Пирог “Сыромак” с творогом и маком

Рецепт от:

Маковая начинка – моя самая любимая. И пирог под названием “Сыромак” – это самое лучшее сочетание мака с творогом. В оригинальном рецепте присутствую яйца, однако их отсутствие в данном рецепте на вкусе никак не сказалось.

Пирог Сыромак

Состав:

на разъемную форму Ø 24 см

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г масла сливочного
  • 50 г сахара
  • цедра с 1 лимона
  • 1 ч. л. сахара ванильного
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка мелкой соли
  • 50 мл сметаны (если потребуется)

Для начинки из творога:

  • 350-400 г жирного творога
  • 100 г сахара
  • 50 г масла сливочного (количество зависит от жирности творога)
  • цедра с 1 лимона

Для начинки из мака:

  • 200 г мака сухого
  • 1 стакан сахара
  • 500 мл воды
  • изюм
  • орехи

Как приготовить пирог Сыромак – рецепт:

  1. Подготовим продукты. Много времени на приготовление пирог Сыромак не занимает, если есть готовая маковая начинка. Вот такую я использую обычно:
    Продукты для Сыромак

    Ингредиенты

    Если готовой нет, то делаем маковую начинку сами: Мак заливаем кипятком в большом количестве и даем постоять 1 час, затем сливаем воду. Измельчаем мак с помощью блендера, мясорубки или в ступке. Добавляем стакан сахара. Можно добавить горсть изюма, орехов. Должна получиться примерно такая, как на фото, влажная масса:

    Мак

    Готовая маковая начинка

  2. Готовим тесто для пирога. Муку, сахар, разрыхлитель и мягкое масло соединяем в миске и перетираем в крошку. Насыпаем соль, ванилин и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Обычно с моей мукой получается очень сухая крошка, поэтому добавляю еще сметану.

    Готовим тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  3. Кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Тесто

    Готовое тесто

  4. Для творожной начинки смешиваем творог с растопленным маслом, сахаром и цедрой. С помощью блендера или миксера взбиваем в однородный крем.

    Готовим творожный слой

    Взбиваем творожную начинку

  5. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.  Отщипываем от теста небольшой кусочек для верха “Сыромак”, а остальную, большую часть теста, разминаем по дну формы и делаем бортики. Я делаю это руками, тесто податливое. Прокалываем вилкой в нескольких местах.

    Делаем основу пирога

    Формируем корж

  6. Выкладываем сверху творожную массу и разравниваем.

    Выкладываем на тесто творог

    Кладем на тесто начинку из творога

  7. Затем распределяем начинку из мака. Я еще положила немного орехов.

    Кладем мак

    Разравниваем слой пирога

    Выкладываем мак

  8. Отложенное тесто я использовала для украшения пирога. Я не мастер украшать, поэтому у меня получилось вот так:

    Украшаем пирог Сыромак

    Украшаем пирог

  9. Ставим Сыромак в предварительно разогретую до 180 ºС духовку и выпекаем примерно 40 минут. Тесто сверху должно чуть зарумяниться.

Сыромак

Когда пирог Сыромак остынет, можно вынимать и резать. Он похож по вкусу на чизкейк с творогом.

Кусочек пирога Сыромак
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

В ЗАКЛАДКИ
aleksinanatasha

aleksinanatasha автор рецепта

Рецептов: 1

16 оценок, среднее: 4,88 из 516 оценок, среднее: 4,88 из 516 оценок, среднее: 4,88 из 516 оценок, среднее: 4,88 из 516 оценок, среднее: 4,88 из 5 (16 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Пирог “Сыромак” с творогом и маком"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Спасибо за рецепт, Наташа! Этот пирог стал одним из любимых у моего мужа. При том, что люблю разнообразить кухню и пробую много новых рецептов, этот готовила уже раз 5.Что, в свою очередь, является абсолютным рекордом! Муж очень любит и творог, и мак. Поэтому сочетание этих двух компонентов в одном блюде стали находкой! Спасибо! ;-)

    Ответить
    • Очень рада, что Вам пригодился рецепт!

      Ответить
  • Елена

    Сочетание теста с творогом- отличное. Мак на любителя! На мой вкус мак не очень в тему.

    Ответить
  • Viktoriia

    Выглядит вкусно. А тесто под творогом не пропекается, судя по фото?

    Ответить
    • Пропекается всё отлично!

      Ответить
  • Marina

    Очень интересный рецепт!
    Обязательно сделаю!
    Спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!