Пирог “Сыромак” с творогом и маком
Рецепт от: aleksinanatasha
Маковая начинка – моя самая любимая. И пирог под названием “Сыромак” – это самое лучшее сочетание мака с творогом. В оригинальном рецепте присутствую яйца, однако их отсутствие в данном рецепте на вкусе никак не сказалось.
Состав:
на разъемную форму Ø 24 см
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла сливочного
- 50 г сахара
- цедра с 1 лимона
- 1 ч. л. сахара ванильного
- 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка мелкой соли
- 50 мл сметаны (если потребуется)
Для начинки из творога:
- 350-400 г жирного творога
- 100 г сахара
- 50 г масла сливочного (количество зависит от жирности творога)
- цедра с 1 лимона
Для начинки из мака:
- 200 г мака сухого
- 1 стакан сахара
- 500 мл воды
- изюм
- орехи
Как приготовить пирог Сыромак – рецепт:
- Подготовим продукты. Много времени на приготовление пирог Сыромак не занимает, если есть готовая маковая начинка. Вот такую я использую обычно:
Если готовой нет, то делаем маковую начинку сами: Мак заливаем кипятком в большом количестве и даем постоять 1 час, затем сливаем воду. Измельчаем мак с помощью блендера, мясорубки или в ступке. Добавляем стакан сахара. Можно добавить горсть изюма, орехов. Должна получиться примерно такая, как на фото, влажная масса:
- Готовим тесто для пирога. Муку, сахар, разрыхлитель и мягкое масло соединяем в миске и перетираем в крошку. Насыпаем соль, ванилин и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Обычно с моей мукой получается очень сухая крошка, поэтому добавляю еще сметану.
- Кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
- Для творожной начинки смешиваем творог с растопленным маслом, сахаром и цедрой. С помощью блендера или миксера взбиваем в однородный крем.
- Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Отщипываем от теста небольшой кусочек для верха “Сыромак”, а остальную, большую часть теста, разминаем по дну формы и делаем бортики. Я делаю это руками, тесто податливое. Прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Выкладываем сверху творожную массу и разравниваем.
- Затем распределяем начинку из мака. Я еще положила немного орехов.
- Отложенное тесто я использовала для украшения пирога. Я не мастер украшать, поэтому у меня получилось вот так:
- Ставим Сыромак в предварительно разогретую до 180 ºС духовку и выпекаем примерно 40 минут. Тесто сверху должно чуть зарумяниться.
Когда пирог Сыромак остынет, можно вынимать и резать. Он похож по вкусу на чизкейк с творогом.
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
В ЗАКЛАДКИ
aleksinanatasha автор рецепта
Рецептов: 1
Отзывы и комментарии (6) к записи "Пирог “Сыромак” с творогом и маком"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, Наташа! Этот пирог стал одним из любимых у моего мужа. При том, что люблю разнообразить кухню и пробую много новых рецептов, этот готовила уже раз 5.Что, в свою очередь, является абсолютным рекордом! Муж очень любит и творог, и мак. Поэтому сочетание этих двух компонентов в одном блюде стали находкой! Спасибо!
Очень рада, что Вам пригодился рецепт!
Сочетание теста с творогом- отличное. Мак на любителя! На мой вкус мак не очень в тему.
Выглядит вкусно. А тесто под творогом не пропекается, судя по фото?
Пропекается всё отлично!
Очень интересный рецепт!
Обязательно сделаю!
Спасибо!