,5 стакана муки

Крем:

  • 200 мл сметаны
  • 1/3 стакана (можно больше) сахара
  • ванилин

Рецепт пирога с ягодами и сметаной:

  1. Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
  2. Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
  3. Распределяем тесто руками по форме.

    делаем корж для пирога с ягодами Выкладываем тесто

  4. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
  5. Остужаем корж и вынимаем из формы. Дно посыпаем слегка крахмалом.

    корж пирога Готовый корж для пирога

  6. Смешиваем сметану с сахаром (это не совсем сладкий вариант, кто любит послаще, можно положить побольше сахара) и ванилином.

    сметана с сахаром для пирога с ягодами Сметана с сахаром

  7. Засыпаем корж ягодами, оставляя место для крема.

    засыпаем пирог ягодами Пирог с ягодами

  8. Заливаем кремом.

    пирог со сметаной и ягодами Заливаем ягоды сметаной

  9. Убираем пирог с ягодами и сметаной в холодильник на всю ночь. Наутро сметанный крем застынет и будет напоминать легкое суфле.
  10. Украшаем пирог либо свежими ягодами, либо стружкой белого или любого другого шоколада…

рецепт пирога с ягодами и сметаной Пирог со сметаной и ягодами

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (56 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Пирог с ягодами и сметаной"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Добрый день. Не прочитала комментарии вовремя и бортики тоже сползли. Как исправила:
    1) вырезать у коржа середину, аккуратно-небольшие бортики и донышко оставить.
    2) посыпать донышко обильно панировочными сухарями.
    3) смешать вместе сметанный крем, ягоды и раскрошенный мякиш коржа, тот что вырезали и удалили.
    4) заполнить этой смесью корж очень плотно, а остатками заполнить отдельную миску. Ягод взяла больше-поэтому были остатки. У вас может не быть.
    Ягоды некогда было до конца размораживать и сок сливать, но раскрошенный корж впитал лишнюю жидкость и получился вкус мороженого. Кушали сразу, пока был холодный от ягод. Объедение. Сметану можно тогда и 15 процентов.
    5) Если одна черника, без кислых ягод, то сахара можно меньше.
    6) Хранить в холодильнике, так как сметана быстро забродит на жаре!
    Буду рада, если кому-то поможет этот комментарий.

    Ответить
  • Людмила

    Я делаю тоже песочный корж для овощного пирога. Когда тесто распределено по форме, потом накалывается вилкой и потом я ставлю эту форму в холодильник. Включаю духовку. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, то ставлю форму из холодильника сразу в духовку. Так тесто сползает намного меньше. Попробуйте, может так бортики будут немного выше получаться.

    Ответить
  • Ничего в целом. Особенно порадовала начинка, а само тесто получилось толстоватым, так что сделала в качестве украшения печеньки. В другой раз – либо делать теста меньше, либо прикупить более органичную для этого форму.

    Суфле в полном “суфлейном” смысле не получилось. Сметана была 15-типроцентная и взбитая с сахаром на совесть. Поэкспериментирую: либо крахмал добавлять для плотности, либо брать сметану другого производителя и пожирнее.
    Зато тесто через полтора дня пропиталось так, что ему даже можно было простить “антиягодность” в составе.)

    Ответить
  • Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
    Вот только бортики у меня тоже сползли :( вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
    И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.

    Ответить

  • Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)

    Ответить
  • Амина

    Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
    Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
    Зато это был бы густой крем и не жирный!

    Ответить
    • Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!

      Ответить
  • Юлия

    :flower: :eat: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Валентина

    У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))

    Ответить
  • Гульнара

    Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик!!! :flower:
    Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться :smile:
    Ждем-с вкусный результат :roll: Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее!!!
    Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта :smile:
    Всех благ Вам! :flower:
    P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))

    Ответить
  • Александра

    Вот и у меня бортики никогда не получаются :|
    что же делать? так хочется красивый пирог :?:

    Ответить
    • Гульнара

      Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
      220 г муки,
      2 ст.л. сахара,
      40-50 г сливоч.масла,
      0,5 ч.л. соды,
      140 г сметаны (я беру 15 %),
      щепотка соли.
      Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
      Удачи! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов) :eat:

    Ответить
    • Рузанна

      Ну более воздушнее коржик будет) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Зари

    Добрый день! Спасибо за отличную идею как сделать вкусный пирог с сырыми ягодами! Тесто очень вкусное. Сметану беру 30% для крема. Иногда сметану выкладываю на марлю и даю стечь сыворотке. Тогда крем густой получается.
    Хотела бы прояснить для себя ситуацию:
    1. Делала корж по этому рецепт. Он у меня сполз со стенок в процессе выпекания, получилась лепешка. Подумала что муки мало – добавила 2 стакана.
    2. Второй раз добавила 2.5 стакана, может и больше. Все-равно сполз со стенок. Подумала что может сметанная жирная (30% была), что возможно мало держала в холоде.
    3. Третий раз вместо сметаны добавила кефир, муки достаточно, хорошо охладила. И опять он сполз.
    Хотелось бы выслушать авторитетное мнение. И понять суть приготовления и выпечки такого теста. Если поймется суть процесса, основные его законы, тогда будет проще готовить его вариации. Заранее благодарю!
    P.S. я делаю песочное тесто так обычно: 125 масла перетираю с мукой 250 грам и сахаром в крошку. Потом подливаю воды или молока или кисломолочного продукта, и собираю в комок. Кладу в холод на минут 10-20. Выкладываю в форм, сверху пергамент и груз, чтобы донышко не вздувалось. С грузом минут 15, потом без груза до готовности. Тесто форму сохраняет. Оно слегка как бы “ужимается”, но форму сохраняет. Поэтому обычно бортики делаю чуть выше с этим учетом.

    Ответить
  • Daf

    Скажите, а за счет чего застывает сметана? Это сахар ее так “связывает”? Я переживаю, что у меня не застынет, так как сметана – магазинная, самая обычная. Может, агар добавить? Но его же нагревать надо… Сметана не свернется,если ее нагреть?

    Ответить
    • Оксана

      Еще ягоды плотность придают, пирог очень понравился моему мужу, готовила три раза уже. Вот только сегодня с черникой, вкуснота!

      Ответить
    • Рузанна

      агар не нужен, просто возьмите сметану 20% жирности. Застынет. растекаться точно не будет :flower:

      Ответить
  • Оксана

    И нам пирог очень понравился, свежий, легкий, вкусный, спасибо автору :flower: . Форму только взяла с низкими бортиками, тесто толстовато вышло, в следующий раз исправлю!

    Ответить
    • Рузанна

      Все равно красивый получился у Вас! Да, лучше тесто выкладывать как можно тоньше, а сметану брать как можно жирнее :flower:

      Ответить
  • Деви

    Очень вкусняшный получился! И полезный, витаминный!

    Ответить
    • Рузанна

      Очень красиво!!!! :flower:

      Ответить
      • Деви

        Вам спасибо, Рузанна! Этот пирог стал одним из наших семейных любимых! :arrow:

        Ответить
  • Рузанна

    Вот здорово!) Очень рада! Я сама готовила его уже раз 5-7 ;-)

    Ответить
  • Катерина

    Сегодня приготовила на день рождения мужа; очень вкусно, смели за раз, жалея, что нет второго в запасе :roll: Ягоды свежие (размороженная черная смородина) просто чудо и совсем иной вкус, чем подвергнутые тепловой обработке. Сахара положила 2/3 стакана и было немного кисловато детям, а мне понравилось, и мужу тоже. Но “эта кисловатость” не помешала просить добавки :eat:
    Спасибо огромное! Буду еще готовить. Теперь наш любимый семейный пирог.

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Обалдеть рецепт! Красота, вкуснота! Благодарю! Уношу! :flower:

    Ответить
    • Рузанна

      Спасибо! ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!